みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

(1308) 私立内227 / 592校中
学部絞込
13081291-1300件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      経営工学という名前にとらわれず、カリキュラムをみると、情報化社会を理論的に背景から支える統計学やオペレーションズリサーチなどが魅力的な学問が学べる良い学科であると思います。
      アカデミックの領域でずっとやってこられた先生方だけではなく、実社会の中で研究等をされていた方も教えているところが魅力的だと思います。また、企業からの寄付講義等も開講されており、講義の充実度は高いと思います。
      基本的に、東京のど真ん中に位置するところにキャンパスがあるために、首都圏ならば、通いやすいと思います。また、キャンパス周辺には良い店があり、そこを利用するのも学生時代の良い思い出になると思います。
      悪い
      基本的に都心にあるキャンパスのために、それほど広々と使える空間は限られています。設備自体は新しく改装等が行われており、綺麗です。
      基本的には真面目で、時に面白く、いろいろと趣味などを持っている人が多かったです。穏やかな人が多いので、すぐに友達になれる雰囲気はあります。
      悪い
      部活やサークルに使える場所が限られているためにそれほど盛んに行われているという印象はありませんでしたが、サークル通しで別の学科の友達と遊んでいる人はたくさんいました。
      統計学、OR、情報理論など今の情報化社会を支える学問について学ぶことができます。
      数理ファイナンスゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      数理ファイナンス、計量経済学の研究ができます。
      2 : 8
      情報産業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだことをいかせる分野であると思ったため
    • 志望動機
      理系文系関係なく、学際的な分野であると思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      それほど特別な対策はしませんでした。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    【募集停止】工学部第二部建築学科の評価
      悪い
      学びたいことが明確な人にはいい大学だと思います。ただ、研究室によっては思ったような研究ができないこともあるので、要検討が必要です。
      基本的には教授がひたすら板書で説明する、といった授業風景ですので、一方通行に感じることも。実験はきちんとしていて、コンクリートの強度実験などは施設がありますので、そこで行います。
      私が通っていたころと校舎が移転したので、詳しくは知りませんが、都内ですので、交通の便はいいと思います。
      移転したこともあり、設備は新しくなっていると思います。建築というと、実験は実際に体験できる大切な機会です。以前の校舎も狭いながら実験施設はあったので、移転した今はよりよい施設になっていると思います。
      悪い
      二部ですので、社会人の人も多くいます。だいたい20~30代の人といったところです。年齢が離れているので、環境に不安を感じる方もいると思いますが、そんなに年齢差は感じないです。社会人で自分で学費を支払ってきている方もいるので、その分真剣に授業を受けています。なので、環境としては真剣に取り組めるので利点の一つだと思います。
    • 部活・サークル
      二部専門のサークルもありますが、一部のサークルに入ることも可能です。私自身は入っていませんでしたが、友人は文化祭のサークルに入っていました。幅広い学部の友人ができるのも魅力的だと思います。
      建築について基礎から専門的に深いところまで学ぶことができます。
      6 : 4
      デザイン会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      デザインに興味があったため。
    • 志望動機
      大学自体が理系では有名で、興味があったため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      編入試験だったため、ポートフォリオを持参しアピールした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      最近は慶応大学薬学部ができて落ち目な印象。生徒の質は毎年低下傾向にあるようだ。今後の大学の印象のためにも、優秀な人に入学してほしい。
      臨床系の教授は熱心だが、基礎科目の教授は自分のしたい授業しかしないので、国家試験向けではない。そのくせ試験は厳しめなのでなめていると留年する。
      悪い
      理科大生以外いないような土地。あとは宗教団体の本部があるくらい。校内以外でも近所を歩けば必ず知り合いに合う。田舎なので、つまらないかも。
      他の施設を知らないので何とも言えないが、野田キャンパスの中では薬学部は綺麗なほうらしい。事前実習のために施設を作ったばかりなので新しい。
      サークルに入ればほぼ100%の女子には彼氏ができる。男の絶対数が多いので、奥手な男子生徒は苦労すると思う。
    • 部活・サークル
      サークルはそこそこ充実していると思う。やはり男子生徒が多いので、男女比率に偏りあり。入るとそれなりに楽しいとは思う。
      薬剤師になるためのカリキュラム。しかし、化学・生物などは内容に偏りがある。
      遺伝子制御学研究室
      遺伝子発現を制御する
      5 : 5
      学術部
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アカデミックな仕事がしたかったから
    • 志望動機
      薬剤師の免許おを取りたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      定期試験で良い成績をとる

