みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

並び替え
128471-80件を表示
    2023年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部第一部化学科の評価
      基礎化学を学びたいと思って入学したので1年生から専門的なことを学べてとても満足しています。実験は大変です。
      とても熱心な先生が多いです。留年率は高いですがその分しっかり勉強出来ます。
    • 就職・進学
      就職実績がとても良いです。また就職サポートも充実しています。
      たくさん飲食店があります。バイトには困らないし遊べる環境です。
      キャンパスが全体的にオフィスのような雰囲気で大学らしくはないです。
    • 友人・恋愛
      恋愛はそれほど耳にしませんが学部でもサークルでも必ず友人が出来ます。
      サークルが少ないですが自分に会うサークルが選べるとは思います。
    • 学科で学ぶ内容
      有機、無機、物理化学が必修です。1年生からかなり専門的な学習をします。
      7 : 3
    • 志望動機
      元々情報系志望でしたが有機化学が楽しいと思い化学系を志望しました。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部第二部物理学科の評価
      なんだかんだ大きな不満もなく、楽しくやれている。
      本気で学問しに来る人も、肩書き目当ての人も満足できる学科だ。
      学科の講義の説明が非常にわかりやすい。
      一方で学生側としては態度にやや問題があるが、それを踏まえてもやはり良い講義と言える。
    • 研究室・ゼミ
      非常に満足している。
      自分でしっかり研究室を見極める必要があるが、それはどこの大学も同じ。
    • 就職・進学
      理系大学では上位に入るだけあってしっかりしている。
      ごく一部を除けばやはり良いと言える。
      遠い。
      これだけは本当にもっと駅から近くして欲しい。
      校舎もきれいでかなり心地が良い。
      おそらく多くの人の要望を満たすレベル。
    • 友人・恋愛
      友人を作るには少しお粗末だが、恋人を作るにはかなり適してる大学だ。
      そういう系のサークルも多くあるし、真面目なサークルもあるので全員が満足できる。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には自分が学びたい内容を選んで学ぶことになる。
      卒業単位に含まれる言語などは、望まなくてもやらなくてはならないが、基本的にやりたいことに時間を避ける大学だ。
      8 : 2
    • 志望動機
      滑り止めで志望した。
      滑り止めとしては申し分ないほどのクオリティをもつ大学だった。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      薬の研究・開発をしたいと考えている生徒がほとんどであるため、勉強に対するモチベーションが非常に高いです。先生方も気さくな方が多く、質問等もしやすいです。化学・生物が好きな生徒にとっては興味深いと感じる授業も多いと思うので、楽しく授業を受けることができます。
      大学だから授業のスピードが早く、教授の自由に授業が進むと身構えていましたが、有機化学の授業では演習があり、その他の授業もサポートが充実しているため、非常に習得しやすいです。ただし、専門科目の内容は充実している一方で、一般教養はそこまでのサポートを期待することはできません。
    • 就職・進学
      ほとんどの学生がそのまま理科大の修士課程へと進むようです。キャリアセンターがあり、就職活動の際には活用できるとのことです。(まだ1年のため、聞いた程度の内容です。)
      悪い
