みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部第一部数学科の評価-
総合評価良いやはり国内屈指の教育をしてるように思えますね、なかなかレベルが高いです。しかし、課題も多く出されるので、そこの覚悟は必要です。
講義・授業良い大変分かりやすく、難しい問題でも、要点を抑えて、しっかりと説明してくれます。
研究室・ゼミ良い私立なだけあって、やはり施設はすごく充実していると感じます。
就職・進学良い私の母校の数学の先生の多くがこの学校の出身でした、やはり数学の教師を目指す方も多くいるようです
アクセス・立地良いThe私立って感じでしたね、現代感に溢れ、ところどころ自然もあり、退屈では無いです。
施設・設備良い外観はものすごく、綺麗だと思います。中も綺麗に整備されていて、文句ありません
友人・恋愛普通やはり、学業に追われる毎日ですから、そんなことしてる暇はありません。
学生生活良いサークル活動は活発とは聞いてます。自分は入っていませんので、よく分かりません。
学科で学ぶ内容主に理科について学び、数学をしっかり学ばないと行けないと感じます。
志望動機やはり、自分は昔から理科が得意だったので、それを活かせると思い、志望しました。
2020年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部第一部応用物理学科の評価-
総合評価良いぶつりだいすき!なら良いです。けど、様々な価値観と触れ合いたい、といった考えの人には向きません。頭の硬い似た人ばかりかもしれません。
講義・授業普通だれや男女比6:4にしとるんわ笑9:1だわ!!物理とかその他勉学が好きな人には良いと思います。教授も一部を除いてほぼ優しくて。ただ、それが好きでない人はやめた方がいい。苦痛。
就職・進学普通学科の性質上、進路の幅は広いと思います。教授などのサポートも充実しています。
アクセス・立地悪い駅がつまらない!!なんもない!!タピオカ屋が2店舗できたけど、多分あと1ヶ月くらいで潰れます!!おつかれ!!!
施設・設備良い綺麗です。トイレとか講義棟全部。実験器具は分野によっては非常に揃っており、講義実験という科目では、全生徒が物理について非常に触れやすい設備で行われるのでおすすめ
学科で学ぶ内容物理学全般。1年で基礎的なもの。2年でなぜか他の大学で3年でやる統計など。激ムズ。つまらん。3年はやりたい科目とるだけ。
志望動機入学前は光学について学びたいと思っていましたが、自分のやりたいことと相違しており、また他に自分でやりたいことができたので、それができるまでの穴埋めで今通っています。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い実力主義という伝統通り、ここで単位がとれる=しっかりとした実力がついている。と言えるような授業です。良いところは実力がしっかりつくとこですが、逆にうかうかしていると、単位を落として留年することもざらです。良くも悪くも、実力主義という言葉がぴったりな学校です。
講義・授業良い再試や追試がある授業もあり、しっかりと教えてくれます。ただ、たまに言い方は悪いですがハズレの先生もいて、わかりづらい授業もありますが、基本的にしっかり教えてもらえます
研究室・ゼミ普通評価を3としましたが、実際のところ、自分はまだ研究会やゼミに入っていないので、あまりよくわかりません。
就職・進学良い世間の評判通りだと思います。多くの人が院に進学しますが、学科卒でもしっかりとした企業に就職する人も多くいます
アクセス・立地良い最寄駅か金町駅で、駅からは10分ほどでつきます。ここだけだと好立地ですが、周りに遊ぶところ等はありません。
施設・設備普通キャンパスはとても綺麗で、清潔な環境で学習ができます。コンピュータ室や図書室もあり、いい設備ですが、使い方はちゃんと説明はされません
友人・恋愛悪い恋愛については、まず女の人が全然いないので、あまりないと思います。彼女は外につくるしかないですね。女の人は、逆ハーレムですが、良い人がいるかは知りません
学生生活悪いサークルには所属していないのでわかりませんが、まずそんなことする余裕があまりありません。バイト、サークル、デートや遊び、ここから二つ選ぶイメージで良いと思います
学科で学ぶ内容とにかくしっかり単位をとる。それができれば、勝手に実力もついているはずです。逆に、落とした場合は次年度がつらくなり、きっと留年します
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部第二部数学科の評価-
総合評価良い簡単に入れるため意欲がある学生ならとても良い大学だと思う。授業のレベルは入るのに必要な学力に対して高いためある程度の意欲がないと卒業が難しい。
講義・授業普通講義内容は良いが教授によってはpdfをスライドに出すだけの授業があり非常にわかりにくい。同じ科目でも質に差があるため前年度の授業評価等から選ぶことが大事。
就職・進学普通バイト、就職情報がメール等でも送られてくるためサポートは悪くないと思われる。
アクセス・立地良い最寄り駅は有楽町線の飯田橋駅。JRの中央線の飯田橋駅もあるのでアクセスはとても良い。
施設・設備良い図書館によく行っているが蔵書数も悪くない。勉強のスペースもある。
友人・恋愛悪い教養科目はオンライン授業が中心で社会人も多いため必修以外でキャンパスに来る友人の数は少ない。、
学生生活悪いサークル数はあるがほとんどが一部のもので二部のサークルは多くない。
学科で学ぶ内容1年で代数学、解析学、幾何学などの数学的なところとPCの基礎的な使い方の授業が必修で、ある程度広く学ぶことができる。
