みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部第二部物理学科の評価-
総合評価良い本気で勉強したい、という内容が明確に定まっている人にはぜひおすすめです。それなりの充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業普通幅広い物理分野の基礎から専門的な応用まで質の高い授業が学べます。どの講師が行うさ講義もレベルが高く2部(夜間)ではあるが他学部と変わらない内容であると思われます。その分、まとめららら課題が大変でテスト期間以外でもたくさんの勉強時間が必要です。また加えて理科大は単位取得が難しいことで有名であり入学してから単位1つを取得する難しさを大変実感しました。
就職・進学普通学科ごとに行う就活支援や研究室選択は表面的で自分から積極的に行動しないと良い進路は選べないと実感しています。ですが研究室のレベルも高く、就職に関しても必ず皆どこかしら聞いたことがある企業へ就職している気がします。
アクセス・立地良い最寄り駅が飯田橋でメトロ、JRの5路線が乗り入れており恵まれた立地でありとても便利です。大学近くにも神楽坂の飲食店街や飯田橋付近のファミレスラーメンやカラオケ、居酒屋と言った学生が過ごしやすいお店が多い印象です
施設・設備悪いキャンパスは主にビルであり図書館へ行くのも10階までエレベーターを使わなければならず多くの人が集う大学では混雑し行くのも一苦労です。また学食やアキコマに過ごす場所も少なく施設はお世辞にも良いとは言えない気がします
友人・恋愛悪い基本的に理系の単科大学ということもあり真面目な生徒が多いですね。周りも課題や研究等に熱心な子が多いです。恋愛に関しては男女比が9:1ほどであり同大学内で恋人がいる人はほぼいないですね、
学生生活悪い他大学と比べてサークルの数も少なく学祭などの規模も小さいような気がします。それでも楽しいサークルもありみんな学業に支障がない程度に楽しんでいる気がします
学科で学ぶ内容1年次には、力学、電磁気、微積の基礎を学び
2-3年次で、熱力学、波動学、電磁気、力学、量子、数学物理、実験、などより高度な専門知識を学んでいきます -
志望動機学費が安くレベルの高い授業を受けることができると思い入学しました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い理数を特に先行したい人にはうってつけです。たくさん実験もでき、教授の興味深い話も聞けるのでオススメです。
講義・授業良い大変興味深い内容を毎日しっかり講義して下さるので大変満足しております
就職・進学良い大学院に進むか、卒業して就職するかの選択肢それぞれを深く考えてから選択できます
アクセス・立地良い東京の名を冠するほどには都会でコンビニなどが多くあり、ご飯に困らない
施設・設備良い実験用具や空調が整備されています。学習にはうってつけの環境です。
友人・恋愛悪い同じ大学内にいる彼女に振られました。理由は勉強が忙しいとのこと。勉強大変。
学生生活良い文化祭で全員がとても真剣に出し物に取り組んでいて感動しました。
学科で学ぶ内容ちょうど一年前は、t細胞の分化と昨日についての研究を終えたところです。とてもたのしかったです。
就職先・進学先メーカー
薬学の道を進み、薬について研究し販売する会社に就くことが出来ました。 -
志望動機親が製薬会社に勤めていて、小さい頃から親の姿を見て育ったので、昔からの夢だった薬学専攻をしたかったからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い前述の通り、学ぶことが楽しい、面白いと感じさせてくれる素晴らしい授業を受けることができます。
是非選んでくださいね。 -
講義・授業普通非常に良い環境での学びが出来ました。
此処での経験が私の人生の根幹となっています -
就職・進学普通非常に良いですね。
設備も補習もサポートも充実しているので、将来の役に立つこと間違い無しです。 -
アクセス・立地普通立地もよく、通いやすい大学でした。
周辺環境は、東京なのでやはり人が多いため、少々うるさいです。 -
施設・設備普通設備等もとても素晴らしいです。
実験室なども充実しています。
本当に有難い限りです。 -
友人・恋愛普通在学中に今もおつき合いさせて頂いている彼女もできました。
結婚も考えています。 -
学生生活悪いサークルは友人の話と擦り合わせてみても、基本的に他大学とあまり変わらないと思います。
学科で学ぶ内容電気機械系の扱いやエンジニアのような事まで様々な内容を学ぶことができます。
就職先・進学先JRの職員として働いています。
志望動機電車などを整備するエンジニアになりたいと思っていたたからです。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い大学で理系の研究をしたいと思ってる人にとってはかなりいい学校だと思います。私立なだけあり、設備も充実しているし、都心からもそれなりに近いので通いやすいとは思います。
講義・授業良い自分の知らなかったものを知ることが出来、興味深くてなかなか楽しいです。
研究室・ゼミ良い教授も優しく、真面目に取り組んでいれば望んでいたゼミに入れたので楽しめています。
就職・進学良い教授等が就職先を紹介してくれたりするので文系に比べると就職はしやすい気がします。
アクセス・立地普通ちょっと駅から遠いです。割と歩くので1度見に行くのをおすすめします。
施設・設備良い私立なだけあって綺麗です。トイレが綺麗なのがとてもいいと思います。
友人・恋愛良い良くも悪くも理系らしい感じです。女子はあまりいないので恋愛したい男子には向かないと思います。
学生生活良い種類も沢山あり、結構面白いです。色々見てみて自分に合いそうなのを見つけてみてください。
学科で学ぶ内容1年次、2年次、3年次と段階的に色々なことを学んでいきます。
志望動機情報分野に興味関心があったのでより知識を深めるために進学しました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは改編前の創域理工学部数学科に投稿された口コミです創域理工学部数理科学科の評価-
総合評価良いやはり同じ志を持った人が多いので、とても良いと思います!!