      最寄駅はアーバンパークライン(東武野田線)の運河駅です。駅から薬学部棟まで20分ほどかかり、アーバンパークラインが動かなくなってしまうとどこにも移動できなくなるため、アクセスは悪い方だと思います。学校周辺にはほとんど何もなく、薬局とコンビニがある程度です。
      薬学部が使用する施設は新しいものが多く、古さが気になることはほとんどありません。唯一挙げられるデメリットとしては、教室の場所が慣れるまでは分かりにくいことくらいだと思います。
    • 友人・恋愛
      授業の多くが必修授業であり、一般教養であっても同じ学科内の人だけに限られるため、学科内の人とは関係を深めることができます。しかし、薬学科の人とは少し関わりがありますが、同じキャンパスの理工学部の人とは体育の実技科目を取るか、サークルに参加しなければ関わりも持つことはほとんどありません。
      新型コロナウイルスの影響により、オンラインでの学祭の開催であったため、イベントについては分かりません。サークルは他の大学と比べると結構少ないように感じられます。野田キャンパス内だけでは少ないので他のキャンパスのサークルへの参加も検討してみても良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には有機化学などの化学を中心に機能形態学や生化学などの生物、薬品物理化学などの物理を学びます。生物と物理の両方を使うため、高校生の時に選択していなかった科目には苦戦することもあるかも知れません。2年次には実験の実習などが増え、早い人は3年次の後半から研究室に所属できるとのことです。4年次には全員が研究室に所属します。
      5 : 5
    • 志望動機
      将来、動物用の薬の開発をしたいと思っており、自分の当時の実力の範囲内でいける大学が理科大であったから。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    創域理工学部電気電子情報工学科の評価
      色々な分野を幅広く学べます。色々な分野があるからこそ色々な考えを得ることができ、自分の専攻の幅が広がります。
      この学科の教授(だけに限らないかもしれないですが)自分が積極的に質問したり話しかけたりしたら丁寧に接してくれます。
    • 就職・進学
      まだ就職の時期ではないのですが、理系単科とあってかなり就職実績は良いと思われます。
      悪い
      東京から1時間(半?)くらいでいけるのですがとりあえず周りに何もないです笑
      Wi-fiもしっかり通っています。ただし校舎によっては古さが目立つところもあります。
      悪い
      女子が少ないので、ある程度周りに合わせていかないと終わります。笑
      悪い
      そんなにサークルが活発に活動しているイメージはないです。飲みサーが多いかな
    • 学科で学ぶ内容
      電気系、電子系、情報工学を幅広く学べます。製図の授業や工学系の授業もあります。
      9 : 1
    • 志望動機
      電気系と工学系に興味があったので両方が一度に学べるのはこの学部かなと思いました。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の創域理工学部経営工学科に投稿された口コミです
    創域理工学部経営システム工学科の評価
      先生方はとても優しく、学生も面白い人たくさんいます。
      女子は2割ぐらいで、授業ではいつも一箇所に固まっています。
      数学やプログラミングの授業が多く、入学前に比べるとかなり力が付きます。数学やプログラミングが苦手な人は、入学後かなり苦労すると思います。
      理工学部の中では進級しやすい学科であるが、中には全出席してレポートも毎回提出してたにもかかわらず、テストで合格点取らなければ単位落とされるような難しい科目もあります。
      テスト前になると、先輩から過去問貰えるかでテスト勉強の楽さが全く違ってくるので、先輩との繋がりがとても大切になってきます。
