みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

東京工科大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      駅から近く通いやすいし構内は綺麗で気持ちがいいです。また、実社会に役立つ学習を徹底的に学ぶことができます。例えば、講師の方はほとんど実際にデザインの仕事をたくさんこなしている経験者ばかりで、的確にアドバイスをして頂きます。また初心者でも一から丁寧に教えていただけるので安心感もあります。
      わかりやすく的確な内容なので充実した授業です。実際に社会に出てから役立つ情報を様々な講師の方からさまざまな視点で教えていただけます。
      丁寧に説明し、次のゼミでも振り返ってもう一度よく説明して頂いたりするのでわかりやすくて良いです。少し消極的な学生も多い気がしますが、しっかりやっている方も目立ちます。
      近年では更に就職率が高くなっています。実社会に役立つというのが目標であるので、就職については安心して入学できました。入っている間は色々悩むでしょうけど、先生方がしっかり聞いてくださいます。
      最寄りは京浜東北線の蒲田駅で、駅から学校までは5分ほど歩けば着くので通いやすいです。また、周辺にはドンキホーテやカラオケなどはもちろん、商店街のラーメン屋など学生には嬉しい飲食店が豊富です。
      どこも綺麗に清掃されています。有隣堂があり、デザインに欠かせない材料や道具、本などが充実に揃っています。また図書館も使いやすく落ち着く良い雰囲気です。
      恋愛はよくわかりませんが男女仲はみんな良いと思います。授業によって様々なクラスがあったり接する機会があるので自然に仲良くなれます。半年経った今でも少しずつ友達という輪が広がっています。
      サークルは種類にもよると思いますが正直消極的なようなきがします。しかし真面目なところは自由度はもちろん高いですが授業のように学習しながら楽しく同じ趣味の友達も集まるので、時間に余裕があれば入るのをお勧めしたいです。
      1年では基礎からはいり、さまざまなデザインに触れていきます。2年3年から少しずつ専攻・コースを絞って自分の専門を決めていきます。本当に基礎から学ぶので、初心者も、進路や就職がはっきりしてない方も経験することによって自分のあったものが見つかります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      まず、駅から徒歩で5分もせず学校に着くので交通的にはとても便利です。そして、先生方が優しく、何を聞いても丁寧に答えてくれます。だから、学ぶ意欲が高い人にぴったりな大学です。
      海外の大学出身の先生がいて、英語の授業も充実してます。そして、その大学に留学できる制度もあり、世界で活躍するための勉強が、できると思います。
      色々な分野専門の先生がいるので、自分の好みにあったゼミに入り、興味のある研究が出来ると思います。
      国家試験合格率は全国平均よりも高く、この大学に入り一生懸命勉強したら、国家試験合格は夢ではないと思います。
      駅から徒歩で5分もかからないので、交通に関してとても便利です。ただ、居酒屋が多いので、夜は怖いです。
      学校の設備は新しく、ベッドなどは定期的に更新してるため、充実した実習などができます。
      サークル活動はそんなに盛んではないので先輩後輩関係はそんなに築けないかもしれませんが、ほかの学科と一緒に授業をするため横の関係は広がります。
      サークル活動は正直言ってそんなに盛んではありません。ただ、入って毎回行ってる友達は先輩と仲が良いです。
      一年次は一般基礎科目や、理学療法の基礎を学びます。二年次は専門基礎科目を中心に専門科目も少し学びます。

