みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/飯田橋駅
しっかり勉強しなければいけない
2026年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通真面目な学生が多いため、試験前には自然と勉強する雰囲気になります。学内での自習が盛んなので自宅で勉強したくない人にもおすすめです。たまに非常に教育熱心な教授の非常に難しいテストがあることと、臨時休校が一切ないことが難点です。
講義・授業普通必修授業が多いですが、選択授業も充実しています。教授も個性豊かで専門科目を極めたい方にはおすすめだと思います。一方で一般教養科目は生徒数に対して少なく、人数制限があるので希望の授業を履修できないことがあります。
研究室・ゼミ良い研究にとても力を入れている学校なので、充実しています。ゼミが週に複数回ある研究室もあるため、意欲のある方にはおすすめです。
就職・進学悪い決められたことをちゃんとやっている人であれば、基本的にそれなりのところには就職出来ると思います。しかし、手厚いサポートがあるという訳では無いので、必要な情報は積極的に集める姿勢があった方が良いです。
アクセス・立地普通田舎すぎず都会過ぎず、地に足の着いた生活ができます。徒歩圏内に飲食店、スーパーも多数あるため、食事には困りません。
施設・設備良い昨年できたばかりの校舎なので、綺麗で設備も整っています。自習スペース、フリースペースも多数あり、スターバックス、ファミリーマートもあります。
友人・恋愛普通学科の特性上、必修科目が多いため友達は沢山できるとおもいます。
学生生活普通薬学部向けのサークルがあるため、勉強との両立がしやすいです。文化祭は割と盛り上がると思います。
学科で学ぶ内容カリキュラムは一般的な薬学部と同じだと思います。4年生まではディスカッションなど活動的な授業もいくつかあります。
志望動機薬学教育に加えて研究活動が盛んであり、早い段階から研究に触れながら学べる環境が整っています。将来、医療や創薬の発展に貢献できる人材になりたいと考え、志望しました。
入学前後のギャップ入学前は真面目で固い人達が多いイメージがありましたが、実際はフレンドリーで話しやすい人が多い印象です。女子比率もこの学科に関しては多いため馴染みやすかったです。
東京理科大学のことが気になったら!