みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ
2020年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部第一部応用物理学科の評価-
総合評価良いぶつりだいすき!なら良いです。けど、様々な価値観と触れ合いたい、といった考えの人には向きません。頭の硬い似た人ばかりかもしれません。
講義・授業普通だれや男女比6:4にしとるんわ笑9:1だわ!!物理とかその他勉学が好きな人には良いと思います。教授も一部を除いてほぼ優しくて。ただ、それが好きでない人はやめた方がいい。苦痛。
就職・進学普通学科の性質上、進路の幅は広いと思います。教授などのサポートも充実しています。
アクセス・立地悪い駅がつまらない!!なんもない!!タピオカ屋が2店舗できたけど、多分あと1ヶ月くらいで潰れます!!おつかれ!!!
施設・設備良い綺麗です。トイレとか講義棟全部。実験器具は分野によっては非常に揃っており、講義実験という科目では、全生徒が物理について非常に触れやすい設備で行われるのでおすすめ
学科で学ぶ内容物理学全般。1年で基礎的なもの。2年でなぜか他の大学で3年でやる統計など。激ムズ。つまらん。3年はやりたい科目とるだけ。
志望動機入学前は光学について学びたいと思っていましたが、自分のやりたいことと相違しており、また他に自分でやりたいことができたので、それができるまでの穴埋めで今通っています。
在校生 / 2011年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価悪い1年から3年まで毎週実験レポートがあり、それに追われる。1年次に落とすと即留年の科目が2つある。 レポートを書いて講義の予習復習をしろと言われるがそんな時間はあまりない。 入ればこの大学が必ず嫌いになる。
講義・授業普通出席にうるさい。板書しまくるのがモットーの学校のため、教員によっては90分ひたすら写経するだけということもある。講義の内容は他の大学とあまり変わらないと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミはない。全員研究室に配属される。研究室1つ当たりの人数は多い。研究室によってお金を持ってるか持ってないかが変わってくる。
就職・進学普通研究職は学部卒では就けない。進学は自大学院か東工大の総合理工学研究科(すずかけ台)が多い。就活セミナーは充実してると言えるかもしれない。
アクセス・立地悪い田舎。周辺には学生向けアパートは多い。寮もあるが非常に高いので誰も入らない。 まともな飲食店も少なければコーヒー店もない。
施設・設備悪い学科の建物が新しくなったが全研究室の学生を1部屋に押し込んだ形になった。食堂のような感じで狭い。居心地はあまり良くない。
友人・恋愛悪い実験はグループでやるので友達は数人なら必然的にできる。サークル以外で他学科と交流できるのは一般教養の講義だけ。女子は全体の2-3割。インカレは少ない。
学科で学ぶ内容数年前にキャップ制が導入されて一番楽な1年で取れるだけ単位を取ることができなくなった。 2年は専門科目が多く忙しい。3年は2年で専門科目を取りきれば楽。4年は一番忙しい。
所属研究室・ゼミ名酒井研
所属研究室・ゼミの概要大人数だが機器や財力は他研に比べてあったと思う
志望動機化学ができて実家から通えるところだったから
投稿者ID:191406 -
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]先進工学部機能デザイン工学科の評価-
総合評価普通まだ始まったばかりで未知数なので星3にしておきます。おそらく評価は上がると思います。進学については、進学条件は他学科より多いものの、進学自体は他学科よりもしやすい可能性があります。
講義・授業普通種類は充実していて、内容も濃いものが多いが、抽選で当たらなくて受けれないことも多く、はっきり言って運ゲーです。
就職・進学良い意外と先生たちが優しく、頑張っていれば単位を落とすことはないです。2023年に新設された学科(つまりまだ1年目)なので、就職実績は未知数です。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスは悪くないが、周りに遊ぶ場所がほとんどないです。飲食店もラーメン屋ばかりなので、友達と遊ぶときは都心部に移動しましょう。