コンピュータサイエンス学部先進情報専攻の評価
      素晴らしい教員の方々が揃っているので、自分から行動に移せば、充実した大学生活を送れると思う。このことは、どの大学に行っても言える。
      実際のIT現場で働かれていた教員の方が多いです。そのため、卒業した後に活用できるスキルを身につけられます。
      さまざまな教授の方々に聞ける機会があります。その機会を活かせば、自分が興味のある分野の学習ができると思います。
      周りの友達は、大手とベンチャーに勤めている人が半々いるような感じです。私自身は、自分で探して就職したので、大学のサポートは受けてないです。
      八王子駅と八王子みなみ野駅からシャトルバスが出ているが、できれば駅から歩いて通える距離の場所が良かった。
      比較的新しい校舎で、定期的に改修工事もしています。そのため、どの建物を綺麗だと思います。
      コンピュータサイエンス学部は、オタクが比較的多いので、そのような趣味を持っている方だと楽しく過ごせると思う。
      紅華祭と呼ばれるイベントや、スポーツ大会が1年に1回あるので、充実してると思う。
      コンピュータサイエンスを学ぶので、コンピュータへの理解と、数学の基礎知識が求められる。
      大手IT企業
      当時は、日本で唯一のコンピュータサイエンス学部であったため、興味を持ち入学した。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      やる気がある人は伸びると思います。無い人はなあなあで卒業していくのでしょうかね。本学に限った話では無いかもしれませんが。
      私はそれなりに良い経験をさせて貰えたと思います。
      先生によってかなり授業のやる気にムラがあるように思えますが、概ね充実しているように感じられました。
      これは研究室によってかなり異なってくると思います。私が所属していた研究室は活発に活動していたので評価を高くしましたが、全く活動をしていない研究室もあります。中には生徒を顔で選びスカウトするような研究室もあります。嘘のようですが、本当です。
      基本的に研究室配属はGPAによって決まります。そのようなおかしな研究室に入りたくない人は、日頃から勉強を頑張るべきでしょう。
      サポートは十分かと思います。しかしながら、就職先はピンキリのように感じられます。本人の努力次第では大手の研究職にも就けますが、そのような場所に就く生徒はそう多くないです。
      駅から徒歩20分程度とかなり遠い場所にキャンパスを構えていますが、スクールバスが通っているので通学はそこまで不便ではありません。
      実験をする上で不便を感じることは無いように思います。授業内で行なう実験も、学年が上がるごとに専門的な器具を用いるようになると思います。
      指定校推薦で入学したのか、はたまた滑り止めとして受けた末に入学したのかで生徒のレベルが大きく異なります。後者の方の場合、もしかしたら周囲のレベルが低く感じられて嫌になってしまうかもしれません。
      私はサークルに所属していなかったため、サークルのことは分かりません。イベントというと真っ先に思い浮かぶのが文化祭ですが、近年はコロナ禍であまり充実と呼べるような代物になっているとは思えない状況です。しかし、コロナ禍以前はかなり有名な人アーティストやお笑い芸人を呼んでおり、個人的にはとっても楽しい思い出を頂きました。
      主に化学と生物です。薬学に関する知識はあまり得られた印象がありません。医薬品コースを選択したはずだったのですがね……。
      私はそのまま大学院へと進学しました。
      母が製薬会社にて実験をすれ職に就いており、幼い頃から憧れを抱いていたためです。また、生物が好きだったというのもあります。
    2021年度は授業によってはオンラインで行なうものもありました。その程度ですかね。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    デザイン学部工業デザイン専攻の評価
      とてもいい大学ですいろんな施設があり充実していて教授もたくさんいます自分の学びたいものについても学べるのでおすすめです
      先生方が授業に関するお話をしても他の人がうるさく話が入ってきませんどうすればよいのでしょうか?
      2年の後期から始まりいろんな学がありますそこから関心するゼミを選び活動しますが、あまり活動をしないゼミの人がいるので説明会には必ず参加してください
      学びを生かすため関連するものに就職する人が多いです
      サポートはあまり良くなかったのがありました
      進学実績もよろしいです
      すこし遠い駅から来る人もいます学校の周りにはお店がたくさんあるのでそこでご飯を食べていますアパートもあるので不自由なく生活できます
      新しい施設もあるが大体がおんなじです古いものも多いので少し不満があります
      部活に所属すると友人がたくさんできます大きい大学なので少し大変です
      サークルは12個ほどあり種類も多いですでも移動が大変みたいです文化祭のイメージとは遠いですね
      さまざまな工学を学び自分が勉強したいのを選びます興味のないものに行くこともあります
      中央大学 工業専攻
      昔から化学の分野に興味があり、学べる大学を探していましたこの大学には良い教授がたくさんいていろんなことが学べそうです
    オンラインが始まり授業によってはオンラインでやりますまた換気はもちろん、消毒もしっかりおこなっていただいているので安心です

投稿者ID:820060
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    デザイン学部工業デザイン専攻の評価
      自分はこの学校のこの学科(デザイン)にはいれてよかったと思う。知りたい事は知れたし色々な友達もできた何がいいって自分が好きなことを皆とできる点だ
      講義のほとんどは分かるが哲学があまり分からなかった
      自分の意見です
      ものすごく分かりやすい。研究室だからかもしれないが個人的には頭に入ってくるものが多かった
      しっかり面と向かって対応してくれた今ではちゃんと働けている。
      自分の最寄りの駅から徒歩5分で都心なので不満は感じれなかった。
      少し汚れていたものがあった。もう何年も前なので今はきれいだと思う。
      誰とでも接しやすかった。でも彼女が自分は欲しかった。何故できないのだろう
      自分はサークルに入っていなかったので星3だから信用しないで欲しい
      ほとんどが想像どうりだが今ではコロナになっているのでどうなっているか分からない
      IT・通信・インターネット
      デザイン系には進めなかったがパソコンでの操作などが使えるようになったため、こっち方面にむかった
      自分はデザイン系が好きで仕事にしたいとその時は考えていたため。

