みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部数学科の評価-
総合評価良いとても、立地がいいので、通いやすいです。事務員が不親切で、またせたるし、すぐにかえるし、愛想が悪いので疲れる。
講義・授業良いしずかに、進める授業がいいと思う。教科書もそんなに高い値段ではないので良いと思います。図書館も充実していて使いやすいです
研究室・ゼミ良い楽しい先生が、多くて楽しいですが、自分の希望ゼミに入れるかは、運次第なので、本当にはいれるかなかなか大変です。
就職・進学普通教職に就く人がとても多いので、そちらの方面の情報が多いです。面倒みは、期待しないのがいいと思います。
アクセス・立地普通大学と言うには、とても狭いキャンパスだと思います。校舎も古かったりして、土地の利用が今一つだと思います
施設・設備普通他の大学を知らないので、いいか悪いかわからないのでこの評価にしました。普通だと思うのですが、どうでしょうか
友人・恋愛普通男子がとっても多いので、女子の友人を作るのが、むずかしいし、勉強第一の皆なので、恋愛は程遠いかなと思うから
学科で学ぶ内容数学を研究する。を理解する。数学は新しい発見はないので、楽しくないかも入れない
所属研究室・ゼミ名数学けんきゅ室
志望動機すべりどめで受けました。大震災で他は受けられなくなったのです。3.11の年の受験生は、大変
どのような入試対策をしていたか普段の勉強をきちんとこなしていたら、受かりました
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学の中でも2年生からは経営コース、会計コース、経営情報コース、経営科学コース、政策コースに分かれるので、自分の興味のある分野を学べる。
講義・授業普通数学の単位を2年生までに取得しなければならないので、文系の学生は苦労する。そして、1年の概論を落とすと、2年の必修とかぶっている可能性があり、落とす科目によって留年が一気に近づく可能性がある。
研究室・ゼミ良い合同ゼミや、日銀グランプリなど、研究室によって参加しているイベントが違う。ゼミ合宿を行うゼミもあれば、行わないゼミもある。ゼミによって取り組んでいることが全く違うので、勉強したいことが定まっている人は、選びやすい。
就職・進学良いさまざまな大手企業に就職しているのはもちろん、公務員に就職する人も多数です。東京理科大学であるのに、経営学部というのが、人事担当者のウケがいいと聞いています。
アクセス・立地悪い埼玉県の久喜市にあり、駅からスクールバスを利用しなければならず、飲食店もあまりない。都内まで1時間弱かかるので、魅力的ではない。校内に生協しかない上に、コンビニまで歩いて10分くらいかかる。
施設・設備悪いキャンパス感があまりない。広大な土地ではあるものの、建物自体が3階建てであり、ビルキャンパスではないので、微妙。なおかつ、体育館に冷房設備がない。
友人・恋愛普通よい友人に恵まれる人もいれば、人間関係で苦しんでいる人もいる。小規模キャンパスなので、出会いもすくない。
学科で学ぶ内容経営の基礎知識から、会計学や経済学も学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名大沼研究室
所属研究室・ゼミの概要財務会計学を学べる。企業会計や、ファンダメンタル分析を用いて、企業分析を行ったりする。
志望動機経営学を学びたいと考えており、東京理科大学は数学的観点からも経営学を学ぶことができ、より実践的なものであると思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか面接練習を行ったのと、新聞を読み、経営関係・経済学関係の知識を増やした。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い就職の良さはかなり高ポイントだと思います。授業は先生によってまちまちですが、先輩からの手助けや友達同士の教え合いなどでテストはみんな乗り切っています。
講義・授業普通必修科目がほとんどを占めます。2年生からは専門性が増して、より薬学っぽい内容になってきます。時間割が詰まっているのでヒマではありませんが、サークル活動などをする時間はちゃんと取れます。
研究室・ゼミ普通各分野の最先端の研究をしている先生が多くいるので、刺激になると思います。希望の研究室は、良い成績でないと入れない、ということもあります。
就職・進学良い薬学部出身者は活躍の場が広いので、在学中にOB/OGから直接就職後の話を聞ける場が設けられています。理科大のネームバリューは大きく、国公立や旧帝大にも引けを取らないと伺いました。
