みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

学部絞込
1284131-140件を表示
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      創薬系の研究をしたい人に向いている学科だと思います。研究室も生物系・化学系・物理系と多岐にわたっているので、選択肢が広がると思います。理科大の中では唯一、期末テストの再試験というシステムがある学部ですが、それでも留年する人はいます。勉強と遊びのメリハリをつけることを学んだ4年間でした。
      (薬学部に共通かもしれませんが)必修科目が多いです。1コマから5コマまで空き時間もないという日もあります。座学の講義だけではなく、薬草園に行ったり、実習でラットの解剖等を行ったりもします。(レポートは厳しいです)
      悪い
      薬学部は最寄り駅から一番遠い学部なので、(駅から徒歩10分くらい)雨の日は通学が大変でした。学食は薬学部棟にもありますが、生協と図書館が少し遠い(道路を挟んだところにある)ので、不便でした。徒歩圏内にはご飯を食べられる場所は少なく、自転車を利用して出かける学生が多いです。
      薬学部は比較的新しい建物なので、綺麗です。また、近くに体育館や大きな芝生の広場があるので、昼休みに研究室の人たちとバレーボールやバドミントンを楽しむこともできます。春は桜並木がとても綺麗です。
      授業は薬学部のみで行われるものがほとんどなので、あまり他学部との交流はないという印象です。薬学部生のみのサークルがいくつかあり、そこに所属する学生が多いです。学部内カップルも多いです。一見、閉鎖的に感じますが、他学部と合同の部活やサークルもあるため、自分次第で交流を広げることは可能です。
    • 部活・サークル
      私は、薬学部生のみのサークルと他学部と合同の部活と両方入っていました。どちらも活動は週1回でしたが、それ以外に皆でご飯に行ったり、飲み会も頻繁に行われていて、充実していました。
      薬学についての基礎を幅広く学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      創薬ゲノム科学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゲノム情報から疾患に関与している可能性が高い遺伝子を見いだし、創薬に繋げていく研究。
      7 : 3
      東京理科大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      創薬系の仕事においては、就職の際に大学院卒という条件があることも多いから。
    • 志望動機
      将来、創薬に携わる仕事がしたかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      国立大学が第一志望だったため、特に対策はしておりませんでしたが、英語だけは過去問を解くようにしていました。

2023年09月投稿
    理学部第一部物理学科の評価
      先生たちの授業もとても分かりやすくて友達のみんなの意見も聞けての意見も尊重してもらえてとても楽しく授業ができる
      とても分かりやすくて先生たちの声が大きくて聞こえやすい。内容が充満している
      1年後からゼミが始まり1年後からゼミが始まりとても楽しみ。
      どんな内容か気になる
      先生たちの授業のおかげで就職には問題ないと思える。
      サポートしてくれるのがとても良い
      キャンパスなどもとても楽しく周りの環境もとても良い。
      とてもとても過ごしやすくてのびのびできる
      色の施設があってとてものびのびできて嬉しい色々なところにあるからとても楽
      最近彼女ができてとても嬉しい友達との交流も多くてとても楽しく学校に通えている
      学校のサークルやイベントがとても楽しくてイベントの日にはウキウキしている
      2年生は基礎学的なことをいろいろ学びすごく学校生活が充満している
      4 : 6
    • 志望動機
      元々理科に興味があり専門学的に理科を詳しく教えてくれるここに行きたくてこの学校を選択した
      公的機関・その他

2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部第一部数学科の評価
      数学を学べる環境ならどこでも良かったので満足です。親身になってくださる教員の方々やともに数学に思い悩む友を見つけられました。
      下から抑えるような親切な講義なので、不出来な学生には良いと思うが、進んだ内容を学びたいと思ったら自学が求められる。
      あまり気にしたことがないが、悪いと言う話は聞かない。教員志望の学生が多く、他の学科と比べると大学院に進学する人数も少ない。
      地下鉄路線が複数重なっていて、大学終わりに副都心に出て行くことも気軽に出来る。実際、周りの友人を見ても様々な場所から通っている。
      キャンパスが十分に広いとは言えない。数学科であるから特別な設備を必要としないが、それにしてももう少し広くあって欲しい。
      やってる奴はやってるしやってない奴はやってない。環境はあまり関係無い。とくに都心の大学なので学内でどうしようもないならインカレサークルに入れば良いと思う。
      国破れて山河あり。コロナ禍は様々なものを吹き飛ばしましたね。コロナ対策を取ると言う行為は破れたことを意味するとは思いませんが。
      数学。とくに抽象的な概念を取り扱う現代的な数学。他の大学とそう大きな違いは無い。
      8 : 2
    • 志望動機
      高度な数学の勉強をするために、気軽に質問ができる先駆者と共に歩む仲間が必要だと思ったから。

