みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  農学部   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

農学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    農学部動物科学科の評価
      設備が充実しており、授業内容もしっかりしており、充実した学校生活が送れました。また、メンバーで仲良くしたりなどとても治安が良かったです
      授業内容がしっかりとしていて、とてもわかりやすかったです。得た知識たちが役に立っております
      自分が関心のあるゼミを数個からえらべることができ、自分がやりたかったものなどがあったのでとても良かったと思います
      アドバイスがとても参考になり、わたし的には就職活動に活かせました。
      不自由なかったです。私は電車で通学するのも楽しかったですしたくさんのものをみれてよかったです。
      少し古いところなどがありましたが不便は特にないです。きれいなところもちゃんとあります
      部活等に所属することで関わったことない学年の方々とも交流することができましたし、友達関係も良好でした
      文化祭でたくさんの公演などを見れてとても楽しかったです。とてもいい思い出です
      動物科学科ということで、動物のことなどを学びました。何かあれば先生からきくこともできるのでとても良かったです
      動物科学科というものに所属し、動物関係の仕事が元々してみたかったので動物のことをもっとたくさん調べ、動物園の飼育員に進むことを決めました。社員を応募することが少ないのでタイミングをつかみ面接等にいきました
      家からそこまでとうくないところがよく、動物科学科に入りたかったので、適したこの大学にきめました
    かくところに消毒液がおいてあったり、マスクを徹底したり換気をしたりなど対応はとてもよかったです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      文句はない。
      満足している。
      コロナウイルス冴えなければ、もっと充実していると思う。
      雰囲気は悪くないし、受講しやすいと思う。
      とても充実している。
      分かりやすく、基本的には理解ができている。
      とても充実している。
      色々なものやことがある。(今はコロナウイルスの影響であまりできていない)
      まだ、分からないが、良いと思う。
      農業系に進みたいのであれば選んではいるべきだ思う。
      最寄り駅からは少し遠いが目の前からバスが出ている。
      目の前には中学校があり、その隣には小学校もある。
      とても綺麗。
      ドラマの撮影などでも使われることがある。
      とても広い。一般の人も通れるようになっている。
      良いと思う。
      優しいオーラの人が多い。
      ふわふわとした優しい雰囲気を感じる。
      コロナウイルスの影響であまりできていない。
      だが、お祭りなどは地域の人も参加出来る素敵なものとなっている。
      自分はまだ1年生なのでなんとも言えない。
      だが、興味深く楽しいと感じている。
      叔父が農業をしているから。
      少しだけ農業に興味があり、学んでみたいと思ったから。

