みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通人はいいです。
特に力を入れたい分野がない人には行く必要がない。
教授陣もあまり生徒に関心がないように思える。 -
講義・授業悪いあんま。
就職・進学悪い就活セミナーについては充実しています。
また大学のネームバリューは高いので、就職実績は良いです。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は総武線の飯田橋。
アクセスは微妙。 -
施設・設備悪い学内の施設は比較的に新しい。狭い。
教科書を持ってない生徒でも授業で不利にならないようにカバーされています。他の大学よりも自分の関心に沿った研究ができる印象があります。 -
友人・恋愛普通恋愛関係はサークルが充実しているので行動力がある人にはいいかもしれない。
男女比に偏りがあるので受動的ではいけない。 -
学生生活普通大学にサークルは数え切れないほどあり、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、去年は出店が出るだけでなく、武井壮を招いてミニライブを開催したり、芸人や声優を招いてトークショーを行いました。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強がしたい人にとってはいい環境。キャンパスは田舎にあり、誘惑も少ない。教授は皆優しいが、留年率は高い。
講義・授業普通教授により、個性がかなりある。楽に単位が取れる講義の情報が貰えたり、ノートの写しがでまわったり、大学あるあるが楽しめる。出欠は学生証タッチで管理されるため、点呼や出席カードなどはない。
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分となかなか遠い。薬学部は駅から1番遠いので、なおさらである。キャンパス内は自転車移動をすることが普通。先輩から代々受け継がれる自転車などもある。学祭の際には自転車はどかさなければならないので、注意が必要。
施設・設備良い理工学部に比べ、かなり新しい設備ばかりである。学内には食堂が4つあり、コンビニや生協もあるので、ご飯やちょっとした買い物には困らない。
友人・恋愛悪いサークルに入れば、出会いはあるが、そもそも理系大学なので、他の学部には男子ばかりである。薬学部の男女比は半々だが、講義に参加しているだけで仲を深めることは難しいように思う。実習や実験などがチャンスか。
就職先・進学先無職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価普通大学でいっぱい勉強したいと考えている人にはとてもよい環境だと思います。千葉県ののどかな場所にあり、遊ぶところはあまりないので勉強に集中できると思います。授業も、単位を落とすと進級できない科目が2つあり、カリキュラムが少し苦しいので、より勉学に励む必要がある環境が整ています。一方で、文化祭などのイベントは他大学に比べたら地味であまり見どころがないかもしれませんので、勉学に励みたい人は大きく成長できると思います。
講義・授業普通授業もただ教授の講義を聞く一般的な座学から演習形式で自分で問題を解いて、力をつけていくタイプなどさまざまな授業があります。また外部から講師を招いて講義するなどさまざまな知識を得る機会があります。
研究室・ゼミ良い無機化学、有機化学に大きく分かれますが、その中でもさまざまな分野の研究を行っているので、ぜひ自分で足を運んで研究室を見学してやりたい研究分野を見つけていくと、研究室に所属してからも有意義な研究ができると思います。
就職・進学良いさまざまな大手企業や国家公務員への就職実績があるので進路に関しては、自分がこれまで学生時代を通じてやってきたことをアピールすれば就職に関しては問題ないと思います。 また、学内にもキャリアセンターがあり、面接練習や、SPIなどの模試も行っているので、ぜひそれらを活用してほしいです。
アクセス・立地普通アクセスは都心に比べると、千葉県ののどかなところなので多少不便に感じるかもしれません。 あと、大学の隣に宗教団体がありますが、特に問題はないので心配いらないです。
施設・設備普通学内の施設は老朽化した建物をリニューアルしている最中で今までと全く違った光景になると感じます。また、研究室には最新の研究機器がそろっているため、充実した研究ができると思います。
