みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

(1311) 私立内229 / 591校中
学部絞込
1311311-320件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の基礎工学部に投稿された口コミです

先進工学部の評価
      なんといっても魅力は一年時の寮生活。北海道での共同生活は学習面以外でも学ぶことがたくさんありました。
      ほとんどの学生が大学院に進学します。自分は学部卒業したら就職を望んでいたためすごく不安でした。しかし、就職活動のサポートも手厚く助かりました。
      最寄駅は常磐線の金町駅になります。ギリギリ東京都に属し隣の駅から千葉県です。キャンパスの周辺は住宅地と自然が共存していてとても過ごしやすいです。
      比較的新しいキャンパスでとてもキレイです。中でも図書館は賞を受賞するほどのもの。公園と一体化したキャンパスは非常に過ごしやすく実験で疲れた時でも癒しを求められます。食堂もより美味しいものを提供しようと試食会を元にメニューの味を変えたりしてくれてます。
      一年次に入学式のまま寮生活がスタートするので否が応でも友達ができます!特に毎日顔を合わすルームメイトたちとは一生ものの友達になること間違いなし。
      食品メーカー、飲料メーカー

卒業生 / 2009年度入学
    工学部の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもよい大学だと思います。実験やレポートもほどほど忙しいくらいにあり、薄く広く学ぶことができます。立地も丸ですが、今は葛飾区なので、多少不便かもしれません。
      講義は中身が広く、経営管理、マーケティング、プログラミング、生産管理、画像解析、統計工学から学年的な線形、微分積分、線形代数、化学、物理、生物、オペレーションズリサーチなどがあります。
      「情報を活かして未来のしくみをデザインする」力を養うことが、情報工学科の学びです。そのために、1・2年次には数学・物理及び情報工学の基礎を学び、3年次には、「ソーシャルデザイン」「データサイエンス」「ソフトウェアデザイン」「インテリジェントシステム」の4つの専門応用領域を全員がバランスよく学び、4年次には、研究室に所属して、それぞれの専門性を活かして卒業研究に取り組みます。卒業研究では、その過程を通して課題解決能力やコミュニケーション能力など、社会的能力を高めます。また、グローバル社会で通用する外国語能力を養えるような学びを用意していることも特徴です。
      大手サービス系

投稿者ID:372070
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      専門が一年からあります。機械工学通論という授業では機械工学についてさまざまなことが学べます。
      研究室配属は4年からなので、3年まで専門を学び、自分が学びたいと思う分野をじっくり選べます。
      学科の授業は高校の知識はもう事前に完璧に習得している前提になっていて、苦手な分野とかはついていくのが大変です。
      いい方だと思います。
      悪い
      金町という東京の果てにあります。交通は常磐線各駅と京成線しかなく、駅から10分ほど歩くので不便です。
      大学周辺にはラーメン屋が多いです。
      最近建てられたので全体的にキレイです。特に図書館がキレイです。
      食堂は1階と2階があり、どちらも美味しいです。1階は日替わり定食やうどん・そばがあります。2階はオムライスやパスタ、ビビンバなどがあります。
      ただ、実験器具は古くガムテープで補強してあるものもあります。
      親しみやすい人が多く、学科内の仲はよく、みんなで協力しあいます。男女比は男子の方が圧倒的に多いです。
      さまざまなサークルがあると思います。
      四力が学べます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      他の大学に比べると勉強は大変です。でも研究面では思った以上に充実しており就職面でも有利だと思われます。
      講義は充実しておりとても楽しいです。
      先生も面白い人が多いので、講義を聞いていてもまったく飽きないですし、楽しい授業ばかりだと自分は思っています。
      研究室は国立には劣る面もありますが充実しています。
      かなり手厚いと思われます。
      飯田橋にあるキャンパスなので、駅から近いので便利はいいです。
      ただ他のキャンパスに行くとなると、駅からちょっと遠かったりして、不便だなと思うことも多々あります。
      充実しています。他の学科に比べても充実しているかもしれません。私立であるためかわかりませんが、きれいです。
      悪い
      友人はどの友人もとてもいい人たちばかりです。ただ恋愛関係はそこまで充実はしていないかもしれません。自分の周りの人たちを見ていても恋人がいる人は、意外と少なかったりします。
      悪い
      数は多いですがちょっと薄いかもしれません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      大学でも、頑張っていきたい人におすすめです。
      がんばりたくない人が入るとかなりキツイです!
      大学の雰囲気はかなりいいです。
      皆が真面目です
      卒業後ろんぶんは、かなりキツイですがやりがいを
      感じる事ができました。
      教授は全面的にバックアップしてくれます。
      かなりの割合で付き合ってるいると思いますね。笑笑
      音楽研究会がおすすめです
      Toggle navigation
      音楽研究会
      8 東京理科大学
      音楽研究会
      東京理科大学野田キャンパスで活動している音楽研究会です。 幅広い音楽性のなかで和気藹々と音楽を楽しんでいます。 初心者から経験者まで全ての人が所属できるサークルです。 新入生の皆さんは入学式を迎え、心がワクワク、ドキドキしていることでしょう。 そのエネルギー音楽にぶつけてみませんか? 僕たちと一緒に楽しみませんか? きっと新しい自分に出会えるはずです。 Shine Your Light!!