2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部第一部応用物理学科の評価
      特に私の学科は広い範囲で学ぶことができる。
      そのため自分がやりたい分野を見つけやすい。
      しかし自分が好きではない範囲の講義もある。
      専門科目はわりと満足している。
      しかし専門科目と一般教養のやる気のギャップがすごい。
      理科大は就活に強いと言われており、実際実績もあるし教授陣からのサポートも手厚い
      悪い
      東京の端っこにある癖に駅から遠い。
      そんなんだったら隣の松戸に駅近で作れ。
      講義室にあまりにもコンセントが少ない。
      理系なんて皆PCを使うんだから席にひとつくらいコンセントを使えてもいいのでは。
      終わってる。
      月集まてるやつなんてほとんど居ない。
      合コンでは大抵理科大は呼ばれない。
      悪い
      体育系は留年前提で頑張ってる。
      お前らは大学に何をしに来ているのか。
      量子力学
      先端デバイス
      脳科学
      情報工学
      の4つが主なところ
      幅が広いので自分の好きなものが見つけやすい。
      2 : 8
    • 志望動機
      高校物理が好きで、応用がついた方がなんかイケてると思ったから

2021年11月投稿
    理学部第一部応用化学科の評価
      大学で勉強をして、大学院に進学したいと思ってる学生にとっては、素晴らしい大学であることは間違いないと思ってます
      さまざまな教授や学会から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
      2年の後期からゼミが始まるので、ゼミでの演習にとても満足しています
      就活のサーポートはあまり、積極的ではなかった印象があります。
      最寄駅は飯田橋駅と神楽坂駅です。とても立地がよく、いい場所です。
      新しい設備もありましたが、授業で使う部屋の老朽化がとても目立ちます。
      サークルや部活に所属すると、仲がいい友達がたくさんできます。
      サークルは全体でたくさんあり、興味があるものを見つけることが出来ると思います
      一年次と二年次には理学の幅広い科目を学んでいきます。とても大変です
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から理学を日常生活に応用していきたいと感じていて、応用化学で学んだことを生かしていきたい

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部第一部応用数学科の評価
      全体的に変態が多く変わっている人やコンプレックスを抱えている人には楽しい環境でぼっちになることはない。食堂ではTVゲームやガードゲームをしている学生などいるから
      授業は厳しく忙しいがダラダラした学生生活とは無縁なのでギリギリの試験が楽しめ、毎年留年生ご出るので4月は出会いと別れの季節になるから
      学びや研究は勿論、充実しており先生は個性的で変態しかいないので友達や飲みの席で話題に欠くことがないから
      自惚れる学生が多く大手企業に入ろうとして落ちる学生が多いがなんだかんだで有名企業に入っているから、、、
      飯田橋駅自体が変な構造をしているがJR、メトロ、都営線などが通っており都会の中心にあるアクセスの良い立地
      基本的には可もなく不可もないが学食が美味しく毎日のように大学に通う生徒が多い環境では値段も安く食事の事を考えずに勉強できる
      サークルは様々な形式があり縦社会ご厳しいものもあればほとんど顔を合わせないサークルもあり、友達を作る上では良い機会だから
      毎年、毎年話題かかないほど多忙でストレスのたまる授業が多いので退屈せず飽きのこない学生生活が送れるから
      応用数学科→数理情報科学科→応用数学科になった歴史があり基本的には数学を中心にツールとして情報(プログラミング)を学ぶ学科なので情報系を極めたい学生は独学での努力が必要