2022年02月投稿
    農学部農学科の評価
      高校よりもさらに専門的なことを学びます。実習だけではなく普段の授業も成績に繋がるのでとても大切になります。
      農業の事について高校よりさらに詳しい内容を学ぶことが出来ます。
      就職や自己経営などに向けたサポートを手厚くしてくださいます。
      東京ですが周りは自然で溢れていて農業を学ぶにはピッタリの場所だと思います。
      農業に関する機械などは沢山あるし、野菜や果樹、草花の種類も豊富です。
      高校に比べたらクラスメートと関わる機会は少なくなるけど同じ就職を目指している仲間と大切な時間を過ごせます。
      新型コロナウィルスで出来ることが限られています。自分の今できることを見つけると楽しいと思います。
      専門学校では実習を通して学ぶことが多いと思いますが、大学は計算などの普段の授業も評価に繋がります。
      農業の事を学びたいと思い農業高校に進みましたがさらに農業のことを学び経営に繋げたいと思ったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年02月投稿
    農学部農学科の評価
      大学で農業を学びたいと思っている方にはピッタリだと思います。バイオ、生命科学を学びたいと思って入学するとちょっと違うかもと思うかもしれません。
      充実していると思います。農業実習や農家さんのお手伝いに行くなど実践的な講義もあります。
      充実していると思います。(研究室の先生と合わなかったらキツイと思います)3年生から研究室に所属します。まずコースが2つあり、1年生の終わりに自分が進むコースを決めて、2年生からコースに分かれます。2年生の終わりに自分が進んだコースから研究室を決めて、3年生から研究室配属になります。
      農学科なので、農業関連(農業機械、農薬、肥料会社、種苗会社)に就職する人が多いです。公務員の農業職に就く方もいます。サポートについては、自分が就職支援の方に積極的にコンタクトを取ればしっかりサポートしてもらえます。
      最寄駅は小田急線の本厚木駅です。駅から学校までは徒歩で3.40分かかります。駅からは路線バスか自転車か徒歩での通学です。路線バスはあまり本数がないです。
      学校の周りにはアパートがたくさんありますが、コンビニやスーパーがあまりないので、一人暮らしをする場合は駅の近くに住むのが便利でおすすめです。(駅の周りは飲食店がたくさんあります)
      充実していると思います。新しく実験棟ができたので、良い環境で実験ができると思います。
      人によると思います。サークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      厚木キャンパスは農学部しかないためサークル、部活は他大学に比べて少ないと思います。しかし農業大学ならではの他大学にはない変わったサークルもあります。イベントは年に1度の学祭(収穫祭)がメインで、たくさんの方が来られます。
      1年次では農業について、様々な視点から幅広く学びます。2年次ではコースに分かれて、そのコースの内容を学びどこの研究室に所属するかを決めます。3年次で研究室に配属され卒論に向けて専門的な分野を学び、4年次では実験を行い卒論を書きます。
      メーカーの技術職
      大学では生物系の学科に進みたいと決めており国立大学に落ちたので、ここの学科に進学しました。(私立の生物系の学科ではここの学科が最も歴史が長く伝統があって良いと思った)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    農学部バイオセラピー学科の評価
      もう自分の学科は無くなってしまいますが、幅広く生き物について学びたいのであれば、満足すると思います。
      選択授業や必修科目がが主に動物と植物についてなのでどちらかにしか興味が無い人は単位を取るのが大変です。
      自分は教職課程に進んだので就職活動についてはあまり詳しくありません。
      山の上で駅からは少し遠いです。雨の日は不便です。自転車やバイクで登校する人が多いです。
      世田谷のキャンパスと比較してしまうとあまり充実しているとは言えません…ただ動物は多くて充実しています。
      どこの大学もそうですが、様々な地方から様々な価値観を持った人が集まるので合う合わないは人それぞれです。
      サークルには自分から積極的に参加すればそれだけ充実すると思います。
      1年次では動物と植物と基礎的な農業について学び、2年次では主に選択科目から自分の取りたい科目を選び、実験実習について学びます。3年次は主に研究室に所属し研究について専門的に学びます。
      生き物が好きだから。人と生き物が関わることについて学びたいと思っていたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      座学の他に実際に圃場で作業するなどの実習もあり楽しいです。生徒の雰囲気はのびのびしてる人が多いです。校内を犬と一緒に散歩する近所の方がいたり、駐輪場付近で黒猫が日向ぼっこしていたりと柔らかい時間が流れています。他学科が色々な動物を飼育していますが普段は見れません。時々羊が外に出ているところを見られるくらいです。ですが馬小屋の近くに行けば馬が散歩しているので疲れた時見に行けば癒されます。
      3年から研究室に所属します。育てる事を中心とした研究室から実験を中心とした研究室など、様々な研究室から自分の希望で選ぶ事ができます。人気の研究室は面接があるようです。
      就活は自分の努力次第だと思います。サポートしてくださる就活専門の先生方はいらっしゃるので相談は可能です。
      本厚木駅からバスで15分程ですが、一限の時間は通勤で道路が混んでいたり雨の日は大幅に遅れたりと時刻表通りではないことがしばしばあるので自転車を利用するといいです。高架下に安い駐輪場があります。

