みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
東京農業大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価普通農学部農学科でした。
実技もあり、実習もありで、よく理解を、深めることができます。先生方は、個性的で、話していて面白かったです。 -
講義・授業良い他の学部の講義も受けられました。
また、1年生のうちから専門的な分野を学べます。 -
就職・進学良い私は、もともと農家を継ぐ予定でしたが、就職説明会や、地方の農学関係の援助もあり、役に立ちました。
アクセス・立地悪い最寄り駅はわ本厚木駅です。
駅周辺は、そこそこ店も充実していますが、学校までは遠いです。 -
施設・設備普通新しい研究のれんも、設立するようですが、普段は少し古めのれんです。
友人・恋愛普通友人は、思ったより多くつくることができました。
趣味を、共有でき、嬉しいです。 -
学生生活良い文化祭では、家族をよびました。
小学生の妹がいたのですが、店やサービスも充実していて喜んでくれました。
学科で学ぶ内容1年生のうちから、、専門的な分野を、学ぶことができました。ら
就職先・進学先農家を継いでいます。
志望動機うちが、農家だったので、農業の分野について
より知識を深めたいと思ったためです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部造園科学科の評価-
総合評価普通本当に造園が好きならいいと思う。私は私服高校から入学したので気の合う人が少なく感じた。都会の方がたのしいと思う。
講義・授業普通短期大学部の講義は実習も多く充実していたが、造園は座学が多い
研究室・ゼミ普通私が入った研究室は、ゼミはとにかく卒論のためという感じでした
就職・進学普通コアな学科なので、卒業生などの繋がりなどはあるが偏差値が低い
アクセス・立地普通世田谷キャンパスは駅から遠く、実習は厚木だったりして遠かった
施設・設備普通四階建てなのにエレベーターがなくてつらかった。今改修中だと思う
友人・恋愛悪い農業大学なだけあっておしゃれやファッションに興味のある人が少ない
学生生活普通サークルに入っていなかったのでわからない。イベントはださいと思う
学科で学ぶ内容植物の名前や特徴、庭園の歴史、景観について、ランドスケープデザインについて。
就職先・進学先公務員の造園職
志望動機オープンキャンパスでたまたま行った大学で、お庭を学ぶ学問があるんだと知ったから
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い専門性が高い大学なので、生徒一人一人の熱量が高いと感じます。先生との距離も近く、色々な相談に乗ってもらえます。
講義・授業良い実学主義をモットーに掲げている学校なので、座学だけでなく実際自分の足や手で学ぶ授業も多くあります。
研究室・ゼミ良い3年から研究室に所属します。先輩の実験につくことでより専門的な知識が身につくと思います。
就職・進学良い農業、食品、化学系に進む人が多いです。学内に就職サポートをしてくれるところもあるので、利用している人もいました。
アクセス・立地悪い駅からバスで10分ほどです。徒歩や自転車、バイクで通学する人もいました。
施設・設備良い4年ほど前にサークル棟が新しくなり、今さらに実験棟を建設している最中です。
友人・恋愛良い部活やサークル、研究室などで人と関われる環境は整っていると思います。
学生生活良い一番のメインはやはり収穫祭でしょう。全ての研究室が文化展示、模擬店を出しています。
学科で学ぶ内容1・2年次で基本的な分野を、3年で研究室に所属し、4年で卒業実験に入ります。
就職先・進学先農業系商社
志望動機生物が好きだったため。応用生物系はほとんど化学の勉強だなと感じただため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部造園科学科の評価-
総合評価普通景観や造園に関して学ぶには非常に充実している。ただ、学生生活を学業以外でも楽しみたい方はあまり向いていない。
講義・授業良い他にはない学科のため、講義の専門性と卒業と同時に技術士の第一試験免除となり、取得しやすい。
研究室・ゼミ良い特化しすぎている研究室ばかりのため、設備が非常に充実している。
就職・進学普通造園業にはあまりつくひとはおらず、実家が造園の人以外あまりその道に進む人はいない
アクセス・立地悪い駅から遠く、アクセスは悪い。また、小田急線沿線のため、遅延が多いのも否めない
施設・設備良い唯一無二の学科のため、専門的な設備など、非常に充実はしている。
友人・恋愛普通陰キャラの方がおおく、物静かな真面目キャラが多いので、流行好きな方などは浮く。
学生生活良い学園祭は有名で、各学科の特徴的な物販を販売したりなど、活気はある
学科で学ぶ内容景観から図面作成、有名な公園の歴史など、幅広い分野に全て特化している
就職先・進学先金融業界の事務職
志望動機高校からエスカレーター式で入学ができ、倍率も低かったため入りやすかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価普通総合的な理系の大学ではかなり面倒をみてくれるしたよりがいがある サポート体制がしっかりとしているためあんしんできる
