みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]創域理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い専門の知識が得られ、教授の質も高いため、卒業時にはかなりの知識を得られるだろう。ただ、レポートや課題が多いため通学に時間がかかる生徒はかなり大変な思いをする。就職率がかなりいい。大学院も理科大の院があるため充実してると言えるだろう。
講義・授業良い教授の知識が豊富なため日常での用いられている例などを交えてわかりやすく教えてくれる。教科によっては小テストなどもあり理解が深められるようになっている。
研究室・ゼミ良い研究室については、有名な先生が多くいらっしゃるので、どれもいい研究室であると思う。
就職・進学良い進路関係の書類が数多くおいてある部屋があり、自由に見ることが出来る。訪問してきた企業の履歴や先輩の就職先も見られるため充実してると言える。
アクセス・立地悪い東京からのアクセスが悪い。
施設・設備悪い私立大学であるが講義を行う講義棟以外、あまり綺麗とは言えない…
友人・恋愛普通友人はサークルなどに入ればおのずと出来るだろう。しかし、恋人は別で、なかなかできないのが現状…
学生生活良いかなり充実している。サークルによっては他大との交流も数多くあるため多くの大学に友達ができる。
学科で学ぶ内容電気電子情報ということもあり、電気系電子系情報系全て学べる。だが、それ故に大変でもある。
就職先・進学先電機メーカーなど
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良い他大学よりしっかり面倒を見てくれる気がします。祝日も日によっては授業があり、悪く言うと自由度は低いです。先輩や教授の話によると就職にはあまり心配がいらないようです。留年率が高くて有名ですが、しっかり学校に通ってまともに過ごしていれば進級できると思います。
施設・設備普通綺麗な建物が多いです。工業化学科(先端科学科)の建物は最近完成したばかりで、外観も内装もとても綺麗です。また、図書館の他にも自習するスペースがたくさんあります。唯一不満を言うなら、図書館や自習スペースの利用時間が短い。国立大学のように24時間利用できる自習スペースはありません。
学生生活普通過去問や過去ノート等がないとテスト勉強の際大変不利なことになります。活動に参加するか否かは別として、ほとんどの人がサークルに所属して先輩との繋がりを作り、過去問等を入手しています。
学科で学ぶ内容1年次は大きく言って化学、数学、物理の科目がありますが、2年次からは全て名前に化学という文字が付いた科目になります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い数学的な観点から経営学を斬る、という斬新な発想のもと、理系大学に存在する文系学科です。そもそも文理選択で各人が一刀両断されるはずもなく、得手不得手も当然あるはず。理系だけど経営学に興味がある!という人にも、数学が大好き!という人にもぴったりなハードでシビアな学科です。勉学は大変ですが自分の力を高めるには最適な環境だと思います?
講義・授業良い数学、経営学、マーケティング、データサイエンス等
それぞれ担当の先生が丁寧に指導してくださり、演習の時間もあるので習ったことをすぐに復習、その場で問題を解決できます。 -
研究室・ゼミ良いまだ一年なので詳しいことはわかりませんが、一年時の成績が大学生活全体の成績とほぼ同意、という統計が存在し、その成績を用いてゼミの研究室が割り振られるので一年の間から勉強は欠かせないでしょう。
就職・進学良い私立大学では文句なしの就職実績を誇り、何より他のマンモス大学に比べ、[力の無いものは卒業させない]、言い換えれば、[力のある者が卒業する]ので、大手企業からの信頼も厚いです。
アクセス・立地良い神楽坂、飯田橋にキャンパスが移転し、法政大学、早稲田大学等との距離もちかく、また皇居や靖国神社も近くにあるので自然、対人関係、適度な都会感全てがそろっています。強いて言えば少し校舎が狭く、移動が面倒なところかなぁ...