施設も良い感じです。
就職活動のサポートも良い感じです -
講義・授業普通そこそこ充実していると思います
先生方もとても親切で、周りの人も同じ志の人が多いので、とても過ごしやすいです -
就職・進学良い就活のサポートも十分です。
就職先は、理数系の仕事が多いです。
アクセス・立地普通そこそこって感じです。
駅からの距離もすごく良いってわけではありませんが、周りの建物は良い感じです -
施設・設備良い図書館の蔵書数が良くて、勉強スペースもあるので助かってました
友人・恋愛良い講義では同じ志を持った人たちがいますし、サークルの人たちも優しい人ばかりで良かったです
学生生活悪い体育祭と学園祭くらいしかなかった気がする
人によっては楽しいと思います
学科で学ぶ内容様々な理数科目があって、そこから自分が学びたい科目を選んで学ぶことができます
志望動機兄が理科大出身で、とても楽しそうだと思ったから
あとは理系科目が好きだから -
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い他の大学に比べるとテストが大変だと思うけどその分知識もつく。特に研究にも力を入れてるから自分で考えたら、資料を作って話すっていう力もつくと思う。薬学科の人は頭が良くて真面目な人が多いので友達と一緒に勉強するといいと思う。
講義・授業普通基本的に必修の授業がほとんどで、化学・生物・物理から徐々に薬に関する授業が増える。授業がわかりやすかったり質問に丁寧に答えてくれる先生もいるが、めちゃくちゃわかりにくい先生もいる。
実務実習に行って薬系の単科大学に比べると実務に関する授業とかの充実度が低く感じた。 -
就職・進学良い理科大は薬学科でも薬剤師になる人の割合が他の薬系の大学より多い。就職支援課でESの添削もしてくれるなど、サポートもあるようです。
アクセス・立地悪い立地は悪い。田舎の方だし学校の周りになにもない。ラーメン屋かカレー屋ばかり。もっとカフェとかできてほしい。駅から薬学部まではかなり歩く。自転車を買うのがおすすめ。
施設・設備悪い自習室やコンビニがあるが、全て理工学部の区域内。薬学部の方には何もない。不便。私立っぽさもない。
友人・恋愛良い薬学部は人数が少ないから全員顔見知りのような感じ。友達も作りやすい。友達で協力してテスト勉強してる人が多い。サークルや部活に入れば薬学部以外の人とも仲良くなれる。
学生生活普通野田地区の学祭はかなり小規模な感じ。学生側も特に盛り上がってない。テレビで見るようなイメージではない。
学科で学ぶ内容一年は化学、生物、物理などがメインで英語などの一般教養の科目もある。そこから薬に関する授業が増えていく。4年からは研究室に配属されて研究と授業の両立が必要になる。
志望動機小さい頃から医療に関わる仕事、直接人の役に立てる仕事をしたいと思っていたから。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはいいかんきょうであるとおもいます。熱心な先生が多く、質問にも丁寧に答えていただけます。
講義・授業良い幅広く生物について学ぶことができ、自分の興味があるものが見つかりやすい。
就職・進学良い学生支援化でESの添削や面接の練習を受けることができる。また、対策イベントも豊富。
アクセス・立地普通最寄り駅は常磐線の金町駅です。徒歩10分くらいで近いというほどではないですが、不便ではないと思います。
施設・設備普通学科で共通の機器があり、不自由なく実験できる。図書館も蔵書が充実しておりレポート作成の参考になる。
友人・恋愛良い長万部での寮生活のため横のつながりが他の学部と比べて強い傾向がある。
学生生活普通コロナ過であったことから所属する学生は多くなかった。今は戻ってきていると耳にする。
学科で学ぶ内容1年次に基礎的な理系科目全般を教養として学んだ後に、2年から3年で生物学を中心に学び、4年次に研究室に所属します。
就職先・進学先東京理科大学大学院先進工学研究科
志望動機食品や体に関わることに興味があり、より知識を深めたいと思い生物学について広く学ぶことができる大学を選びました。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い一般教養から専門学まで幅広く学べるのでとても良い学科だと思います。ゼミは自分が研究したい内容をとことん追究出来るので充実した学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業良い興味のある分野から触れたことのない分野まであり、授業内容に不満をもったことはない。