講義・授業普通基礎から学ぶことができ講義がわからなくても教授が詳しく教えてくれる
研究室・ゼミ普通目的にむかって他の仲間や教授と協力して物事をすすめていける 仲間もできる
就職・進学良い履歴書の添削から模擬面接までしっかりやってくれフィードバックもくれる
アクセス・立地普通大学柄しょうがないが他の大学からみたら意外と近くにあるから便利
施設・設備良い毎年なにか新しい設備ができているイメージ 不便なく生活がおくれる
友人・恋愛普通こればっかりは人の能力が関係しているのでできる人はできるしできない人はできない
学生生活普通文化祭は有名で毎年いっても楽しいし飽きないからいい 野菜ももらえる
学科で学ぶ内容新たな農業の方法や生産性をあげるのはどうしたらいいかとか色々考えるとこ
就職先・進学先保険です
志望動機そこしか受からなかったからだし農業に興味があって楽しそうだった
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価普通動物、植物、微生物など生命科学に関する幅広い分野のことを学べるから。
3年生から研究室に所属することができる。 -
講義・授業普通必修の科目は指導が充実していると思う。
実験も丁寧に教えてもらえる。
学生数が多いので、一人一人には対応してもらえないことが多いかも。
先生だけでなく先輩がTAとしてサポートしてくれることが多い。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があると思う。
研究室によって厳しい、ゆるいが分かれる。
ひとつの研究室に60人以上学生がいるので、自分の思うペースで研究が進められないこともあるかも。 -
就職・進学普通就職対策のイベントを開催してくれる。
3月には学内で企業の合同説明会があって、かなり多くの企業がきてくれる。 -
アクセス・立地悪い用賀駅か経堂駅が最寄りになるが、駅から遠い。
施設・設備良い図書館や講義棟が新しいのできれい。
学科で学ぶ内容分子生物学、生化学、植物、動物、有機化学、無機化学、微生物学、食品化学など
様々な分野を学んでから3年生で自分の所属する研究室を決める -
就職先・進学先大学院
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価普通選択できる科目が多いと思うので興味のある分野が多岐にわたる人にはおすすめできます。広く浅くといった感覚は拭えませんがそこから自分の興味ある分野を深めていけたらと考えられるならばよいと思います。
講義・授業普通講義による差が激しいように感じましたが、指導については講師に質問しやすい雰囲気の教授が多いと思いました。単に質問する意識の高い学生が少ないだけかもしれませんが…
研究室・ゼミ普通ゼミについて基本的にやりたい個人のテーマを尊重しつつサポートしてくれますが、選ぶゼミによって指導の厳しさと学生同士の交流の仕方に大きな違いがあるので注意しながら選んだ方がいいと思います。
就職・進学良い就職支援はしっかりしていると思います。面接練習を何回もしてもらえるのと履歴書のチェックまでしてくれました。
アクセス・立地良い経堂駅が最寄りで駅から少し歩きます。大学生が行くようなお店は少ないですが食堂が充実しているので昼食にはあまり困りませんでした。
施設・設備普通研究棟が学部ごとにあり、印刷環境がない学生もそこでレポートが作成できたりします。教室の数も多いです。
友人・恋愛普通所属する人数が多いため、友達を作るには自ら動いていった方がいいと思います。男女比は少し男が多いくらいなので気にすることではない印象です。サークルは個性的なものもあるのでマイナーなものだと仲良くなりやすいかなと思いました。
学生生活良い収穫祭が盛り上がります。入学を考えているなら一度は行ってみるといいと思います。芸能人をよばず盛り上げるのをポリシーにしてました。
学科で学ぶ内容食料問題や、経済学について広く学べます。1年から2年目までで更に興味のある分野を絞って研究していくイメージです。そのため人によって多きく履修が異なります。
就職先・進学先食品を扱う商社の総合職(営業職)です。食品に関係する企業への就職が多いですがメーカーは人気なためごくわずかな人のみでした。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い農大の中でも研究や実験が盛んな学科だと思います。実習や課題、試験はとても大変でしたが、先生も熱心に指導してくださり、充実した学生生活を送ることが出来ました。管理栄養士を目指す学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良いこの学科は必須科目でほぼ全ての単位を取得出来ます。各専門科目の先生方がわかりやすく教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があります。人をターゲットにした研究や動物実験を行う研究など、選択肢が多いです。私が通っていた頃は3年で配属され、本格的に卒論研究が始まるのは4年からです。