施設・設備良い葛飾キャンパス自体が比較的新しくできたので、施設・設備は綺麗で整っています。
友人・恋愛良い世の中で言う陰キャ・陽キャの差が少なく、過ごしやすい印象です。もちろん例外はあります。
学生生活普通サークル・部活はかなり豊富だと思いますが、参加したいものが別キャンパスにある可能性が高いので、それを踏まえてよく考えてください。
学科で学ぶ内容『人の体の働きを助ける工学』を学ぶらしいのですが、前述した通り新設学科なのでまだ分かりません。
志望動機新設された学科と書かれていて、興味本位で入りました。これからどのようなことを学べるのか楽しみです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部土木工学科に投稿された口コミです創域理工学部社会基盤工学科の評価-
総合評価普通総合的な評価は、教授陣が非常に充実しているので、勉強するには充実していると思う。。 就職率も高く、おすすめ
講義・授業普通教授の人たちが親切 大学の設備が充実している 大学として名前がある
研究室・ゼミ普通研究室は設備があるのでいろいろと実験ができる 教授も親切に教えてくれる
就職・進学普通就職活動はしていないので、よくわからない。 進学実績は非常に高いと聞いた
アクセス・立地普通最寄りは千葉県野田市運河駅なので、就職活動では動きづらい 周辺は閑静なので過ごしやすい
施設・設備普通設備は非常に充実している。 最近も改修工事があり、作り替えることも予定されている。
友人・恋愛普通学内での友人関係、恋愛関係が充実しているのかは人それぞれだと思う。
学生生活普通学内のサークルやイベントが充実しているかは、それぞれだが、全国大会にも進んでいるものもある
学科で学ぶ内容必修科目は難しいものもあるが、自由科目は楽しい授業が多いです
志望動機合格したものが、ここの大学しかなかったが、 興味のある授業も多く楽しい
感染症対策としてやっていることオンライン授業とオフライン授業が並行して行われている4人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部第一部数学科の評価-
総合評価良い施設煮関しては、それなりにそろっている。また、有名な企業が多く説明会に来ることがあるほか、学内で面接対策などの就活イベントを定期的に開催しており、就職に関して困ることはないだろう。
講義・授業普通専門的科目から、その他の一般教養科目まで充実している。ただし、専門科目については教師によってはわかりにくい授業をすることもあるため、注意が必要。
研究室・ゼミ普通数学科のゼミは、主に専用の教科書を読み黒板に書きながら発表していく授業である。ただし、教師によっては厳しい人もいるため、注意が必要。
就職・進学良い本学に、多種の分野の有名企業が説明会に来るため、企業について知る機会が多い。
アクセス・立地良い駅から数分で着く。また神楽坂が近くにあり、昼食には困らない。
施設・設備良い図書館が特におすすめ。いろいろな教科の本があり、勉学に励むことが出来る。
友人・恋愛普通大学一年生で、一泊二日の勉強合宿があり、そこで親交を深められれば充実するだろう。
学生生活良い新入生向けへのサークル発表会はしっかりとあるので、サークルについては問題ない。
学科で学ぶ内容1,2年生ではさまざまな数学の分野について学びます。大学数学では、計算問題より証明問題が圧倒的に多く、また意味がわからないことだらけなので、なれるまでには時間がかかります。大学三年からはそれぞれ専門的に学びたい分野を決め、人前で発表する機会が急激に増えます。
就職先・進学先東証一部のIT企業 SE
志望動機数学を解くことが楽しく、また将来を考え一定レベル以上の大学に入学したいと考えたから。
感染症対策としてやっていること今年は、ほとんどの授業がリアルタイムのオンライン授業、またはオンラインさえなく、資料を読んでレポートを書くだけの授業もありました。4人中4人が「参考になった」といっています
在校生 / 2017年入学