就職・進学良い自主性を大事にしてはいますが、悩んだ時は先生やキャリアカウンセラーに質問すれば親身に相談にのってくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅から大学まで10分程度なので立地は良いとおもいます。周りには飲食店やスーパーもあるので、暮らしやすいと感じます。
施設・設備良い食堂やトイレも綺麗で、講義棟にはエレベーターやエスカレーターもあり、快適に学べると思います。
友人・恋愛良い同級生が多いので友人も恋人も作りやすいのではないかなと思います。サークルも活発なので、参加するとテストの時過去問のデータを貰えて便利です。
学生生活良いサークルは所属するところによりますが、合宿等もあり楽しく過ごせると思います。
学科で学ぶ内容一年生の時は主に一般教養から学んでいき、学年が上がるごとに専門分野を学んでいくようになります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
一般企業のSE。 -
志望動機もともと理系であったため、理系分野が学べるところが良いと考えていました。身内に同大学の同学科の出身がいるので、身近に感じたこともあり志望しました。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部第一部化学科の評価-
総合評価良い良かったと思う。勉強するということで言えば環境としては最高だったと思う。就職にも有利だし希望するなら頑張って受かってほしい。
講義・授業良い充実という意味では充実していた。たまに学生の数と比較してクラスが狭いこともあったが内容は良かった。
研究室・ゼミ良いバラエティに富んだ研究内容が選べて、今後の進路にも有利で非常に良かったと思う。
就職・進学良い就職にはとても有利だったと思う。内定が決まるスピードも他大学よりは早かったし大手が多かった。
アクセス・立地良い飯田橋駅がメチャクチャ近い。地下鉄の方が近いけど、JRもすぐにある。駅近で便利。食べ物屋や飲み屋も沢山ある。
施設・設備普通建て替えしたらしく今はかなり綺麗になっている。実験器具とかは一部古いものがあったりもするが特に問題はない。
友人・恋愛普通どちらかというとしていないかと思うが、別にそれが目的ではないので気にしていなかった。
学生生活普通サークルは色々あったが、なんせ学校が狭く運動施設などはないので勉強しに行くのがいちばんの目的と思う。
学科で学ぶ内容化学の基礎知識、理論というか、理学部なので応用や活用ということではなく、理論中心。
志望動機学校の先生になりたくて志望したが、結局は別の仕事がしたくて違う道に進んだ。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです創域理工学部生命生物化学科の評価-
総合評価普通専門性を身につけるには良い教育を受けることができると思う。しかし、学科の分野の将来性についての評価は甘いと感じる。
講義・授業良い基本から応用まで講義の種類は多く、専門性も身につけることができる。
就職・進学普通研究室配属された後は研究室に時間をもっていかれるので、就職活動はやりにくい。外部の院に進む場合も各自で限られた時間で対策等しなければならないので厳しい。
アクセス・立地普通駅が田舎であるので、土地が広くキャンパスも大規模で良いが、駅周辺には飲食店も少なく充実度は低い。
施設・設備良い実験、研究に用いる機械は充実している。高価な機器を扱う経験ができることは良いことである。
友人・恋愛良い学科が多いのであらゆるバックグラウンドの人々と交流を持てる。
学生生活良いサークルは数多くあり兼サーも可能なので、個人に合った楽しみ方ができる。学祭も外部から沢山の人が来れるので活気がある。
学科で学ぶ内容生物についてミクロな世界からマクロな世界まで幅広い分野からアプローチし、解明していく学問。
志望動機バイオサイエンス分野について将来性があるのではないかと考えたため。
就職先・進学先メーカー
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。