アクセス・立地良いのどかな田舎です。電車の路線は1本しか走っていませんが、10分間隔で電車は来るし、15分で柏まで出れるのでそんなに不便はしていない感じです。近くに低価格&おいしいお店も結構あります。
施設・設備良い薬学部棟は新しいのでとってもキレイです!1年生のころによく使う講義棟は薬棟から徒歩5分の理工学部のほうにあるのですが、そこも比較的きれいで使いやすいと思います。実験の設備などはもちろんしっかりしています。
友人・恋愛良い努力家・いい意味で謙虚な人が多いように感じます。薬学科は6年なので、学費面で親にこれ以上負担はかけられないと大多数の生徒が思っているので、少なくともテスト前はみんな真面目に勉強します。その助け合いや実習の中で結構仲良くなるケースが多いです。他学部の人とはサークルを通じて仲良くなります。カップルも一定数いますが、全体的にいい意味で落ち着いている感じです。
学科で学ぶ内容化学、生物の基本的なことから始まって、薬物が人の体の中でどうやって効くのか、どれくらいが効くのか、などに内容が広がっていきます。化学のみならず、地学以外の理科全般についてしっかりと学びます。
志望動機薬剤師になりたくて、且つ関東圏が良かった。もともとは医者になりたかったが、自分の体があまり強くないことを鑑みて激務に耐えるのは難しそうだと判断した。
利用した予備校・家庭教師個人塾、京葉学院
どのような入試対策をしていたか基礎基本をとにかく固めること。参考書などは塾の先生にオススメされたものを使っていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い専門知識を身につけるにはいい学校だと思おます。実験レポート等が多く大変ではありますが、しっかりやれば力は身につくでしょう。多くの人が大学院に進み、就職にはある程度の実績がありますが、これは入る研究室により違うため、もし所属したい研究室があるのならば日々の勉強をしっかりしなくてはいけません。
講義・授業良い化学系の分野の授業は充実しています。専門知識を身に付けるにはいい環境です。しかし、その分、テストは大変でありしっかり勉強しなくてはいけません。また、一般教養、英語の授業はあるはありますが、専門の授業が忙しくあまり身につかないかもしれません(特に英語)。
アクセス・立地良い都心の飯田橋にあるのでアクセスはとても良いです。ただし、キャンパスは建物が乱立したビル群といった感じになっており、一部離れた場所に校舎があるため教室移動が大変かもしれません。
施設・設備普通校舎は綺麗ですし設備もそれほど汚れていません。学食は最近綺麗になりましたが、お昼どきは混雑しており席とりには苦労しました。あまり施設・設備で困ることはないと思います。ただし、研究室は狭く、個人に机が行き渡らない研究室が多いです。
友人・恋愛良い基本的に授業や実験、テスト前に過去問を渡しあう中で仲良くなっていきます。しかし、学部の男女バランスが悪く恋愛に関しては自分で切り開かなければチャンスは回ってこないかもしれません。
部活・サークル悪い部活もサークルも多種にわたり、所属すると楽しいと思います。しかし、部活もサークルも基本活動場所(グラウンド、防音室など)が学内に充分にないため、大変です。
学科で学ぶ内容化学について、有機、無機、物理化学の基礎から応用まで学びます。
志望動機化学に興味が有り、自分の学力にあっていたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い勉強したいという意欲のある人にとっては非常に心強い味方となるような学校だと思います。専門の学問について深く学べると思います。
講義・授業良い専門科目では基礎から先生方が基礎から丁寧に教えて下さいます。一般科目も種類が多く、選択の幅が広がると思います。
アクセス・立地普通神楽坂キャンパスは飯田橋駅から徒歩で5分もかからない場所にあります。通学するのに不便を感じるといったことはありませんでした。しかし都心部に位置するためキャンパスの面積は非常に小さいので、皆さんが想像されるような「キャンパス」とは程遠いかもしれません…
施設・設備悪い前述したとおり、キャンパスの敷地が狭いので上に長く狭い建物が多いです。コンピュータールームや図書館、学食などの最小限の設備は揃っていると思います。
友人・恋愛普通個性的な人が多いです。理科大の噂でよく聞くような極端に人とかかわるのが苦手という人はほとんどいないので、友達を作るのにはそれほど苦労しないと思います。
