みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の創域理工学部数学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通良い点としては、大学に入ってからの伸び幅が大きいことだと思います。まじめにやればそれだけ自分の身のためになると思います。 デメリットとしては若干の立地の悪さゆえの遊び場や飲み会での場所不足が感じられる点だと思います。
講義・授業普通学部の授業自体はとてもよいものばかりで身のためになります。 しかし研究室に入るとかなりダラけてしまう人が多く感じられます。
研究室・ゼミ悪い学部時代に成績順に入りたい研究室の希望をとり研究室にはいります。ゼミは研究室での研究成果を発表したりする場でここでかなり各研究の色がでます。よく考えて選んだ方がいいです。
就職・進学良い就職自体は鍛えられた知力がある分有利に進められる事が多いいですが、当然サボった人は面接でも喋らずに納得いかない結果に終わることもあるそうです。
アクセス・立地悪い最寄りは野田線の運河駅でそこには遊び場所がカラオケくらいしかなく、飲食店も1年通っていれば制覇できる程度しかないので近くの柏駅に行くことが多いいです。
施設・設備悪い計算ソフト等が研究室の持ち物のためしっかりと選ばないとまともに研究できない事もあります。もちろんそれなりに勉強すればそんなことはありません。
友人・恋愛良いサークルや部活は新歓なども盛んで毎年新入生向けにサークルや部活選びの勧誘イベントがあるので気になるブースに寄りサークル選びをできます。友好関係や恋愛は同じ学科内以外にもサークルを通じて充実してます。
学生生活良い学祭では各サークルごとに出店でき毎年非常に賑わっています。毎年一部で恒例のビンゴイベントはなかなかいい商品が当たります。
学科で学ぶ内容1年では高校で理解しそびれた部分の復習をしつつさらに先の領域に踏み入れるための準備的な内容がおおいいです。2.3年になると本格的に難しくなり、4年で分野分けがおこります。
就職先・進学先決まってない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部数学科の評価-
総合評価良い数学を本気で極めたい人にとったは最高のレベルで学べる大学だと思います。とてもユニークな教授たちがいてその筋の世界では権威という方もたくさんいて、とても刺激になります。ゼミなどを通して本気で数学について語れる友達もできると思います。
講義・授業良いとても充実していると思います。パソコンを使って、最先端の研究に触れることもできたり、語学の授業も色々選べて、数学以外も色々教養を深めることもできます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年時から選択できまず大きく5つの研究分野に分かれます。そしてその同じ研究分野の中にも細かく分かれておりそれぞれ3つくらいに分かれます。それを自分に合ったところからしっかり学べばとても楽しい学生生活になると思います。
就職・進学良い進学実績はとてもいいと思います。電子機器やパソコンのメーカー、銀行の大手など様々なところへ就職してる人が多くいます。就職課も早い学年のうちから参加できるセミナーを用意され、就職時期になると研究室教授と連携を取り手厚いサポートを受けられます。
アクセス・立地良い最寄駅はjr総武線、東西線飯田橋です。周りは美味しい飲食店が多数揃い、お昼はとても楽しいと思います。新宿や秋葉原なども一本で行けるため大学とは別に都会の楽しい娯楽があります。
施設・設備良い学内は図書館や体育館、自習スペースなどが充実しており・勉強にスポーツとやることには事欠きません。そしてかなり綺麗になっておりトイレとかも常に清掃が行き届いているので、不快な思いとかしたことがないです。
友人・恋愛良い部活がある程度あるのでそこでしっかり築くことが出来ます。他学部との交友もあるので、色々学問の話で盛り上がったりと色々あります。
学生生活良いサークルもとても充実しています。また学祭がその年の目玉で、とても栄えています。毎年数万人は来場しています。そこでは色々科学の力を取り入れたイベントがありとても参考になると思います。
学科で学ぶ内容1年時は解析、代数、集合と論理の基礎的なところを学び、2年時より深く、幾何学が増えそしてそれまでで学んだことを踏まえて、3年時は自分がどの分野で学びたいかを決め、専門的にどこの分野に行くのか決定します。
就職先・進学先飲食関係人進みました。主にホールの担当をしています
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部機械工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部機械航空宇宙工学科の評価-
