みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

並び替え
1284111-120件を表示
    2021年11月投稿
    薬学部生命創薬科学科の評価
      授業も分かりやすく、すぐに質問に答えてくれます。
      学校の場所なども分かりやすく、行きやすいと思います。
      質問に分かりやすく答えてくれます。
      授業もスライドなどを使ってとても分かりやすく解説してくれます。
      就職はとても充実しています。
      進学実績も良いです。
      サポートに関しても、とても助かりました。
      学校の周辺は、自然が多く、とても気持ちがいいです。
      最寄り駅にも行きやすいと思います。
      学科の施設はとても綺麗です。
      設備も良く、不満は全くありません。
      恋愛関係については詳しくありませんが、友人関係は充実しています。
      サークルは多く、とても楽しめると思います。
      イベントも充実しています。
      基本的には化学です。
      他にも、人体についての授業などが多いです。
      5 : 5
    • 志望動機
      私は元々薬剤師になりたいという夢を持っていたため、学科を志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部第二部化学科の評価
      実力主義を掲げる学校だけに、努力を怠ると容赦なく落とされる。自主性や向上心のある学生には最適な教育の場だと思う。
      他の大学との比較はできないが、研究室に入って他学科出身の学生と交流しているうちに、昼間学部の授業と比較しても遜色ない、むしろより高度な内容の講義(特に専門科目)を実施してくれていることに気がついた。一般教養に関しては昼間学部の講義も受講できるため、より選択肢が広がる。
      学部四年次に卒業研究を行うことがひとつの卒業条件である。卒業研究は大まかにゼミと研究室配属に分けられ、ゼミでは卒業発表のための準備および発表(前期・週1日)と、外部の講師による講義(後期・週1日)が行われる。研究室配属では、さらに昼間と夜間が選択できる。しかし、学内推薦で進学するためには昼間の方を選択しないといけないため、ほとんどの研究室配属者は昼間に研究することになる。また、夜間の研究を実施している研究室は限られているので注意が必要。
      学内推薦で進学しているので就職活動のサポートについてはよくわからないが、頻繁に説明会を実施しているように見受けられる。
      地下鉄4線、JR総武線を有する飯田橋駅が最寄りであり、駅からも近い。周辺は飲食店が多く、食事には困らない。
      化学科が研究を行う施設は主に5号館であるが、新しく綺麗である。老朽化が気になっていた6号館も数年前に改装された。
      授業の科目数が限られているためか授業で顔を合わせる回数が多く、必要ならば交友も恋愛も可能だと思う。恋愛に関しては昼間学部生と交際している人もそれなりにいたようである。
    • 部活・サークル
      あまり関与していないので詳しくはわからないが、種類は多いと思う。運動系が充実してると聞いた。
      1年次は必修科目がほとんどで、だいたいみんな同じような時間割になる。必修科目のウェイトが大きいので一般教養科目はあまり取りすぎず、多少ゆとりのできる2、3年次にまわすべきである。ゼミ・研究室配属は3年次の2月末に決まる。特に一部の研究室に入りたい人は、3年次の夏休み頃から自分でアポを取って研究室見学に行くべきである。3年次まで努力すれば学内推薦で進学でき、4年次で研究に没頭できる。
      4 : 6
      東京理科大学大学院
    • 志望動機
      小学生の頃から理科が好きで、その名を持つ東京理科大学に憧れを持っていた。高校に入り化学の面白さに気づき、化学の道に進むことにした。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部第二部物理学科の評価
      入るときに学力がなくても、自分の努力次第で一部の人と同じように学ぶことができること。また、夜に授業があるので、昼間の時間を自由に使えるメリットがある。
      立地が飯田橋で、様々な場所に行きやすく、周辺に飲食店なども多い。また、学校の授業はレベルが高く、自分のやる気次第でどこまでも学べると思う。
      学科やゼミは先輩や同期とディスカッションやプレゼンを通して深い理解をしている
      理科大学は就職に関するサポートは今ひとつだと思う。その理由は出席すべき就職説明会が1回だけで、それ以外は自分で行動するからだ。
      鉄道が5路線通っており、駅から歩いてすぐの場所に大学がある。
      空き教室や図書館、フリースペースなど様々な場所で勉強ができる。
      サークルや学科内で多く友達が出来、一緒に遊んだり、勉強したりと楽しむことが出来たから。
      サークルが自由に活動できるようになっており、インカレサークルとして他大学の人や社会人との交流が出来たこと。
      1年生では力学、電磁気学について演習などを通して学び、同時に必要な数学をまなぶ。それとともに実験を行い、レポートにまとめたり、プレゼンテーションを行う。また2、3学年になると量子力学や波動、熱力学など発展的な分野を学ぶ。4年生になると研究室に配属され、卒業論文を書く。
      9 : 1
      東京理科大学大学院は
    • 志望動機
      元々、東京理科大学は物理学校であったので、私立で物理を学ぶのは歴史のあるここだと感じたから。