志望動機自分が合格したダイガクの中で一番ネームバリューがあり、就職に有利になると考えたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価良いこれまでの全体的な評価としてはこれくらいが妥当なのではないかと思う。あまり、学科のことについて詳しくは知らないが、やはりレポートの数はえげつない
講義・授業良いいい先生もいるが一方で全然生徒のためにならない先生もいる。良い先生に当たらないと自分は理解できないと思う
研究室・ゼミ普通演習ではティーチングアシスタントの人が必ずいてくれるので気軽に質問ができるのでいいなと思う
就職・進学良いまだ卒業生がいないので進路のことについてはまだわからない。しかし、就職には強い方だということを聞いている
アクセス・立地良い駅から徒歩10分はかかるので、少し遠いがキャンパスがコンパクトなので学校内の移動は少なく済むのはいい
施設・設備普通学科にもやると思うが情報工学科はいろんな棟に演習室や研究室が分かれており、何となく不便だとは思う
友人・恋愛良い女の子の数は少ないが良い人が多くいるので作ろうと思っているのであればできやすいのではないかとおもう
学生生活普通サークルは様々あるが、サークルや部活としての出し物は文化祭しかないのは少ないと感じる
学科で学ぶ内容プログラミングを中心にアルゴリズムや線形代数を中心に習うことがたくさんあるといった感じである
就職先・進学先とりあえず大学院には行くかな?おそらく院は国公立でないと通えないと思う
志望動機国公立で落ちてしまい滑り止めで受けて受かったので入った。アルゴリズムとか好きなので向いているかなと思ったら
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価良い大学に入ってからもしっかりと勉強したい人にはとても向いていると思います。私自身、薬学関係でやりたいことがあって入学したためとても満足しています。
講義・授業良い授業の数は多く大変なこともありますが、色々なことを学べてとても勉強のしがいがあると感じられます。
就職・進学良いほとんどの人が大学を卒業したあとはすぐに就職せず大学院にすすんでいます。
アクセス・立地普通最寄り駅は東武野田線の運河駅です。駅からは近いですが東武野田線しか通っていない点は不便に思われるかもしれません。
施設・設備普通基本的に薬学部の校舎はきれいです。また、2025年からはキャンパスが葛飾に移ります。
友人・恋愛普通サークルに所属するとそこで色々な人と交流できると思います。薬学部にはクラスという概念はないため学科の全員で受ける授業も多いです。
学生生活良いサークルの数は多く、他のキャンパスと合同で活動しているものもあります。
学科で学ぶ内容1年次の必修科目は化学や生物など、高校の内容の延長のようなものが多いと感じています。
志望動機高校時代に薬が思うように効かない病気にかかったため、製薬に興味を持ち将来研究職に就きたいと思うようになったためです。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い忙しい時期とそうでない時期の落差はありますが、専門的なことを学べて将来役に立つことが多いと思うので総合的には良いです。
講義・授業良い専門科目は座学や設計、実験など建築に関する様々な授業があるので面白いです。ただ、週に一回の設計の授業がかなり重いので計画的に進めないと他の授業まで手が回らなくなります。
就職・進学良い基本的に学内の院に進む人が多いです。就職先はゼネコンであったり設計事務所であったり様々です。ゼネコンなどからの求人情報やインターン募集などありますが、私自身あまり積極的に利用しなかったためよくわかりません。
アクセス・立地普通東武アーバンパークラインの運河駅が最寄ですが、この路線のこの駅しかないので電車が止まると大学に行けません。通いの学生と下宿の学生は半々くらいだと思います。電車は比較的空いてることが多いです。
施設・設備普通授業を受ける講義棟は綺麗ですが、学科毎の棟は少し古いです。建築学科の棟は、設計製図の授業や実験、研究室などで利用するので行く機会が多いです。
友人・恋愛良い学科内では授業によってグループワークがあるので、仲良くなる機会が多いと思います。
学生生活普通部活動はキャンパス合同もありますが、サークルはキャンパス毎なので数はそこまで多くありません。イベントは学祭くらいで、こちらもキャンパス毎に行われるため規模はそこまで大きくありません。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目(数学や物理など)をメインに学びます。2年次から設計の授業が本格的に始まり、座学の授業も専門的になります。3年次には実験があり、コンクリートなどの材料や光熱などの環境について学びます。4年次はほぼ授業はなく、卒業研究が主になります。
志望動機絵を描くことや建築物が好きだったので建築学科を志望しました。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部第一部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生さんには、とても良いと思います・施設内はとても便利な仕様となっております
講義・授業良い授業内容がとてもわかりやすいから困らずに次の課題に取り掛かれる
就職・進学良い学んだことを活かせるように、学者や開発者になるのがおすすめです。
アクセス・立地普通大学周辺にはとても良い環境があり気分転換になると思います。!
