みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  応用生物科学部   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

応用生物科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      食品について学びたい人にはとても良い大学だと思う。
      国公立の農学部だと、生物や農業についても必修なのかもしれないが、食品安全健康学科はそのような科目はあまりなくて、食品に特化した科目が多い。
      1年生のときは化学系ばかりだったが、2年生になってからは食品についていろいろな角度から学ぶことができているように思う。
      正直なところ、対面も遠隔も授業の質は良くも悪くも同じであるため、意欲を持って自発的に勉強しないと何も身につかない。
      まだよく分からないためこの評価にしているが、食品系に就職するには強いと先輩から聞いた。
      経堂駅から学校まで頑張って15分。遠い。
      まあ、道が狭くて激混みするので歩きづらい。
      私立なだけあってとても綺麗だと思う。実験室は少し古い感じがするが、新しくできたばかりの棟はかなり綺麗。
      コロナの影響で他学科との交流が全くないため、同じ学科内でしか友達はできていない。席も学籍番号順で指定されている科目がほとんどなので、本気で友達を作ろうと思ったら、自分から話しかけまくるべし。そうでないと、実験班が同じ子や席が近い子としか話せないで終わる。女子の割合が圧倒的に多いので、出会いはあまり期待しない方がいい。
      サークル活動はやってないし、学校行事もなにも経験していないからなんともいえない。
      1年次は生物、化学、化学の基本的な実験が多かった。
      2年次は食品についていろいろな角度から学ぶことができている。
      ほとんどが必修科目なため、選択肢はあまりないが満足している。
      食品系の企業に就職したいと思っていて、食品について遠回りせずに学べる、唯一の農学部の単科大学だから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    応用生物科学部栄養科学科の評価
      栄養のこと、食物のことを実際に体験して学べる。施設も充実しており色んなところが一定のレベル以上の充実さがあると思うので過ごしやすいと思う。
      オンラインでしっかり説明があり内容が詰まっている講義もあるが、それとは反対の講義もある。
      実験実習はできる限り対策を行い制限の中でなるべく行われている。
      学校側から積極的に、というわけではない。
      就職・進路セミナー等は実習されているので自分でチェックして情報を仕入れていく必要がある。
      大学周辺に飲食店が多い印象。コンビニやカフェ、美味しいラーメン屋さんやたい焼き屋さんなど。
      図書館も広くて綺麗。自習スペースも比較的ある。実験場所によっては古い棟を使用する場合があるがぼろぼろではないので充実しているといえるのでは。
      コロナ禍で繋がりが少ないのであまり的確な判断ができない。私の学科の人はすごく目立って派手な人はいない。実験実習で同じ班になった人と仲良くなれると後々良い。
      サークルの数は多く、また種類も多い。この大学だからこその珍しいサークルもあるので面白い。
      一年…栄養学の基礎、化学や生物(高校で習ったこと+α的な内容)、体の仕組み、調理学とその実習、食品分析の方法を学ぶ実験など
      自分自身が食べることが好き、調理することが好き、食材を得る(獲る)ことに興味があるため。食べることの楽しさと共に食べる意味をよりよく伝えるための知識が欲しかったから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物科学部農芸化学科の評価
      たのしいです!実験も先輩方が優しく教えてくれるし、何より話しやすいので楽しくできました!!良いです!
      ほぼリモートだったので、寂しい感じはしたけど内容は良いと思いました。面白い!
      まだそこまで実感はしてないけど、色々会が開かれています。意欲があればなおよしって感じです。
      駅から大学までは遠いですが、校舎自体は新しくなってるのでとても綺麗です。
      実験器具など、いろいろと揃っています。研究室も綺麗です!、!
      リモートなので、普段がどんな感じか分かりません。サークルも止まってるのでなんとも、、
      これまたコロナで何も出来てないので、わからないです。ごめんなさい。
      主に化学が中心です。生物系は2年生になってからなのかなって感じです。
      研究室の研究内容が、自分が興味のあることだらけだったにで、そこに惹かれました!

