みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 応用生物科学部 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
応用生物科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い今のところ、大きな問題もなく楽しい学生生活を送れているから。入って後悔するようなことはないし、毎日楽しい
講義・授業普通色々な先生がいるので授業は飽きないが、癖のある先生も多々いる。、
研究室・ゼミ良い研究室で別れて研究を行う。内容はそれぞれ選べる
就職・進学良い大学付属のキャリアセンターから色々な講義を受けられるため便利。
アクセス・立地良い東京の世田谷区にあるためアクセスはよい。しかし駅から遠くて不便
施設・設備良い最近新しい研究棟が建って、真新しい設備のもお勉強がぇきる。嬉しい。
友人・恋愛良い似たような性格の生徒が多い。居心地はいいが刺激はないかもしれない
学生生活普通収穫祭が楽しい。何万人も来場するので熱くなる。サークルには入るべき
学科で学ぶ内容微生物の応用、生態観察、解析、分析。発酵食品の研究を行っている
就職先・進学先大概は一般企業に就職する。食品メーカーが多い。
志望動機発酵食品が脚光を浴びており、食品の中でも特徴のあるものだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い農業・食品関係に特化した大学を挙げるなら絶対にここだと言い張ることの出来る大学だと思います。収穫祭は各サークル・研究室が自前の技術で催し物や展示をしているので入学していなくてもきがるに大学に寄って行ってください。
講義・授業良い企業や研究所といった外部から講師を呼んで行なう授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い3年前期に研究室に所属します。2年後期、春休み期間中に研究室見学を済ませておいた方がよいでしょう。
就職・進学良い大学内にキャリアセンターがあります。キャリアセンター主催で就職支援セミナーを開催しています。相談も受け付けていますが、繁忙期には2か月待ちになることが多くなるため、早めに就職活動をしましょう。
アクセス・立地普通小田急線経堂駅や東急田園都市線用賀駅が最寄駅です。バスのアクセスもあり簡単に渋谷に行けます。ただ、電車が遅延する(特に小田急線)と通学が困難になります。遠距離通学の人は頑張ってください。
施設・設備良いいくつかの研究棟や施設が老朽化しており、今現在建て替え工事を十年かけて行っているようです。2029年秋には新研究棟が完成する予定です。
友人・恋愛普通サークル活動は盛んだと思います。ただ、活動開始が17:00以降なため、遠距離通学の人は時間のやりくりが厳しいでしょう。また、学科で取るべき履修科目が他学科より多いので尚更大変です。
学生生活良いサークルや部活動がかなり豊富で、中には海外で活動するものもあります。農大ならではのサークルもあるので入学したらすぐにサークル・部活動の見学しに行きましょう。
学科で学ぶ内容1・2年次は履修の都合上必修科目を多く取らなくてはなりません。3年次から研究室に所属し、4年次からは就活、卒論作成に取り組みます。
志望動機オープンキャンパスに行った時に、自分が考えていた農業・食品のイメージがガラリと変わり、特に食品の安全について興味を持ったので入学したいと思いました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良いこの学科で、自分が学びたかったことを学べているので満足ですが、資格が取れない学科なのが少し残念かなと思います。
講義・授業良い色んな先生がいて、また外部の方を呼んでの講義も多く、講義は充実していると思います。 他の学科や大学での講義状況を知らないので比較ができないので4点にしておいています。
研究室・ゼミ良い6個の研究室があり、充実しているのではないかと思います。他との比較をしたことがないためマイナス一点してます。
就職・進学良いまだできて数年の学科で進学実績があまり出ていないのでなんとも言えませんが、サポートは充実しているんだと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅から歩いて20分かかるので遠いです。最寄り駅や周辺施設への不満は特にないです。
施設・設備普通全体的に建物が古いです。今新しい建物(研究棟)を建築している最中なので今後への期待も含めて三点です。
友人・恋愛悪いカップルは少ないかなと思うので。あとイケメンが全然いません。陰キャが多い。冴えない系の人が多い。
学生生活良いサークルも多いですし、収穫祭(文化祭)や体育祭、スポーツ大会など行事は多いと思います。