部活・サークル普通文科系、運動系、ボランティア団体など種類問わずさまざまなサークルがあり、どのサークルも活気づいています。
学科で学ぶ内容理論物理について基礎から学ぶことが出来ます
志望動機質の高い授業を受けられるという評判が多かったため
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分解きました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い立地はあまり良くありませんが、教師陣や授業内容が充実しており、建築を学ぶには優れた環境だと思います。
講義・授業良い国内のみならず、世界的に活躍される建築家がスタジオを持つことも多く、かなり刺激的な授業を受けることができます。
アクセス・立地普通立地は繁華街から離れているため、良いとは言い切れませんが、家賃相場は低いので、一人暮らしを考えている方には魅力の一つになると思います。
施設・設備良い設計の授業では、部屋を貸し切って作業が可能など、製作に打ち込める環境だと思います。また、研究施設も充実しています。
友人・恋愛普通真面目で優しい人が多い印象です。グループで行う授業も多いので、友人を作りやすい環境だと思います。理系ですが、女性の人数も比較的多いです。
部活・サークル普通部活動も数多くあり、別のキャンパスの学生との交流もかのうです。また、グラウンドなど運動施設も充実しています。
学科で学ぶ内容建築についての基本から専門の研究
就職先・進学先組織設計事務所
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ専攻を活かせるから
志望動機有名な教授がいたため
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に勉強した。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多いので、影響されました。ゼミにはいろいろなコースがあるので、何かには興味が持てると思います。
講義・授業良い理系色が強いので、他の経営学部では学ばない、数学などの授業がありました。それは、他大学の、情報や数学系の学部が学ぶ相当のものであったと感じます。
アクセス・立地悪い都心からは離れていて、さらに駅からはバスなので、交通の便は悪いです。しかし、現在は都心に移転されたようなので、よくなると思います
施設・設備普通校舎自体はきれいです。また、経営学部のみなので、アットホームな感じです。どこもすいているので、混雑とは無縁でした
友人・恋愛良い授業も席が決まっているもの、決まっていないものがあるので、さまざまな人と友達になれました。ゼミも少人数なので、友人が増えました。
部活・サークル普通部活も経営学部内では少ないですが、他キャンパスと合同の部活では、活発に活動しました。より友人が増えるので、とてもよいです
学科で学ぶ内容会計、経済、統計、数学などを学ぶことができます
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由安全をキーワードにさまざまなジャンルのことを行っているから
志望動機文系だけど、理系色が強いから
どのような入試対策をしていたか高校の成績をあげるためにがんばりました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強することで卒業できるシステムになっており、役立つ知識や技能が身に付きます。他の大学にはいない、その分野の第一人者の先生もいます。就職・進学の実績が高いです。
講義・授業良い優秀な先生が密度の高い授業を展開してくれます。評価が厳しいものもありますが、そのおかげで多くの知識や技能が身に付きます。
アクセス・立地普通都心にキャンパスがあった時に比べて敷地面積が広くなり、設計活動など場所をとる作業がしやすくなったと思います。地域との連携が多いのも魅力だと思います。
施設・設備普通最近できたばかりの新しいきれいな校舎です。一人当たりのPC割当量が多いように思います。実験設備も充実しています。
友人・恋愛良い基本は真面目な人が多いように思いますが、いろんな人がいるので、様々な出会いに期待できます。大学内では比較的男女比が同数に近いので、学部内カップルが成立しやすいように思います。部活・サークルでの出会いも重要です。
部活・サークル普通学業と両立させながら、しっかり部活に打ち込むことが可能です。スポーツはもちろん、文化系も多種多様なものが用意されています。一番の特色は研究につながる内容の部活・サークルが多いことかと思います。