農学部農学科の評価
      授業で身につけられる知識の幅の広さ、圃場や実験室などの設備の充実、部活動や研究室での人間関係や活動内容の充実を総合的に鑑みて、5と評価しました。
      農学科所属ではありますが、本人の希望があれば他学科の授業を履修することもできますし、自然科学系だけでなく社会系や就職関係の授業もあります。また、教職課程や学芸員・司書課程を履修し、資格を取ることもできます。実習でも座学でも、幅広い知識を身につけられると思います。
      研究室への所属は3年生からになります。1?2年生では自分の入りたい研究室の探索、そのための基礎知識固めのほか、3年生以降のゼミで用いるレジュメの作成方法や発表の仕方、PCの操作を順序立てて教えてくれるので丁寧です。今年度から学科の体制が変わり、学科内の研究室や先生方の編成も変わりましたので、あまり詳しくはわかりません。ただ、意欲があれば研究室に見学に行くことをおすすめします。先生方との相性や、研究室の雰囲気はそれぞれでかなり違いますので。
      自身就活をきちんと始める前に内定を頂けてしまったので、あまりよくわかりません。学生が多いためキャリア課は混みがちですが、きちんと予約して伺えば真摯に話を聞いてくださいます。
      駅からはバスが出ていますが、最近バス停の場所が変わってしまい、不便に感じている学生は少なくないようです。駅からは歩くと少し遠いかもしれません。しかし大学自体が植物園ということもあり圧倒的に自然は充実しています。学校へはどうしても坂を避けられないため、バス、歩き、自転車、原付など、個人の体力や通学時間帯にあった通学方法をおすすめします。駅周辺はごはんには困らないと思います。
      ほかの研究室はあまり知りませんが、圃場やハウス、実験室と装置にはある程度恵まれています。ただスペースが足りない部分がままあるのと、機械が古いものも少なからずあります。現在新しく実験棟が建てられている最中ですので、来年度以降の学生はより充実した実験・研究活動を行えるのではないでしょうか。 食堂は学生や先生方の人数の割に小さいですが各棟に憩えるスペースは十分にあると思います。図書館は、学外の人は使えませんが、街を見渡しながら静かに勉強できるところです。
      1?2年生は授業中心、3?4年生は研究室中心になるので、わたしは普段一緒にいる友人は変わりました。 自由な時間もできるので、1人でいることも多いです。ただ最初に仲良くなった友人は、研究室が分かれた今でも仲良しです。友人関係が特に充実している、と思うのは、主観ですが部活動です。部活然り趣味然り、勉強から離れたところで一息つくのも大事だと思います。悩みを聞いてもらえて、一緒にバカやれる大事な仲間たちです。 恋愛関係は研究室、部活、バイト先がほとんどな印象です。農学科の男女比は半々くらいだと思います。
      学生主体で作り上げる収穫祭が大学の一大イベントです。毎年11月頭頃の本番に向けて、少なくとも10月頃からどの組織も動き始めて活気づいてきます。部活動やサークルに属していないと出し物や模擬店等で自分が主体になる場面は特に下級生だと少ないので、そのためにも何かしらの団体に属しているとかなり楽しめると思います。部活動やサークルは、動植物関連はもちろん、それ以外もたくさんあります。
      1年生では農学系科目の基礎固めで概論や汎論の授業が多いです。英語や社会系、情報の科目ももちろんあります。 私たちの代では2年生で農業生産系のコースと園芸系のコースに分かれました。大まかには作物生産分野、遺伝育種分野、植物保護分野、または果樹・野菜・花卉の生産分野、ポストハーベスト分野、バイオテクノロジー分野です。コースの選択によって同じ学科でも必修科目や選べる研究室が変わります。1年生の時点でそれぞれの分野についてざっと講義を受けるので、その時の印象で決める人が多かったです。 3年生では研究室に配属され、自分で実験を進めながら、あるいは4年生の実験をお手伝いしつつ、自分の研究対象を検討するような形で進んでいきます。わたしたちの研究室のゼミでは、興味のある論文を選びレジュメを作成し、発表をするという流れでした。 4年生は自分の決めた卒論題目についてひたすらに実験するのみです。
      福祉系の分野に進みます。障がいをもつ方へ農業体験の機会を提供し、新しい感覚を得てもらえるのではないか、そんな仕事をしたみたい、と考えたからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部動物科学科の評価
      専門的な知識を学ぶにはもってこいだと思います。特に農業関係に勤めることを考えると卒業生が非常に多く、たてのつながりを感じます。実学主義ですが、実際の実習に関しては少ないと思いますが、やる気しだいでいくらでも経験はできると思います。熱心な学生に関しては、先生方はしっかり見てくれていますので、積極的に質問しにいって知識を深めることができます。
      講義に関しては、かなり教授や研究室の色が強く出ます。厳しいところ、ゆるいところそれぞれありますが、ほとんどが必修のため受講人数が多く席がせまいことが多いです。
      三年生から研究室に所属します。それまでに興味のある分野、何がしたいのかしっかり考えておかなくてはなりません。成績順に希望で振り分けられるので、やりたいことがあるなら、ガンバって勉強してください。忙しい研究室だと、朝から晩までびっしり実験をしなくてはなりません。
      就職に関しては、セミナー等は開催していますが、あまりためにはなりません。面接指導も対応してもらえますが、私の場合はあまり練習になりませんでした。対応できる人も少なく、自分で情報収集をしっかりしていったほうがいいような気がします。
      駅からは歩いて30分近くかかります。小高い丘にキャンパスがあるため坂が多く、大変です。バスはでています。夜は街灯も少なく、薄暗くて一人で行動するのはおすすめしません。また、本厚木駅周辺も治安が余りよくないので、気をつけてください。
      キャンパスは集中管理で、空調の自由が利きません。夏は人の熱気で授業どころではありません。汗だくです。かといって、涼しすぎで具合悪くなる人も居ます。
      必修が多いため、同じ学科での友人は比較的簡単にできます。また、他学科の授業を取っている学生も多いため、そこでもまた友人ができます。
      サークルについては、活動が盛んなのかは定かではありませんが、多く存在します。ただの飲み会サークルになっているものもあるので、選ぶときは調べてからがいいと思います。
      一年次は畜産、農業、とは何か。畜産を学ぶうえで必要な基礎知識を習得。二年次、三年次は畜産の専門知識の習得。四年次は卒業論文に向けての実験がメインとなります。
      畜産業界の技術職員