2018年11月投稿
    工学部建築学科の評価
      真面目な校風で、葛飾キャンパスは図書館も綺麗でコンセント設備もあり、専門知識の学習がしやすい。図書館には綺麗で最新の本も多くあり、図書館にない本は頼むことが出来る。建築雑誌も多くある。ほかのキャンパスにある本はネットで予約することが出来、設備が整っている。2年生の時は課題が多く、テストのある関門教科もあるため、忙しい。しかし、1年、3年は課題が少ないため、図書館で本を読んだり、個人的に有名建築を訪れるなど、自主性がないと学ぶのが難しい。設備系はわかりやすい教授がいるため、学びやすい。構造力学は自分で学ばないと難しい。特に、1年時は先輩の手伝いや、本を読んで学ぶことが多かった。授業は、理科大卒生で社会人の講師が多い。例えば、設計事務所や、大学の教授や日建、竹中工務店など。院に進む人と就活する人は半々ほど。他大学の院に進む人もいる。例えば、東大、東工大など。建築系以外の職種で就職する人は少ないと感じる。

• 男性在校生
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      高校の頃、理系であったり数学が好きな方であるならば最初の方はまあまあ楽です。ただ、東京理科大学の中でもトップクラスに授業のコマ数が多いので(特に、ビジネスエコノミクス学科) 普通の経営学部と同じだと思って入ると苦労すると思います。やばい人はみんなひぃひぃ言いながらテストを受けてました。当然、テストの数も他の学校より多いです。
      関係ありませんが、個人的にこの学校は経営が下手です。
      悪い
      良い先生もいればちょっと期待ハズレの先生もいます。また、なかなかいろんな意味でエグい先生もいます。気をつけましょう。
      悪い
      経営学部は2つのキャンパスがあるのですが、授業の間の休憩は10分しかない上にキャンパスの移動時間に10分かかります。休憩するひまなど用意されてません。授業をうまくいれればお昼休みに移動なども可能なので履修の際はよく考えましょう。
      一部を除き施設はまあまあ新しく不満は特にありません。ただ、トイレットペーパー入れが永遠の謎です。
      理系学部に比べ女子の数は多いので女の子には困りません。あとは、自分の技量次第となるでしょう。また、女の子の立場から言うと、消極的な男子が多いので自分からアタックしてみるのも吉かもしれません。
      経営学部は人数が多いため最初の友達選びを間違えてもなんとかなる確率は高いです。安心してください。
      多少足りないのもありますが、大抵のものはあります。
      名前に反して飲みサーなどもあるので気をつけましょう。