就職・進学良い就職支援が手厚く、セミナーも多くありました。大手食品企業や行政、病院など様々な分野で働いています。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の経堂駅と千歳船橋駅です。どちらの駅からも徒歩15分くらいで着きます。バス停は大学のすぐそばにあるため、渋谷駅からだとバスが便利です。経堂駅と千歳船橋駅からの道にはいろいろなカフェやご飯屋さんがあり、とても便利です。新宿駅、渋谷駅へのアクセスも良いと思います。
施設・設備良い充実した研究施設や新しい図書館が備わっています。講義を受ける主な建物も新しく、生徒数も多いため広く作られていると思います。
友人・恋愛良いサークルや委員会、部活が盛んです。学園祭では所属先ごとに出店を出すことも多いです。これらに所属することで、多くの学科を超えた出会いがあり、友人をたくさん作ることが出来ます。が
学生生活良い様々なサークルがあります。それぞれ特徴があり、自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次はほとんど毎日1限から4限まで授業があります。教諭科目を取るとさらに遅くまで授業があります。国家試験受験資格のための専門的な科目が多いため、単位を落としてしまうと大変です。3年次では必ず学外での実習があります。4年次は卒論研究があります。
就職先・進学先地元の食品企業の総合職
2018年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い第一志望ではなく滑り止めで、最初はほとんどこの大学や学部、学科について知らない状態で入学した。しかし卒業した今思い返すとすべての面において本当に良い大学だったと思う。学生は皆まじめであり、授業も充実し研究室では学部でありながら存分に研究をすることができた。この大学に入学して本当に良かったと思う。
講義・授業良い他の大学の友人から話を聞く限り、比較するととても充実していたと思う。実験は2年次から始まり、先生方もとても熱心に指導してくださった。
研究室・ゼミ良いこの大学に入って良かったと思う一番の要因は研究室である。私の所属していた研究室は比較的自由であり、実験をしたい学生は好きなだけ実験ができ、そこまでしたくない学生は卒業できるレベルの実験で許された。私は大学院に進学を希望したため自主的に毎日朝から晩まで実験をしていた。研究費も多く不自由無く実験ができた。
就職・進学普通私は大学院で就活をしたが、キャリアセンターははじめに1回行き自分で就活を行なった。しかし、企業説明会は他の大学と比較してとても充実しており、満足している。結果的に大手企業に就職することができたが、大学からのサポート無しに自分の力で勝ち取った内定だと考えている。
アクセス・立地良い私は一人暮らしで大学近くに住んでいたため、交通面では特に何も感じなかった。大学周辺は治安もとても良く住みやすかった。
施設・設備良い最近どんどん新しい建物を建てており、綺麗な施設が多い。現在も新しい研究棟を建築中である。
就職先・進学先大手日用品メーカー
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物産業学部食香粧化学科の評価-
総合評価良い食品、化粧品に興味がある人はとても面白い学科だと思います。分析系についてできる大学は本校しかないので、就職先は研究職につく人も少なくないです。授業以外ではほとんどが一人暮らしなので、友達と朝まで飲んだり、北海道ならではの農家や漁師バイト、自然を満喫できるので毎日が楽しいと思います。
講義・授業良い講義の内容は人によりですが基本理解しやすいように教えてくださっています。わからなくても聞きに行くと分かるまで親身に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い研究室は大体自分の希望の研究室に入れる人がほとんどです。内容については、各食品、化粧品メーカーからの研究依頼、もしくは独自の引き継がれてきた研究を続けて研究して行くような感じです。
就職・進学普通就活対策は3年次から毎週1コマ行います。
就職実績としては大体食品、化粧品メーカー、がほとんどで、他にも幅広く活躍しています。 -
アクセス・立地悪い学校は山の上にあるので周りにはなにもありません。通学も車がない人はバスでの通学になりますが、本数も1時間半に1本というように授業に合わせた本数しかないので乗り過ごすと大変です。ですので大学生活に慣れてきた学生は自分の車を持ち通学するようになるのですが、事故には大変注意が必要です。
施設・設備良いサークルや部活はほとんど校外での練習がほとんどです。
体育館やトレーニングルームなどは自由に使えます。 -
友人・恋愛良いほとんどが一人暮らしなので周りとも打ち解けやすいと思います。恋人を持つ人もかなり多いかと思います。そして同棲する人も多いです。
学生生活良い部活動やサークルは、北海道でしかできないようなものがほとんどでした。
アルバイトはこれもまた北海道ならではでもある、農家さんや漁師さんのお手伝いをするバイトも多くの方はやっていました。
学科で学ぶ内容1年次は化学生物基礎
2年次は座学授業の応用
3年次は実験等での基礎応用、研究室は基礎
4年次は卒論
だいたいこのような感じです。 -
就職先・進学先冷凍食品業界の営業職
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
「東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。