みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

工学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    工学部機械工学科の評価
      ものづくりがしたい人には特におすすめで物を作る技術が学べたり実際に経験でかる。またコミュニケーションのスキルを身につけることができるのもおすすめ
      機械工学の専門的な分野が学べることができわからないところも先生が親身に教えてくれる
      研究室では加工機が豊富で将来で役に立つ経験ができる。また研究室が豊富でいろんな選択肢がある
      サポートセンターでアドバイスをもらえることができる。進学実績としては自動車整備などの機械に関係する仕事につける
      八王子駅や八王子みなみ野駅からスクールバスがあり周辺には飲食店があるため多くの人が利用できる
      最近では内装工事を行なっており綺麗になり机と席が色んな所に設置しているため勉強する場所には困らない
      サークルや部活に所属すると友人ができるが工学部の女性は少なく、恋愛が充実するのは難しい
      学内では多くのサークルがあったり、学校のプロジェクトに参加することができる。
      数学や物理を基本的に学び仕事で役立つコミュニケーションスキルを学べる
      ものづくりに興味があり就職に役立つスキルを身につけるためにこの学校に志望した

在校生 / 2023年度入学
    工学部機械工学科の評価
      ある程度難しい講義もあるが自分の知識に繋がるし、将来の工学の道に進む上では多くの重要なことを学べる。施設を使って実践的なことも学べる。

知りたいことはしれるのはもちろん、取りたいと思わない講義は取らないでいい。必須の講義があるのは注意。
      質問はメールでも聞ける先生はいるからそこごいい。まあほんとんどは自分が勉学のことを気にしていればそれに先生も答えてくれると思う。
      山奥だがバスがあるし近くにラーメン屋があるのがいい!駅から近くない人は自転車になるのが辛そう
      講義によるが綺麗汚いは教室によって違うし、ラウンジはとても素晴らしいが荷物で席取りしてるやつだけは許さん
      自分は世間知らずなとこや人見知りがあるから東京住みや埼玉から来る人が多いので地元トークされたらちょっとついていけなかったりするのが辛いら。
      自分は人見知りだから入るのは勇気がいるし、サークルが全体で紹介してるのは2日くらいしかなかったから入る機会を見逃した。
      一年は基礎を固めていって二年から応用的な内容を手を出したり、企業で実際に働くことで実践的な力も身につけられる。
      将来なりたい職業についてもっと知識を身につけたいとおもった。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      とてもよい。設備が充実していて、学びに特化しているし楽しい。また追求することの楽しさを知ることができる
      学びたい人にとってはとてもよい。細かく説明してくれるのでわかりやすい
      しっかりサポートしてくれるので安心して目標を達成できる環境がある
      駅から遠い、山の中なのでばすを利用する必要があるのでめんどくさい
      広すぎるので移動がかなりめんどくさいし、時間に余裕を持てない
      女子少ないが男子は多いので友達はそこそこできると思うが恋愛は期待しないほうが良い
      つまらない、すこし盛り上がりに欠ける部分があると思います。しょうがない
      新しいエネルギーの触媒の開発やこれからの時代に必要になっていくこと
      エネルギーのことについて学びたかったから、また設備がジュウジツシていたから

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      友人関係は静かな子が多いため微妙だが、学びたい人にとってはいいと思う。また、大学に入ってからやりたいことと見つかると思う。
      様々な講義を選択出来るため、将来に役立つ。また、設備がかなり充実している。
      2年次から就職の手助けになるようにインターンが組み込まれている。
      最寄り駅は八王子か八王子みなみ野駅。駅からはスクールバスが出ているが混んでいることが多い。
      かなり充実している。特に実験室などには様座な装置があり、勉強になる。
      静かで真面目な子が多い印象がある。また、女子が少なすぎるため恋愛は難しい。
      どのサークルも可もなく不可もなく。eスポーツサークルにはかなり力をいれている。
      基本的にはプログラミングや実験などを行う。また、力学などの勉強も行う。
      将来はものづくりをしたいと考えているため、この大学を志望した。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      実験室の分析機器も豊富で、教授達もとても親切に教えてくださる先生方が多いので、そこまで難しいと言う事に緊張はいらないと思います。
      ただ、もの凄いハイレベルを早くから求める教授がいます。本当に化学好き!という人には中身的にも環境的にも良いところにおもえます。
      基本的には、専門科目の導入として基礎基本から丁寧に教えてくださる教授が多いのが印象的で、わかりやすいというのはあります。ただたまに、教授の中に野心が強い先生もいて、いきなりハードレベルを求める先生もいます。ですが全体としては内容がかなり充実している方だと思うのでこの評価です。
      ただ、今年はオンラインでの授業が殆どだったので、課題の量などを含めて普段とは違うのかもしれません。
      フレッシャーズゼミ、コーオプ企業論、コーオプ演習という授業をはじめ、コーオプ実習という実際に企業に行って、有給で働くというものがあります。この実習後の事後学習のサポートがあるので、社会人としてのスキルを磨く事はできそうに思えます。