投稿者ID:819918
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    コンピュータサイエンス学部先進情報専攻の評価
      大学で社会に出てから役立つ実践的なスキルを身につけたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
      実習形式の講義が多く、社会に出て働くときにも役立つと思います。グループワークで他の人とコミュニケーションを取ったり発表したりする機会が多いので、コミュニケーション能力も高まります。
      就職活動合格を目指すための講義があり、履歴書の書き方や面接に向けたサポート体制が充実しています。IT系の学科なので、就職率は良い方だと思います。
      八王子駅や八王子みなみ野駅から学校のバスで10分から30分あたりのところにあります。徒歩で行く場合は八王子みなみ野駅から歩いた方がいいです。
      敷地はとても広く、緑が溢れています。食堂の数も多く、コンビニエンスストアもあります。図書館も広く、勉強できるスペースが多くあります。
      女性が少ないので、サークルに入らないとあまり恋愛できないと思います。友人はグループワークがある講義を通してできると思います。
      サークルは比較的多く、充実していると思います。イベントは文化祭があり、盛況です。
      ITの基礎知識やプログラミング(C言語、Java、HTMLなど)、データベース言語(SQL)などを学びます。
      IT・通信・インターネット
      NECグループの会社に就職しました。
      将来ニーズがあるITの仕事に就きたいと思い、実践的なスキルを身につけることを目標としている東京工科大学のIT系の学科を志望しました。

工学部機械工学科の評価
      都会から少し外れたところにあるため騒がしすぎずノビノビとやりたいことができる学科です。工作機械がかなり本格的で充実したものになるのではないかと思います。
      この学校独自のインターンのようなプログラムはすごい自分の経験になったと思います。
      3年後期から卒論に向けてゼミの配属が決まり先生のサポートの元卒論を行っていけるので悩むもありますけど充実します。
      配属の仕方は成績の良い人から希望が通ります
      キャリアサポートセンターなど就活に向けた情報はたくさん向けられます
      最寄駅からシャトルバスが出てるのですごく楽ですが朝混むのは少し難点です。
      研究機材や研究室は設備が充実しています。またグランド、テニスコート、アリーナなどスポーツをするのにも向いています。
      色々な県からさまざな考えを持った人が来るので卒業後も仲良い友達ができます。
      学園祭では専門学校と合同で行われるためものすごく大きな規模になります。また有名な音楽アーティストやお笑い芸人が来たりと楽しめるものになってます。
      基礎的な物理学、数学、英語から応用的に新しい技術についても学びました。また社会人としてのマナーやルール、ネットリテラシーについても授業で学びました。
      東京工科大学院サステイナブル工学専攻
      自分が自動車を作りたいという夢があったので機会工学科を選択しました。

メディア学部メディア学科の評価
      ゲームやアニメ、プログラミング色々興味があるけれど仕事としてはどれがいいか分からない人にはおすすめです。もちろん、大学の授業だけだと基礎までしか学べない印象がありますが、基礎を学んだ後、自分で必要なセミナーが何なのかを考え、別途受ければいいのではないかと思います。
      映像や、プログラミングなど様々な授業が用意されており、しっかり選択すれば基礎について学ぶことができる。
      充実するかしないかは自分次第だと思います。好きな研究室に入れるかは、人数制限があるため成績などで入れるか決まります。しっかり授業を一年生からとり、自分のやりたいことに繋がる研究室を選択すれば、充実した時間になると思います。
      就活についての講義があったりしました。また、就活後、就職した会社について面接時どのような質問があったかなど書くように指示があったため、先輩のデータが残っているのだと思います。私はコロナ禍だったため、自分でどうにかした印象が強いです。
      駅からバスも出ていますが、30分程度バスで並ぶこともあるため早めに来ることをおすすめします。
      とても施設が広く、移動に時間がかかりますが、山の上なので空気が良く気に入ってました。図書館には、CG関連の書籍が多くあり利用しないのは勿体ない程です。外や室内に机がたくさんあったため休み時間は、そこで勉強や外でパンを食べたりなど過ごせます。
      サークルもありますし、授業ではチーム制作もあるので目指す場が同じ人と沢山出会えます。
      学園祭では、コスプレをした人達が踊ったりなど結構楽しい印象です。
      サークルは専門授業をとっていると参加できないこともあります。
      心理学や、映像系など様々なことを学べます。必修科目で興味がないものがあったとしても、真剣に受けることをおすすめします。努力し成績が高ければ、勉強したいことができる印象です。
      CG製作会社
      アニメーションやプログラミング様々なことにまず触れたかったため。パソコンを全く触ったことのない状態でしたが、タイピングから始めるため安心でした。

工学部機械工学科の評価
      工業系のことを学びたい人や、将来工業系の仕事に就職したいという人はとてもいい大学だと思います。とても毎日充実していました。
      基本的に飽きない講義です。頻繁に校外から特別講師による授業があります。
      工業系の就職先なのですが、すぐに内定を頂きました。
      就職も有利なのでとてもオススメです。
      外見もかなりいいです。立地もいいです
      周りも住宅街とゆうだけあって、静かなため講義に集中できます
      最新の機械や最新の技術のものが多く揃っています。
      そのため講義のあとの実践などが進めやすいです
      友人はあまり出来なかったですが、コミュニケーションを多く取れました。人間としても成長できるばしょでもあります。
      イベントが豊富でよく頻繁に新しいイベントがやっています。
      サークルなども充実しています
      1年次では基礎を固めます。2年からは発展や応用などをとてもやります。充実した勉強となります
      親父が工学科に入っていたところもあり、元から憧れがありました。そのため入りました

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖心女子大学