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学が目指そうとしているカリキュラムや教育理念、シラバスの内容は興味深いものが多い。が、教員によって質が著しく落ちてしまったり、講義中の学生の態度の悪さにツッコミ入れまくって中断してしまったり、なにかと勿体無い印象。定員数も絞り、偏差値上昇傾向にあるので、大学側としては真面目ガリガリ側にシフトしたいんだろうな~と察して取れるが、今後どうなるか。また、新学科の誕生や学部再編に際し、経営学科の教授が2018年度末にゴソっと退職した経緯がある。教育力面、面倒見の良い方が多かったこともあり、当時の在学生の間では、経営学部の闇として通説化している。個人的に新学科のプロモーションは、前述した闇に対して相当魅力的なカリキュラムなので、卒業後も折に触れて注目してみたい。
講義・授業普通座学講義もしくは、少人数グループによるディスカッションやプレゼンテーションが中心。カリキュラムや本質的な授業内容は面白いものが多いが、教員によって単位の取りやすさ、講義の治安、厳しさや教えるうまさがバラバラ。特に必修でクラス分けされている講義なのに、担当教授によって評価指標がバラバラなのが困る。3年次のゼミ配属はGPA順に希望が取られるので、1~2年では教員との相性や必修の教員でピリピリするかも。特に、選択、選択必修講義は、席数の関係で抽選が起こるので、100%自分の思う通りにカリキュラムを組みにくい。
研究室・ゼミ良い自分が所属している所は、メリハリあり、相当のびのびやらせて貰えるが、別のゼミでは就活で研究室に参加できないと無言の圧力をかけられるという所も…笑 自分がどの程度研究に没頭したいか、就活はどういうプランでやりたいかをある程度勘案したうえで研究室は選ぶといい。会計、マーケティングあたりは席数、開講ゼミ数に対し希望が集まりやすいので、GPA順に希望が決まる点は注意。
就職・進学良い経営学部が誇れるのは就職実績、事実、ほぼ学生はカリキュラムの魅力ではなく就職実績で入学している印象。の割に、就職課を利用している人はそこまで多くない気がする。自分も2~3度利用したが、結局必要書類の提出や受取のみだった。ES添削、模擬面接等もしてくれるので、気になる人は利用しても良いかも。ただ、経営は3年以降はほぼ富士見校舎で講義があるのに、就職課は神楽坂キャンパスに行かねばならぬ(徒歩10分)のがネック。思いの外、先輩後輩の縦のつながりはそこまで強くないので、前例的なまえならえ就活でどうにかする、というよりは、大学の強みや個人で活動した武器を磨いて勝負する、という感じ。
アクセス・立地良い山手線の真ん中、飯田橋駅はアクセス良好。神楽坂、九段下、水道橋も散策徒歩圏内なので、キャンパスライフは困らない。しかし、1~2年講義のメインが神楽坂、2~4年講義のメインが富士見校舎というかたちなので、講義によってはキャンパス間移動がシビア。早歩きで信号(2箇所)に引っ掛からずに徒歩10分、という感じ。1年で神楽坂キャンパスの必修科目を落とさず、一般教養を所定(14単位?)取り切って仕舞えば、この辛さは1年次~2年前期くらいで終わる。ゆえに、1年時は多くの学生は上限の49単位取得を目指す。そのうちの大体半分は落単して挫折する。笑
施設・設備良い富士見校舎が狭くて休み時間と食堂が密密なのがネガポイント。設備に関しては、狭さ以外に大きく不満はない。富士見校舎では食堂含めコンセント利用可の教室も多く、Wi-Fiもそこまで遅くないので、「俺は大学に充電しに来ている」という某知人の証言も言い得て妙だ。
友人・恋愛良い理系大学で文系、キャンパスもやや隔離されていることもあり、学部内のつながりは強めな気がする。勿論、部活サークルに所属すれば他学部とも交流は多い。恋愛的な交際関係については、まあやや多いくらい?だいたいランダムに30人抽出すれば、経営学部どうしで付き合ってます、ましたの人は5~6人いる。必修講義でこれでもか、というくらい4~5人のグループを組まされるので(ランダム、近くの人で、割合半々)、余程対人スキルに絶望的な才能を持ち合わせていない限り、顔見知りないし、いわゆるレジュメ回してくれる友達はごまんと出来る。
学生生活普通部活は全体的にからっきしなので、極めたい人はそれなりのモチベーション管理が重要。サークルは、他大学と比べて肌感覚で活動頻度は多くない。その分、兼部、兼サーをしている人が多かったり、インカレサークルで他大学に行ったりする人もいる。理大祭は、周辺のMARCHとかと比べたら活気はどうしても落ちてしまうかな~という印象。神楽坂隣接しているので、そのあたりの年代感の方はめちゃ来ますね。社会的な印象論、可愛い子はそんなに居なさそう(?)と思われているので、そういう目的の若い衆は他大学の学祭よりは来ないので、治安は良いのかも?