2020年12月投稿
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      時分の興味のある事が学べて、将来の終始などにも役に立ちそうな知識が身につけられます。
      食品系に興味があるなら面白い授業が多いと思います。
      自分の興味のある事が学べます。
      食品関連の授業が多めです。
      専門性が高いです。
      まだよく分からないが、概論等は開いています。
      OBなどが話をしてくれます。
      最寄りから歩いて20分位あるから少し大変。
      もよりは小田急線の経堂です。
      新しい施設もありとても綺麗です。
      図書館なども大きくてとても便利。
      結構フレンドリーな人が多いため友達は沢山できます。
      恋愛はどうなってるか、よく分からないです。
      コロナの影響で全く分かりませんが、先輩の話を聞く限りではとても楽しそうです。
      食品が人体に及ぼす影響を、化学的な視点から読み取り評価します。
      食品関係に興味があり、それを生かして就職先を決めたいと思い、専門的な知識を得るために志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      栄養士や管理栄養士にはなれないが、それと同じような内容を学べるから良い。しかし、実験や実習はキャンパス内で行うため、他学科みたいに外へ出ての実習がないのが残念。
      充実していると思う。授業は学科に合わせた教科を履修するほかに他学科も履修することができる。実験は本格的で、初めてでも分かりやすく、将来にも活かせるような内容になっている。
      高価な研究機材が揃っているため、より繊細で緻密な研究をすることができる。また、将来研究者にならないとしても社会人の基礎が学べるため、やりがいがある。
      農大キャリアセンターというものがあり、そこでは早いうちから就職活動の支援をしてくれるため、安心して就活ができる。
      電車は経堂駅が最寄りだが、そこから少し歩くので疲れる。でも、農大通りというところは沢山の店が連なっているため、美味しい食べ物が食べれる。
      最近研究室の棟が立ったり、また新しい建物を建設したりしているため、設備は充実していると思う。図書館が大きく、なんでも揃う。
      私の周りには良い人ばかりで、悪い人はいる感じはあまりしない。
      たくさんのサークルがある。また、農大恒例行事である収穫祭や体育祭などが特に楽しい。
      食品の安全性と機能性を細胞レベルまで細かく学ぶ。1年は基礎、2年は化学全般、実験、3年は応用、と言った流れで健康をベースに食と体の関係について勉強する。
      メーカー
      食品関係の大手企業に入社する事が決まりました。
      栄養に興味があって、より知識を深めたいと思い志望しました。また、新しく作られた学科だったので入ってみたいと思いました。
    マスク着用、換気、出入り口で学生証提示、アルコール消毒などが行われている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      とても優しい雰囲気で落ち着いています。少し専門性があるので同じことを学びたいと思って集まっているので何となくまとまりを感じます。
      授業内容には満足だが、コロナ下で授業が減っているのとオンラインで直接講義を受けられないのが残念。対面できている授業があるなら全ての授業を対面にしてほしい。
      活動が始まったばかりで、まだ自分たちが実験したりする活動が始まっていないのでまだわかりません。
      学校側からはサポートはそこまで充実しているとは思えません。自分から情報を得ようとする姿勢があれば教えてくれたりはします。
      最寄りは経堂駅で駅からは徒歩20分ほどかかります。飲食店などがあり明るい雰囲気なので歩くのもあまり苦ではありませんが、雨の日などは遠いなと感じます。
      とても綺麗で、実験器具なども充実していると思います。新しく実験棟が建ったので綺麗で食品などを扱う施設としても衛生的にもとてもいいと思います。
      サークル活動では他学科の人と知り合えると思います。ですが、私たちはコロナで活動が思うようにできなかったので何とも言えません。
      自分からどんなサークルがあってどんなところなのか見れば存在を知ることができますが、参加する気持ちがないとサークルは続かない人もいると思います。
      一年次では科学や生物の基礎を学びます。二年次から徐々に専門の勉強をするようになり、また幅広く学ぶことができます。食品の安全性と機能性について座学と実験で学ぶことができます。
      食品は生きる上で欠かせないもので食べることで元気になったり肌が綺麗になったりと、可能性が無限大だと感じていたのでその勉強をしてみたいと感じ、本学科を志望しました。