学科で学ぶ内容一年で基礎的なことを学び、学年が上がるにつれて専門的なことを学ぶようになります。化学・生物の勉強が中心なのでこの2つができないときついです。
就職先・進学先決まっていません
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると学業だけでなく、バイトやサークルなど様々なことに時間を使える。
充実している点としては1年生から実験があり、より高度な実験器具に触れることができることである。
卒業後は食品関係や医薬品関係、公務員など様々な就職先があり、大学院に進学する人もいる -
講義・授業普通講義の内容については、高校で生物と化学をやらなかった人はついていくのが大変だと感じる。教授によって理解のしやすさも変わる。
課題は実験と英語以外はほとんど出ない。
履修の組み方は1年生はほぼ必修と選択必修で埋まる。2年生からは他学科の講義も受けた方がよい -
研究室・ゼミ良い3年生になると研究室に配属される。
実験室は6つあり選ぶことができるが、1、2年の成績が悪いと希望の研究室に入らないことがある。
しかし、どの研究室も実験器具が充実しており、自分のしたい卒論のテーマを見つけやすいと思われる。 -
就職・進学良い就職実績は他校と比較すると高い方であり、特に食品関係は知名度が高い。
インターンシップなど、就職関係の講義も行われている。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて約15分かかる。
駅周辺は店が多いが、学校周辺は住宅が多く店が少ないため、空コマで学校内以外で時間を潰せる所がない。 -
施設・設備良い教室の数は多く、図書館にも自習スペースがしっかり設けられているため試験期間に自習しやすい。
研究室は実験器具は充実してるが建物がボロい。2020年ごろに新しい建物に移行する。 -
友人・恋愛普通友人関係については、高校までと違い、少人数のグループがいくつもあって固まって行動しているように感じる。
恋愛関係については、同じ学科同士よりも、同じ高校だった人や同じサークル同士で付き合っている人が多いように感じる。 -
学生生活良いサークル/部活動は運動系も文化系もたくさんあり、選択肢の幅が広い。
大学のイベントは11月の初めにあり、出し物やイベントがたくさんあり毎年盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は前期は座学、後期は座学+実験といったカリキュラムになっている。1年生は必修が多い。
3年生は研究室に配属され、実験がメインとなり、4年次は卒論がメインとなる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価悪い研究室に関しては興味があった。しかし、授業自体に関してはあまり興味が無いから。卒業後は食料に関する職業に就きたいと考えているが、それに直接関わってくる授業が今は全然なく、物足りなさを感じているから。
講義・授業悪い将来やりたいことに繋がってくる内容についてあまり勉強できていないことが一番気になることです。課題はあまり出ませんが、テストだけで評価が決まってしまう科目が多いため、少し大変な気がします。
研究室・ゼミ普通研究室は様々な種類があって教授も一つの研究室に複数人いるため、充実していると思います。しかし、GPAによってやりたいことが選べないこともあるため、成績が取れなければいけません。
就職・進学普通就職先は大手の企業が多いため、就職にはとても良い大学だと思います。しかし、名前で勝手なイメージを持たれがちです。
アクセス・立地悪い少し山を登るため、疲れます。また、駅からも20分ほど歩かなければならないので、大変です。雨の日は大変です。
施設・設備良いとても綺麗です。いまは施設を立て替えたり工事などをこれから行う予定です。研究室がある建物はまだ汚いです。
友人・恋愛普通様々な学科があるだけあって、様々な人がいます。そのため、合う人も合わない人もいます。合う人がいれば楽しいです。
学生生活悪いサークルにも部活にも入っていないためあまり充実した生活を送っていません。しかし、友達がいるので休み時間や放課後に楽しく過ごしています。
学科で学ぶ内容本当に化学ばかりやる学科です。化学が得意でないとついて行くのがきついかも知れません。実験は後期からですが、それぞれの実験にテストがあるため、1回1回復習する必要があると思います。
利用した入試形式まだ決まっていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い雰囲気がとても良い。生徒みんながほんわかとしており、争いごとを好まない。収穫祭という学園祭が有名で、メディアからの取材が来るほど。入って後悔してません!