学科で学ぶ内容数理的な説得力をもった経営学的意思決定について。文系的な視点と理系的な視点、両方を必要とするが、ビジネスエコノミクス学科が、文理3:7くらいであるのに対し、経営学科は文理7:3くらい。理系分野では会計学、ファイナンス、統計学的な要素が多く求められる。文系分野では、プレゼンテーションなどのビジネスコミュニケーション能力、座学理論、アントレプレナーなどが強い。
就職先・進学先IT系企業の総合職(東証一部)
志望動機高校時は理系だったが、経営学、特にマーケティングに興味を持ち、論理的な意思決定、数学的思考も踏まえながら経営について学べる点に魅力を感じたため。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価良いプログラミングや数学がメインで、高い専門性を付けられる。
他学科と比べて留年生は少なく思う。
男女比は9:1。 -
講義・授業普通全てを指導されるというよりは、自分で考える時間をたくさん与えてくれる講義であった。
研究室・ゼミ悪い研究室によるが、わたしの研究室はゼミを行うためだけの部屋しかなくて研究をする場所がない。ひとり1台パソコンを与えられている研究室もあるのに…。
就職・進学良い就職実績はとても良いと思う。IT大手の会社名をよく聞く。サポートに関しては手厚いとは感じない。自分でとことんやる感じ。
アクセス・立地普通田舎でキャンパスが広いため『大学感』はとてもある。ただ通学はしづらいと感じる。家賃も安いため一人暮らしをしている人が多く見られる。
施設・設備良い食堂もたくさんあり、大学全体が広々していて居心地が良い。
友人・恋愛良い女子が少ないので心配していたが、気の合う友達ができた。
学生生活良い学生の人数が多いためサークルがたくさんあり、自分に合ったサークルを選ぶことが出来た。
学科で学ぶ内容プログラミング(C言語やJava言語を中心として様々な言語を学ぶ)
数学(統計や確率論など幅広く学ぶ) -
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理学部第一部数学科の評価-
総合評価良い数学の理論について詳しく学びたいと思う人にとってはとても有意義な学科だと思います。また数学教員になりたい学生にとって数学のプロフェッショナルである教授たちからの指導も充実しています。また数学を通して、論理的思考力が身につけることができると思います。
講義・授業普通講義は主に数学の分野(大まかに解析学・代数学・幾何学)の授業を満遍なく学習することができます。三年次では数学研究と呼ばれるゼミのような授業があり専門分野に分かれて習熟度別の少人数講義が開講されています。
研究室・ゼミ良い主に研究室は数学の専門分野(解析・代数・幾何)の中で更に細かく分かれており自分に合った研究室を見つけやすいと思います。研究室はほぼ自分の希望のところに行けるので、1?3年で学んだことを元に選ぶと良いと思います
就職・進学悪い公務員対策、就活のイベントなど毎週のように大学でのイベントがありますが、主に三年、四年向けなので1、2年次は自分で何をやりたいかなど考えなくてはなりません
アクセス・立地良い地下鉄の飯田橋駅からは約5分、JR総武線飯田橋駅からも約5分ととても近いので通いやすいです。また周囲にはさまざまな飲食店があり、お腹が空いた時などに利用できるお店が多いです
施設・設備普通主に数学科は紙と鉛筆飲みあれば場所を問わずどこでも学習できるのであまりPCを使うことはないのですが、理科大には数多くのPCが設置されており休み時間空き時間にも利用できます。また大規模な図書館があるのでさまざまな文献を読みたい時に利用しがいがあります
友人・恋愛悪い主に理科大は男子学生が多いので恋愛に関してはなかなか実る機会が少ないように思えます。ですが、学年としてはかなりの人数がいますのでそれなりに友達作りは困らないはずです
学生生活普通サークルは他の大学と比べると少ないので、自分に合うものがあるかどうかはわかりませんが、他のキャンパス(葛飾など)に行けばまた違うサークルがあるので興味があれば足を運んでみるのもいいかと思います。
学科で学ぶ内容主に1年次は数学の基礎となる解析・代数について深く学んでいきます。高校数学のように計算を解くことが主体ではなく、どうしてそうなるのか?を追求して行くいわば証明に重点を置いた学習になるかと思います。高校時代数学がある程度得意な人でも最初は、難しくてつまづく事も多いと思いますが、数学に興味を持って粘り強く学習し続ければ理解出来る日が来ます。その時の喜びを感じられるのは数学をやっている人にとっての楽しみなのかもしれません。数学に興味がある人にとっては有意義な学科だと思います。