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部第一部応用数学科の評価
      2年まではコンピュータと数学を学び、3年から自分の好きな分野へ進みます。プログラミングが苦手でも、統計学や解析学の分野に進めば卒業単位をとることは簡単です
      授業がわかりやすい教授、わかりづらい教授がいますわかりづらい教授に当たった年は残念ながら単位を落としてしまいましたが、次の年は教え方の上手な教授に当たり、A判定で単位を取ることができました
      飯田橋という好立地で、JRや東京メトロ3線、都営地下鉄が通っており、首都圏様々なところから通える大学だと思います。
      数年前に改築し、綺麗な校舎で授業が受けられるかと思います。数学系の研究室だったので、あまり研究室設備については詳しくないですが、化学系、物理系の館は綺麗でした
      理科大は大学図鑑にも書かれている通り、学内で付き合って、そのまま結婚する人が多いです根が真面目な人が多く、授業が終わった後はみんなで、テスト範囲の勉強を教えあったことがありました
    • 部活・サークル
      大きなサークルに所属すれば楽しい大学生活が送れるかと思います。テニスサークルが一番大きな派閥を作っていました
      コンピュータや統計学について学ぶことができます
      瀬尾研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      多変量解析で、世の中のいろいろな統計データを分析します
      7 : 3
      株式会社七山
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      取締役の方からの学生時代から御世話になっていたため
    • 志望動機
      高校の先生に勧められて受験しました
    • どのような入試対策をしていたか
      第一志望ではなかったため、特に対策はしませんでした。基本的な問題を解けるようにすれば大丈夫です

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部第一部応用数学科の評価
      数学を計算機(プログラムを組んで)で計算して解くというのがこの学科の特徴だと思います。もちろん最終的には計算機を使わず数学の専門に行く人もいますが、プログラムをちょっとかじっておきたいという人は数学科よりこちらの学科をお勧めします。どっぷり数学という訳ではないので、就職先は人それぞれです。しかし、やはりJavaを習うのでプログラマやSEへの就職が強い気がします。留年についてはシビアなので、テスト期間は頑張りましょう。
      講義がわかりやすい先生と、自分で予習・復習をしないと全く内容が頭に入ってこない先生がいます。オタクな学校の先生なので、オタクっぽく、声が聞こえない人もいます。集中して聞きましょう。理科大の中では偏差値が低い学科なので、サボる人が多くいますが、意外と出欠を重視している先生もいます。特に演習は出欠重視です。
      飯田橋にあるので、山手線内の中心です。いろいろな路線が入って来ているので、どこに行くにも便利です。周りには居酒屋、オシャレなレストラン、カラオケなどもあるので、何も困りません。ちょっと足を伸ばせば東京ドームシティもあるので、何時間か空いてる時も時間をつぶせます。
      最近、いろいろ改装したようです。古ぼけていた理科大も良かったですが、今は基本的にキレイになっています。神楽坂の途中にも建物が出来たようです。基本的に数理情報科学科は、神楽坂の入口にある建物で用が足ります。1年生時の一般教養は市ヶ谷方面にある科学棟も使うかもしれません。
      まず、サークルで仲良くなることが多いです。落ち着いてきてから学科の友達が広がるような気がします。入学してすぐに学科ごとに野田キャンパスに合宿をしに行きますが、入学当初過ぎて仲良くなりきれません。単位を取りに行くだけです。3年生になると単位の取り方が一緒にいた友達と変わってきたりするので、友達が増えます。恋愛はサークル内、学科内、どれもあり得ます。数理情報科学科は女子も少なくないです。
    • 部活・サークル
      結構たくさんあります。サークル・部活を兼任してる人もいます。入っていた方がテストの過去問や教科書をもらえて得な事が多いです。夏や春の休みでは、活発なサークルだと合宿にも行きます。学科になじめなくても、サークルにはなじめるということもあるので、是非入った方がいいと思います。インカレサークルも多々あるので、他大学とのカップルも多いです。
      数学。Java。数学科よりは基本的な数学かもしれません。計算機(Javaでプログラミングする)を使って、統計などを計算したり、ちょっと応用数学もあります。解析・分析系の数学が多いです。
      7 : 3
      IT系中小企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      Webプログラマが育つ環境であったから。
    • 志望動機
      Webプログラマに興味があったため。数学が得意だったため。都会に行きたかったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦であったため、面接の練習を何度もしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の創域理工学部土木工学科に投稿された口コミです

