みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価-
総合評価良い本気で学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。一般教養科目では学部学科を超えて様々な教科が学べますし、授業内容もしっかりとしているものになっています。学食もとても美味しく、セミナーなどがとても充実しているので、やる気がある学生にはとてもオススメしたい学科です。しかし、経営学部の中でもビジネスエコノミクス学科は数学系科目をとても重視しているので、数学が嫌だから経営学部に行きたいというふうな考えを持っている方には厳しい世界になってしまうと思います。
講義・授業良い講義の内容はしっかりしていて、特別講師の方を呼んで行う授業もあるため、専門的な知識がしっかりと学ぶことができます。しかし、1年生では必修科目が多く、復習をしっかりとしてから試験に臨まないと成績が取れないものも多くあるので、やる気がある方にはとても充実していると思いますが、資格勉強などを同時並行で検討している方は、1年生の後期か2年生以降でチャレンジしてみるのをオススメします。
就職・進学良い私はまだ就活を始めていないので、詳しいことは分かりませんが、学校の掲示板などでは様々な求人情報があり、セミナーなども多々開催されているので、充実したサポートを受けられると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は飯田橋駅または九段下駅なので、JRと地下鉄の両方からアクセスもしやすく、周辺環境はとても良いですが、理学部の方などが使用している神楽坂キャンパスとは違い、経営学部の富士見校舎までは徒歩10分程度の坂道を歩くことになりますので、慣れるまでは大変かもしれないです。
周辺には飲食店が沢山あります。少し移動すれば東京ドームや神楽坂観光なども可能です。 -
施設・設備良い富士見校舎は、まだ年数があまり経っていない校舎ですので、とてもキレイで利用しやすい雰囲気ですが、生協はメインの神楽坂キャンパスにしかないので、買い物は済ませてから向かうことをおすすめします。
友人・恋愛普通授業でグループワークがきっかけで、話すようになるのが多い気がしますが、現在の社会状況的にオンラインの授業もあり、実際に会ったことのない友達などもいるので、何とも言えない状況ですが、話しやすい人が多い印象です。
学生生活普通サークルは多めで、文化祭や体育祭なども開催されますが、私はサークルに所属しておらず、コロナの関係で文化祭や体育祭にも参加出来なかったので、詳しいことは何とも言えないです。
学科で学ぶ内容1年次はほとんどが必修科目で埋まり、数学系科目を中心に経営に関して学んでいきます。2年次からは応用が多く、必修科目の量も減るので、自分の学びたい科目を学ぶチャンスだと思います。3年次以降は更に上級の知識と、ゼミナールが始まります。
志望動機経営学部系に進みたいと思っており、私は数学が得意だったので、数学も利用して学んでいくことのできるビジネスエコノミクス学科に志望しました。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い専門的なものを学べます。周りの人間も意識は高いです。就職にも強いです。ただ、興味のない授業も取らなくてはなりません。
講義・授業普通先生の授業はつまらない人がかなり多いです。あとは課題の量が尋常ではないです。その分力はつきます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、みんな仲良いです。
就職・進学良い就職には強いと有名ですが、そのとおり、ほとんどの人が就活で困りません。
アクセス・立地悪い校舎が狭く、駅からも歩きます。喫煙所もせまく、窮屈感は否めません。
施設・設備普通特に意見はないですが上述したとおり、校舎が狭いので窮屈ではあります。
友人・恋愛普通サークルに所属している人は多くありませんが、学部内の恋愛はパラパラと見受けられます。
学生生活悪いサークル次第ではありますが、楽しそうです。イベントは特にありません。
学科で学ぶ内容1年では経営基礎、経済の基礎、会計の基礎などを学び、2年以降はその応用という感じです。
志望動機行きたかった大学に行けなかったので渋々きめました。あとは真面目そうだから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い応用化学科のメインとして、1年生の後期から毎週実験を行い、レポートの提出が求められる。レポートを書き慣れていない人にとってはなかなか難しく、時間もとられるため、他の授業の予習復習が大変になる。
