みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い部活やサークル活動が活発で、うちの学科は1年次から早期体験学習として薬局や病院での薬剤師の仕事を実際に見ることができるのが理科大のよさだと思う。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なので研究室に所属しているわけではないが、研究室ごとに外でバレーボールをしたり、学食でまとまって食べている姿を見て、教授との距離が近く、研究室の仲間ととても仲が良さそう。
アクセス・立地普通最寄駅は東武アーバンパークラインの運河駅です。薬学棟は少し距離があるのですが、正門までは駅から徒歩5分程度とかなり近く、また学校までの道が整備されていて安全でわかりやすい道となっています。
友人・恋愛良い野田キャンパスは理工学部と薬学部の2学科があり、棟が別々なので全くといっていいほど日常生活では接点がないのですが、サークルや部活に入ることで、他学科の子も所属していれば、そこで交流でき、さまざまな学科の友達を作ることができるという総合大学ならではの楽しみがあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い長万部で、生活できます。先生が、面白いです、優しいです、頭がよいです。偏差値は、高くないですが、就職先は充実しています。基礎工学部全体で、仲良くなれるので、友達が、たくさんできます。研究室は、やる気があれば、たくさん研究できるので、バイトや、サークルとも、両立が、可能です。長万部では、たくさんの、イベントも、あるので、買い物や、普通の、遊びは、できませんが、退屈することは、ありません。女子寮は、かなり、きれいで、温泉も、出るので、いつでも、入れますし、1年間、暮らすには、とても、楽しいです。葛飾キャンパスも、できたばかりで、きれいですし、茨城県や、東京都、千葉県からも、アクセスが、よいです。大学が、できたためか、金町駅にも、飲食店など、たくさんあるので、ランチや、飲み会なども、退屈せずに、できます。学食も、二階建てで、コンビニも、あり、生協も、あるので、学内でも、食事を、することも、可能です。
就職先・進学先システムエンジニア
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い必修が多く、思った以上に知識もたまるので適当に選んだ学科の割に、大変勉強になります。選択科目も多く、自分が必要としている知識をしっかりと考えて選択することができる仕組みがあります。電気系の強電から弱電まではとうぜんのことながら、物性寄りのないようや通信系とはば広いジャンルの技術を学ぶことができます。わたしは通信系に非常に興味がありますが、企業出身の先生方が多く在籍しており、その方々の経験も踏まえた授業などをきくのかまたいへんたのしみであります。やりたいことが漠然としかきまっていないがくせいの方々には方向性を定めるための材料がちりばめられているととても思いますので、この環境を有効に利用して、自分自身が本当にやりたいことというのをみつけるのがよいのではないでしょうか。ただ、気をつけるべきは勉強する内容がおおいため落第の可能性をとても秘めているということかとおもいますが、そらは優秀なみなさまには関係ないですかね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い新設の校舎は自立心に役立つと思います。北海道での経験は、どの仕事にも活きるコミュニケーションの基盤を作ります。
講義・授業良い出席を重視する先生が多いです。
研究室・ゼミ良いみんなでバレーしたり、街に食べ歩きに出掛けたり楽しいです。教員も私立なので、極端な方が少ないように感じます。
就職・進学良い就活では大学に招聘して開催(しかも頻繁に)するため、種々の職業や世の金のうごきを知るのには有効だと思います。
アクセス・立地良い駅はじじばばが多いです。道幅が狭いです
裏道には猫がよくいます
気持ちを整えるにはいい距離かもしれません。
構内は花が多く最高です -
施設・設備良い新設最高です。シャワーに、ジムルーム。自慢の図書館。
友人・恋愛良いなんと実は男女比がほぼ1:1です。がんばろう日本男児女子。
学生生活良いサークルの活動はアンダーグラウンド的です。しいて言うならば、バスケや弓道くらいです。静かでいい住み分けができていると思います
学科で学ぶ内容世界で学ばれていることを学べます。
就職先・進学先ストリートダンス会社。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い理系で有名な理科大の中での唯一の文系学部。
文系だけど数学好きな人にはオススメ。
企業戦略や、会計学、マネジメント、起業家体験、など将来経営をしたいと思っている学生は是非理科大へ。
毎週レポートが課されることが、大変といえば大変。
元会計士や電通のサラリーマンなど、様々な能力を持った教師陣が心強い味方です。
経営学部のキャンパスは神楽坂なので、周辺は人とお店で栄えています。
講義・授業良い経営に関する授業は企業戦略やマーケティング戦略など充実してます。
しかし、外国語や社会学、法学なども選択科目でとることができるのが良いところです。
講師は外資系の企業に勤めていた方や元会計士などがいます。 -
研究室・ゼミ良いみにつけたい能力によって、経営学部の中でも、経営戦略を学ぶコース、新事業の創出を学ぶコース、人と組織を学ぶコースに分かれます。