友人・恋愛悪い友人関係は問題ないと思います。ただ、アニメやゲーム好きな人が多いのは事実です。 恋愛に関しては女性が少ないため、学科内で恋愛するのは難しいかなと思います。
学生生活悪いサークルは比較的多いと思います。中には鳥人間などよくわからないが面白そうなサークルもありますので自分に合うサークルを見つけてもらえばよいかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は化学全般のさまざまな基礎的なことや物理、数学も学びます。そして二年、3年生では専門分野に特化していき、自分の興味のある分野を絞って行きます。そして4年から研究室に所属し、卒業審査と卒業論文提出という流れになります。
就職先・進学先大手化学メーカーの総合職、開発職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の創域理工学部数学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通良い点としては、大学に入ってからの伸び幅が大きいことだと思います。まじめにやればそれだけ自分の身のためになると思います。 デメリットとしては若干の立地の悪さゆえの遊び場や飲み会での場所不足が感じられる点だと思います。
講義・授業普通学部の授業自体はとてもよいものばかりで身のためになります。 しかし研究室に入るとかなりダラけてしまう人が多く感じられます。
研究室・ゼミ悪い学部時代に成績順に入りたい研究室の希望をとり研究室にはいります。ゼミは研究室での研究成果を発表したりする場でここでかなり各研究の色がでます。よく考えて選んだ方がいいです。
就職・進学良い就職自体は鍛えられた知力がある分有利に進められる事が多いいですが、当然サボった人は面接でも喋らずに納得いかない結果に終わることもあるそうです。
アクセス・立地悪い最寄りは野田線の運河駅でそこには遊び場所がカラオケくらいしかなく、飲食店も1年通っていれば制覇できる程度しかないので近くの柏駅に行くことが多いいです。
施設・設備悪い計算ソフト等が研究室の持ち物のためしっかりと選ばないとまともに研究できない事もあります。もちろんそれなりに勉強すればそんなことはありません。
友人・恋愛良いサークルや部活は新歓なども盛んで毎年新入生向けにサークルや部活選びの勧誘イベントがあるので気になるブースに寄りサークル選びをできます。友好関係や恋愛は同じ学科内以外にもサークルを通じて充実してます。
学生生活良い学祭では各サークルごとに出店でき毎年非常に賑わっています。毎年一部で恒例のビンゴイベントはなかなかいい商品が当たります。
学科で学ぶ内容1年では高校で理解しそびれた部分の復習をしつつさらに先の領域に踏み入れるための準備的な内容がおおいいです。2.3年になると本格的に難しくなり、4年で分野分けがおこります。
就職先・進学先決まってない
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部機械工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部機械航空宇宙工学科の評価-
総合評価普通昔ながらの機械工学を学ぶことができるが、他校の同学科のように先進的な研究を行えるわけではなく、基礎研究に終始する部分がある
講義・授業普通基本的な内容はしっかりしていて、過不足は無いと思うが、一歩進んだ事を学ぶには物足りない点がある
研究室・ゼミ普通私の時には4年時のみ研究室に配属となり、研究室によって就職活動しやすい所、しにくい所があった
就職・進学普通大多数の学生が院に進学する。就職する人は多くが大企業に行くが、落ちぶれた少数の者については、提携の就職エージェントに押し付ける形で殆どサポートは期待できないと考えたほうがいい
アクセス・立地普通東武野田線運河駅と言うローカル駅が最寄りで、駅からは近いが不便だと感じる。 周りには学生向けアパートが多数あるが、バイト先等はあまり見込めないと思う
施設・設備普通工作機械一式はあるが、正直なところ使うことは殆ど無かった、研究設備は研究室によりけりで良し悪しがある
友人・恋愛普通同じ趣味の友人は多数できると思うが、学内においての恋愛は男女比の関係もあり、殆ど不可能だと考えるべき
学生生活普通サークルも一通り揃っていて、興味あるものを選べば楽しく過ごすことができると思う、秋の学祭では色々と出しており、良いと思う