授業に関しては、1,2年生では必修科目が多く、一般教養の科目がなかなかとることができない。
英語については、TOEICの点数が英語の成績に繋がったり、TOEICで高得点をとると、そのまま英語の単位を取得することができるので、TOEICの勉強をしっかりすることをおすすめする。
応用化学科の教授は世界的にも有名な人が多く、1年生のときの必修の授業に「化学のフロンティア」というものがあり、教授の最新の研究を教えてもらえたりする授業があるので、研究をしたい人にとっては良いところだと思われる。
卒業後は大学院に進む人が多いが、GPAによって推薦がとれたりするので1年生の段階から良い成績をとっておくべきである。だいたいの人は修士課程が終わってから就職する。 -
講義・授業良い応用化学科の教授は世界的にも有名な人が多く、最新の研究内容について教えてもらえたり、世界各国へ出張したときの話をしてくれる教授もいるので、化学が好きな人にとっては必修科目の授業は飽きないものが多く、楽しく学ぶことができる。試験が難しい先生も多いが、授業後に質問に行くと丁寧に教えてくれたり、研究室に質問に行っても教えてくれる。講義中の雰囲気についてだが、うるさいと注意する先生が多いということもあるが、そこまでうるさくないので、授業に集中できる。
出席しなくても試験で良い点をとれば成績がもらえたりする授業もあるが、ためになる授業ばかりなので休まず出た方がいい。
履修の組み方についてだが、1年生のときは必修科目を全てとると、一般教養は少ししかとれないのであまり悩むことはない。最大で49単位までとることができるが、だいたいの人は45?49単位ぐらいは履修を組むと思う。 -
研究室・ゼミ良い応用化学科の教授は世界的にも有名な人が多いので、研究室も充実していると思う。しかし、中にはブラックな研究室もあり、休みなく研究をするところもある。また、応用化学科以外の化学科などの研究室にも入ることができる。
就職・進学良い東京理科大学の名前は就職活動において少しばかり有利という話は聞いたことがある。進学実績も良いが、それは大学院を出た人が大半なので、大学院を出ておいた方が就職活動には有利らしい。
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋駅で、東京メトロやJRが通っているので交通経路がたくさんある。駅から大学までは5?10分なのでそこまで遠くない。学校の周りには様々なお店があるのでだいたいのものは揃う。新宿駅や秋葉原駅に楽に行けるので、そこに買い物へ行くこともある。一人暮らしするとしても学校近くだと家賃が高いので、少し離れたところに住んでいる人が多いイメージがある。
施設・設備良い図書館は10階にあるので行くのが少し面倒だが、雰囲気も静かで落ち着いているので集中して勉強ができる。基本的に22時まで空いているので長く勉強ができる。自習室も別にあるため、勉強する環境は整っている。図書館、自習室ではコンセントも自由に使える。また、マルチメディア教室も、授業を行なっていないときは使えるため、パソコンを持ってこなくても扱うことができる。
部活動に入ると、部室も使うことができる。 -
友人・恋愛普通他の学科よりは華やかな大学生が多いイメージだが、半分ぐらいは落ち着いた大学生でいわゆるオタクのような男子が多い。学科内で恋愛している人はあまり見られないが、部活内で恋愛している人は割といる。友達を作るにはサークルや部活に入るのが一番である。
学生生活良い部活動は割と活発に活動していて、理工系大学の定期戦などもあり、他大学にも友人ができる。ただし、勉強との両立をしっかりしないと留年しかねない。アルバイトはやっている人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は有機化学、無機化学、物理化学など、化学のほとんどを学ぶ。高校の復習をする授業もあったり、高校の内容は知ってて当たり前という前提で進む授業もあるので復習しておくべき。また、化学以外に物理も必修である。
2年次も1年次同様まんべんなく化学を学んでいく。生物系の化学は必修というわけではない。
3年次はあまり必修科目が多いわけではないが、授業を選択していくので将来何を研究していくかはっきりする必要がある。