TOEICを定期的に受けるので英語の能力の向上に励むこともできます。論理的な文章を書くためにの特別講座や、英会話スクールなども充実してます。 -
就職・進学良い理科大の就職の良さは有名でしょう。
様々な大手の企業への就職実績があります。
理科大は他大学と違い留年率が高いため真面目だと思われていることが理由に挙げられますが、特別厳しいことはなく、きちんと出席していれば留年することはありません。 -
アクセス・立地良い神楽坂キャンパスは最寄に飯田橋や九段下駅があります
九段下駅から徒歩1分くらいで到着できます。周辺はお店と人で賑わっていますよ!! -
施設・設備良い学食が美味しく、図書館は学生なら誰でも使えることができます。ノートパソコン貸し出しあり。新聞の閲覧が可能。
生協に加入すれば教科書の値引き、TOEIC試験の割引サービスを受けられます。
あと理科大生の学生証があれば、上野の博物館や国立美術館への入館が無料ではいれます。数学が苦手な生徒のための無料質問室では先輩や先生が優しく教えてくれます。 -
友人・恋愛良いサークルや部活をすれば、人間関係が広がるだけでなく先輩から学校の有益な情報をえられます。
とりあえずなんらかのサークルに入るべきですが、実態の分からない怪しい団体に注意。 -
学生生活良いサークルは文化系、運動系共に充実してます。
やめたくなったらやめられます。
しかし、アルバイト、勉強、趣味などの両立を考えなければなりません。
単純にサークルにはいれば大学生活が楽しくなりますよ。
学科で学ぶ内容経営学と一括りにするのではなく、マネジメントや経営戦略、心理学など、経営に必要な知識をはばひろく得ることができます。
就職先・進学先公認会計士または起業家

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い将来の企業就職を考えた結果、地方の国立大学より都内の私立大学のほうが名が通っており、就活しやすいと思います。
講義・授業良い個人のやる気に関わってくると思います。
また、教授にもよります。試験やレポート、出席確認の有無は、講義を履修する前に確認できます。 -
研究室・ゼミ普通3年生からゼミに所属になると思います。
成績によって上から希望のゼミに決まるので、気をつけてください。
コース別にゼミもそれぞれありますが、自由なので好きなゼミに入ることができます。 -
就職・進学良い就職活動は個人の力量にかかってくると思います。
ほんとうに真剣に目的を持って取組めば大手商社も入れます。
基本的には金融が多いです。
大学内で企業説明会が開催されます。
就職課にキャリア面談に行くこともできます。 -
アクセス・立地普通富士見は駅から10分ですが、神楽坂はすぐです。
神楽坂のパソコン室や自習室は便利です。 -
施設・設備普通ビルなので、人が多く感じます。
友人・恋愛普通さまざまなバックグラウンドの人がいます。
学生生活普通あまり分かりません。
学科で学ぶ内容1年生は概論で、経営学、経済学、会計学、情報、数学などが必修です。
2016年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部第二部化学科の評価-
総合評価良いお金なない、国立落ちてしまった人とかには、時間を気にしなければとても良い大学です。1部生とも友達になれます。
講義・授業良い質の高い授業は二部でも行われている反面、勉強しないと単位落とすどころか留年します。
研究室・ゼミ良い1部化学科、2部化学科、応用化学科の34からなる研究室から選択できるので、充実はしています。しかし成績が悪いと卒業研究できません。
就職・進学良い一部生の方は腐っても理科大ですが、二部も悪いということはありません。1部と同じ就職をしてる先輩もいます。あまり就職がよくない先輩もいますが、できないということはないようです。平均的にはMARCHくらいの就活が目安と聞きましたので悪くないと思います!大学院は2部生も内部進学でも昼間になります。2部から東大東工大へ進学する人もけっこういます。
化学科の修士院卒の就職はバッチリです。 -
アクセス・立地良い飯田橋からめっちゃ近いです。新宿まで5駅、秋葉原まで3駅、池袋まで4駅という神立地です。
施設・設備良いいわゆる大学のキャンパスというよりは、いくつもの高いビルからなるキャンパスです。移動にはとても便利ですが、学園感はありません。
友人・恋愛良い私は大学内に彼女がいて充実しています。友人も普通に楽しいし、普通だと思います。化学系4学科と経営学部は女子が多いので、割と女の子います。
学生生活良いサークルはたくさんあります。学内が多いです。
学科で学ぶ内容化学を総合的に勉強します。3年生では1部の授業も履修できます。教員免許状も理科がとれます。頑張れば数学もとれます。
投稿者ID:198757 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価良い情報科学なのでプログラミングはもちろん、他にも統計や生物も学ぶことができます。教授陣もいい人ばかりです。
講義・授業良い中身が充実している講義が多い。単位もとりやすいと思う。先ほど述べたように、プログラミングだけでなく色んな講義を受けられるので幅広く知識を吸収した人にとっては理想的だと思う。
研究室・ゼミ良い研究室は緩い。私が所属していた研究室は週に1回学校に行けばOKだった。しかしその分、研究室メンバーの仲は薄い。
就職・進学良いIT企業への就職は強い。推薦も、多くの大企業から来ている。理科大の情報科学科っていうだけで、ESの足切りに合うことは、あまりないと思う。(完全にないわけではない)