      3年の前期までに学業を頑張れば、3年の後期以降は楽になれます。人によっては、3年後期の時間割は週に1~2日のみ授業がある人もいます。しかし、留年候補となる人の時間割はきつきつです。留年候補とならないためには、2年までに一般教養と必修科目の単位を落とさないようにするのが大切になってきます。
      正直先生の教え方が悪く、興味ある授業が少ないです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室にセミナー生として仮所属していますが、先生が面白くて楽しいです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の創域理工学部機械工学科に投稿された口コミです
    創域理工学部機械航空宇宙工学科の評価
      この大学は留年が多いと言われていますが、しっかり勉強すれば単位は取れます。勉強したくない、大学は遊びまくりたい、卒業できればいいという人には向いていません。
      授業はしてくれますが、質問をあまり受け付けない先生もいます。(ごく一部ですが。)
      一般教養は理系の大学なのもあり、充実しているとは言い難いと思います。あまり期待しないほうがいいです。
    • 就職・進学
      就職はいいのではないでしょうか。
      でも半分以上の人は大学院に進学します。
      最寄りは東武アーバンパークラインの運河駅です。すぐ近くにキャンパスがあります。
      周辺は田舎です。遊ぶ場所はありません。
    • 友人・恋愛
      学科で友人は作りにくいかと思います。サークルに入れば友人はできやすいです。
      公認・非公認を合わせるとかなりの数があります。入学してすぐにサークル紹介がある日があるのでそこでいくつも見て回るのをお勧めします。入らないと過去問の入手が困難です。ひとりぼっちの人は留年率が高いそうです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部第一部応用物理学科の評価
      学校のなかでは自由で、基本なにしても大丈夫ですが遊びすぎると本当にわからなくなり痛い目を見ます。そこのメリハリをしっかりすれば楽しめるでしょう。ちなみに平気で単位を落としてきます、ただしっかりすれば問題ないでしょう!
      数学の講義は数学科のような証明をするので、訳がわからないと思いますが、気にせず物理の方で大雑把に説明してくれるのでそちらで理解した方がいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は様々な器具があり好きな研究ができるので、いい成績をとらないと研究室を選べないので成績をなるべく高くとった方がいいと思います。
    • 就職・進学
      学科の7割は大学院に進学します。半分が大学院へエスカレーターしますが、もう半分は外の大学院へいきます。
      駅からの距離はとても近く5分くらいでつきます。都心にも近くて遊びやすいと思います。大学の回りに食べ物屋がいろいろあるので充実しています。
      Wi-Fiが飛んでいて自由に使いたい放題です。また学校全体ができたばかりなのでとてもきれいで、特にトイレはとても居心地がいいです。
    • 友人・恋愛
      この学校は様々な人がいて、ひとりぼっちになることはまずないでしょう。変わったやつが多いのでとても楽しめると思います。恋愛はあまり期待しない方がいいでしょう。
      家が遠くてなかなかしんどいですが、それよりも楽しいことが多いので、頑張って通っています。イベントはわかりません!
    • 学科で学ぶ内容
      一年は必修科目を全て1限に入れてくる鬼畜っぷりで、単位は前期後期ででるのですが必修科目は年26単位中16単位とらなければ進級できません。なお実験は前期後期どちら一方を落としたらその時点で進級できません。実験はレポートをしっかり書いて、出席すれば落とすことはないでしょう。レポートを書くにあたってパソコンはかなり欲しくなります。表作りやグラフを手でかこうとするとかなり時間がかかるので、
    • 利用した入試形式
      東京大学大学院に進学したいです

