みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

東京工科大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      理学療法士に本当になりたいのなら向いていると思います。しかし、進路変更は難しいです。なので入学する前にもう一度よく考えることをお勧めします。
      先生が熱心で、やる気のある学生は伸びやすい場所だとおもいます。
      学務課に相談することができ、やるべきことを示してもらえます。
      駅から3分と好立地で、飲食店やショッピングにも困ることはありません。
      設備は充実しています。不十分に感じたことは今のところないです。
      学科の人数が少なく、恋愛などで失敗すると少し厄介かもしれません。
      課題や実習のための勉強が多く、サークルをする時間はあまり取れません。
      理学療法士になるための勉強をします。一年次は教養科目も少しあります。
      将来、理学療法士として病院で働きたいと感じていたため志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア学部メディア学科の評価
      向上心があり、努力を怠らない人間であればどこまででも上を目指すことが出来る大学だと思う。本当に努力次第で変わってくる。
      業界で活躍している人の講義を受けることが出来たり、話を聞いたりすることが出来る
      実際に卒業生が講演会に来ることがあるが、様々な業界で活躍していることを知った
      最寄り駅から学校までのバスは出ている。キャンパス自体は山の中にあるため評価は3。
      とにかく敷地が広すぎる。広すぎるが故に移動が大変だったりもするが、インターネット設備、勉強する環境、教室やホール、食事関連など、かなり充実していると思う。
      私はサークルや部活に所属していないが友人関連に困ってはない。学内での恋愛は壊滅的だと思う。
      サークルには入ってないしイベントもあまり参加しないのでなんとも言えないが、充実しているのではないかと思う。
      3年になるまでに、音楽や映像、ゲームやCG関係など、様々な授業を受け、最終的にどの道に進みたいかを考える。
      普通に勉強するだけの大学は嫌だったので、色々自分で探した結果、この学部について、珍しい・面白そうだと思ってAO入試を受けた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    メディア学部メディア学科の評価
      学務課があんまり機能していないのでそんなに良くないです。来年から100分授業が適用されることもこちらの一切の承諾なしに勝手にしてしまったりしています
      多彩な授業科目があるため目指すものの副産物的な結果で周りを埋める学力を手に入れられるのではないでしょうか
      研究室はまだ参加していませんが数は多くて毎回争っている研究室もあるため充実はしているのではないでしょうか
      普通に悪くはないと思いますがこれといって目立った活躍はないのではないでしょうか
      とても悪いです。八王子駅からスクールバスがでるのですが朝はロータリーに皆並んでしまい20分少し並ぶので大変です
      パソコンの中にadobeなどのソフトが入っているのでそれなりです
      そんなに交流が多くない学部なのでそんなに異常に仲がいいとかはあまりないです
      数が多いですが割と活動内容は絞られていて何か大っぴらにやりたいのなら向いていないです
      メディア学部ではメディアの広い分野をとれます。しかし広すぎるのであまり興味ない単位も取る羽目になります
      決まっていない
      芸能関係に進みたかったので撮影など良くあるので撮らせてもらえるかなと

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      今までの事をまとめるとちょうどいいと感じる。最高ではあるが、どんな学校でも悪い所が一つや二つ見つかる。そんな感じである
      その講義の種類によって良いものと悪いものが別れ、どちらかといえば良いものが多い
      どんなものでも揃っているぐらいにものがあるが、使えるかどうかは先生によるためまた、感じの悪い先生だと講習後の質問もままならないその逆もまた然り
      よくわかっていないが、実績を見る限り、就職や、大学院進学によい実績を残しているため、良いであろうと思う
      八王子駅または南駅が最寄りになるが、そこからバスが出ており、寮もある為、アクセス自体は結構いいと思う
      いろんな実験室があり、いろんなものが揃っている。教授の許可さえあればどんなものでも使えるだろうことなので良いと思う
      友人関係で困ることは無いが、恋人が中々できない。単純に女性が少ないからだろうか。それか、自分の努力不足?
      サークルは大量に種類があり、自分に合ったものを選ぶことができる。また、兼部も可能なので、好きなことが出来る
      化学だが、そこ他にも一年時には色々なことを学びます。数学や別の科学、社会などは選択ですが、英語などは必修です
      まだ決まってはいないが大学院進学を目標としている
      たまたま先生に紹介されて入ったが、入るのを決定したのは調べていく事にその学校のキャンパスが綺麗だったり、サポートがしっかりしていることがわかったため入学した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    メディア学部メディア学科の評価
      メディア基礎演習と言われる授業が、最も無駄な授業です。やりたいことではない分野作業的にやらされます。
      ゼミにまだ私は配属されていませんが、嫌な先生はいませんし、悪いうわさも聞きません。
      最初から良いところに就職できるわけではないという特徴を持つのがメディア学部だと思います。良くも悪くもない感じ
      うるさくもなく、静すぎでもなく、過ごしやすい環境です。買い物とかは八王子駅まで行かなきゃないかな
      学生の数に対して、昼食をとる場所が少ない。昼休みは50分に変更されるのに、食券買って並ぶだけで30分かかる時がある
      サークルに入らなきゃ確実にぼっち。私がそうです。授業で友達なんてできません。要注意です。
      学祭や体育祭はありますが、こちらもサークルに入ってないと楽しめないかもです。
      プログラミング、映像撮影、アニメーション、広告マーケティングなど
      決まっていない
      ゲームを作りたかったため、プログラミングを本格的に学べるメディア学部に