創域理工学部社会基盤工学科の評価
      場所は千葉県の野田市です。周りにはろくに遊ぶところもないのですが、一人暮らしのアパートも安く借りられて、勉強するのによい環境です。敷地も広くのんびりした雰囲気ですが、理系大学という堅苦しさはあまりないと思います。東京のキャンパスに比べれば華やかさはないかもしれませんが、緑が溢れるいい大学です。
      土木の専門分野について幅広く学べます。今は土木という名前は人気がなく、人気にあやかり環境やデザインという名前を付けている大学も多いと思いますが、そこは土木工学科だけあって、デザインや環境の講義はあまりありません。しかし、先生たちは非常に熱心な方が多く親身になってくれる親代わりのような方たちで、勉強するのを後押ししてくれます。
      悪い
      最寄り駅が私鉄であり駅前はほとんど何もありません。無駄なお金を使わずに済むとは言えますが、遊ぶのは難しいですね。そのため、休講があっても課題をしたりレポートに取り組む学生が多いです。
      施設は主に講義を受ける講義棟や学食は新しく、とてもきれいです。各学科の建物はそれぞれによりますが、耐震工事などを進めているのでこれからきれいになると思われます。
      理系大学らしい、まじめな人が多いですね。しかし他学部、学科との交流はまずないので、積極的にサークルに入らないと友達の輪は狭いままだと思います。
    • 部活・サークル
      部活やサークルもさまざまなものがあります。部活は大学の補助を受けているため、比較的恵まれた施設で行うことができます。サークルは理系らしいものもたくさんあるようです。
      土木について広い知識を得ることができます。
      地盤工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      土質、地盤についての研究を行います。
      設計コンサルタント
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      モノづくりに携わり自分の作ったものを残したいから、コンサルタントを希望した。
    • 志望動機
      建築学科に合格できなかったため。(実際そのような人が多いです)
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      もともと国立大学を希望していたため、それに向けた対策をしていた。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の基礎工学部に投稿された口コミです