応用生物科学部醸造科学科の評価
      概ね満足。食品関係に興味があるならとても楽しいと思う。食品関係微生物以外の専門的なことはほとんど学べないかもしれない。
      専門的なことが1年次から学べるため良い。
      でも、「醸造〇〇学」など専門的な科目名なだけで内容は基礎的な科目もいくらかある。科目名やシラバスと内容が乖離しているものもある。授業が本当に面白い先生もいれば、自分の言いたいことをずっと話す先生や本当に内容が理解しづらい先生もいる。英語の授業は期待しない方がいい。
      でも低学年次から、基礎!教養!って授業ばかりでないのはやる気も出るし楽しい。
      自分の就活はまだなので実際は分からないが、農業大学と言うだけあって、卒業生の食品関係企業への就職は他大学の比率よりかなり多いと思う。私大なため個別な指導はあまり無さそうだが、就職関連セミナーが多い。1、2年から参加出来るものも結構ある。
      駅から遠い。最寄りが3駅あるが、どこも早歩きで15分から25分の距離にある。3駅ではあるがうち二駅は同じ路線のため、使える2路線のうち自分が使っている路線が遅延すると授業に確実に間に合わなくなる。新宿から徒歩含めて40分強ほど。
      授業棟である1号館はとても綺麗で図書館も綺麗。再来年度から研究室棟ができ、綺麗な施設が使える予定。学内に机が少なく、空き教室を使わなければ、空きコマにいる所があまりない。図書館内は飲食禁止だが、そこには自習スペースが多めにある。
      学科によっては1年からゼミがあるが醸造はないし、クラスも存在しないので、学科160数人のうち仲がいい人数人以外との交流はあまりない。友達ができるかは各人による。でも必修が多いので友達ができやすい環境にはあると思う。
      部活とサークルで学校からのサポートの差が激しい。サークルも種類が多いわけではないがユニークなものもあるので、新しいことを始めるのに最適だと思う。インカレサークルはなく、学校側も勧めいてない。
      食品加工と食品微生物、化学など研究に必要な基礎を学ぶ。23年からは実技もいくらか入る。
      研究室がどこも興味があり、とても楽しそうだと思ったから。話を聞いた先輩方が楽しそうだった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      スケジュールが本当にきついです。
      他の学科の方が早く帰れて時間に
      余裕があります。
      実験のレポートがしんどいです。
      ですが、将来食品会社に入りたいとか
      食べることや料理が好きなら
      この学科が東京農業大学で1番
      良いと思います。
      講義は大学で新しく習う食品化学や高校で習ってきた
      化学と生物の復習と応用などがあり、
      英語と情報基礎というパソコンの
      授業はどの学科もあります。数学はこの学科では使いません。
      食品について詳しく知ることが出来て
      豆知識が増えた感じで楽しいです。
      ですが、全休がなく、スケジュールがきついです。
      同じ学部内なら農芸化学科の方がスケジュールは
      良いとおもいます。
      研究室は6個あります。成績がよくないと入れない
      研究室もありますが、どの研究室に入っても
      就活には響かないです。
      人それぞれだと思います。
      三年生からインターンに行く人がいます。
      食品会社や農協に入る人が多いです。
      最寄駅は小田急線の経堂駅です。
      17分くらいかかり、夏はしんどいです。
      小田急は遅延が多いので最悪です。
      綺麗な建物です。
      2020年の4月から新しい建物が出来ます。
      学食は安くはないですが、量が大きくて美味しいです。
      サークルや部活に入ると色々な学科の人と
      出会えると思います。11月にある収穫祭で
      とても仲良くなれました。
      食品系の大学なので食品系のサークルが多いです。
      パンサークルや発酵食品のサークルがあり、
      しっかりした活動をしています。
      ダンスサークルや陸上部など運動系の
      サークルや部活も練習を見るとすごいなと感動します。
      1年では食品の成分やカロリー計算、
      どのようにしたら食べ物が腐りにくくなるのか、
      など日頃聞いたことあるような食品についての
      勉強をします。
      食品会社に入ることが夢なのでここにはいりました。
      食品について1番学べる学科だとオープンキャンパスで
      聞いてここにしました。

応用生物科学部醸造科学科の評価
      酒類、発酵食品関連の微生物の基礎知識、応用まで勉強します。ユニークな講義も多く、他学科の学生にも人気があります。
      清酒ワインビールなどの酒類、醤油や味噌などの発酵食品にかかわる微生物について学びます。3年次には実際に清酒やビール、ワインなどを作り利き酒をします。
      キャリアセンターで面接練習、エントリーシートの添削などをしてもらえます。業界研究会や企業の方の説明会も頻繁に開催されていますが、学部の人数が多いので自分から情報収集しないといけないと感じました。
      キャンパス自体は新しく綺麗です。経堂駅から15分歩くので、遅刻しかけて焦ることがあります。用賀駅からもかなり歩くので、立地はあまり良くないかもしれないです。。
      研究室棟が去年新しくなり、どこも比較的綺麗です!
      施設について不便に感じた事はないです。
      コロナでサークルや部活の活動ができない時期もありましたが、学科問わず仲良いと思います。
      毎年秋に収穫祭というイベントがあり、沢山の方が来られます。サークルや学科ごとに出し物をして盛り上がっています。
      基本的な化学、醸造微生物の知識がメインです。1、2年次は基礎的な実験操作を学び、3年次では酒造りを学生たちでやります。
      食に関する勉強がしたかったから。食品メーカーへの就職が強い事、親からの勧めがあったことから、決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      大学で食品について真剣に勉強したい人には向いていると思う。駅から遠く周りにオシャレなカフェやお店がないのが少し残念。
      説明がわかりやすい先生、分かりづらい先生がいるが質問したら丁寧に答えてくれる先生が多い。必修単位が多く、課題やテストも多いため忙しいが食品について学びたいなら◎
      研究室によってコアタイムが異なり、夏休みが2ヶ月あるところもあれば全くないところもある。研究が好きな人は楽しいと思う。
      食品業界に就職する人が多い。OB、OGの方から求人が入ることもある。
      最寄駅は小田急線経堂駅、田園都市線用賀駅。どちらからも歩いて15-20分ほどかかるため大変。大雨の日は友達とタクシーで大学まで行くこともあった。ラーメン屋さんが多い。
      研究棟が新しくなりとても綺麗。授業を受ける棟も綺麗◎
      食堂も2つ、コンビニ、パン屋がある。
      オリエンテーションで友達ができた。授業は必修が多いため学科の子とは毎日のように会うため友達を作りやすい環境であると思う。
      収穫祭はとても有名な学園祭である。人がたくさんくるため楽しいと思う。
      生物、有機化学、無機化学、食品化学、食品物性学、公衆衛生学、などなど、、。
      食中毒の経験から食品の安全性、可能性について学びたいと思ったから。

東京農業大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区桜丘1-1-1

小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

電話番号 03-5477-2207

東京農業大学のことが気になったら!

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学

東京都杉並区/JR中央線(快速) 西荻窪
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学