みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い理系に興味はあるが、具体的にどのような分野に進みたいかイメージが固まっていない方におすすめの学科です。応用化学科では、「化学」をベースに、生物寄りから物理寄りの研究室まで、幅広い研究テーマが揃っています。
講義・授業良い理科大は留年しやすい大学とよく言われますが、この学科は比較的進級しやすい部類です。ただ、「実力主義」の名の通り、研究室選考には成績が大きく影響するため、希望の研究テーマを選択するにはそれなりの勉学が求められます。
研究室・ゼミ良い研究室のテーマはいわゆる「化学」的なものから物理、生物寄りのもの、また文理融合型まで揃っています。応用化学科だけでなく、化学科の研究室を選択することも可能であるため、研究室選びの幅が広いです。
就職・進学良い大学院に進学する人が多いです。内部進学希望者には成績に応じた推薦制度があります。
アクセス・立地良い立地だけは完璧です。周辺にはカフェやレストラン、居酒屋など遊べる場所も多く、充実した大学生活を送れます。
施設・設備普通一応キャンパスという名は付いていますが、一般的なキャンパスライフは送れないと思った方が良いです。キャンパスではなく普通のビルです。
友人・恋愛普通化学系以外の友人を作りたいのであれば、サークル活動は必須です。応用化学科は理科大の中でも比較的女子が多い(3割程度)学科です。
学科で学ぶ内容1?2年次は必修科目で化学の基礎を学びます。3年では選択科目が増え、自分の興味がある分野(無機化学、有機化学、物理化学)に集中して勉強できます。4年では研究室に入り、卒業研究に励みます。
就職先・進学先大学院
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部生命生物化学科の評価-
総合評価良い留年のイメージがつきまといますがまともに取り組んでいればあまり怖くありません。定期的に徹底的に勉強する時期があるのはよかったです。
講義・授業良い理工ということもあり、理学的な基礎も工学的な応用も学べました。それはよかっです。ただし、授業の選択ができるのは3年生以降でそれまではほとんど選択肢がありません。
研究室・ゼミ普通現在旧帝大の大学院にいますが、そこと比較して先生一人当たりに卒研生が多く大変そうでした。また、予算規模も小さい気がします。
就職・進学良い私の研究室の同期は半分が他大の大学院に進学しました。特に東大は多いです。これは学部の教育がよく行われているからだと思います。
アクセス・立地普通野田は実家からは近かったので便利でした。しかし、都内からとなると少し不便だと思います。飲み会は電車で13分の柏でやることが多かったです。
施設・設備悪い建物は最新ではありませんが不満はありません。しかし、機材に関しては古いものも多く、またあるのに使えないものも存在しもったいないと感じていました。
友人・恋愛普通やはり勉強はほどほどできる人が多かったように思います。なんとなくにてる人が多くて過ごしやすかったです。
学科で学ぶ内容生物学について基礎から応用まで幅広く学んでいました。
所属研究室・ゼミ名和田研究室
所属研究室・ゼミの概要ニワトリ胚を使って顔のでき方について研究していました。
就職先・進学先東京大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由よりよい環境で同じ研究を続けたかったから
志望動機大好きな生物学を勉強したかったから。その中で実家から通え、有る程度のレベルがあったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾のみ
どのような入試対策をしていたか各科目につき、志望校の中で1番レベルの高いところの過去問を選んでといていた
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部物理学科の評価-
総合評価良い勉学や研究をしたい人には向いている学部です。夜間学部ではあるものの、勉学や研究については昼間学部とほぼ変わらない条件だからです。入学時の偏差値は高くありませんが、卒業は他の大学よりも厳しいです。その為、目的意識が低いと留年や退学になる人もいます。また、理科大のネームバリューがあるものの、夜間学部である為、世間的な評価も低いです。なので、大学受験に失敗した人や、学費が安いため、経済的に厳しい人や社会人などの何らかの理由を抱えていて、入ってから勉強する意欲に燃えている人にこそあっていると思います。
講義・授業良い夜間部という事で、講義のレベルが低いというイメージがありますが、教える先生方のレベルは高いため、普通の昼間学部とほとんど変わりません。また、勉強しなければ卒業できない大学なので、学生も真面目に聞いている人が多いです。ただ、理系しかない大学なので、文系科目については外部から講師を招いているため、少しレベルが下がります。
アクセス・立地良いJR・東京メトロ各線の飯田橋駅から徒歩で行ける範囲にあるので、立地はかなり良いです。カフェやレストラン、ショッピングモールなどもあり、大抵の事は近場で済ます事が出来ます。あまりに立地が良いため、逆に遊んでしまう人もいるのが欠点かもしれません。