先進工学部の評価
      有機、無機、金属、複合材料、生体材料など幅広く材料を学びたい人に適した学科です。また、1年次は長万部で寮生活のため協調性が養われ、一生の友人ができます。
      有機、無機、金属、複合材料、生体材料など幅広く材料を学ぶことができます。学科の教授も非常に優しく熱心なのでまじめに勉強したい人には最高な環境です。
      有機、無機、金属、生体材料、複合材料など幅広い研究室があり、自分のやりたい研究ができます。また、JAXAやNIMSなどに外部研究室として行くことも可能です。
      大企業への推薦が沢山あり、大企業の足切りで落とされることもありません。就職率も良く学内説明会も豊富ですが、教授が率先して就活について教えたりということはなく、周りものんびりしているので自分で情報をかき集めないとおいていかれてしまいます。
      2年次からは金町駅からすぐなので非常に立地は良いです。1年次は寮生活なので講義棟まで徒歩0分で通いやすいですが、北海道長万部という立地なので特急停車駅ではありますが東京からは遠いです。
      研究設備に困ることはない程色々揃っています。また、外部研究室としてJAXAやNIMSの設備を使うこともできるので非常に設備は良いです。
      1年次は北海道長万部キャンパスで全寮制で、鮭の遡上見学やスキー、函館見学、ウイスキー工場見学などイベントも沢山あり毎日が非常に充実していて楽しいです。2年次以降もその人脈で非常に楽しく過ごすことができます。
      1年次は化学、物理、数学、英語などの教養と実験がメインでしたが、2年次以降は無機、有機、金属、複合材料、生体材料など幅広い材料を学べます。
      向後研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      航空宇宙材料の研究室なので複合材料の研究がメインです。JAXAやNIMSに外部研究室として行く方も多く、非常に選択肢が多いです。
      重工メーカー開発職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校の時から航空宇宙材料の研究をしたいと思っていたので重工メーカーに決めていた。
    • 志望動機
      航空宇宙材料の研究をしたいと思っており、一方、材料を幅広く学びたいと思っていたことから理科大の材料を志望しました。
      城南予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      AO入試だったので研究のプレゼン資料や志望動機の準備をしっかりしました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創域理工学部先端化学科の評価
      化学を学びたいひとにはとてもいいと思います。キャンパスも、大学のキャンパスらしい作りで、学生生活を謳歌できると思います。授業も多岐に渡っているため学習環境としては良いと思います。研究室の演習に関しては、研究室により異なりますが、全体を通して、充実しているところが多いと思います。つくばエックスプレスが近くの駅に止まるので、便は悪くはないのですが、取り立てて良いとは思いません。
      様々な分野の講義を聴くことがができ非常に有意義な時間が過ごせる。聴講が可能なのは良いと思う。客員教授を週に一度呼び、最先端の研究について講義してもらえるのは、今後非常に参考になるため、良いと思う。
      研究室が数多くある。研究室によって状況が違うが、会社や、産業総合研究所と提携し実験をしている学生も少なくない。実験器具、機械も比較的充実しており、必要に応じて他キャンパスのものを使用させてもらうこともある。
      大手の説明会を開催してくれ、かなり手厚いと思います。OB/OG訪問も積極的に行える環境です。エントリーシートの添削、面接練習などさまざまなイベントも開催してくださり、就活生には非常に就職活動が行いやすい環境だと思います。
      悪い
      駅からキャンパスが少し離れているため、自転車があると便利です。駅周辺に食事処はあるのですが、自転車を使用し遠くまで行くとこが比較的多いので、自転車がないと正直厳しいです。近くの駅に筑波エクスプレスが止まるのですが、東京へのアクセスはあまり良くないと思います。
      おそらく想像通りの大学キャンパスだと思います。噴水・芝生・桜並木が揃っています。校舎も比較的新しく快適にすごせます。食堂も複数あるので、気分によって食べる場所を変えれるのは便利です。図書館も最新の化学誌が置いてあることが魅力です。
      学校生活は他キャンパスと比較し自由に過ごすことができると思う。他学科との交流もあり、いろいろな人と関わることができるのが好ましい。また、学内カップルも多いことから、学校生活が充実している人が比較的多いと思う。
      まずは、化学の基礎を勉強した。その後に有機化学の勉強を中心に行った。
    • 志望動機
      化学を詳しく学びたいと考えたため。キャンパスがいかにも大学の学び舎という雰囲気が好きだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校に通い、自分に足りないものを補い学習できる講義を履修していた。