順位は忘れてしまいましたが、工学系大学で企業が採用したいランキングは上位だと教授がおっしゃるほどでしたので、就職実績はそれなり高いかと思われます。
      一応、スクールバスが無料で乗れる点では充実していますが、八王子駅から来ると少々時間がかかりそうですね。
      工科大自体、山に近いともあって周辺はそこそこ緑が多いように思えます。周りにビルが立ち並ぶ都心とはちがうので、開放感はあるとおもいます。
      大学の実験室には、研究室で使うような分析機器が揃っているのは魅力的でした。
      また、学内専用無線LANや、その他学生食堂にとどまらず、マックや吉野家、蕎麦屋などいろんな店もあります。
      また、グラウンドや体育館やジム、プール、道場、ボウリング場など、運動できる施設も充実しています。
      友人関係は充実しています。これは個人差はあります。
      今年はオンライン授業でしたが、フレッシャーズゼミという、決められた班で何かテーマを決めて、発表しようというものはオンライン会議でありました。
      これを通して親睦を深めるという事は大いにできたと思います。他の学生もそんな形で友達を作ったりしているそうです。
      また、工学基礎実験も友達を作るにはいい機会だと思います。
      オンラインでも、その気になれば友達は作れます!
      恋愛関係については、まだ自分の周りからはわかりませんが、おそらくサークル内で男女の仲を深める事から始まるような気がします。
      多様なサークルがあります。紅華祭(こうかさい)というのもあります。基本的には自分の趣味に合うものは多様な分あると思うので良いと思います。
      様々です。1年生では化学基礎と無機、物理、有機化学で、線形代数や微積の基礎、情報系(情報リテラシーとプログラミング)を学びます。2年生からは化学の分野をより細分化し、より専門的に学べる科目が増えて、自分が関心ある科目を選ぶことができます。
      3年生からはコーオプ実習 4年生で研究室配属となります。
      運輸・交通・物流・倉庫
      自分は鉄道が小さな頃から好きで、その分野に行きたいと考えていました。しかし視力の都合で車両の運転士や車掌にはなれないとわかりました。
      しかし、自分が好きな化学は、鉄道で言うなればレールの軌道というような材料や製品を開発製造できる事に気づきました。自分の好きな化学で、好きな鉄道の利便性を高め安全を守れる。そんな人になりたいと思っています。
      自分は小さい頃から、物質がどうしてこう変化するのか、なぜこんな色になるのか、人体と薬品の作用はなぜこのように起こるのかなど、いろんな疑問がありました。
      この応用化学科は、化学を本格的に網羅しているというもので、また、オープンキャンパスに行った時に自分に合う環境がここだと思った。というのが大まかな理由です。
    スクールバス乗車前の検温アルコール消毒 教室の開放 各施設入り口にアルコール消毒液 マスク着用への取り組み。 教員が学生と密接になりそうな実験ではフェイスシールドも合わせて装着

工学部電気電子工学科の評価
      面白い検証実験などがありとても楽しめています。
      施設も国公立と大差ないものが用意されているのでかなり質のいい実験、研究ができると思います。
      キャンパスは広く、設備も充実しています。
      ボーリング場などもあったりしてキャンパスライフは楽しめるかと。
      特別多いとも思えませんが、とても少ないわけでもなく自分は満足です
      まだ一年目なので何も知りませんが、就職率はいいと聞きます。サポートもある程度はあると思いますが、特別充実してるかどうかはわかりません。
      工学部のキャンパスは八王子で鎌田の方ではありません、都会のキャンパスライフを送りたいという人には向いてないかと。
      周辺環境もそんなにいいとは思えません。
      まだあまり使用していませんが、様々な機会があります。
      国公立と同じレベルのものがありますが、明らかに違う点は台数ですね。学科ごとに機材がもらえるわけではなく、機材がある場所へ移動して使用します。
      正直この項目は参考にならないかと。
      友人関係、恋愛関係はその人個人個人の問題です。
      サークルが多いから出会いの場が増える、こういった行事があるから関われる。などありますが結局はその人次第です。

まぁ強いて言えば女子は少ないので恋愛がしたいけど自分から探したり関わるのが苦手だから話しかけてくれる人、気が合う人とめぐりあいたい!などと待っているだけの人には向いていないかと。
      自分は最初から行きたいところがあったので考えませんでしたが、人によっては少なく感じるかもしれません。
      まだ一年目なので学科特有なことは正直あまりありません。
      2年、3年と徐々に学科専門の分野になっていくと思います。
      幼少期から機会に興味があり、中でも電子製作が好きだったためこの学科にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      個人的には施設や設備が充実していることは結構大事だと思っており、そんな自分には合っている場所だった。
      エンジニア系の職業を目指していたので、そのために必要な知識を知れたのはよかった。
      周りの話を聞いた感じ、サポートは手厚いようだが個人的には少し足りないと感じた。
      キャンパスは割と整っていると感じた。駅からもそれほど遠くはない
      設備は比較的新しいものが揃っていると感じたが、一部古さが目立つものもあった
      自分は他の人と関わることはあまりしなかったが、この項目は人によって評価が大きく変わると思う。
      イベントなどは規模がそこそこあるので、満足できる人は多いと思う。
      簡単に言うと、1年次は基礎を学び、2年次から少しずつ専門的なことを学ぶ感じだった。1年次はかなり初歩的なことも学ぶので、それまでの知識にあまり心配する必要はないと思う。
      中学生あたりから、入るなら工学系かなという意識があったので、自身の成績なども考えてこの大学に入ることになった。