施設・設備良い(富士見キャンパスの)施設は移転したばかりでどれも新しく、清潔に保たれています。また、学生証で授業の出欠を取るなどして、個人が高い目的意識のもと学業に取り組めるようになっています。
友人・恋愛良い理科大の中では男女比率が比較的バランスがとれていて、男女共に仲良しです。男子校出身、女子校出身の人が多いような気もしますけどたぶん気のせいですね
学科で学ぶ内容数学は確率統計、線形代数、解析基礎。経済学はマクロ、ミクロ経済学を学び、その他英語やマーケティング、簿記などいかにも経営学部っぽい内容を学びます。
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部第一部数学科の評価-
総合評価良いやはり国内屈指の教育をしてるように思えますね、なかなかレベルが高いです。しかし、課題も多く出されるので、そこの覚悟は必要です。
講義・授業良い大変分かりやすく、難しい問題でも、要点を抑えて、しっかりと説明してくれます。
研究室・ゼミ良い私立なだけあって、やはり施設はすごく充実していると感じます。
就職・進学良い私の母校の数学の先生の多くがこの学校の出身でした、やはり数学の教師を目指す方も多くいるようです
アクセス・立地良いThe私立って感じでしたね、現代感に溢れ、ところどころ自然もあり、退屈では無いです。
施設・設備良い外観はものすごく、綺麗だと思います。中も綺麗に整備されていて、文句ありません
友人・恋愛普通やはり、学業に追われる毎日ですから、そんなことしてる暇はありません。
学生生活良いサークル活動は活発とは聞いてます。自分は入っていませんので、よく分かりません。
学科で学ぶ内容主に理科について学び、数学をしっかり学ばないと行けないと感じます。
志望動機やはり、自分は昔から理科が得意だったので、それを活かせると思い、志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部第二部数学科の評価-
総合評価良いあまりやりたいことがなくこの学部を選んだのですが先生の話がわかりやすくとても楽しめています。一旦オープンキャンパスに足を運んでいただけるわかると思います
講義・授業良いまず第一に建物がものすごく綺麗だし、授業も個人個人で対応してくれるしでかなり親切でいい学校だと思います
就職・進学普通割と中学や高校の教員になることも多いのですがあまり学校側からはあまりサポートは期待できないです
アクセス・立地良いいいと思います。東京の真ん中にありますし駅からも遠くはないのでかよいやすいとおもいます
施設・設備悪い綺麗で新しい建物が多くて野田キャンパスなどキャンパス間の行き来もできる感じです
友人・恋愛良いサークルに入ったら彼女が出来てとても幸せな関係をたもてています
学生生活悪いサークルは沢山ありますがイベントはあまり楽しくはないです。。、
学科で学ぶ内容1年生は広く様々なことを学び2年生以降から専門的な知識を学ぶことができます
志望動機特に理由はなく頭が良さそうとか理科大に入りたかったのでここにしました
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部第二部化学科の評価-
総合評価良い学費の割に得られるものが多い。
カリキュラムも一部のものと変わらず学力が(強制的に)上げられる。逆を言うと、偏差値に似合わぬ授業なので留年率は高い。
先生方は様々な実績があり、専門分野に関しては日本で知らぬ人はいないほど有名。
しかし教えるのには向いていない、良くも悪くも研究者気質の方が多いのでそこは難点。
3年までは基礎分野の勉強を固め、四年時に研究室に配属される。そのとき3年までの成績を使うので行きたい分野が決まっている人は最初のうちからコツコツ勉強をしておくべき。
研究室により厳しさが異なるので就活もやりたい人は先輩から情報を得ておかないと大変なことになる。
有機系は時間をかけた実験が多く、大学生らしい青春は諦めたほうがいい。 -
アクセス・立地良い飯田橋駅からすぐなので、アクセスは良い。
飯田橋駅は様々な沿線からアクセスできるので上京してきた人は家探しが楽だと思う。
しかし、多くの人が利用するので朝は通勤ラッシュが、夜は帰宅ラッシュがある。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部第一部応用数学科の評価-
総合評価良い学習できる内容がとても充実していることが良い点だと感じています。「応用数学」と名のつく通り,数学だけでなく,1人1台コンピュータを所持し,プログラミングの授業も実施しています。卒業後は,大学院進学や数学教員の他,情報系企業への就職も充実しています。
講義・授業良い演習系の授業では,1名から4名程度のTA(ティーチングアシスタント)が付き,分からないところはすぐに質問することができます。
研究室・ゼミ良いゼミは数学に関する様々な分野から選択することができます。自分の関心に合わせて選ぶことが大切です。
就職・進学良い大学院進学はもちろん,就職においては,数学科や情報科の教員だけでなく,NECやNTT,富士通など,様々な企業に就職することができています。大学には様々な企業の担当者が話をしに来られることもあり,企業がどのような学生を雇用したいか知ることもできます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR中央線各駅停車・東京メトロ有楽町線/東西線/南北線・都営地下鉄大江戸線の飯田橋駅です。近くには飲食店やコンビニが数多くあり,昼食をとるには困りません。近くには大学の寮もあり,地方の学生も通学しやすいと思います。
施設・設備良い学内にはターミナル室と呼ばれるパソコンルームがいくつか存在しており,授業が実施されていない部屋では自由にパソコンを使用することができます。講義で使用するプリントを印刷することもできます。
友人・恋愛普通サークルに所属すると趣味の合う友達をつくることができます。また,恋愛については男女比が7:3から8:2程の為,サークル内や学外で付き合っている人が多いのではないでしょうか。