施設・設備普通大学は一般的な広大なキャンパスではなく、幾つかのビルがあるだけです。その為、典型的なキャンパスライフとはイメージが異なり、がっかりするかもしれません。ですが、ビルの中には、生協、食堂、図書館などは揃っています。また、実験設備もある程度備えています。
友人・恋愛普通夜間学部という事もあり、普通の大学生だけでなく、社会人から年配の方まで色々な人がいます。そういった意味で、色々な人と交流できると思います。ただ、理系の大学なので、文系の人と交流する機会はかなり少ないです。
部活・サークル悪い二部独自の部活やサークルも幾つかあります。所属していなかったのでわかりませんが、二部という事もあってか、部活やサークルも一部よりは盛んでなかった気がします。どちらかというと、勉学や研究に熱心に取り組んでいる人が多いです。
学科で学ぶ内容力学、電磁気、統計力学、量子力学などの基礎を学んだあと、天文や物性、理論物理や工学よりなど様々な専門分野を選択して学べます。
志望動機大学受験に失敗して志望大学に入れなかったが、きちんと勉強できる大学なので挽回できると思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか他の大学受験に必要だったセンター試験の勉強だけをしていました。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部第二部物理学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思っている学生にはとても良い環境です
図書館や自習室の環境がとても良く、学習に最適な空間です -
講義・授業良い特別な事情があり二部に進学しましたが、理学系の授業はわかりやすくかつ進度も速いです
就職・進学良い就活実績もよく入学時は自分のレベルが不安でしたが安心して過ごせます
アクセス・立地良い飯田橋駅から徒歩3分以内でとても通いやすいです。
周囲はラーメン屋やチェーン店などが多く、学生のランチに最適だと思います -
施設・設備良い図書館や自習室など学習のための設備が充実しており、理科大に入学したいという学生にはうってつけだと思います。
友人・恋愛良い程よい距離感で人間関係を作れます
二部は様々な事情を抱えた学生も多いですが、それを理解した上で関わり合えるのでコミュニケーションに自信がなくても安心して過ごせます -
学生生活普通2部のサークルもあり夜間の大学としては充実していると思います
学科で学ぶ内容一年次は必修として基礎的な数学、力学と電磁気を主に学びますが、その他にもプログラミングや経済など幅広く学べます
志望動機アルバイトと兼業しながら通いやすい理系大学として志望しました
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良い講義数が多いので、化学が好きな学生なら学びたいことが見つかりそうかなと思います。授業に出席してテスト前に対策すれば単位は何とかなるので大丈夫です。
講義・授業良い熱心な先生もそうでない先生もいますが、専門性の高い授業が行われていると感じます。
就職・進学良い院進する学生がほとんどで、6年制コースを選択すればそのまま理科大の院に進学できます。
アクセス・立地普通周辺に量が多くてコスパが良い学生向けのお店が何軒かあります。飲食店が充実してるとは言えないです。
施設・設備良い古い建物が多いですが、先端化学科で使用する化学実験室は新しくて綺麗な方だと思います。
友人・恋愛良い学科では、英語の授業や化学実験で自然と交友関係が広がります。一緒に課題をやったりテスト前に助け合ったりして仲良くなれますが、サークルの方が気の合う友人ができやすい気もします。
学生生活良いサークルは割とある方かと思います。理大祭が毎年盛り上がります。他にもイベントがあるともっといいなと思います。
学科で学ぶ内容1,2年で基礎を学んで3年から興味のある科目が選択できるようになって、4年から研究が始まります。毎週のレポートが長くて大変です。
志望動機大学院に進学したかったので先端化学科の6年制コースが魅力的だと思って志望しました。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部第二部物理学科の評価-
総合評価良い大学らしい勉強を行なってくれるのでとてもちょうどいいですよ。しかし難しいので気をつけてもらいたいです。
講義・授業良い難しい問題であっでも教えていただくことができるのでわかりやすいです
就職・進学良い日立や富士通と言った大企業会社に入ることができるし就職率がとてもたかい。
アクセス・立地良い歩いて10分ぐらいしかかからないのでアクセスはとても抜群です。
施設・設備良い広いし特に理科関する部屋がとてもあるのでおどろきますよ!!。
友人・恋愛良いいじめなどがなかなか起きないのでとてつもなく平和で勉強しやすいですよ。
学生生活良い規模が大きいのですごいサークルは30個ぐらいありますのでたくさん選べますよ。
学科で学ぶ内容テコやばねなどについて詳しく学びますがとてもむずかしいですよ。