4年次は授業はほとんどなく、研究室生活が続く。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い研究室が非常に充実している。具体的には、「多岐にわたる」、「国際的(世界的に需要がある)」、「高度な研究」。同学部化学科の研究室も選択できるが、応用化学科の1年次に限り、研究室の紹介を、その担当教授自らがする講義がある。これは、研究室選びに大いに役立つ。その他の講義も、化学科との違いは殆どないので、化学科と応用化学科で迷った場合は、応用化学科を強くおすすめする。
講義・授業良い1年次から専門的な内容を取り入れているのが良い。ただ、担当教授の善し悪しが別れるので、自ら進んで勉強することが非常に大事だと思う。課題はさほど多くなく、成績に多く影響するものもあれば、殆ど関与しないものもある。復習のいい機会として取り組むくらいがベストだろう。
研究室・ゼミ良い研究室の質が非常にいい。多岐にわたり、国際的に需要のある課題にも多く取り組んでいる。また、国内で主として研究している教授が多いので、研究に打ち込みたい人にはうってつけだろう。
就職・進学良い7割近い学生が進学している。奨学金制度もあるらしい。自分はまだ1年のため、あまり詳しいことは分からない。
アクセス・立地良い(神楽坂キャンパスの場合)駅から非常に近い。飲食店も多く、部活によっては、新歓コンパなども開催する。
施設・設備良い(神楽坂キャンパスの場合)研究室の充実とともに、その設備も充実していると思う。図書館の所蔵数も多く、勉強に役立っている。
友人・恋愛普通友達が少ないのでよく分かりません。学科全体としては、雰囲気は悪くない。女子が少ないので、男子は多少飢える。
学生生活良い(神楽坂キャンパスの場合)文化祭はあまり盛り上がらない。キャンパスがビルしかないので、他の大学に比べ規模が小さい。部活はものによる。
学科で学ぶ内容1年次は殆どが必修。化学が基本だが、物理もある。ただ、高校で物理を履修していなくても、多少は大丈夫。「基礎物理学」は履修する意味がない。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部第二部物理学科の評価-
総合評価良い一言で厳しい。この学科の偏差値はそこまで高くない。しかし、授業レベルは一部とほぼ同じであるから、良い成績を取得するのは簡単ではない。しかし、授業のレベルは高いし、先生もとても優秀な方が多いから、本当にしっかりと物理学を学びたい!という人には良い大学。しかし、授業だけでは難しいと思うので、参考書を探してさらに勉強すると良いと思う。
講義・授業良い講義のレベルは高い。しかし授業を持つ先生によってわかりやすさは違うし、授業を聞いてもわからない場合も多くある。実験は出されるレポートがとても大変。しかし、行う実験はしっかりとしたもので、研究職に進みたい人、何かしら科学に携わろうと思っている人にはとても良い経験だと思う。
就職・進学良いとても大変な大学。ということをどこの企業も認知しているため、就職実績は良いように思う。また、大学院への進学も協力関係にあるような大学がいくつかある。もちろん内部進学もいいが、公立・国立大学への進学も可能な大学。
アクセス・立地良いアクセス・立地は神楽坂にあるので良いと思う。ただ、自転車やバイクでの通学は禁止なので、電車賃はかかる。周辺はオフィス街と飲み屋というイメージで、静かで自然が好きな人には合わない。
施設・設備良いさまざまな実験器具や機械が充実していて、研究には困らない。また、茨城にあるKEKや、他の大学と連携した研究も行われており、研究の幅が広がる。ただ一つだけ、コンピュータ室のパソコンはあまり性能が高いとは言えないから、多少個人的に良いパソコンを買っておくことをおすすめする。
友人・恋愛普通友人はサークルに所属する以外に中々作る方法は無い。基本的にはレポートやテスト前に情報共有するための関係性。食事に一緒に行くことがあっても、あまり心は開かない印象。恋愛はしている時間がある人はわずか。できなくはないけれど成績を犠牲にした恋愛がほとんど。一緒に課題や勉強ができる、そんな関係性があれば問題無いと思う。ちなみに私は成績が犠牲になりました。
学生生活普通サークル活動を積極的にしている時間がある人はそこまで多くない。イベントとは充実しているが、そのイベントに参加する時間は課題で消える。三年生までにほとんどの科目を履修していれば、就活に集中できると思うので、四年生にそういったイベントに参加するのをお勧める。しかし、決して学園祭(理大祭)のレベルは低くないと思うから、アルバイトをたくさんしなくても良い人は、積極的にイベントやサークルに参加して、忙しいながらも充実した生活を送れると思う。