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      デザインを学び、就職したいならここかなと思う。常にデザインのことを考え自分でも進んでやるようにするともっと身につくので積極的に!
      実力のある先生が多く、実際に社会に出た時に役に立つ学びができる。
      PC演習室など設備はしっかりしています。ネットもしっかり管理されているので使いやすい
      就職率はどんどん上がってきているし、先生方がしっかりサポートしてくれます
      蒲田駅から徒歩5分で着くのでかなり通いやすい。夜は若干治安の悪さがありますが飲食店も多く学生には嬉しい
      どこもしっかり整っているように思います。エレベーターでの混雑も配慮されている方だと思う
      グループワークもあるし、いろんな人と仲良くなれる。他の学校と比べて男女問わずみんな仲がいい
      参加率は高くないかも。バイトだったり先輩と合うかによる。デザイン学部らしいサークルはあるし、ポートフォリオにも使える場合もあるからよく考えて参加するといい
      一年のうちはとにかく基礎を学び、自分のやりたいことを見つけていきます。2、3年で少しずつ専攻を絞っていきます。気になることはとことんやってみて、後で結局自分の道と違うと感じてもどこかで活用できる、無限の可能性があるスキルだから、とにかくなんでも挑戦するといい
      美術学校と違うデザインの学び方が良さそうだと思った。パソコンが好きでもあったし、基礎から学べるし、自分に合ってる要素が多かった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      全体的に見ていい所も悪いところもあるため結果的にどちらとも言えないと思いました。なのでこのような答えになりました。
      専門的な知識を経験豊富な教授から詳しく学ぶことが出来るためこのように考えました、
      なんとも言えないです。 それぞれのゼミによってやる内容が異なるため各ゼミの教授によって差があるためこのような答えになりました。
      自分はあまり利用していないため詳しくて述べることが出来ないためこのような答えにしました。 今後は利用していく機会が増えると思います、ら
      自分の家からは遠いためアクセスは不便ですが、スクールバスがあるためアクセスしやすいと考えればしやすいと思います。また立地はほぼ山なので自然豊かでとても敷地が広いです
      どちらかと言えばキャンパスは綺麗な方であると思います。とても広いため移動するのが毎回こんなんですがその分窮屈さは感じないです。
      私の周りは割と友好関係が広いと思いますが、ほかはわからないです
      学祭や自分の所属しているサークルはとても充実してると思います。
      化粧品について専門的な知識を学ぶことが出来たり、実践的な実験を1年生から行うことが出来るため、より多くのものを学ぶことが出来ることだと思います。
      化粧品業界
      私は将来化粧品に携わる仕事に就きたいと考えており、この大学では化粧品会社に以前務めてらっしゃった教授方が専門的な知識を教えて下さり、ほかの大学では学ぶことの出来ないようなことを学べると感じたため、この大学に入学しようと思いました。