• 男性卒業生
    2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の創域理工学部土木工学科に投稿された口コミです

創域理工学部社会基盤工学科の評価
      勉強をしっかりしたい人に合ったカリキュラム
      ノートは公務員試験等にも使える
      先生方も親身に対応して下さる
      前半は、講義形式、講義の内容を受けて基礎を身につける演習形式がセットになっている
      後半は、実技を身につける実験等(2年次合宿あり)が増え、選択型の専門科目がある
    • 研究室・ゼミ
      週に1日から、毎日深夜までと研究室により様々
      3年次に研究室選びのための公聴会が設けられている
    • 就職・進学
      講座(安い)や説明会など充実している
      また、卒業生の職種はゼネコン・コンサル・公務員の実績が多い
      理工学部は東京にはない、千葉の僻地
      学校の周辺には施設が理科大しかないため、安全
      コンビニ・スーパー等は徒歩圏内に何件かあるので意外と便利
      一見古いようだが、トイレは講義棟・図書館共に新しくきれい
      図書館は10時までしか空いていないが、席数や書籍は充実している
      もちろんwifi環境あり
      全体的に薬学部の方が新築できれい
      サークルやインカレも意外とたくさんある
      文化祭は内輪
    • 就職先・進学先
      公務員

2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      本気で学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。一般教養科目では学部学科を超えて様々な教科が学べますし、授業内容もしっかりとしているものになっています。学食もとても美味しく、セミナーなどがとても充実しているので、やる気がある学生にはとてもオススメしたい学科です。しかし、経営学部の中でもビジネスエコノミクス学科は数学系科目をとても重視しているので、数学が嫌だから経営学部に行きたいというふうな考えを持っている方には厳しい世界になってしまうと思います。
      講義の内容はしっかりしていて、特別講師の方を呼んで行う授業もあるため、専門的な知識がしっかりと学ぶことができます。しかし、1年生では必修科目が多く、復習をしっかりとしてから試験に臨まないと成績が取れないものも多くあるので、やる気がある方にはとても充実していると思いますが、資格勉強などを同時並行で検討している方は、1年生の後期か2年生以降でチャレンジしてみるのをオススメします。
    • 就職・進学
      私はまだ就活を始めていないので、詳しいことは分かりませんが、学校の掲示板などでは様々な求人情報があり、セミナーなども多々開催されているので、充実したサポートを受けられると思います。
      最寄り駅は飯田橋駅または九段下駅なので、JRと地下鉄の両方からアクセスもしやすく、周辺環境はとても良いですが、理学部の方などが使用している神楽坂キャンパスとは違い、経営学部の富士見校舎までは徒歩10分程度の坂道を歩くことになりますので、慣れるまでは大変かもしれないです。
      周辺には飲食店が沢山あります。少し移動すれば東京ドームや神楽坂観光なども可能です。
      富士見校舎は、まだ年数があまり経っていない校舎ですので、とてもキレイで利用しやすい雰囲気ですが、生協はメインの神楽坂キャンパスにしかないので、買い物は済ませてから向かうことをおすすめします。
    • 友人・恋愛
      授業でグループワークがきっかけで、話すようになるのが多い気がしますが、現在の社会状況的にオンラインの授業もあり、実際に会ったことのない友達などもいるので、何とも言えない状況ですが、話しやすい人が多い印象です。
      サークルは多めで、文化祭や体育祭なども開催されますが、私はサークルに所属しておらず、コロナの関係で文化祭や体育祭にも参加出来なかったので、詳しいことは何とも言えないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はほとんどが必修科目で埋まり、数学系科目を中心に経営に関して学んでいきます。2年次からは応用が多く、必修科目の量も減るので、自分の学びたい科目を学ぶチャンスだと思います。3年次以降は更に上級の知識と、ゼミナールが始まります。
      7 : 3
    • 志望動機
      経営学部系に進みたいと思っており、私は数学が得意だったので、数学も利用して学んでいくことのできるビジネスエコノミクス学科に志望しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      専門的なものを学べます。周りの人間も意識は高いです。就職にも強いです。ただ、興味のない授業も取らなくてはなりません。
      先生の授業はつまらない人がかなり多いです。あとは課題の量が尋常ではないです。その分力はつきます。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まり、みんな仲良いです。
    • 就職・進学
      就職には強いと有名ですが、そのとおり、ほとんどの人が就活で困りません。
      悪い
      校舎が狭く、駅からも歩きます。喫煙所もせまく、窮屈感は否めません。
      特に意見はないですが上述したとおり、校舎が狭いので窮屈ではあります。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属している人は多くありませんが、学部内の恋愛はパラパラと見受けられます。
      悪い
      サークル次第ではありますが、楽しそうです。イベントは特にありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では経営基礎、経済の基礎、会計の基礎などを学び、2年以降はその応用という感じです。
      5 : 5
    • 志望動機
      行きたかった大学に行けなかったので渋々きめました。あとは真面目そうだから。

128471-80件を表示
学部絞込

東京理科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 葛飾キャンパス
    東京都葛飾区新宿6-3-1

JR常磐線(上野~取手)「金町」駅から徒歩11分

京成金町線「京成金町」駅から徒歩13分

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武アーバンパークライン(東武野田線)「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部創域理工学部薬学部先進工学部創域情報学部

東京理科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。
東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

学習院大学