アクセス・立地普通最寄駅は最近改装して新しくなったが、立地は、郊外というイメージ。しかし電車で15分いくとほどよく大きな駅があるので、生活等は不便ではない。
施設・設備普通昔からある大学なので、古い校舎はとにかく古い。一般科目の授業が行われる講義棟は最近できたのでフレッシュ感ある建物です。
友人・恋愛良い一生の友達と出会えます。私は今の彼氏と大学のサークルで出会いました。サークルは最高です。最高の仲間と出会えます。
学科で学ぶ内容情報科学についての基礎知識から応用技術まで学ぶことができる。
志望動機指定校推薦で受かったから。また、理科大を選んだ理由は、ネームバリューがあり、偏差値の高い大学だったから。
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたか定期テストで良い点を取り、内申点を上げた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部化学科の評価-
総合評価良いレベルの高い講義ばかりですが、予習・復習をしっかり行っておけば、特に難しいものはなく、簡単に単位を取ることができると思います。学生も真面目な人達ばかりなので、友達面で困るということもないと思います。また、ここでしっかり勉強しておけば、将来、有望な人材になれるはずなので、就職活動でも困ることもないはずです。教授たちは基本的に優しい人達ばかりですよ。
講義・授業良い予習・復習をちゃんと行っておけば、難しいものは何一つなく、授業についていくことは可能だと思います。それに、授業内容は様々で、自身で選ぶことができるので、おかしな取り方さえしなければ、有意義な大学生活を送れると思います。
研究室・ゼミ良い基本的に教授は優しい人が多く、ちゃんとした研究などをしておけば、特に問題はないと思います。ゼミの雰囲気もアットホームな感じで良く、仲間たちと楽しく過ごせる場所の一つだとも言えます。
就職・進学良い一般的に、理系の会社・大学院に進む人が多いですが、それ以外の会社・大学院に進む人も勿論います。今まで、真面目にこつこつ頑張っていれば、就職活動や進学で困ることはないはずです。
アクセス・立地良い東京都心の飯田橋駅の近くにあるので、アクセスに関しては何ら問題はないと思います。大学の近くには様々なお店があるため、時間があるときにそこら辺で買い物などを楽しむのもいいでしょう。
施設・設備良い図書館には様々な本があり、レポートなどを作るときには大いに活用できます。実験室も設備が良く、ありとあらゆる実験を行うことが可能です。学食も2つ設置されていて、様々なメニューを楽しむことができます。
友人・恋愛良い在学生の人達は、先輩も後輩も含めて、真面目な人が多いため、何ら問題なく友達になれるでしょう。理系の学校といえども、色んな人がいるので、タイプの異性を見つけることもきっとできるはずです。
学科で学ぶ内容物理化学・有機化学・無機化学・生化学・分析化学といった化学全般、化学系の実験、数学・物理といった他の理系科目、英語、その他の教養科目を扱っています。
所属研究室・ゼミ名化学総論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に、現代社会における化学全般を扱っています。
志望動機他の理系科目よりも化学が得意だったので、化学を学びたいと思い、その点で東京理科大学は充実していたので、この大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか主に過去問を解いていました。間違えた箇所は解説を読み、どういうふうに考えれば解けるのかを別のノートにまとめていました(このとき、似た問題が出てきても解けるよう骨子だけを書いていたのを覚えてます)。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部生命生物化学科の評価-
総合評価良い微生物学や分子生物学、植物生理学、有機化学など分野が幅広いです。また、薬学部との関係も強く、共同研究や進学も頻繁に行われます。
講義・授業良いほとんどが眠たい授業ですが、出席には厳しく、参加しないと単位がもらえません。頑張って聞くしかないです。
アクセス・立地良い千葉県野田市にあり、周りは住宅地とスーパー、コンビニがほとんどです。主な道路は狭く、自転車通勤には危険ですが、周辺の学生アパートは安いです。
施設・設備良い建物は古いかと思われます。授業が主に行われる講義塔に関しては、階が上がるごとに携帯電話の電波が入りづらくなります。
友人・恋愛良い生物科ですので、40%くらいの女子がいます。基本的には女子の勢力が強く、男子が隅に追いやられるかたちとなります。
部活・サークル普通音楽関連から、スポーツやダンスなど様々です。スポーツに関してはソフトボールが強いらしいです。サイクリング部の圧がすごいです。
学科で学ぶ内容生物分野全体を浅く広く学習します。
所属研究室・ゼミ名鈴木研究室
所属研究室・ゼミの概要汚染環境に生息する微生物について分析し、汚染水の浄化を行っています。
就職先・進学先学部とは関係ない、一般の会社。
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ内容に関して、自分が続けていく気持ちがなくなったから。
志望動機すべり止め受験でした。
どのような入試対策をしていたか特にありません。英語が大変難しく、本番の試験中に寝てしまいませいた。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。