学科で学ぶ内容物理学科では、物理学の専門科目と、英語他、教養科目。そして物理学実験である。また、一年生の時には微分積分学・入門力学・入門電磁気学が関門科目と呼ばれる科目となる。これは、この3つうち一つでも落とすと留年するという制度であるから、この三科目を優先して勉強することをおすすめする。
志望動機私は物理の教師になりたいと考えていた。しかし、経済的に余裕はなかった。かといって国公立に行ける確証は無かった。なんとかならないかと思い調べて見つけたのが、この第二部物理学科だった。ここの学費は通常の私立大学の物理学科よりも安い。また、その上レベルの高い授業を受けることが可能と聞き、この学科を志望した。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い単位を取るのは結構大変ですが、将来研究がしたい人は向いていると思います。遊びたい人はやめた方がいいです。
講義・授業良い世界で活躍する教授たちの講義を受けることができ、それなりに勉強しなければならないが、身になる
研究室・ゼミ普通研究室はどこも研究力があり、割と有名な研究室が多く、就職も良い
就職・進学普通就職進学実績は良いが、サポートは自分から就職支援課に行って積極的に行う必要がある。学部生の時に手厚いかと言えばマーチの方がサポートはしっかりしている
アクセス・立地良い最寄駅が飯田橋駅であり、すぐ横は神楽坂なので、お洒落なお店が多い
施設・設備良い理系総合大学であるため実験装置などは充実している。それなりに校舎もきれい
友人・恋愛良い割とみんな仲はいいと思う。ただ、女子特有の陰口などは多々あると思います
部活・サークル悪いサークルはそれなりだと思いますが、学園祭は全然盛り上がっていないのかと。内輪で盛り上がっている感じかなと思います。
学科で学ぶ内容1.2年生は幅広く化学と物理を学びます。3年からは自分が学びたいことを選択します。4年生は研究室に入るか授業を受けるか選びます。
就職先・進学先大学院進学後、化学系企業の研究職
志望動機将来やりたいことがあり、その研究室に入ることで実現できると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]-
総合評価良い研究室の分野が幅が広いため,やりたいことが決まってる人も,そうでない人にもおすすめです。就職実績もいいです。
講義・授業普通やはり短期間で学ぶため,授業の中で身につけられるものは基本的なものしかない。より発展的なことを学びたいなら自分自身で勉強する必要がある。授業の種類は幅広く,自分がどの分野に行きたいか決まっていなくてもやりたいことを見つけることの出来る場所ではないかと感じる。
就職・進学良い理科大の中でも偏差値の割には就職先がいいように感じます。進学と就職が半々なのでどちらがいいか決まってない方も,就職がいいけど理系で就職はちょっと、、という方もおすすめです
アクセス・立地良い最寄りは常磐線の金町駅です。通学するには少々不向きです。しかし1人暮しを考えると家賃も高くなく,駅まわりで必要なものも揃うので困ることはないと思います。
施設・設備良い建物はとても綺麗です。 図書館やパソコン室も自由に使うことが出来るので便利だと思います。
友人・恋愛良い1年が寮のため必然的に友達ができます。あと2年で寮から撤退するので,その後はわからないです
学生生活良いサークルの数はかなりあるので,何かしらは入れると思います。他のキャンパスもサークルがあるので,違うキャンパスへ行ってる人もいます
学科で学ぶ内容1年生は様々な分野について学びます。2年は専門的な内容の中の基礎。3年からより具体的に学びます。
志望動機学べる範囲が広かったため,具体的に何をしたいか決まってなかった自分にぴったりでした。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]※この口コミは改編前の創域理工学部経営工学科に投稿された口コミです創域理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い受けなけれらならない授業数が多く、忙しいため、自分の時間を設けることが難しい。
しかし、進級は他の学科と比べると比較的ラク -
講義・授業良い教授によっては教室の後ろの方だとほぼ聞こえなかったり黒板の文字が読めなかったりする
就職・進学良い就職先は良いが、サポートなどについてはよく知らないためあまりわからない
アクセス・立地悪い通学しづらく、最寄り駅周辺に食事ができる店がほとんどないため、学食やコンビニしかない