志望動機昔から物理について考えることが好きだったので入れやすいなと思った
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価-
総合評価良いサークルが少ないなどの問題もあるが、インカレサークルに入る、部活動に入るなどの対策ができるうえに進学や就職には適した学校であると思う。
講義・授業良い入学してからの勉強が大変だが、たくさんのことを学ぶことができる。
就職・進学良い成績をとるためのサポートをしてくれる場所が存在し、企業からの評価も高い。
アクセス・立地良い神楽坂にキャンパスがあるため周りに色々な店もあり、アクセスも申し分ない。
施設・設備良い必要な施設や設備は備わっており、不十分に思ったことは特に無い。
友人・恋愛悪い友人は充実しているが、男女比の問題もあり、恋愛関係が充実しているとは言いきれない。
学生生活悪い活動しているサークルが少ないため、部活動やインカレサークルに入った方が良い。
学科で学ぶ内容1、2年次は一般教養と少しの専門科目を学び、3年次からゼミに所属する。
志望動機経営に興味があり、その分野について学びたいと考えていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の基礎工学部に投稿された口コミです先進工学部の評価-
総合評価良いガラが悪い人とかがいないからとてもいい。また、勉強はきついしレポートもいっぱい書かないとだけど、大学生らしく徹夜したり、友達に見せてもらったり、データもらったりして和が広がるしとても充実した生活おくれるとおもう
講義・授業良いいい感じに難しい。2年生までは必修科目多くて大変です。2年生大変です
研究室・ゼミ良いまだ2年生だからよく知らないことが多いですが、多分充実しているのだと思います。多分です
就職・進学良い就職では有名どころの企業から推薦が来たりする。進学はがんばればいいとこ行けるなんせ理科大だから
アクセス・立地良いキャンパスは緑があっていい。アクセスはいい訳では無いが許容範囲内
施設・設備良い全体的に新しいです。特にトイレが綺麗です。エスカレーターあります
友人・恋愛普通彼氏は簡単にできるが、彼女は簡単にはできない。がんばれ男子!
学生生活普通なんかね、バスケサークルが3個あったりバドミントンサークルがふたつあったりよく分からない
学科で学ぶ内容1年ではまあ色々な大学生が1年生で学ぶことをやる。一般教養科目をここでおおくとっておきたい。2年生では専門的な必修科目が多い。落とさないように頑張りましょう。三四年生は知らん
就職先・進学先まだ決まってない
志望動機海道の長万部に行けたからです。あと、就職率がよかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部物理学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端物理学科の評価-
総合評価良い意外に楽しい、思ってたほどキツくもないし色々できる
バイトもサークルもなんでもできる
みんな勉強してるからそーいう雰囲気になってる -
講義・授業普通先生雑、頭いいんだろうけど自己満足な授業でわかりずらい感じ
研究室・ゼミ良い色々な分野ある
やりたいことは多分見つかる
研究室は四年から
就職・進学良い進学率高い
先生になる率も高い
就職は少ない
公務員はそれなりにいる -
アクセス・立地悪い田舎まわりなんもない
だから勉強に集中できる
家賃安い一人暮らししやすい -
施設・設備普通普通
トイレもあたらしくなってる
古いところもたくさん研究機器は意外にある -
友人・恋愛良い人それぞれ友達はつくるべき!!
学内で恋愛はできないね!!!
学科で学ぶ内容物理全般
電磁気も力学も統計も量子力学もなんでもできるやりたいことやれる
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部機械工学科に投稿された口コミです創域理工学部機械航空宇宙工学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい学科です。みんな志しが高く切磋琢磨しています。分からないところなどは教授に聞くもよし、友達に聞くもよし、先輩に聞くもよしです。理系なのでレポートとか大変ですが、実験など友達とコミュニケーションが取れるのであまり苦痛ではなく楽しいです。
講義・授業良い非常にユニークがある人だらけです。個性の強いTシャツを着ていたり、毎日会うのが楽しみです。また指導は言わずもがな最高です。
アクセス・立地良い私が通っているキャンパスは千葉県の野田というところで私の家の最寄り駅からは遠いです。そして駅からキャンパスまでかなり歩きます。なので通学はしやすくないです。
友人・恋愛良い入学して3ヶ月後彼女ができました。サークルの先輩でとてもかわいらしいです。行き帰りは手をつないで歩いて帰ります。
学生生活普通体育祭的なことがあるのですが、私はあまり運動が得意ではなく、非常に苦痛です。
ですが、友達といいコミュニケーションが取れる貴重な催し物です。
楽しかったです。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。