総合評価普通昔ながらの機械工学を学ぶことができるが、他校の同学科のように先進的な研究を行えるわけではなく、基礎研究に終始する部分がある
講義・授業普通基本的な内容はしっかりしていて、過不足は無いと思うが、一歩進んだ事を学ぶには物足りない点がある
研究室・ゼミ普通私の時には4年時のみ研究室に配属となり、研究室によって就職活動しやすい所、しにくい所があった
就職・進学普通大多数の学生が院に進学する。就職する人は多くが大企業に行くが、落ちぶれた少数の者については、提携の就職エージェントに押し付ける形で殆どサポートは期待できないと考えたほうがいい
アクセス・立地普通東武野田線運河駅と言うローカル駅が最寄りで、駅からは近いが不便だと感じる。 周りには学生向けアパートが多数あるが、バイト先等はあまり見込めないと思う
施設・設備普通工作機械一式はあるが、正直なところ使うことは殆ど無かった、研究設備は研究室によりけりで良し悪しがある
友人・恋愛普通同じ趣味の友人は多数できると思うが、学内においての恋愛は男女比の関係もあり、殆ど不可能だと考えるべき
学生生活普通サークルも一通り揃っていて、興味あるものを選べば楽しく過ごすことができると思う、秋の学祭では色々と出しており、良いと思う
学科で学ぶ内容基本的な四力学を中心に制御やプログラム、電気、自動車等一通りの事を学べ、他分野に就職しても応用が聞くと思う
就職先・進学先車体架装メーカーの総合職(設計)
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気工学科の評価-
総合評価良い大学の授業内容が充実している一方、合わない先生も沢山います。総合して、大学のネームバリューがあって就活が楽にできたのでこの評価
講義・授業良い試験がむずかしく、強制的に勉強させられるところやゼミの先生の指導が良かったため。
研究室・ゼミ良いゼミは所属先によって大きく変わるが、自分のゼミは先生の指導に満足したためこの評価。
就職・進学良い就職サポートは手厚いと聞くが、実際はネームバリューで通ってるだけなきがする。ネームバリューのお陰である。
アクセス・立地良い金町はのんびりできる立地で最高だった。のみなども安価で貧乏大学生には神のような立地?だった
施設・設備良い施設はそこそこ充実していた。トイレなどの設備は最新鋭でいつも綺麗なので満足していた
友人・恋愛悪い恋愛は女性優位。男性はおとなしく他の大学で彼女を見つけることをオススメする。ろくな女性はいない
学生生活普通学祭はイマイチ。サークルは飲みサーが多い。正直そこまでサークルにはいりたくない。
学科で学ぶ内容電気工学の知識。パワーエレクトロニクスや情報通信、などなど専攻によって多岐にわたる。通信の先生の権力闘争がこわい。
就職先・進学先エネルギー系
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の基礎工学部に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進工学部の評価-
総合評価良い世の中を便利にしている材料は数え切れないほど存在し、今も開発されており、その基礎となる様々な分野を学ぶことができます。そのため、多角的な面から物事を考える力が付くのではないかと感じています。また、身の回りにある製品に用いられている材料のすごさや面白さをより感じれることができます。
講義・授業良い様々な分野の先生方がいらっしゃり、とても幅広いたくさんの考え方を知ることができます。
研究室・ゼミ良い3年生の終わりに研究室が決まります。12個のそれぞれ分野が全く異なる研究室なので、3年生まで勉強してきて、自分が一番面白いと思った研究室、あるいは自分が成長できると感じた研究室など、それぞれの人にあった研究室を選べます。
就職・進学良い非常に幅広い分野にわたって多くの企業へ就職されている先輩方がたくさんいらっしゃいます。そのため、自分の進む道を主体的に考えて行動することが大切でと思っております。
アクセス・立地良い最寄駅は常磐線の金町駅です。駅から大学までは約10分程度です。 通り道には、ラーメン屋や唐揚げ屋さんなどが豊富にあり、また学生にとっては手頃な値段です。
施設・設備良いキャンパスは新しく、体育館のジムには一通りのトレーニングができる設備があり、とても便利です。
友人・恋愛普通サークルや部活などは、複数のキャンパスの学生との合同である場合があるので、他学科の人とも知り合いになることができます。ただし、理系学部を主とする大学なので、文系学部の人たちと知り合いになるためにはバイトなどがおすすめだとおもいます。