2023年06月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      文句の付け所のない学科で道行く人におすすめできるか自慢の学科です。滑り止めで来た人も落ち込まず研究頑張りましょう
      不満はないでく学びたい分野にとことん突き進めるための環境整備がされているからです
      かなり環境は悪くなく来て後悔はしなくていいです。教授の教えも良く日々楽しいキャンパスライフを送っています
      元々あまり頭のいい学校とは認識されてませんが色々な所との交流があっていいです
      とにかく広いです。そのため移動は大変ですが環境は揃っています
      学ぶことの楽しさをとことん追求できるかのでおすすめです、学術探求が得意な人が集まる印象です
      恋愛関係はないので触れないでください。仲間は気づいたらできています
      他校との定期交流もあり創造性を追求できる機会が沢山あるからとてもイベントなどは充実してます
      大学数学は前提としてやります。そのうえで回路を組み立てたりして役に立つものをモットーに作っています
      工学の分野に興味があったため。また元々親も工学に強かったので、遺伝的に工学を好むようになったからです
      IT・通信・インターネット

投稿者ID:919892
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      化学を勉強したい人には良い。専門的に学べる。実験器具も揃っていて良い。研究室は10個あり基本的には希望通りの配属になる。コーオプ実習という企業に2ヶ月行く期間がある。そこに就職する人もいる。
      2020年からオンライン授業を導入している。
      化学の専門性の高い先生方がそろっているので、真面目に講義を聞けばそれなりに身につけることができる。
      2年後期に研究室を決め、3年から配属。実際に研究が始まるのは4年の就活が終わってから。
      1人1つのテーマで研究をしているが、分からないことを教授に聞きたくても忙しくていないことが多い。
      技術系の仕事に就く人が多い。キャリアサポートセンターもそれなりに力を入れてくれるが、自分次第。
      最寄りは八王子、八王子みなみ野駅。駅からスクールバスが出てる。朝は本数も多い。大学の中にセブンイレブン、マック、吉野家、学食、パン屋があるのでお昼には困らない。
      実験室、研究室もあるので、良い。実験器具も揃っている。敷地が広いので移動が大変なことがある。
      サークル、部活に入ると他学部の友達も出来る。学科内で付き合っている人もいる。
      コロナ禍なのでサークル部活はそんなに活動していないイメージ。2020年、2021年はコロナで文化祭なし。
      一年は必修科目があり、徐々に専門分野だけになる。フル単でいけば3年後期からは余裕が出てきて、4年は卒業研究のみ。単位は再試験、レポート提出で落とすことはあまりない。出席は厳しい。
      化学が学びたかったから。私は付属の専門学校からの編入で2年生から入学した。教授は優秀な人が多いこと。
      流通・小売・フード
    オンライン授業もあるが、基本は対面。バスに乗るときに検温、アルコール消毒をする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      他の学科を知らないのでこればかりは何とも言えないが可もなく不可もなくという感じ。ただレポートが毎週のようにあるのでバイトとの両立は難しいのではないだろうか。
      良い先生もいれば、悪い先生もいる感じ。そこはどの大学に行っても変わらないと思う。
      1年生からフレッシャーゼミという軽いゼミ配属がある。そこでゼミや学校、先生について学べる
      まだ入学して1年経たないためよくは分からないが中小企業中心ではないだろうか
      八王子というのがネック。近くに住んでる人以外は魅力を見いだせないと思う。ただ八王子駅と八王子南野駅から無料バスが出てたり立川が近くにあるのは良い。
      図書館にライトノベルはない。このご時世ある大学は多いのに。それと体育系はあまり充実していないと思う。
      男女比から言って恋愛は難しいと思う。友人関係等で困ってる人は見ない。嫌な先輩はいるが、それは運次第だろう。
      同じようなサークルが乱立しており、しかも活動時間が被るため掛け持ちは難しい。
      持続可能な社会についてうるさい程講義される。他、調べて、発表する機会が多いので人前で上がらない人は勿論、上がりやすい人もいい訓練になっていいと思う。
      一般入試で1番興味のある工学部の中で1番倍率が低かったから。

東京工科大学のことが気になったら!

住所 東京都 八王子市片倉町1404-1
最寄駅

JR横浜線 八王子みなみ野

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖心女子大学