施設・設備良い研究や講義などの設備は充実しているように感じる、また、日用品なども生協で売っている
友人・恋愛悪いクラス制などはないため、サークルなどに所属しない限りは難しい
学生生活悪い他の大学と比べると、サークルやイベントはあまり盛んではないように感じる
学科で学ぶ内容いろいろな分野のことを勉強する
経営だけにとどまらず、環境などについても -
志望動機家から近く、また、経営を学べる学科はあまりなかったから
経済学部とはまた違うから
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い勉強が好きな人が入ったらとても充実した生活を送れると思いますが、中途半端な気持ちで入ると苦労します。
講義・授業良い授業終わりに質問に行くと丁寧に答えてくれる。
難しい講義も多いが、そのおかげで内容を理解できている。 -
就職・進学良い院進の人がほとんどで、就職に関しても有名な企業に就職する人が多いと感じる。
アクセス・立地良い徒歩数分の駅近で周りにいろいろあるのがよい。美味しい料理屋が何軒もあるのでお昼には困らない。
施設・設備悪い図書の数が少ないことや、毎日喫煙所の近くを通らないといけないのが欠点
友人・恋愛良いサークルからゼミまで楽しめている。人が多い分気の合う友人がすぐにできた。
学生生活良い各サークルの理大祭の出し物はとても盛り上がっていたので充実していると思います。
学科で学ぶ内容物理学を理解する上で必要な数学を学んだり、実験を行ってレポートを書いています。
志望動機理科大といえば厳しいことで有名だったので、せっかく大学にいれて貰えるのなら厳しいところが良いと思ったから
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたいと思う人はとてもいいと思います。しかし遊んでばかりいるとあっという間に留年するのでテスト前だけでも気を引き締めレバ大丈夫です。なんだかんだやってのけます。薬学科は品がありつつ華やかな子が多い印象です。楽しめると思います。
講義・授業良い最初からかなり専門的なことを行う授業もあれば、生物分野の復習などの科目もあります。予習はあまり必須では無いですが(私自身は)、復習はかなり重要だと感じました。薬学科必修科目は全て試験が実施され、試験前、かなり膨大な試験範囲なので1ヶ月くらい前から勉強を始めることを強くおすすめします。そうじゃないと間に合いません。各科目先生が私たちのために内容を絞ってわかりやすく説明してくださるのでそれに必死について行けばきっと留年はしません。テスト前までバイトばかりだと危ういです。だいたいみんな一、二週間くらい前からバイトをぱったりとやらなくなります。
就職・進学良い先輩OBOGとの結び付きによって就職口がかなり有利になると聞きました。なので薬学科の先輩が沢山いらっしゃるサークルなどに足を運び仲良くなっておくといいと思います。
アクセス・立地良い私自身意外と薬学棟は駅から遠かったです。でも慣れます。
駅から近い理工学部の校舎から自転車で薬学棟に向かう人もいます。 -
施設・設備良いとても綺麗です。清掃も行きととどいていて、机にコンセントが着いている教室が多いです。
友人・恋愛良いほぼ女子なので、女子の友達は沢山出来ますが、男子との関わりは実験でしかありません。彼氏が学科内でできることなどは期待しない方がいいです。サークルに参加すると他の学部の人とたくさんの関わりがあるのでそちらをおすすめします。
学生生活良い他の大学と比較すると意外と入ってない人が多いです。そういう人は勉強をしっかりしているので飛び抜けて優秀です。
でも人間関係が充実し、サークルも沢山あります。
理科大の学校祭にも参加できるサークルに所属すればかなり盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年なので先のことは詳しく分かりませんが、1年生は必修科目と一般科目の両立が難しく、2年生では大量の実験のレポートにおわれ、3年生だと4年生に進級するためのテスト勉強におわれます。成績が優秀であればあるほど自分の好きな研究室に入れます。
1年生は一般科目は自分で選べます。全休は難しいかもしれませんが午後休は余裕です。体育は参加すれば1番いい成績が貰えます。履修科目を決める際に先輩に相談に乗ってもらうことを強く奨めます。楽に単位が取れる科目を知っておきましょう。 -
志望動機もともと薬学科に入りたく、自分の高校に指定校推薦があったため。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。