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の創域理工学部土木工学科に投稿された口コミです
    創域理工学部社会基盤工学科の評価
      大学で土木技術について学びたいとと思っている学生には大変良い環境だと思います。三年には大学がインターンシップを斡旋してくれるなど就職のサポートもしてくれます。そしてゼネコンなどの就職を希望している人には理科大のOBのリクルーターがいることが多いのでスーゼネや準スーゼネへの就職にはかなり有利ではないかなと考えられます。
      教員によってまちまちで、とても良くわかりやすい教員もいれば非常にわかりにくく、理不尽な講義をしている教員も中にはいらっしゃいます。
      非常に充実しています。同じ分野でも教授によって研究室が分かれていたりもします。、
      インターンシップの斡旋をしてくれます。卒業生にはスーパーゼネコンであったり都庁や県庁へ就職した方もいらっしゃいます。
      キャンパスへは東武アーバンパークラインという電車で通学するのが基本となります。自分は大学のすぐ近くに住んでいるのでなんとも言えません。自分のように大学の近くに住んでいる人は少なくないです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      薬を開発したい!研究したい!と思っている学生には、とてもいいと大学だと思います。大学での授業は、とても充実していてしっかり勉強ができます。
      教授はフレンドリーで優しく、自ら質問に行けば親身になって詳しく教えてくれます。
      研究室の人も教えてくれます。
      研究室はたくさんあります。
      先生たちが色々な研究をしていて、自分がやりたいと思う研究をやっている研究室が見つかると思います。
      緑が多く、のんびりとしています。
      スーパーなども充実しているので、一人暮らしを考えているのであれば住みやすいと思います。流山おおたかの森駅には、つくばエクスプレスが通っているし、柏駅には、常磐線が通っているので都心に出やすいです。
      薬学棟は比較的新しく、とても綺麗です。
      大学にサークルは色々あります。
      特にバトミントンのサークルは、ディズニーに行ったり、チームごとでチームTシャツなどがあって、とても楽しそうです。
      他にも、自分が入りたいと思うようなサークル見つかると思います。
      1年次は、少し専門的な事や心理や倫理など様々なを学べます。その後、2年、3年と専門的な事をどんどん学んでいく事ができます。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部第一部物理学科の評価
      勉強が好きな人が多いイメージ。なんだかんだみんな真面目にやっており、留年する人も少ないが、テストに関していうと厳しい科目も少なくはない。
      予習復習を要する科目が多く、課題も多いため、講義内容が充実していると感じることが多い。講義と演習の時間が分かれている授業があることもその理由である。
      学科に所属する先生にアポイントを取って相談しに行ったり、就活情報や院試の情報を集めた学生向けのサイトにアクセスすることが可能なので、そういう面ではサポートが充実できていると思う。
      神楽坂キャンパスは都心でサラリーマンも多い地域なのでアクセスが非常に良い。どこに行くのも苦ではないが、混雑している電車に遭遇することは多い。
      設備はどこも綺麗で、実験などの設備も不十分なく、充実していると思う。
      サークルや部活に所属していると、必然的に友達が増える。また、学科内でも実験やグループワークなどを通して友達が出来る機会が多い。
      運動部の種類や、サークルの種類は少なくないと思うが、これといったイベントは学園祭以外に思い付かない。
      1年では数学系をメインに勉強し、2年生から物理がメインになる。3年生からは物理のなかでもさらに学びたい分野に焦点を当てて科目を履修することが出来る
      7 : 3
    • 志望動機
      自分の興味のある分野の研究室の内容が面白そうで、充実しているように感じたから

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      まだ最近できたばかりのため発展途上な所も1部ありますが、個人的には満足度は高いです!
      先輩とも仲良くでき楽しいです
      キャンパスはそこまで広くないが綺麗で学生もやる気のある人が多く楽しいです
      他の大学を見たことがないので相対的には分かりませんが絶対的には充実していると感じます
      悪い
      経営学部の卒業進路は様々で、学部が出来上がったのが最近のため、まだ就職サポートはまだ充分ではないと感じます
      駅から近く、道路のすぐ側にはあり通学しやすいと感じます。
      最寄りは神楽坂駅
      学食はそこまでひろくないが美味しい
      音楽などをやるショーケースがある
      キャンパスがそこまで広くないのでほかの学部の人とも関係を持ちやすい
      理大祭は盛り上がりました!
      理大祭実行委員会もやる気があり、今年はテレビにもうつりまきた!
      経営学を主に学んでいますが統計学なども専攻してとることもできます
      4 : 6
    • 志望動機
      東京理科大学に入りたく、自分の科目(数3使わない)で受けられるのが経営学部だけだったから

2018年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理学部第一部物理学科の評価
      悪い
      キャンパスが狭くて過ごしづらいです。実験装置なども設備も不備が多いです。学食はいつも混んでいて使いづらく、周辺のお店も学生には高いので生活するにも厳しいです。アンサイクロペディアに書いてあることは概ね正しいのでそちらを是非ご参考に
      分かりやくて為になる講義も、分かりにくくて退屈な講義も両方あります。
      研究室によって状況は全然違います
      悪い
      意外と大学院入試のサポートはしてくれません。自分の努力次第です。
      アクセスは駅にも近いし良いと思います。通いやすいかと。周辺の食べ物屋は価格帯が高いので、学生には厳しい周辺環境となっています。
      悪い
      キャンパスは狭いし、実験装置は二台に一台は壊れています。
      学生支援課が学生を支援していません。
      悪い
      女子が少なくまず学内で恋愛のチャンスはありません。
      悪い
      サークルによります。理大祭はあんまり面白くないです。
      物理・数学 の基礎
      量子力学、統計力学、電磁気学、力学、微積分、天文学、熱力学。
      大学院

1284111-120件を表示
学部絞込

東京理科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 葛飾キャンパス
    東京都葛飾区新宿6-3-1

JR常磐線(上野~取手)「金町」駅から徒歩11分

京成金町線「京成金町」駅から徒歩13分

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武アーバンパークライン(東武野田線)「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部創域理工学部薬学部先進工学部創域情報学部

東京理科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。
東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

学習院大学