学生生活悪い非常にたくさんのサークルがあり、模擬店などをやっており、とても楽しいです。ただ、現在3つのキャンパスがあるので、お客さんが分散してしまい、来場者数が減ってしまうのが唯一の欠点だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な物理、化学をメインで勉強します。2年次になると、1年次で培った力を生かして、材料を学ぶための様々な分野について、高校では考えなかった根幹の部分を学びます。3年次は、それぞれ興味のある分野をもう少し掘り下げて考えることが多くなります。4年次は、自分が配属された研究室のテーマを題材として、3年次までに勉強したことを、実際の研究を通じて体感して、卒業論文を書きます。
就職先・進学先同大学の大学院
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいことをしっかりと学べる環境があるが、立地は悪く通うのは大変である。課題レポートが多いので、要領良くこなせるようにならないと留年してしまう。
講義・授業普通先生は放置主義が多いので、自分から実験などを行なわないと先に進まない。やる気がある人は伸びると感じるがやらない人は何も成長しない。
研究室・ゼミ良い研究室の設備はとても充実しているので、実用化に近い重要な研究を行うことができる。お金もあるため、自分が使いたい器具や装置を自由に購入できる。
就職・進学良い就活は容易に希望のところにいける。学科の推薦もたくさん来ているため、活用すると更に優位にはたらく。
アクセス・立地悪い東京と名乗っているが、理工学部は千葉県の田舎にあるため、都会のキャンパスに憧れる人には辛い。
施設・設備良い学科の施設は1年前に新しくなったばかりなので、最新の装置が揃っており、お金もあるので新しいものも買えるから。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、学科内での出会いもあるため、充実した生活を過ごせる。友人もたくさん増やせるので良い
学生生活良い私は部活に所属していて、週5で活動しており、家族のように部員たちと過ごしていて楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は化学の基礎だけでなく、物理や数学の基礎も満遍なく学べる。2年次と3年次は、化学の専門分野を深め知識を広げる。4年次には、卒業研究で自分の専門分野を極められる。
就職先・進学先大手電機メーカーの総合技術職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部化学科の評価-
総合評価普通入試に関してはそんなに難しくないので容易に入れてしまうが入った後にそれ以上の難易度のことを求められるので中途半端な学力で入学すると非常に苦労してしまう
講義・授業普通授業の演習の比率が少ないため授業の内容をまともに理解しないで試験前の付け焼刃で臨んでいる人が多いように感じる
研究室・ゼミ普通ゼミ、研究室共に始まるのが4年からなので大学4年間を通じての研究室、ゼミでの演習の時間が不足していると思われる
就職・進学普通サポート体制がどうかはあまりはっきりとはしないが就職の実績に関しては大学のネームバリューもあるので悪くはないと思う
アクセス・立地良い都心のど真ん中に立地しているのでアクセスは非常に便利。飲食店も多く立ち並んでいるので食事をする場所にも困らない
施設・設備普通立地のせいもありキャンパスが非常に狭く建物が上層に高いのでそれぞれの場所に行くのにエレベーターを使わなければいけないがエレベーターが少なく不便
友人・恋愛普通知り合いを作らずに過ごそうと思えばいくらでもどうとでもなる、ただし情報が集められなくて厳しいのではないだろうか
学生生活普通学祭の集客が都心にある他の大学と比べて少なくあまり多くの人前で発表する回数が少ないので物足りない感じがする
学科で学ぶ内容必修科目は担当の教授の嗜好によってかなり左右される。高校の化学のつもりで入ってくると痛い目にあうことが多々ある
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部数学科に投稿された口コミです
総合評価良い研究に取り組む学生もいれば、教員を志して免許取得に励む学生もいました。
どちらも研究職や教職につくための学識習得にはよい環境でした。
卒業後はおおむね、教員かSE、薬学系の研究職に就いたものが多く、達成できたと思います。 -
講義・授業良い先生の指導は熱心でした。
単位については、ややとりづらい気はします。
課題は少なめでした。
卒業後かなりの時間がたっていますので、参考にはならないかもしれません。 -
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、今とシステムがことなっているようで、当時はゼミに変わる課題があり自分の就職を見据えた選択が可能でした。
就職・進学普通サポート面では、記憶がなくほぼ自身で情報収集、調整等を行ったきがします。
ガイダンスはありましたが、参考にならなかったきがします。 -