卒業生 / 2012年度入学
    農学部動物科学科の評価
      学生生活を振り返ると、1,2年生の時は必須科目が多く、3年生からは研究室に所属するので実習や実験、レポートが増えます。授業は結構なくなります。殆どの研究室で動物を飼育しており、専用農場もあるので、畜産を学びたい、人工授精師の資格を取りたい人にとってはとても良いと思います。授業以外に関しては、サークルや部活動によると思いますが、積極的に活動しているサークルや部活動が多いと思います。交流もあるので、楽しいです。部活動に所属し、ちゃんと活動していると単位がもらえます。卒業後は、畜産現場や、畜産試験場、JA、食肉関係などが多い気がします。
      講義の内容については、1,2年生では畜産、生物、生化学などの科目に加え、英語などの授業もあります。英語は、入学時のテストによってクラスが分けられます。畜産の授業では、牛、豚、鶏などの経済動物について、基本的な事を学びます。先生については、厳しい先生もいらっしゃいますが、きちんと勉強していれば大丈夫です。映像を使ったり、資料もあるので分かりやすいです。課題に関しては、時期的に多い時もありますが、寝られなくなる程ではないです。単位については、殆ど1,2,3年生の授業で取れるようになっているので、3,4年生の時には卒論や就活に専念できます。履修の組み方は、1,2年生の時は必須科目が多いのであまり自由には組めませんが、3,4年生ではほぼ自由に組めます。
      研究室が始まる時期は3年生からです。選び方は希望制なので、基本自分が行きたい所へ行けます。人数に偏りがあると抽選になってしまうこともあります。自分は家畜衛生学研究室に所属していました。実験は、菌やカビ、動物の便などを使う事が多かったです。ミニ豚、ビーグル、鶏、羊、ウサギを飼育しているので当番があります。研究室同士の繋がりは、衛生学研究室以外は研究棟にあるので、交流があったようです。卒論については、3年生の後半から考え始め、先輩や先生の実験を手伝ったりします。
      就職活動のサポートは、キャリアエクステンション科という所があり、志望動機のチェックや面接の練習をしてくれます。就活用の手帳も配布されます。進学については、各研究の同期の中で1,2人は大学院に進んでいる印象です。
      最寄駅は本厚木駅で、駅までのアクセスは良いのですが、駅からがちょっと遠いです。坂の上にあるので自転車や歩きでもちょっときついです。学校の周りにはあまりお店がないですが、駅前には色々なおみせがあります。
      キャンパスについては、とても綺麗で緑がたくさんあります。食堂や、購買もあります。ホールもあります。研究設備についても、私の研究室ではクリーンベンチとオートクレーブなどがありました。図書館も大きくて、資料をパソコンで検索できるようになっています。
      学内の友人については、みんな、サークル、部活動の友人、研究室の友人が多いと思います。サークル、部活動は他学科と一緒なので、他学科の友達もたくさんできます。
      サークル、部活動については、結構積極的に活動している所が多い印象があります。大学のイベントでは、収穫祭が一番大きいイベントだと思います。農場から動物を呼んだり、野菜の無料配布をしたりするので、地域の方々がたくさんいらっしゃいますりアルバイトについては、駅前に色々なお店があるので、バイトしている友達が多かったです。
      1,2年次では畜産学、生物、生化学、英語など。必須科目はちょっと多いです。3年次では、これまでの応用、4年次ではそれぞれの研究室によって異なります。
      酪農関係の農場

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    農学部動物科学科の評価
      実習が非常に少なく、1、2年生は座学だけ。唯一夏休み中に実習があるのみ。研究室に入ってから実習がある。
      座学は、先生のお話を聞くのみ。グループセッションなど一切なし。期末テストは最後の授業を聞いてれば単位は取れる。
      研究室によって就職先が多少違う様。就職重視なら研究室選びは重要になる。研究設備は充実している。突然研究室がなくなったりした。
      研究室によって就職先が多少違う様。就職重視なら研究室選びは重要。就活準備講座、就活サポートは充実している人
      交通の便は良い。駅から徒歩30分。駅からバスもある。しかし、大学の周りにお店が何もない。あるとしてもケーヨーデーツーくらい。
      コンビニ、生協、食堂、書店、ATMが大学内にある。不便はしない。
      サークル、部活は、世田谷キャンパスとの差がありすぎる。人数は仕方がないにしても、予算、活動場所が少ないくせにサークルが多い。
      色々なことに関して融通がきかない。
      畜産関係全て。

東京農業大学のことが気になったら!

• 厚木キャンパス
    神奈川県厚木市船子1737

小田急線「愛甲石田」駅から徒歩23分

電話番号 03-5477-2207

東京農業大学のことが気になったら!

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学

東京都杉並区/JR中央線(快速) 西荻窪
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学