講義・授業良い先生によりけり。黒板を使い、手書きで行う先生もいれば、パワーポイントだけで説明を簡単に済ませる先生もいる。担任の先生がおり、困ったことがあれば相談できる。
研究室・ゼミ良い研究室配属は三年から。成績順にて決定。調味料や菌について、環境についてなどの研究室があり、どの研究室も楽しそう。
就職・進学良い大企業はあまり就職せず、専門性を活かし、中小企業や地域に根ざした企業に就職することが多い。酒蔵もいる。
アクセス・立地良い世田谷区にある。キャンパスは広く、ゴミや落書きは一切ない、キレイなところ。最寄り駅から少し遠いのがたまにキズ
施設・設備良い全て最新鋭。新しいものが多く、また新しい施設が誕生するらしい。1人ひとりで実験できる設備は嬉しいポイント。
友人・恋愛良い友人はできやすい。みんな気の優しい人ばかり。同じ学科内やサークルの仲間どうしで恋愛することも多々ある。
学生生活良い放課後はサークルやバイト、友達とカラオケやご飯会に行ったりすることが多い。時間があるときはお泊まり会などもする。
学科で学ぶ内容微生物や発酵食品について、衛生や食の大切さ、文化を学ぶ。生物より化学ができる方が後々楽に授業がわかるようになる。
利用した入試形式酒造、酒蔵、衛生

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い先生によるが教え方がいいです
自分は菌や発酵についての勉強がしたくて入学したのだがそういう人にはオススメだと思います
研究室は広く使いやすく機材が充実しており高校の設備に比べるとレベルが違いすぎて驚きました
講義・授業普通先生によると思います。いい先生はいいしわかりにくい人はわかりにくいです。農業は医学や栄養学にもいかせるのでそういう分野が好きな人にもオススメです。発酵食品や有用菌について人間と健康について見直されてるところなので一から勉強するのも楽しいと思います。
研究室・ゼミ普通研究室の設備がすごいと思う
アクセス・立地良い通いやすいと思います。また、木々がはえていて落ち着きます
施設・設備良いしてる。自習できるところがすき
友人・恋愛良い専門的な話をしたり自分を高めるには最適な場所だと思う。恋愛は自分の頑張り方だと思います
学生生活良い充実してると思う。自分はアルバイトをしているのでサークルには入ってないが農業大学ならではのイベントって感じ
学科で学ぶ内容発酵や菌について。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い一人ひとりフォローしようという学校の姿勢がある。
アットホーム。
担任が多くいるので、すぐに質問できる。 -
講義・授業普通先生によってよく分からない授業もある。
予習、復習は大切。、 -
研究室・ゼミ普通パンやヨーグルトの研究室がない!!
納豆菌についての研究室は、メーカーと共同でやっているらしい、、、! -
就職・進学普通専門分野に強い。大企業より、地方の酒蔵や小規模メーカーなどが多い印象。
アクセス・立地普通駅から少し遠いが、住宅地にあり静か。
朝はラッシュに巻き込まれ、大変な思いをすることもあり。
23区内にあるだけ合格! -
施設・設備良いまた新しい施設を建設中。
図書館も充実しており使いやすい。
設備も新しいものが多く、最先端な感じ。、 -
友人・恋愛良い農業の大学だけあってか、みんな気が優しい。
恋愛は、している人はしているが、ガツガツしている人は少ない。 -
学生生活良い収穫祭は目玉!メディアにも登場するほど。
ハチミツや味噌、無料の大根配布は、近所の奥さまがたと戦争。
学科で学ぶ内容微生物の基礎から始まり、化学が中心。
三年から研究室に配属。 -
就職先・進学先酒造関係!開発かなぁ??

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い日本で唯一いろんなお酒が学べる学科なので、他にはないところが魅力です。特に実習でお酒を作ります。お酒以外にも味噌、醤油
、酢などの発酵食品の研究もすることが出来ます。 -
講義・授業普通先生に寄ります。
アクセス・立地悪い多くの生徒が小田急線の経堂駅を利用していると思うのですが、その駅から大学まで徒歩20分くらいかかります。しかも、坂が多いです。そして急いでいる時混んでいたら、道が狭いので他人を追い抜くのが大変です。
ただ、通学路にご飯屋さんや居酒屋はそれなりにあります。
駅から徒歩2、3分のところにたい焼き屋さんがあるのですが、そこの日替わりたい焼きがとてもおしゃれで美味しいです! -
施設・設備普通普段講義に使う1号館はとても綺麗です。
図書館も自習スペースがいろんなところに多くとられていて良きです。
ただ、実験棟たちが今はとてもボロいです。ですが今後新しいのが建つそうですよ。 -
友人・恋愛良い農大全体的に根はいい人が集まっているので、雰囲気はいいと思います。パリピもいないです。作ろうと思えば友達はすぐに出来ると思いますよ!
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い醸造科学科は日本で唯一の醸造の名の入った学部で味噌、酒などの発酵食品を扱っています。みんな協力しあいながら他のひとなら考えつかないような事をどんどんと出し合っていてとても活気のある学科だと思います。
講義・授業良い先生もみんなユーモア溢れていて、でも講義にはいるととても熱心でとても慕われている尊敬できる人たちでいっぱいです。
研究室・ゼミ普通とても楽しいです!
就職・進学良い先輩方は誰でもしってるような有名企業に勤めています。みんなが分からないかもしれないけどそのカテゴリーで最前線を進む会社であったりとても色々な進路があって皆さんが入ってからとても悩むかもしれません。笑
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線経堂駅です。経堂駅からは少し歩きますがその間にもたくさんのラーメン屋だったりコンビニもあったりしてとても便利です。小田急線も新宿にとてもアクセスがしやすく都心とすごく近くにあります。
施設・設備良い人工芝、オールウェザーだというところが一番のおすすめです!
友人・恋愛普通みんな、向上心をもって学校に来てるのでそういった仲間と勉強できるのはとても楽しいです!
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
「東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。