みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

東京工科大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      AIがバズワードだったこともあり、興味を持って、ここの人工知能専攻を選んだわけですが、ここを選んでよかったと思います。
      たまにうるさかったりするが、なかには真面目な人もいるので自分次第だと思います。
      それなりに自分も努力すればどうにかなるが、サポートはそれほどでもない。ただ、優秀だと学校も期待してくれるので親身になってくれる。
      上京したので都会だー!とはなるが、友だち曰く、八王子は何も無いwと言っています。
      綺麗で規模がデカいので自分的には結構満足です。迷うぐらいでかいw
      友だちに関してはどこの大学とかではなく、自分次第だと思う。サークル入っていい仲間を見つけてください!
      サークルに関しては自分と合う人さえ見つければ最高に尽きると思います。
      1年次はいろいろと学びますが、学年が上がるにつれだんだんと専門性が高くなっていきます。
      もともと別の大学を志望していたが、併願校のここを選びました。でも結果よかったと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア学部メディア学科の評価
      向上心があり、努力を怠らない人間であればどこまででも上を目指すことが出来る大学だと思う。本当に努力次第で変わってくる。
      業界で活躍している人の講義を受けることが出来たり、話を聞いたりすることが出来る
      実際に卒業生が講演会に来ることがあるが、様々な業界で活躍していることを知った
      最寄り駅から学校までのバスは出ている。キャンパス自体は山の中にあるため評価は3。
      とにかく敷地が広すぎる。広すぎるが故に移動が大変だったりもするが、インターネット設備、勉強する環境、教室やホール、食事関連など、かなり充実していると思う。
      私はサークルや部活に所属していないが友人関連に困ってはない。学内での恋愛は壊滅的だと思う。
      サークルには入ってないしイベントもあまり参加しないのでなんとも言えないが、充実しているのではないかと思う。
      3年になるまでに、音楽や映像、ゲームやCG関係など、様々な授業を受け、最終的にどの道に進みたいかを考える。
      普通に勉強するだけの大学は嫌だったので、色々自分で探した結果、この学部について、珍しい・面白そうだと思ってAO入試を受けた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    応用生物学部食品・化粧品専攻の評価
      応用生物学部なので、数学、化学(科学)、生物は必須です。
      また、進みたいコースによって必須科目も違うので、その辺を注意して講義選択をするといいと思います。
      応用生物学部のため、1年生から実験があります。生物と生化学の基礎実験です。レポートを毎回出すのですが、ちゃんと書けていればそれなりの評価がもらえます。
      ただ、眠くなるような授業もあるので先輩から情報を聞き出した方がいいと思います。
      1年生の頃から就職先が決まった先輩からのお話を聞く機会があったり、会社の人事部の人のお話を聞く機会があるので、就職活動やサポートは十分にいいと思います。
      八王子と八王子みなみ野という駅からスクールバスが通っています。
      八王子はすごく混みますが、バスの回転率はいいです。周辺にお店もいっぱいあります。大学まで歩いて40分くらいです。
      八王子みなみ野はあまり混みませんが、バスが次々にくるというわけでもないです。周りにお店は少ししかありません。大学まで歩いて20分くらいです。
      光学顕微鏡や実験のための施設はとても充実しています。
      また、教室や勉強する場所、食事をする場所はたくさんあります。
      キャンパス内にヤマザキ×2、セブン、マック、食堂があり、所々ではお弁当やカレーを売っている所もあります。
      講義ごとにクラスやメンバーが違うので、最初は友達づくりが難しいかもしれませんが、1度話してしまえば、それに関わっている人達とも友達になれます。
      また、私自身そうなのですが、キャンパス内カップルもできます。
      サークルに入っていないので、詳しくはわかりませんが友達の様子をみていると、少しいざこざがあったり遊びのようなサークルもあったりしますが、とても楽しそうにサークル活動をしているところもあります。
      紅華祭はお笑い芸人がきたり、委員会独自のイベント等もあり、とても楽しいです。
      1年次は様々な分野の基礎を学びます。
      2年次は1年次の続きのような感じです。
      3年次から専門に分かれてもっと深く勉強していきます。
      4年次は卒業研究や就活がメインとなってきます。
      高校生のとき、とりあえず大学に進みたくて、得意な分野が生物だったので、この学部にしました。
      内容が難しくなってきて、分からないところもあったりしますが、実験は楽しいです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア学部メディア学科の評価
      専門的な知識を学びたい、手に職をつけたいという人にはとても向いていると思う。また、たくさんの分野を学べるので自分に合った分野を見つけ学ぶことが出来る。私自身、入学当初考えていた方向性ではなく講義で興味を持った分野に進んでいる。
      問題点をあげるなら、本当にオタクが多い。サークルもオタクで溢れている。Instagramとかで見るキラキラしたキャンパスライフはあまり期待しない方がいい。
      あと、男子が多いため夏場のバスやエレベーターは臭いがやばい。
      びっくりした。
      専門学校のような専門的な知識を学ぶことが出来るため、将来こういう方向性って決まっている人にはとても良い。
      決まっていない人はかなりきつい時もあるが、様々な分野に対応しているため、なにかしら自分に合うものを見つけられる。
      学んだことを活かす人が多いが、そうじゃない人もいるため自分に合ったところに就職出来る。
      朝のバスがとても混雑して乗るのに30分くらいかかることもある。
      かなり不便。
      マクドナルドや吉野家、ラーメン屋などが校内にあって学食面では充実しているが、山の中に大学があるため坂がありそれがきつい。
      オタクが多いのでそういうのが好きな人はかなり楽しめる。
      恋愛面は男女比が偏っていたり、積極的に接さない人が多いためあまり充実していない。
      様々なサークルがあるが、運動系のサークルよりも文化系が多く活躍している。
      運動系のサークルに入りたい人はあまり期待しない方が良いかもしれない。
      1年次は様々な分野
      2年次前期も様々な分野
      2年次後期から専門的な演習を少しずつ取り入れ、3年次から本格的に
      音楽についてと映像についての専門的な知識を身につけたいと思い、どちらも学べるこの学部を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      勉強するにあたって良い環境がととのっています。基礎の部分もしっかりとおこなってくれるし、わからない部分も質問すればしっかりと答えてもらえるので意欲的に取り組めばなんの問題もありません。
      とてもわかりやすい講義で、わからない部分があっても質問できる環境が整っています。
      他の大学でも同じだと思うが、研究室は成績順のため良い成績をとっていればより良い環境や好きな研究ができる。とても楽しい。
      就職率もとても高く、サポートも手厚くおこなってくれる。なので心配する必要はありません。
      遊ぶところが多いわけではないが自然が豊かで落ち着いて学業に取り組めると思う。
      設備や施設はしっかりと整っており、美しいです。
      是非一度見にきてはいかがでしょうか。
      仲の良いところは仲が良いです。友人や恋人ができるかどうかは自分のアタック次第ですよ!
      軽音のライブは周りの環境がとてもよく、ライトアップなどがクウォリティーがとても高か楽しいです!
      1年ではまずしっかりと基礎を固める部分が多いです。しかし、専門的な内容のものが2~3年次で増えてくるのでこの時期をサボるのはアウトです。
      将来、製薬に携わりたいと考えていて、薬学部でしか学べないと思って諦めていたら四年制でも学べるところがあるのを知って設備や施設が整っているこの大学を選びました。