投稿者ID:182057
    ※この口コミは改編前の基礎工学部に投稿された口コミです

先進工学部の評価
      研究室配属まではコースに分かれず材料を幅広く学べるので、無機有機金属問わず幅広く学びたい人におすすめです。また、1年次には長万部キャンパスで全寮制ですが、一生の友人ができ、非常に楽しい1年間が過ごせます。
      材料を幅広く学ぶ事ができます。教授も非常に熱心で優しい方が多いので真面目に授業に取り組めます。金属、無機、有機など幅広く学ぶことができます。
      研究設備は困る事なく全て揃っており、JAXAやNIMSなどへの外部研究室に行く事も可能です。研究室も有機、無機、複合材料など幅広い分野から選択できます。
      就職の際にボーダーに引っかかる事なく、大手企業に入る事ができ、推薦も豊富です。就活も非常にしやすいです。一方、周りがのんびりしており自分で意識して動かないと取り残されてしまう可能性もあるので自分で情報をよく収集する必要があります。
      2年次以降は金町キャンパスで駅からも近いので立地は良いです。1年次の長万部キャンパスは北海道で立地としては良くはないですが、寮がキャンパス内にあるので通学は非常に楽です。
      長万部キャンパスは温泉完備、食堂も美味しく、ゴルフもでき、非常に充実した環境です。金町キャンパスは一昨年できたばかりなので非常に綺麗です。
      真面目に学びたい人にとってはすごく良い環境です。長万部で友人関係を築くことができるので、その後の大学生活もスムーズです
      材料力学、有機化学、無機化学、固体科学、物理、複合材料、電気化学、生体材料などを学べました。
      航空宇宙材料研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      航空宇宙に使われる複合材料の研究がメインの研究室です。
      2 : 8
      重工メーカーの開発職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      航空宇宙事業の開発に携わりたかったので。
    • 志望動機
      航空宇宙材料の研究ができ、研究室配属までは幅広く材料を学びたいと思い理科大の材料を志望しました。
      城南予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      AOなので、研究のプレゼンテーションや概要の準備をしました

2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気工学科の評価
      電気系や制御系、デバイス系や情報系など、幅広くあらゆることを学べるます。また、実験も1年生から豊富に行えますので、非常に鍛えられます。さらに、この大学名と学科は、就職活動でもかなり有利になります。
      講義も幅広く多く用意されています。ただ、全ての授業を受講しようとすると、消化不良になりがちですので、そこは注意が必要です。
      悪い
      なかなか良い性格の教授は少ないです。そのため、研究室選びは慎重に行う必要があります。私が所属していた研究室は、非常に苦労しました。
      就職活動において、全く苦労しませんでした。大手大企業からの内定も多数貰っています。推薦枠の就職も充実していて、本当に助かりました。
      当時は九段下に校舎があったため、就職活動時や飲み会などの遊びにおいても立地条件は最高でした。ただ、今の金町キャンパスは広い敷地になった反面、立地条件は悪くなったでしょう。
      可もなく不可もなくでした。内装はキレイでしたが、当時はキャンパスと言えるような敷地はありませんでした。
      全体的に穏やかなおとなしい学生が多いので、特に大学生活でついていけないなどの困ったことはありませんでした。また、部活動やサークルも多くありましたので、とても楽しかったです。
      弱電・強電だけでなく、半導体などのデバイス、情報系と幅広く勉強しました。
      加藤研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      制御工学によってロボットを制御します。ソフトウェアはもちろんのこと、ハードウェアについても学べます。
      9 : 1
      新聞社で社内SE
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      新聞社に就職しました。世の中に大きな影響を与える会社に就職したいと考えたからです。
    • 志望動機
      広く世の中に必要とされる技術だったため。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      暗記だけに頼らず、考えて答えを導き出せるようにしました。

投稿者ID:191074
13081291-1300件を表示
学部絞込

東京理科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 葛飾キャンパス
    東京都葛飾区新宿6-3-1

JR常磐線(上野~取手)「金町」駅から徒歩11分

京成金町線「京成金町」駅から徒歩13分

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武アーバンパークライン(東武野田線)「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部創域理工学部薬学部先進工学部創域情報学部

東京理科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。
東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

工学院大学