学生生活良い学内にはサークルや同好会,部活動が数多く存在し,複数に所属している人もいます。また,毎年11月に開催される理大祭は大学の一大イベントです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目として「微積分」「線形代数」「プログラミング」を学びます。2年次からは「統計数理系」「計算数理系」「情報数理系」の3つの分野に分かれます。4年次には卒業研究に取り組みます。
就職先・進学先決まっていない
2016年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の基礎工学部に投稿された口コミです先進工学部の評価-
総合評価良い大学で学べることだけでなく、様々な経験が得られるのが醍醐味です。ど田舎での寮生活はトラブルが絶えず、友達と対立することもしばしばあります。本来他大学ならそのまま絶交して終わりですが、寮生活の場合それが毎日顔合わせるルームメイトだったりもするのでそういう事にはいきません。そこで相手と思い切りぶつかる事で妥協案を叩き出す問題解決能力が身につきます。こういった能力は近代より必要になる一方軽視しがちです。
講義・授業良い基本的には独学が求められます。大学は自分で学ぶ場所であるため先生が教えてくれる場合や出席点が成績に影響する場合はほとんどありません。しかしそれに関しては理科大の方針であり文科相の方針でもあると初期の方にきちんと説明されるため不満は全くありません。辛いことはありますが、必ず夢や希望の道は開けます。
研究室・ゼミ良いゼミは単位が取りやすい上に為になることが多いです。鬱やストレスについて考える教養ゼミ3の担当教授は心が広くフレンドリーでそれでいて鬱の有識者。ゼミ受講者以外でも理科大生で鬱の方は相談することを勧めます。きっと頼りになるはず。
就職・進学良い就職率はかなりよく、理系であれば大手も狙えます。
アクセス・立地良い長万部キャンパスは寮から徒歩五分圏内。
友人・恋愛良い恋愛関係が充実しています。私のクラスターにも片思い中の人がいて応援中です。その子は私のクラスターの子が好きなので一日中アプローチしています。平和ですねぇ。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い実力主義そのもののように感じる。結構ハードだが乗り切れば自信がつく。キラキラ大学生を目指すには難しいだろう。コツコツやる人が多い、でないと卒業できないので
講義・授業普通講義は楽しいものとそうでないものにわかれる。実験は楽しい。あくまで先生は研究者なのでそこは割り切ったほうがいいと思う。学年の半分が単位を落とす必修科目があります。
就職・進学良い実績は良いと思う。薬学部で1番といってもいいくらい企業への就職率が高い。学校へ理科大卒の起業した人が毎週話に来てくれる授業もあり将来のことを考える機会が多い。
アクセス・立地悪いまずキャンパスが千葉なので田舎。周りになにもないので電車に乗るしか無い。逆に勉強に集中できる。クリスマスシーズンは夜ライトアップされる。きれい。キャンパス移動があるのでどれくらい立地が良くなるか楽しみである。
施設・設備良いWiFiがたまに切れるがしょうがない。自習室が多いのだがテスト期間は足りなくなるので朝早く登校する必要がある。それ以外はいいと思う。
友人・恋愛良いいい人たちに恵まれていると感じる。フッカルな友達を見つけると楽しい。
学生生活良いサークルをしっかり選べば問題ないと考える。種類自体はおおい。
学科で学ぶ内容薬について。1年次は基礎、2年から専門科目が始まり4年生から研究室配属。広く深くという感じなのでテストが大変。
志望動機国家資格を取っておくとあとあと役にたつとおもったため。入学してから様々な分野において世界的権威と言われる教授がおり、入学してよかったなと思った。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い真剣に経営について学びたい人にはうってつけの学科であるように思う。逆に煌びやかな大学生のキャンパスライフなどを想定しているならあまり向いていない学科でもあると思う。
講義・授業良い講義の種類は充実しており、教授たちもすごい経歴の持ち主が基本的には多いが、その教授たちが教えることのプロであるわけではないので、全てがわかりやすい講義、身になる講義になるとは思わない方が良い。
研究室・ゼミ良い研究室によって卒研などへの熱意の差がかなり激しい印象がある。やる気がある研究室に入ればイベントなども盛りだくさんで参加するしないも先に選べるが、そうでないところであれば、友達もできない遊びもない、卒論を書くだけど機会的な場所に成り下がってしまうと思う。
就職・進学良いサポートが十分かは分かりかねるが、就職や進学実績に関してはかなり良いと思う。わたしは四年生だが周りの友達の就職先は全て聞いたことのあるような大きな会社ばかりだった。この辺りに関しては心配しなくても良いと思う。
アクセス・立地良い経営学部は富士見に校舎があり、九段下駅、飯田橋駅から登校できるので交通面での都合はすこぶる良い。だがキャンパスとしてのポテンシャルは、少し他の大学に比べて見劣りしてしまうように感じる。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で常に整備が行き渡っている印象を受ける。テクノロジー系の資源も真っ先に取り入れる姿勢でいた生徒としてはありがたい限りである。
友人・恋愛良いこれに関してはかなり自分次第な所が多い気はするが、高校までと同じように普通にしていれば、友達も恋人も無難に作れると思う。
学生生活良い私はサークルに所属していないのでこちらに関しては分かりかねるが、イベントに関しては少し他の大学に比べて少ないような気がする。学祭などはあるもののイマイチ盛り上がりに欠けている印象もある。
学科で学ぶ内容一年次から四年次まで基本的には経営や、ファインナンス関連の講義を受講する。三年次からはゼミに所属し、四年に上がったタイミングで卒業論文を書き始める。
就職先・進学先公認会計士として監査法人に就職する。
志望動機正直な話、志望した理由は特になく、受かった大学の中でいちばん就職実績が良かったことが入学の決め手になったと言える。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。