2019年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    メディア学部メディア学科の評価
      言ってしまえば、人を選ぶ学部。
      楽しようと思えば楽ができるが、講義の内容的に中途半端な人間が量産されてしまう。
      逆にやる気さえあれば、スペシャリストになれる学部である事に間違いはない。
      偏差値的に不真面目な学生も多い。 教授陣もそれは分かっている為、やる気をアピールする事でかなり手厚くサポートしてくれる。 他で言われてるように、教授陣の質がとても高いので、サポートを受けられるメリットは大きい。
      不真面目、やる気のない学生は、すぐに見捨てられる為、大学で楽したいと思っている学生にはオススメできない。
      他学部合同の教養科目と、メディア学部のみの専門科目がある。
      教養科目の質はあまり高くない。ほとんどの生徒は内職等をしてるか寝てるかしている。
      専門科目の質は平均して高いレベルにある。 一部、地雷と言われている講義もあるが、7~8割の講義は大変有意義だと感じている。
      プロジェクト演習が就職活動で大きなアピールになると聞いている。 かなり実践的な部分を学べるため、他大学と差がでる。
      自身でクリエイティブ活動をしている学生も多い。
      一流企業にいく学生からバイト上がりの社員になる学生までピンキリ。
      八王子駅から遠い。無料の学生バスが走っているが、併設の専門学生もいるためとにかく混む。
      キャンパスは山の中にある。周辺にはラブホ以外何もない。
      山山山なので花粉症が酷い人間には辛い。花粉の時期、近隣を走る車の上が黄色味掛かっているのを見ると恐ろしい。
      メディア学部のみが使える設備や、専門学校の施設を貸してもらえる為、施設や設備はかなり良いと感じる。
      女の子が少ないのは分野的に仕方がない。 バイト先で恋人を見つける事に専念したほうが良い。
      友人関係は、クリエイティブ活動を行う学生も多い為、常に良い刺激を貰える。学内ではTwitterが盛んでTwitterから知り合ったという友達は多い。
      入学が決まったら、大学アカウントを作り#春からTUTと叫んで見ると、友人が最初からできた状態で大学生活が始まるためオススメ。