メディア
      新入生の方へ
      役職紹介
      コンタクト
      新着情報
      一覧へ
      2017-04-12 NEW!楽器体験会
      2017-03-22 新歓イベントまとめ
      2017-03-27 #1 音研のライブとはなにか?
      2017-03-22 代表
      2016-04-30 オリジナル楽曲
      色々イベントがあります?
      薬局

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      図書館にある書籍や個人で購入すると数百万円もするデータベースを無料で使用できるなど勉強をする環境は整えられていると思う。
      埼玉の久喜より昨年度より移転して来たためキャンパスはかなり小さく基本的に授業間は混みあっている。
      東京理科大学の経営学部に限ったことではないが在籍する学生間の意識の差はかなり大きく他学部とは異なり推薦枠も多いため学力の差も激しい。
      ただ学生起業を目論む人も多くその点では良い環境であるといえる。
      その界隈では名の知れている教員が多く学術的に高度な講義が行われている。
      また座学よりも大きなデータ使用したり実践的な講義が多く展開されている。
      先にも書いたが昨年度より埼玉の久喜より飯田橋にキャンパスが移転したため狭いと感じる。
      イメージは予備校のような感じ、
      ただ飲食店は充実しているためお昼ご飯神楽坂でランチを楽しむことができる
      他の文系の大学に比べてしまうと小規模だが理科大の中ではかなり充実している
      大手金融会社や地方都市銀行

薬学部生命創薬科学科の評価
      キャンパスがとても広く、お昼ごはんを友達と一緒に整備された芝生の上で食べることができます!授業は厳しいですが、生命創薬科学科は比較的縛りも少なく、自由に大学生活を送ることができます。
      いい先生が多いです。
      研究室やゼミには偏りが多く、将来的になりたいもの、つきたい職業がきまっているなら、研究室や先生の専門で大学選びをするのもいいと思います。私はしっかりリサーチして入ったので大成功だったと思います。
      就職活動を応援してくれるサポートデスクや、相談員の方の在中など、とても十分だと感じています。ただ、薬学部から就活サポートしてくれる建物に行くのにはとても遠いので、もう少し近かったら良いのになとも思います。
      東京理科大学へは柏からローカルのアーバンパークラインにのって15分ほどです。駅からも、正門までは5分ほど、薬学部まで15分くらいで着くことができます。
      充実しています
      とても楽しいです。友達もたくさんできました。恋人もできました。人数がおおい大学ならではのことです!
      大手メーカー

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部工業化学科の評価
      大変忙しいが実力がつくと思う。専門科目が多く、幅広い知識を学ぶことができる。
      一方で専門科目以外はあまり充実していない。
      課題が多く、それによって勉強時間は確保される。いいと思う。
      悪い
      基本的に面倒見のいい先生が揃っている。
      悪い
      学部卒の就職は少ない。ほとんど院に行く。
      学部卒の就職サポートはよくない。
      飯田橋駅がもよりである。大学の前は神楽坂なので立地は最高。
      悪い
      狭い。それにつきる。
      また、図書館の蔵書が少ないのも難点。
      友人はサークルに入っていなくともできるので充実してると思う。
      恋愛は学内カップルが多い印象。
      普通に生活していれば友人はできるので大丈夫
      悪い
      サークルに入ってる人は楽しそうである。充実してると思うり
      学内のイベントに関しては盛り上がりがイマイチな印象。
      化学とつく分野ならほとんどやっている。
      工学部なのでやはり工学寄りなことが多い。理論をやりたいのならやはり理学部の化学系がいいと思う。
      卒業後は大学院に進学する予定

理学部第一部化学科の評価
      理系に特化している大学なだけあって実験室や実験内容については文句なし。設備も充実。図書館の本もかなりの数の参考書などが置いてあります。
      多くの先生方がスクリーンを使った授業を行います。また、そのパワーポイントも大学に所属している人が見られる個人のページに貼り付けてくれるのでテスト前に確認したい方などにはかなり便利だと思います。
      卒業研究など、大変な実験を行う際どうしても日付を跨いでしまったりそのまま研究室に泊まる……なんてこともあると思います。しかし研究室の設備がかなり充実しているため、そんな時も安心して研究が行えると思います。
      大学院進学すればかなり実績はいいと思います。
      飯田橋駅から徒歩2~3分で着くためかなり良いと思います。また駅の周りにはたくさんの飲食店やカフェなどがあるためテスト期間にはうってつけです。
      図書館がかなり広い。広くて冊数も豊富に用意されているため、誰かが借りているから自分は借りられないなんてことはまずありません。
      友人関係はもちろんサークル内での先輩後輩関係も十二分に友好であると言えます。
      サークルによってはかなり楽しそうです。サークルによっては。
      基本的には化学系。まぁ当たり前ですけど。1年生で基礎を学んだ後2年生でその専門領域に踏み込むというかなり足早ではありますが、化学が好きな生徒にとっては嬉しいものです。
      大学院進学

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      一個下から情報工学科に変わっただけあり、情報系の授業が充実。同じ経営工学科なら野田の方がイメージに合致しているように聞きます。
      統計、プログラミングなど、なぁなぁにやっていてもいつのまにか身についています。
      悪い
      金町遠いです。1年生が神楽坂だったのでよけいに。
      ただ、他のキャンパスとの中間地点なので、他キャンパス合同サークルだと使い勝手がいいと思っています。
      キャンパスは新しいので、施設は充実しています。学食は特にいい。男子が多いこともあって量がちゃんとあるので、女子は基本お腹いっぱいになります!
      理科大は女子が少ないことは事実ですが、だからこそ仲良くなったり、メリットも多いです!女子は少ないからサークルとかでと優しくしてもらえます笑笑
      真面目なイメージの理科大生ですが、ちゃんと遊ぶことができる環境はあります。サークルがうまく見つかったらとても楽しい生活です!サークルを掛け持ちする人も多く充実した生活が送れます。

1311311-320件を表示

JR常磐線(上野~取手)「金町」駅から徒歩11分

京成金町線「京成金町」駅から徒歩13分

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武アーバンパークライン(東武野田線)「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部創域理工学部薬学部先進工学部創域情報学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。
東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

工学院大学