みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の基礎工学部に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進工学部の評価-
総合評価普通なんといっても魅力は一年時の寮生活。北海道での共同生活は学習面以外でも学ぶことがたくさんありました。
就職・進学普通ほとんどの学生が大学院に進学します。自分は学部卒業したら就職を望んでいたためすごく不安でした。しかし、就職活動のサポートも手厚く助かりました。
アクセス・立地普通最寄駅は常磐線の金町駅になります。ギリギリ東京都に属し隣の駅から千葉県です。キャンパスの周辺は住宅地と自然が共存していてとても過ごしやすいです。
施設・設備普通比較的新しいキャンパスでとてもキレイです。中でも図書館は賞を受賞するほどのもの。公園と一体化したキャンパスは非常に過ごしやすく実験で疲れた時でも癒しを求められます。食堂もより美味しいものを提供しようと試食会を元にメニューの味を変えたりしてくれてます。
友人・恋愛良い一年次に入学式のまま寮生活がスタートするので否が応でも友達ができます!特に毎日顔を合わすルームメイトたちとは一生ものの友達になること間違いなし。
就職先・進学先食品メーカー、飲料メーカー
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い1年生から2年生、3年生から4年生に上がるのが大変です。ここで失敗すると留年することになります。授業内容も色々なものがあり、試験の時は如何に要領よくやるかが大事です。建築学科なので、模型作成があったり、構造設計の授業があったりと内容は様々なので理系が苦手でもデザインが好きであればやっていけます。大事なのはいろんな授業の中から自分が好きな科目を見つけることです。4年生から研究室配属があるため、行きたい研究室があるなら、3年生までの成績は良い方がいいです。理系が得意だと構造系の研究室に行こうと思う子が多いです。デザインをする子は大きい模型を作るので、大学に家が近いといいと思います。(研究室に配属されるまで模型は大学内においておけません)設備や建築環境を学ぶ子も多いです。理系で何がしたいか迷ってる子は、いろんなことができるので建築学科はオススメかもしれないです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は運河駅なので、東京都心に住んでる人は遠くて大変かもしれません。大学の周りにオシャレなものはないので、柏駅に出てご飯を食べる子が多いかもしれないです。
就職先・進学先建築コンサルタント

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い凄く一人一人の、勉強に取り組む態度が良くて
本気で勉強に取り組みたい生徒にとっては、すごくいい環境だと思います。
とにかく、勉強がしたい人や真面目に取り組みたい人にオススメです。
講義・授業普通講義を、受ける態度がすごく良いです。
先生の指導も充実していて、あまりこんなに特別授業が多い学校はないと思います。教授陣も、親身になって相談に乗ってくれるため、凄く学習しやすい環境になっています。 -
友人・恋愛普通大きい大学なので、一つのサークルに所属している人数が多く、とてもたくさんの人と良い友好関係をきずけると思います。また、恋愛関係も友人達の間ではポツポツと会ったようです。(自分は、高校から付き合っていた彼女がいたので。)
学生生活普通サークルは、そこまで充実していませんが
サークルに熱中したい学生は凄くいい環境で取り組めると思います。
学科で学ぶ内容薬局に勤務したい人も、企業に勤務し研究員になりたい人どちらの人にもオススメです☆
就職先・進学先薬局勤務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部化学科の評価-
総合評価悪い昼間の1部との格差は大きい。卒業しても二部というのは消すことができないが、進級時の単位取得科目はあるので、友達も落第していく。
講義・授業普通理系大学としては最高峰になるかだが、東大卒の先生の割合が多く、ポスドクとかに行く人は注意が必要。どこの研究室に入るかが。
研究室・ゼミ良い自分としてはやりたい内容を研究している先生がいるので。やはり、大学受験のときに、どういう先生がどういうことを研究しているかは確認しておく必要あり。
就職・進学良いネームバリューでの損はないと感じる。
アクセス・立地普通飯田橋をはじめ、立地は悪くないかな。ただし、飯田橋はキャンパスというよりは、ビル群みたいな感じです。
施設・設備普通ほどほどに揃っているとは思う。
友人・恋愛悪い出会いや遊びメインで考えている人はやめた方がいいでしょ。
学生生活普通良くもなく悪くもなく。自分は研究会に入っているが、過去問対策などテストに向けた活動も可能だから選んだ。
運動部よりは文化系の方がいいかな?まぁ人によるかね。
学科で学ぶ内容環境系の科目は少し弱いかな。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い慎重に物事をこつこつ進めるのが得意なタイプだと思います。言葉を変えて言うと「考えながら動く」と言えるかもしれません。仕事には、チームワークが非常に重要だと考えています。そのため、アルバイト先では周りと連携を図りながらも、自分の立ち位置を意識して物事を見たり、発言することでよりよい現場になるように努めてきました。「あらゆる補佐に徹する能力に長けている」と言われたことがあり、今でも励みにしています。自己啓発として、資格取得を目指した時もそうでしたが、自分に不足している部分は積極的に取り組むよう努めています。昨年より以前から興味のあった英会話(教室名)にて週2回、勉強中です。まだ初級レベルですが、場所柄多くの年齢層の方々と学ぶことができ、大いに刺激を受けています。慎重な部分もありながら、自分を変えることには、常に貪欲な私です。御社の発展のために、微力ながら貢献できればと考えております。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い自主的に学ぶ環境が整っていて、分野も情報、統計、経営、ビジネス、人間工学といったものから組み合わせたり追求したりと学びたいことを好きに学べます。