2022年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      入学前に想像していたより頭のいい学生が意外と多かった。そういう人たちはやはり、プログラミングで何かを作っていたり、資格の勉強を頑張っていたりと主体的に行動できる学生が多いと感じた。

一部、やる気のない学生や遅刻しまくってる学生もいるがそういう人はほとんどが2年次に上がる際に、留年する。

IT系は完全に実力の世界なので、自分でどんどん行動していける人が強いと感じた。
      ほとんどの先生が優しく親身になって教えてくれる。また、理系科目に関しては優秀な大学を卒業している教授がほとんどである。分かりにくいと感じる講義があっても、質問すると学生の目線に合わせて教えてくれる先生もいたり、教え方が上手い先輩もいる。

ただ、プログラミングはよほどセンスがある人でない限り、自分でも学習サイトや参考書を使って勉強しないと身につかないと思う。

グループ系の授業が嫌というほど多いので、ある程度のコミュ力は身につく。

私が高校生の頃に、授業中の態度が悪い学生が多いという口コミを見たが、入学してみるとほとんどの学生は真面目に受けている。(ごく稀に、他のことに夢中になっている学生がいるが、意外と陽キャより陰キャ系にそういう学生が多い)
      3年の後期に研究室に配属されるため、3年の前期までになるべくいい成績を取っておきたい。
      研究室に興味なくても、魅力的な先生に出会うこともあり、後になってから「この研究室に入りたい」では遅いので、平均以上の成績は確保しておきたい。
      大手企業に行った先輩の話を聞く機会があったり、就職関連のメールがよく届くため、主体性がある学生は十分な準備をして就活に挑めると思う。
      八王子駅からバスで行く人は、新学期始めの1限の授業は大量の列ができるので、30分くらい早めに行った方がいい。
      このランク帯の大学にしては、研究するための設備はかなり良い。

また、授業でわからないところがある人のために学習支援センターがある。色々な科目が受けられるが、教えるのが上手い一流大学の数学講師やプログラミングに詳しい大学院生から教えてもらえるため、非常に助けられた。
      大学にしては珍しいが、1年次に少人数のクラスみたいなのがあるため、友達は作りやすい。浅い関係でも良いので、友達は作っておいた方がいざというときに助け合える。
      大学内ではよく女子を見かけるが、コンピュータサイエンス学部は非常に少ない。
      コロナ禍で入学したため、サークルについては全く知らない。
      サークル紹介などはあったが、20~21年度入学生でサークルに入った人はほとんどいないと思う。
      本当に入りたいサークルがある人は自分でSNSなどを使って、連絡してみたら良いと思う。
      プログラミングや人工知能について学べる。グループでプログラミングを通して、Webサイトの作成や簡単なゲームを作る授業もある。個人的にはPythonを使って、Twitterでとある人の感情分析を行う授業や対話型のAIを作成する授業が楽しかった。