アクセス・立地良い飯田橋駅すぐ目の前で、通学にはすごく便利がよかったです。
隣にファーストフードやファミレス、コンビニ等があり、便利です。 -
施設・設備良い多少、古い設備が多く、気にはなりましたが、談話のためのテラスや自習勉強に使う部屋などはよく活用していました。
友人・恋愛良いサークル数は 、他の大学に比べると、少ないようなきがします。
敷地にグラウンド等がありませんので、活動可能なサークルというとかなり、制約があります。 -
学生生活普通バスケットボールサークルにはいっていましたが、体育館を押さえるのにくろうしました。荒川体育館へよく行っていたきがします。
学科で学ぶ内容一年時は、一般教養がメインで、専門の基礎を学びます。二年時から専門科目がおおくなり、三年でより専門を学びます。四年では単位習得より、就職活動を行うため、ほぼ三年で単位は習得しておきます。
就職先・進学先某私立高校の教員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通卒業後の就職先においては申し分ないくらい自由が利く。インフラ系、金融系、地域行政系の就職先が多い。とは言っても、大学の風土は全く変わらないので成績の順位が下から20%に入れば容赦なく単位は落とされる。
講義・授業普通課題はほぼない授業が多い。テストがメイン評価になるので完全実力次第。現場経験のある教授が多いため講義のお話も面白いものが多い。第2外国語の履修が必要ないので語学系の授業に弱い人にはオススメ。
研究室・ゼミ良いゼミはピンからキリまであるので一概には言えないが自分の所属していたゼミはかなり教授も力を入れてくれていたので、外部の企業と共同プロジェクトに参加したりととても充実していた。
就職・進学良い学歴上は良い名前が残るので大半のところは志望すれば受けることはできる。現場経験が多い教授が多いため教授つながりで就職先が決まることもある。
アクセス・立地悪い今はキャンパスが変わったので便利になったが、自分が通学していた頃は田んぼのど真ん中にキャンパスがありとても不便だった
施設・設備悪いこれも前節たん同様でキャンパスが変わったのでよくな勝ったかもしれないが、一つの学部のためのキャンパスだったので設備は限られていた
友人・恋愛悪い芋っぽい人が多かったので進展することは少なかった。
限られたビジュアルの良い人たち同士でくっつくため学内の出会いはほぼ皆無 -
学生生活普通活動的なところは本当に楽しい
基本暗い人ばかりなのでテンションやノリにムラがある。
つまらないところは本当につまらない。
学科で学ぶ内容文系の分野の学部だが数理的な視点から学ぶことができる。
ビジネスや社会に出て経営者や管理者としての知識をつけるにはとても優れた環境である -
就職先・進学先大手アパレル企業の総合職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い研究がさかん
頑張っている学生に対してちゃんと見てくれている教授が多い
理科大の中ではそこまで卒業が大変な方ではない
華やかな雰囲気がある
入るのが楽な方である -
講義・授業良い講義では教授がしっかりと板書をしてくれる
講義内容だけでなくためになる話をしてくださる
講義だけでなく演習でもしっかりと予習復習が行える
習ったことがしっかりテストに出る -
研究室・ゼミ良い私は自分の学科とは違う学科の研究室に入っているため、自分の学科の研究室についてはイメージでしか話せませんが、全体的に研究成果が良く、顔が広い先生が多い気がします
就職・進学良い私は進学する際、外部の大学院に進学したが、院試勉強のために研究室の先生が院試休みをくださったりした
就職についても沢山の企業からOBが説明会に来てくださる -
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋であり、たくさんの路線が乗り入れ、おしゃれなお店が沢山あり、お昼ご飯や夕ご飯に困ることもなく、歩いていろいろなところへ行けます
駅から学校までもとても近いです -
施設・設備良い図書館がとても利用しやすい
研究室の建物も設備が充実しており、シャワーやジム、体育館などもある
教室が沢山あり、空いてる時間は自由に使える
パソコン環境も整っている -
友人・恋愛普通様々な学科の人がいる
サークルでは似たような人と仲良くできる
学科とは違った友達ができる
学科ではみんな仲が良く、過去問なども全員に行き渡っている -
学生生活悪いサークルはそんなに活動日が多くないためあまり充実してるとはいえない
大学の学園祭は楽しく参加できるサークルである
学科で学ぶ内容主に化学について勉強している
基礎的な内容を一二年で習い、応用を3年で習う
四年ではその知識を活かして卒業論文をかく -
就職先・進学先進学
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。