講義・授業普通職業にいきる内容まで教えてくれる人もいれば教科書通りの人もいる。特に数学系はその当たり外れが激しい。
研究室・ゼミ良い分野の幅の広さはとてもある。ただ先生や教授の話だけ聞いているだけの人は一生卒業はできないだろう。
就職・進学普通実績は大手も多く研究が有利に働く面もある。
サポートは窓口の人たちよりも教授等と話したりする方がよい。 -
アクセス・立地良い駅前のビルとあって通いやすい。ただ古いので見た目はよくない。
理学部の子達は市ヶ谷でも飯田橋でも通える。
最寄りは飯田橋駅でJR中央総武線各駅停車と都営大江戸線、東京メトロ有楽町線、東西線、南北線とアクセスが非常によい。なのでひとつのホームに一気に押し寄せる感じにはならない。 -
施設・設備良い新しくしたところは使いやすいが、図書館は専用にあるわけでなく、本館の上階にあるので、行きにくい。
就職先・進学先三菱東京UFJ銀行
NTTデータ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になるにはとても充実していると思います。
少し金額は高いですが、それに比例して設備なども充実しています
薬学科は6年生なので人はそこまで多くないですが自分と興味がある友人ができるので良いです
講義・授業良いとても詳しく教えてくれます
先生はとても優しくて、詳しく教えてくれているので頭に入りやすいし、自分は褒められて伸びるタイプなので、自分に合っていると思います。
少し怖そうな先生はいますが話してみればそこまで怖くはないです。 -
アクセス・立地良いとても近いので通学しやすいです
施設・設備良い充実していると思います。
友人・恋愛良い可愛い人がいっぱいいます。
僕には彼女がいます。その娘はとても可愛くて本当に付き合ってて良いと思います。
友人関係は色々な趣味の人が沢山いるので、気が合う人と出会いやすいと思います。
学生生活良いしていると思います。
自分は入ってないのでそこまで細かくは分かんないです
学科で学ぶ内容特には薬剤師の国家試験に向けての基礎などを勉強しています。
設備も充実しているので、実技などはわかりやすいです
就職先・進学先薬剤師
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもよい大学だと思います。実験やレポートもほどほど忙しいくらいにあり、薄く広く学ぶことができます。立地も丸ですが、今は葛飾区なので、多少不便かもしれません。
学科で学ぶ内容講義は中身が広く、経営管理、マーケティング、プログラミング、生産管理、画像解析、統計工学から学年的な線形、微分積分、線形代数、化学、物理、生物、オペレーションズリサーチなどがあります。
「情報を活かして未来のしくみをデザインする」力を養うことが、情報工学科の学びです。そのために、1・2年次には数学・物理及び情報工学の基礎を学び、3年次には、「ソーシャルデザイン」「データサイエンス」「ソフトウェアデザイン」「インテリジェントシステム」の4つの専門応用領域を全員がバランスよく学び、4年次には、研究室に所属して、それぞれの専門性を活かして卒業研究に取り組みます。卒業研究では、その過程を通して課題解決能力やコミュニケーション能力など、社会的能力を高めます。また、グローバル社会で通用する外国語能力を養えるような学びを用意していることも特徴です。 -
就職先・進学先大手サービス系
投稿者ID:372070 -
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通専門が一年からあります。機械工学通論という授業では機械工学についてさまざまなことが学べます。
研究室配属は4年からなので、3年まで専門を学び、自分が学びたいと思う分野をじっくり選べます。 -
講義・授業普通学科の授業は高校の知識はもう事前に完璧に習得している前提になっていて、苦手な分野とかはついていくのが大変です。
就職・進学普通いい方だと思います。
アクセス・立地悪い金町という東京の果てにあります。交通は常磐線各駅と京成線しかなく、駅から10分ほど歩くので不便です。
大学周辺にはラーメン屋が多いです。 -
施設・設備良い最近建てられたので全体的にキレイです。特に図書館がキレイです。
食堂は1階と2階があり、どちらも美味しいです。1階は日替わり定食やうどん・そばがあります。2階はオムライスやパスタ、ビビンバなどがあります。
ただ、実験器具は古くガムテープで補強してあるものもあります。 -
友人・恋愛普通親しみやすい人が多く、学科内の仲はよく、みんなで協力しあいます。男女比は男子の方が圧倒的に多いです。
学生生活普通さまざまなサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容四力が学べます。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通他の大学に比べると勉強は大変です。でも研究面では思った以上に充実しており就職面でも有利だと思われます。
講義・授業普通講義は充実しておりとても楽しいです。
先生も面白い人が多いので、講義を聞いていてもまったく飽きないですし、楽しい授業ばかりだと自分は思っています。 -
研究室・ゼミ普通研究室は国立には劣る面もありますが充実しています。
就職・進学普通かなり手厚いと思われます。
アクセス・立地良い飯田橋にあるキャンパスなので、駅から近いので便利はいいです。
ただ他のキャンパスに行くとなると、駅からちょっと遠かったりして、不便だなと思うことも多々あります。 -
施設・設備普通充実しています。他の学科に比べても充実しているかもしれません。私立であるためかわかりませんが、きれいです。
友人・恋愛悪い友人はどの友人もとてもいい人たちばかりです。ただ恋愛関係はそこまで充実はしていないかもしれません。自分の周りの人たちを見ていても恋人がいる人は、意外と少なかったりします。
学生生活悪い数は多いですがちょっと薄いかもしれません。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。