施設・設備良い新しい施設も有りますが、昔から使われているところもあり古いところは昔を感じられます
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると興味の会う友達が沢山できます。!
学生生活良いサークルにはさまざまな種類がありますが自分にあったサークルを見つけるれるかと思います
学科で学ぶ内容色々な方程式さまざまな分野のことを知れる、自分の夢を叶えるためには良いよ
志望動機将来の夢を実現可能にするためより深い知識を知ることができます
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部第一部数学科の評価-
総合評価良い施設煮関しては、それなりにそろっている。また、有名な企業が多く説明会に来ることがあるほか、学内で面接対策などの就活イベントを定期的に開催しており、就職に関して困ることはないだろう。
講義・授業普通専門的科目から、その他の一般教養科目まで充実している。ただし、専門科目については教師によってはわかりにくい授業をすることもあるため、注意が必要。
研究室・ゼミ普通数学科のゼミは、主に専用の教科書を読み黒板に書きながら発表していく授業である。ただし、教師によっては厳しい人もいるため、注意が必要。
就職・進学良い本学に、多種の分野の有名企業が説明会に来るため、企業について知る機会が多い。
アクセス・立地良い駅から数分で着く。また神楽坂が近くにあり、昼食には困らない。
施設・設備良い図書館が特におすすめ。いろいろな教科の本があり、勉学に励むことが出来る。
友人・恋愛普通大学一年生で、一泊二日の勉強合宿があり、そこで親交を深められれば充実するだろう。
学生生活良い新入生向けへのサークル発表会はしっかりとあるので、サークルについては問題ない。
学科で学ぶ内容1,2年生ではさまざまな数学の分野について学びます。大学数学では、計算問題より証明問題が圧倒的に多く、また意味がわからないことだらけなので、なれるまでには時間がかかります。大学三年からはそれぞれ専門的に学びたい分野を決め、人前で発表する機会が急激に増えます。
就職先・進学先東証一部のIT企業 SE
志望動機数学を解くことが楽しく、また将来を考え一定レベル以上の大学に入学したいと考えたから。
感染症対策としてやっていること今年は、ほとんどの授業がリアルタイムのオンライン授業、またはオンラインさえなく、資料を読んでレポートを書くだけの授業もありました。4人中4人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]創域理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い自分の知りたい分野をしっかり教えてくれるためとてもいい。自分の好きな分野についてとことん追求できる。
講義・授業良い勉強をしっかりしたい人におすすめです。教授なども熱心に授業してくれるためよい。
就職・進学良い就職のための講座などがしっかりしている。
資格などの取得サポートしっかりしてくれる。 -
アクセス・立地良い駅の通じがいい。歩いてもキャンパスまで通えるので自分が高校のときよりは全然いい。
施設・設備良いキャンパス内の設備などしっかりしているため、逆に不便な点が見つからない。
友人・恋愛悪い自分のコミュ力がないため周りに友達などがほぼいない。正味寂しい。
学生生活普通ボッチなので必然的にサークルに入っていないためそのようなことを知らない。
学科で学ぶ内容電子系統の分野を主に高校で言う情報科学的な分野を学んでいます。
志望動機そもそも電子工学的な分野以外がやりたいと思えなかったので必然的にこうなった。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。