また、人工知能でよく使われる線形代数や教養科目の心理学や社会学についても学べる。
      オープンキャンパスに参加したときに、魅力的な研究室を見つけたため。

工学部機械工学科の評価
      専門的なことをしっかりと学べます。
      課題など比較的多いですが、そこも含めて満足しています。
      良き友人関係も作れると思います。
      地方から来ている人も多いので、誰でも心配なく学校生活を送れると思います。
      相対的に良い授業が多いと思う。
      先生方はとても実績のある方たちであると思う。
      現在そこまで詳しいことはわかっていないが、コープ実習の制度を通して、社会経験を多くする事ができた。
      駅から無料のスクールバスが出ているため良いと思う。
      しかし、高い位置にあるので周りにはほとんど何もありません。
      施設はかなり充実していると思う。新しいものや、専門性の優れたものまで置いてあります。
      意識の高い人もいれば、そうでない人もいますが、比較的みんな楽しく話す事ができます。
      極端な生徒はあまりいないと思います。
      サークルの数は多くあります。
      名前からは何をやってるかよくわからないものもありますが。
      サステイナブルに基づいた内容。
      機械工学を英語を用いて学ぶ。
      基本的な機械工学の分野。
      今後機械工学の分野が広がっていくと考えたため。
      昔からロボットには関心があり、高校も理系で物理を専攻していたため、大学でも高校の内容を生かせる機械工学を学ぼうと思いました。

医療保健学部作業療法学科の評価
      勉強を頑張りたいかたにはとてもいい大学だと思います。遊んだりする時間はあまり多くはとれないです。最先端の研究をしている先生方から手厚い指導を受けられます。
      実際の医療現場を想定した実習施設で十分なスキルを身につける事ができます。
      とても充実しています。多くの現場との連携が深く、臨床実習先が豊富にあります。
      作業療法専攻は国家試験の合格率はとても高いです。就職率は100%です。
      立地が良いです。最寄の蒲田駅から徒歩3分ととても通学しやすいです。
      他大学と比べ、実習施設、実習器具や道具などがとても充実していると思います。
      作業療法専攻は少人数でわきあいあいとしてます。生徒みんなが仲良いです。
      学園祭実行委員会のほか、体育会系や文化系のクラブ&サークルが活動しています。
      「人体構造学」「生理学」など、人体の構造と機能、心身の発達について理解を深めるための科目、さらに、精神医学や神経内科学などの疾病と障害の成り立ちと回復の過程を理解するための科目など。
      他大学と比べ実習施設が充実していたのと、少人数で授業を受けられるからです。またアクセスがとても良かったからです。

応用生物学部食品・化粧品専攻の評価
      実験の実習が早くから始まり大学っぽいと思いつつも毎日のように午後まで授業があるのでつらいときもあります
      校舎が広く自然にかこまれた環境で勉強ができる
      ただ、校舎が遠いと休み時間での移動が困難
      就職の決まった先輩の話を聞かせてくれたりする。
      また、一年の頃から就職に向けてのアドバイスをくれる
      駅からスクールバスで送ってくれる、ただ遊べる場所は少ないです。
      食堂が大きく食べる場所がたくさんある
      マクドナルドなどのチェーン店も多数ある
      第一志望校でない人が多いのであの学校に落ちたとかで盛り上がることもあります
      体育会や文化祭もありその時は大いに盛り上がります
      サークルは多くあるので出展も多くて楽しいです
      一年のでいろいろな分野を学び分野を絞っていく感じです
      教養かもくもあるので文理問わず学べます
      東京で生物を学びたく東京農業大学の滑り止めとして志望しました

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖心女子大学