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の創域理工学部数学科に投稿された口コミです
    創域理工学部数理科学科の評価
      授業もとても充実しているし内容も難易度も高めなので良いです。授業によってグループワークがあったりプレゼンも思っていたより多くて数学以外の面でも成長していけると思います。
      数学系の講義はあ、勉強してるなぁって感じになり回りも一生懸命でとても充実しています。先生も専門に特化していらっしゃるので知らないことを知れてる達成感とできるようになったときの喜びは大きいです。
      悪い
      とにかく辺鄙な場所すぎます。とても不便ですがのどかで景色はいいです。
      悪い
      実際に綺麗なのは薬学棟だけで講義棟除く理工学部の建物はとても古いです。でも趣があっていいんじゃないでしょうか。笑
      少し我が強い人が多いし癖が強い人ばかりですがいい友達ばかりです。
      数学に関しては講義で説明を受けたあとに演習で実践的に問題を解いたりできます。実際に問題を解いてみることでより身に付くし、小クラスで発表形式なので上手く伝えることも大切になり、教える力も身に付きます。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      学生寮での生活はいつでも修学旅行気分。勉強もみんなで情報共有しながらできるので、知識的にも身につきやすい環境。
      分野が広いので、興味を持った分野を選ぶことができる。
      学校の設備は充実している方、新しいキャンパスなのでまだ施設が新しいと感じる。体育館も綺麗で、ジムには多くの学生が通っている。
      大学1年次は先輩がいないためサークルは自分で作る。イベントも自分で計画するので、チャレンジ精神を養いたい人はオススメ。
      キャンパスは葛飾キャンパスなので東京都にあり、サークルも多く存在する。運動部は近くの河川敷のグラウンドや学校周りにある区営のグラウンドやコートで練習や練習試合を行っている。学校のグラウンドがないので少し不便さを感じる。
      1年次は自然科目と呼ばれる広い様々な分野の授業を取ることができる。現代科学セミナーと呼ばれる授業では理系の専門家だけでなく統計学など他の分野の専門家を外部から読んで講義が行われ広い知識を身につけることができる。

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私は東京理科大の基礎工学部生物工学科に在学しています。基礎工学部の特徴として1年次に北海道の長万部というところで1年間寮生活を行うことになっています。入学するまでは寮生活に不安がありますが、いざ始まったみると友達もすぐにでき 勉強に打ち込める環境もあり、とても満足しました。2年次から東京の端っこの葛飾キャンパスに移り、そこから卒業までをこのキャンパスで過ごすことになります。
      授業でわからないことがあれば、寮生活のときにできた友達に聞くこともできますし、研究室へ足を運べば教授が質問に答えてくれます。特に教授のもとへは質問に行った方がいいと思います。
      4年次から研究室に配属されることになります。また生物工学科の院進学率は70%ほどです。
      一応東京であるが、一駅先は千葉県で渋谷、新宿には45分程度かかります。
      数年前にできた校舎なのでとても綺麗です。学食も充実しており、小規模ながらジムもあります。また区が管理するテニスコートとサッカー場が道路を挟んで大学の向かいにあり、大学のサークルなどがそれらを活用しています。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    理学部第二部数学科の評価
      夜間に授業ですが、その分午前中からお昼に自由な時間を使えます。そこで勉強やアルバイトをやることで少し違った生活も楽しめます。それでも、大学院進学も大丈夫ですので、お勧めします
      様々な講義があり、解析、幾何、代数、確率統計、教育数学をみっちり学ぶことができます。同じ一部数学科よりも充実しています。
      ゼミは、自主性を重んじるという意識でやっています。ですので、頑張った分、先生方がしっかりとアドバイスをくれますので、頑張りがいがあります
      大手の就職もそうですが、それ以上に教員志望者が多いので、教員対策は万全にしてくれます。様々なOBの方が中学、高校の数学の教員として活躍しています。
      飯田橋駅からすぐなので、交通の便は非常に良いです。周りは、神楽坂や外堀に面しているので、静寂な感じのよい場所です。
      最近、校舎自体をリニューアルしたので内装は非常にきれいになっています。明るくきれいな校舎なので、勉学にお勧めです。
      友人は、教員志望や大学院志望の志し高いメンバーが多いのが特徴です。ですので、その友人と切磋琢磨して自分自身を磨くこともできます。
    • 部活・サークル
      部活、サークルは夜間であっても充実しています。授業後にやるものがとんどで21時から22時くらいに活動しているものが多く、文化祭にも出展しているものもあります。
      数学全般に関する基礎から応用までしっかり学べます
    • 所属研究室・ゼミ名
      宮岡研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      確率、統計のゼミをやっており、医療や教育など様々な分野に統計が生かされていることが分かります
      7 : 3
      東京理科大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      入った研究室で統計をもっと研究したかったから
    • 志望動機
      確率、統計の内容について、グループごとにゼミ形式で発表
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      数学、英語で基礎がしっかりできていることが重要です。

1284131-140件を表示
学部絞込

東京理科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 葛飾キャンパス
    東京都葛飾区新宿6-3-1

JR常磐線(上野~取手)「金町」駅から徒歩11分

京成金町線「京成金町」駅から徒歩13分

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武アーバンパークライン(東武野田線)「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部創域理工学部薬学部先進工学部創域情報学部

東京理科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。
東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

学習院大学