学科で学ぶ内容基本的な四力学を中心に制御やプログラム、電気、自動車等一通りの事を学べ、他分野に就職しても応用が聞くと思う
就職先・進学先車体架装メーカーの総合職(設計)
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部化学科の評価-
総合評価普通入試に関してはそんなに難しくないので容易に入れてしまうが入った後にそれ以上の難易度のことを求められるので中途半端な学力で入学すると非常に苦労してしまう
講義・授業普通授業の演習の比率が少ないため授業の内容をまともに理解しないで試験前の付け焼刃で臨んでいる人が多いように感じる
研究室・ゼミ普通ゼミ、研究室共に始まるのが4年からなので大学4年間を通じての研究室、ゼミでの演習の時間が不足していると思われる
就職・進学普通サポート体制がどうかはあまりはっきりとはしないが就職の実績に関しては大学のネームバリューもあるので悪くはないと思う
アクセス・立地良い都心のど真ん中に立地しているのでアクセスは非常に便利。飲食店も多く立ち並んでいるので食事をする場所にも困らない
施設・設備普通立地のせいもありキャンパスが非常に狭く建物が上層に高いのでそれぞれの場所に行くのにエレベーターを使わなければいけないがエレベーターが少なく不便
友人・恋愛普通知り合いを作らずに過ごそうと思えばいくらでもどうとでもなる、ただし情報が集められなくて厳しいのではないだろうか
学生生活普通学祭の集客が都心にある他の大学と比べて少なくあまり多くの人前で発表する回数が少ないので物足りない感じがする
学科で学ぶ内容必修科目は担当の教授の嗜好によってかなり左右される。高校の化学のつもりで入ってくると痛い目にあうことが多々ある
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通卒業後の就職先においては申し分ないくらい自由が利く。インフラ系、金融系、地域行政系の就職先が多い。とは言っても、大学の風土は全く変わらないので成績の順位が下から20%に入れば容赦なく単位は落とされる。
講義・授業普通課題はほぼない授業が多い。テストがメイン評価になるので完全実力次第。現場経験のある教授が多いため講義のお話も面白いものが多い。第2外国語の履修が必要ないので語学系の授業に弱い人にはオススメ。
研究室・ゼミ良いゼミはピンからキリまであるので一概には言えないが自分の所属していたゼミはかなり教授も力を入れてくれていたので、外部の企業と共同プロジェクトに参加したりととても充実していた。
就職・進学良い学歴上は良い名前が残るので大半のところは志望すれば受けることはできる。現場経験が多い教授が多いため教授つながりで就職先が決まることもある。
アクセス・立地悪い今はキャンパスが変わったので便利になったが、自分が通学していた頃は田んぼのど真ん中にキャンパスがありとても不便だった
施設・設備悪いこれも前節たん同様でキャンパスが変わったのでよくな勝ったかもしれないが、一つの学部のためのキャンパスだったので設備は限られていた
友人・恋愛悪い芋っぽい人が多かったので進展することは少なかった。
限られたビジュアルの良い人たち同士でくっつくため学内の出会いはほぼ皆無 -
学生生活普通活動的なところは本当に楽しい
基本暗い人ばかりなのでテンションやノリにムラがある。
つまらないところは本当につまらない。
学科で学ぶ内容文系の分野の学部だが数理的な視点から学ぶことができる。
ビジネスや社会に出て経営者や管理者としての知識をつけるにはとても優れた環境である -
就職先・進学先大手アパレル企業の総合職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価普通授業では課題が多く、試験も覚えたりすることが大変であったが、良い経験であったと思う。授業以外のサークル活動はそこまでいい成績なものはないと思う。要領良くやれば、どちらも両立できると思う。
講義・授業良い講義の内容については難しく、ついていくことが大変であった。講義中の雰囲気は、みんな真面目に受けていた。
研究室・ゼミ良い研究室は3年生に面接をし、4年生に配属される。ゼミ生同士の繋がりは、先輩とも仲の良いところが多いと思う。
就職・進学良い就職実績に関しては、大手の企業に行く人が大半であると思われる。サポートに関しては、相談すれば厚い方であると思われる。
アクセス・立地普通駅から学校に行くまでは近いのだが、薬学部自体は少し歩く。あまり楽しいところではないため、立地がいいとは思わない。