2019年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    メディア学部メディア学科の評価
      言ってしまえば、人を選ぶ学部。
      楽しようと思えば楽ができるが、講義の内容的に中途半端な人間が量産されてしまう。
      逆にやる気さえあれば、スペシャリストになれる学部である事に間違いはない。
      偏差値的に不真面目な学生も多い。 教授陣もそれは分かっている為、やる気をアピールする事でかなり手厚くサポートしてくれる。 他で言われてるように、教授陣の質がとても高いので、サポートを受けられるメリットは大きい。
      不真面目、やる気のない学生は、すぐに見捨てられる為、大学で楽したいと思っている学生にはオススメできない。
      他学部合同の教養科目と、メディア学部のみの専門科目がある。
      教養科目の質はあまり高くない。ほとんどの生徒は内職等をしてるか寝てるかしている。
      専門科目の質は平均して高いレベルにある。 一部、地雷と言われている講義もあるが、7~8割の講義は大変有意義だと感じている。
      プロジェクト演習が就職活動で大きなアピールになると聞いている。 かなり実践的な部分を学べるため、他大学と差がでる。
      自身でクリエイティブ活動をしている学生も多い。
      一流企業にいく学生からバイト上がりの社員になる学生までピンキリ。
      八王子駅から遠い。無料の学生バスが走っているが、併設の専門学生もいるためとにかく混む。
      キャンパスは山の中にある。周辺にはラブホ以外何もない。
      山山山なので花粉症が酷い人間には辛い。花粉の時期、近隣を走る車の上が黄色味掛かっているのを見ると恐ろしい。
      メディア学部のみが使える設備や、専門学校の施設を貸してもらえる為、施設や設備はかなり良いと感じる。
      女の子が少ないのは分野的に仕方がない。 バイト先で恋人を見つける事に専念したほうが良い。
      友人関係は、クリエイティブ活動を行う学生も多い為、常に良い刺激を貰える。学内ではTwitterが盛んでTwitterから知り合ったという友達は多い。
      入学が決まったら、大学アカウントを作り#春からTUTと叫んで見ると、友人が最初からできた状態で大学生活が始まるためオススメ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      実験器具や研究室が多く揃っており、専門的な勉強をしたい方にはおすすめの大学です。またキャンパスが広く、のびのびと生活することができます。
      1年のうちは高校でやった内容の繰り返しになるところもあり、退屈するかもしれませんが、分野が広がってくると楽しめると思います。
      ゼミの数がとても多く、様々な研究分野に精通した先生が多いです。やりたいことがきっと見つかります。、
      まだ私は就職案内を受けていないのですが、資料等を読む限り、講師陣による指導があるので何とかなると思います。
      八王子駅からそれなりの距離がありますが、無料のスクールバスが出ているので安心して通学できます。ただし、朝の時間はかなり混雑するので早めの行動が大切だと思います。
      キャンパス自体がかなり広いため、施設はかなり多いです。とても専門的な機器も揃っています。
      学部だけのつながりだけでなく、他学部やサークルを通して隣の専門学校生と触れ合えます。
      文化祭がとても楽しいです。多くのサークルが模擬店を出しており、とてもにぎやかです。
      科学全般の分野から、応用的なものまで、様々な勉強をします。高校までの知識を元に授業を進めるので高校時代の勉強内容も鍵になってきます。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    メディア学部メディア学科の評価
      有名な教授や講師の方がたくさんいらっしゃいます。専門演習も充実していてメディアに関することならなんでも学べます。生徒の質はよくないですが趣味の合う友達がきっと見つかるでしょう。
      実際に最前線で活躍されている講師の方がたくさん講義を持っています。講義に特別ゲストとして有名な方が講演しに来てくださることもあります。実際に職場ですぐ役に立つようなことを教えてくれる授業もあるのでまさに実学主義といった感じです。
      1年生からプロジェクト演習という専門分野の演習をとることが出来ます。やりたい分野に直接関係する演習がなく取っていない人もいますが私は近い分野でも取ることをお勧めします。プロジェクト演習はこれをとっているけど専門は違う、という先輩は結構いますしサークル以外で先輩や同期と仲良くなるいい機会になります。先生に覚えてもらえると今後得しますし、忙しくはなりますが取っておいて損はありません。
      まだ1年なので詳しくは知りませんが教授からの紹介は結構あるようです。私の先輩はみんな就職が決まっているので就職実績はあるほうだと思います。
      最寄り駅は八王子駅と八王子みなみ野駅でそこからスクールバスが出ています。休日や夜などバスが出ていない時間帯もあるのでバスを逃すと駅まで結構歩くことになります。授業前は当然混みあいますので余裕をもって家を出ることをお勧めします。大学の周りに店はほとんどないので一人暮らしをするなら大学の近くより駅の近くがいいと思います。
      大学はとにかく大きく広いです。食堂やコンビニも充実していて一人暮らしでも食事は楽しめると思います。設備はかなり充実していてMacが何台もある教室やブルーバックのスタジオ、パソコンで音楽を制作する機器など専門分野に特化した設備がそろっています。
      サークル、演習に所属することで趣味のあう友達を見つけることが出来ます。工科大は通称オタク大と言われているほどオタクが多いのも特徴でオタク友達が欲しくて選んだという人もいます。オタクと言ってもアニメ、ゲームばかりでなく映画、音楽方面のオタクもたくさんいます。ネットではリア充率0%と書かれていましたが実際私も大学内に彼氏いますしカップル結構います。安心してください。
      サークルの数もかなり多く音楽系サークルだけでいくつかに分かれるくらい内容も濃く充実しています。紅華祭と呼ばれる文化祭ではサークルの発表の場として活気のあふれるステージが行われます。出店も研究室が開くので相当数出ますし、今年はお笑い芸人をゲストに呼んだり、フレデリックやFINLANDSといった有名バンドを呼びライブをしていただきました。
      1年次は必修としてメディアとはなにか、から学び自分の進みたい分野の専門的な勉強も同時並行で行います。2年になると研究室選びが始まり3年では本格的に研究室での活動が始まります。4年では授業はあまりなくほぼ卒研に時間を費やします。
      決まっていない

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖心女子大学