学科で学ぶ内容建築業界で活躍できる知識や技能が身に付きます。
所属研究室・ゼミ名真鍋研究室
所属研究室・ゼミの概要建築構法(建築物のしくみ)や建築に使われる材料の特性に関する研究ができます。現在は熊谷研に引き継がれています。
志望動機面倒見が良く、卒業することで実力が保証されるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか実際の形式に近い、センター試験対策の問題集にたくさん取り組みました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い経営工学という名前にとらわれず、カリキュラムをみると、情報化社会を理論的に背景から支える統計学やオペレーションズリサーチなどが魅力的な学問が学べる良い学科であると思います。
講義・授業良いアカデミックの領域でずっとやってこられた先生方だけではなく、実社会の中で研究等をされていた方も教えているところが魅力的だと思います。また、企業からの寄付講義等も開講されており、講義の充実度は高いと思います。
アクセス・立地良い基本的に、東京のど真ん中に位置するところにキャンパスがあるために、首都圏ならば、通いやすいと思います。また、キャンパス周辺には良い店があり、そこを利用するのも学生時代の良い思い出になると思います。
施設・設備悪い基本的に都心にあるキャンパスのために、それほど広々と使える空間は限られています。設備自体は新しく改装等が行われており、綺麗です。
友人・恋愛普通基本的には真面目で、時に面白く、いろいろと趣味などを持っている人が多かったです。穏やかな人が多いので、すぐに友達になれる雰囲気はあります。
部活・サークル悪い部活やサークルに使える場所が限られているためにそれほど盛んに行われているという印象はありませんでしたが、サークル通しで別の学科の友達と遊んでいる人はたくさんいました。
学科で学ぶ内容統計学、OR、情報理論など今の情報化社会を支える学問について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名数理ファイナンスゼミ
所属研究室・ゼミの概要数理ファイナンス、計量経済学の研究ができます。
就職先・進学先情報産業
就職先・進学先を選んだ理由学んだことをいかせる分野であると思ったため
志望動機理系文系関係なく、学際的な分野であると思ったため。
どのような入試対策をしていたかそれほど特別な対策はしませんでした。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部のキャンパスは比較的新しく、実習施設も充実しています。先生方もとても熱心に教えてくださり、学ぶにはとてもいい環境だと思います。
講義・授業普通臨床で働いていた先生も多く、実になる授業が多いです。しっかり予習・復習をして臨めば、広く深い知識が身につけられると思います。
アクセス・立地普通田舎です。良く言えば、勉強に集中できる。ただ、キャンパスの周りには学生が多く暮らしており、食事等、生活には困りません。駅から歩くと、薬学棟までは20分ほどかかり、学内は自転車で移動することが多いです。
施設・設備良い5年次に病院や薬局へ実務実習へ出ますが、その事前実習として、調剤や模擬患者さんとのやりとりを学びます。そのための実習施設はとても充実していると思います。
友人・恋愛良い基本的には、まじめな人が多いです。関東圏ばかりでなく、北海道や九州からも学生が集まっていて、個性豊かでとてもにぎやかです。体育の授業や部活・サークルでは他学部との交流もあります。学部内、部活内のカップルも多いです。
部活・サークル良い部活動もサークル活動も活発で、掛け持ちする人も多いです。平日の授業前に朝練を行う運動部も多く、文武両道を体現しています。
学科で学ぶ内容薬剤師になるために必要な知識や技術、心構えを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名薬品物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要DDS(ドラッグデリバリーシステム)製剤の研究を行っています。
志望動機薬学を学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか理科に重点を置いて勉強しました。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。