施設・設備良い教室に関しては、掃除をする人がいつもいるため、綺麗である。研究設備に関しては、きちんとしていると思う。
友人・恋愛普通学内の友人関係は、普通であると思う。学内の恋愛関係に関しては、全く分からない。サークルでの繋がりは良いと思う。
学生生活普通サークルに関しては、楽しんでいる人が多く、試験の過去問などを回してくれるため、充実していると思われる。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎を勉強する。必修科目は多いと思う。4年次は、授業が1つしかなく、全て卒論に向けて実験などをする。
就職先・進学先臨床検査
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通大学なので学ぶこともできるしサボることもできる。実験など実戦演習が多くある。大学規模が大きいところに比べサークル数が少なく、身内だけに収まりがち。他大との交流は少なめ
講義・授業普通講義は選択できる範囲がかなり狭いが、内容は問題ないと思う。課題は多めの授業もある。単位はきちんと勉強しないと取りにくくなっているものが多くある。
研究室・ゼミ良い事前に研究室の内容を学んだ上で、希望の研究室を選ぶことができる。院進学の先輩がよく面倒をみてくれる。
就職・進学良いそれなりの企業にみんな納得して入っている印象。上昇志向が強くベンチャー企業を選ぶ人も一定数いる。院進学で専門分野に就職する人も多数いる。
アクセス・立地悪いキャンパスが移転し大半の人が遠くなった。駅からも徒歩1.分だったところが10分以上かかるようになった。
施設・設備普通必要不可欠なパソコンが1人1.台支給され研究が行いやすかった。図書館も広く勉強スペースも数多くある。、
友人・恋愛普通男が多いため、女子は彼氏持ちが多い。男も女も必ずしも学内ではなく、バイト先や他大学の人もわりと多い。
学生生活良いサークル自体のイベントはある程度あると思う。イベントも学生向けのものが多数あり、積極的に参加していけばたくさんある。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な科目を習う。プログラミング演習や実験もある。
2年から専門的な分野の基礎を学ぶ。
3年ではコースが分かれ、自分の学びたい分野から授業を選択して受けることができる
4年では卒業研究を行う。
ただしこれは私が入学した経営工学科の話で、2個下の代からカリキュラムが変更しています、 -
就職先・進学先大手金融系コンサルIT会社の総合職(システムエンジニア)
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工業化学科の評価-
総合評価普通カリキュラムは有機化学に特化しており、無機化学や電気化学などは研究室に配属されない限り深い勉強はできない。教授の論文などの成果は他の理学部化学科よりも少ない。
講義・授業良い単位がなかなか取れないのは指導が厳しい証拠。
生半可な学生は確実に落第するので、それを乗り越えてきた学生たちは企業の評価は高い。就活は非常にしやすい環境である。 -
研究室・ゼミ良い文章やグラフの作り方をはじめ、研究者にとって基礎的なスタンスを身に付けることができる。
共同研究も多く、他の大学や研究機関、企業との関わり合いがあるのも魅力である。 -
就職・進学良い推薦も多いが、推薦ではなく自由応募でも大企業に就職する人が多い。また、OBも多いので就活には有利に働くことが多い。
アクセス・立地良い場所は飯田橋駅。総武線、有楽町線、東西線、南北線、大江戸線。これほどアクセスが良い駅はあるだろうか。
施設・設備良いひと通りの装置は揃っているが、事前に予約が必要で、月の使用回数が制限されている。自由に研究したくても時間という制限がつくのはマイナスポイント。
友人・恋愛普通厳しい大学生活を送ってきた分、乗り越えてきた学生間のチームワークは非常に良い。一方で、理系大学なので女子は少ないので恋愛には発展しにくい。
学生生活普通サークルは多いが、魅力的なものは少なく感じた。私はサークル活動は行なってこなかったのは、いわゆるところの大学生ノリについていけなかったためである。
学科で学ぶ内容座学は、化学、物理、数学中心である。
実験は、工業化学、有機化学、無機化学、物理化学、分析化学、化学工学など多岐に渡る。 -
就職先・進学先貴金属
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。