就職先・進学先数学教員か数学科のみで取れる資格(アクチュアリー)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強していない人は留年する率がとても高い。遊ぶ、ということも大学生にとっては経験値として必要だと思う。普通に勉強していれば留年するということはないけれど、もっと色々なことに挑戦したいという人にとってはサポートが足りないと思う。
講義・授業普通他の大学については知らないけれど、講義は先生によってピンキリ。良い先生は多いと思う。でも、週に何度も徹夜しなければならないような課題は適正なのかな、と振り返ると少し疑問に思う。
研究室・ゼミ普通ゼミによる。自分がやりたいこと、どのくらいのレベルで研究をしたいかは、配属が決まる4年生までの成績と実力なので、真面目に勉強しないと、後からツケが回ってくると思う。
就職・進学良い就職先は割としっかりしているところにする人が多いと思います。インターンや推薦もそれなりにあるので、それを使ったりもできます。
アクセス・立地普通工学部は金町駅の葛飾キャンパス。最低限度のものはあります。都心とは言えないので、神楽坂キャンパスが羨ましいです。
施設・設備普通葛飾キャンパスは新しいのでキレイですが、飛び抜けて良い施設が何かあるというわけではないです。良くも悪くも普通。
友人・恋愛悪い理科大生はやはり、地味な人が多いです。凄く交流が盛ん、って印象はないです。自分の合う人と一緒にいる人が多いです。
学生生活良いサークルによります。しっかりしてるところは充実してるので、サークル・部活選びは慎重に、自分の合うところに入るのが良いと思います。
学科で学ぶ内容学年が上がるにつれて、専門的になっていきます。1年次は関門科目と呼ばれるものが5科目あり、その内2科目落とすと即留年です。4年の研究室配属のためにも必要な単位数があり、足りないと研究室に入れず、留年してしまいます。3年の前期までは意匠希望でなくても、設計の授業が必修です。
就職先・進学先不動産会社の総合職(技術)
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部第一部化学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい!という方にはオススメです。この学科に限らず理科大の理系の学科は、良くも悪くも勉強をたくさんしなくてはならない学校です。進級条件が厳しく設置されているのが大きな要因でしょうか。
講義・授業普通様々な専門科目、そして様々な一般教養科目もあります。いわゆる楽単と呼ばれるものから、毎年相当な人数が落単する授業まで様々です。しかしどれも後の人生や職で役に立つものばかりな上、とくに専門科目ではどの教授陣も真剣に授業をしてくださるのでどれも楽ではありませんが身になります。
研究室・ゼミ普通自分はまだ1年なので、詳細は不明ですが、少なくともそれぞれの分野に深く、また様々な種類の研究室があります。
アクセス・立地良い飯田橋駅から徒歩5分程度で着くので、物凄く良いです。総武線が通っているので、東京、新宿からのアクセスも良いので、様々な地域から通うことができます。
しかし都心なだけあって、周りに学生が手を出しやすい飯店が少ないのが欠点です。 -
友人・恋愛良いストレートで卒業するには過去問や過去レポートの入手が必須といっても過言ではないので、自然と学科内でグループが出来上がり、馴染むことができます。
またサークルや部活でも、先輩が過去問や過去レポートを下さるので、自然に関わりあうことができます。 -
学生生活悪いサークルは充実しています。体育会系の部活や緩いサークル、文化系も様々あるので、選び放題には見えます。しかし、理科大は葛飾と野田にもキャンパスがあるため、部によってはキャンパス間を移動しなければならない場合があります。因みに神楽坂から野田までは700円ぐらいかかります。
イベントは……あんまりないです
学科で学ぶ内容1年次は、高校までの知識をさらに深く掘り下げます。まだどの分野に決まるわけではないなので、有機、無機、物理化学など、広く深く学びます。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!