みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  応用生物学部   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

応用生物学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    応用生物学部食品・化粧品専攻の評価
      化粧品のことを学べるので美容の大学に行きたい人にとても良いと思います。もっと化粧品についてを学び就職にいかして行きたいと思います。
      色々な先生がいらっしゃいますが、どの先生も分かりやすく面白い授業をしてくれるため楽に授業を受けることが出来ます。そのため勉強にも集中しやすいです。
      先輩などをみていて楽しそうな研究室がたくさんありとても楽しみです
      大学には就職などを助けてくれる場所相談出来る場所がありとても良いと思います
      八王子駅からは少し距離があり、バスも沢山並んでいるため行くのに時間がかかります
      沢山の施設がありとても有意義な学校生活を送ることができます。コピー機も沢山あり大量の印刷もすぐに出来ます
      友達も沢山でき、高校のときよりもとても楽しい大学生活をおくることができています
      自分はサークルに入っていないためあまり分かりませんが紅華祭などがあり充実してると思います
      1年生では基礎を学び実験をして頭に入れます。2年生からは本格的に化粧品が学べます
      専門学校じゃなくて大学で化粧品を学びたかったからです。化粧品を学び就職先も化粧品系に進みたいからです

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物学部食品・化粧品専攻の評価
      化学とか生物がすごく得意で好きならおすすめします。
      そうでない方は難しくてしんどいと思います。
      私は苦手なので苦しんでいます
      学校が広くて移動は少し大変です。
      個人的には講義の内容は難しく感じます。
      講義や先生によって違いますが時々難しすぎる課題を出されることがあります。しっかり授業を理解できる方なら大丈夫だとおもいます。
      1年生はグループになって環境問題などを解決する方法を考えて発表するものがあります。先生が親身になって相談に乗ってくれます。
      就職率はいいと思います。化粧品の開発に携わりたい人は院進することを進められます。
      八王子駅からスクールバスで15分くらいですが、1限の時は特にすごく並んでいてしんどいです。学校の周りには何も無いです。八王子駅まで戻れば多少はありますがそんなに栄えている訳では無いです。
      実験などはきちんとできるようになっているのかなと思いますが、空調が調節出来ないので寒かったり暑かったりします。
      サークルでいい感じに仲良くなれれば充実した生活が送れると思います。
      本格的に活動してるところもあれば自由参加のところもあるのでどのサークルに入るかよく考えたらいいと思います
      1年生は化学と生物とかが多いです。1年生は1限ばっかりで全休もありません。家が遠いとしんどいです。
      化粧品に興味があったからです。
      入試の倍率もそんなに高くなかったのも理由の一つです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    応用生物学部食品・化粧品専攻の評価
      1年生は教養課程が殆どですが、2年生から専門分野を学びます。栄養化学や化粧品界面化学を学びます。

3年生では実験も化粧品コースと食品コースに別れます。
      しかし、授業はどちらのコースに所属してもどちらのコースの授業を受け取れるので幅広く学べます。
      実験は、微生物や生化学など様々な分野での実験を行います。

提示された実験操作に基づき実験を行い、その後レポート提出を行います。
      院生のヘルパーや先生が親身に教えてくださるので実験はとてもやりやすいと思いますし、機械を自分の手で何度も使用するので、技術の力になっていると思います。

普段の授業については、基本的に高校の生物の授業を遺伝子や微生物、生態など分野ごとに分け、詳しく学ぶ形となります。

熱心な、わかりやすい先生も居るのですが、授業スライドをただ読むだけの授業も少なくはありません。
      実験はとても充実していますが授業の質に物足りなさを感じます。その点で星2にしました。
      1年生の段階からどんな研究室があるのかを教えて貰えます。

ただ、目当ての研究室を定めたとしても実は先生が退職するなどして急に研修室そのものが無くなることがよくあります。
      その代わり、入れ替わりで新しい先生がいらっしゃるのでまた新しい研究室が出来ます。
      サポートとして、外部の講師が常駐しているので、その方たちに面談を申し込めます。
      スマホで予約を取れ、親身に助けになってくれます。
      八王子キャンパスはほとんど山の中にあります。
      八王子駅、または八王子みなみ野駅からバスが出ており、10分程で学校に着きます。

一限で雨の日は特に混んでおり、双方の駅ともにとても混雑しており、待ち時間もあります。
      2限からはだいぶスムーズに乗れます。
      最近は水素バスを導入したそうで、乗り心地は電車のようでとても快適です。
      特に図書館棟にあるラウンジが力を入れていると思います。
      全てIKEAの家具出てきており机や椅子があります。レポートだったり、試験勉強を行う生徒に大人気となっています。

すぐ近くにプリントショップがあり、年間300枚は無料でコピーできるので、授業資料やレポートをコピーするのに最適です。

その上の階には図書館があります。教科書や詳しい資料も沢山置いてあり、大体レポートで躓いた時は図書館で資料を探せば大体何とかなるほどです。ただ図書館が4階にあるのに対し、エレベーターがないことがすこし残念に思います。
      特に食品、化粧品が好きな人が集まっています。

会話の殆どはどこのなにが美味しかった、どこのマスカラやカラコンが可愛いというものです。

特に化粧品については、詳しい子が集まっているので下地に困った時などはその辺で調べるよりも莫大な情報を嬉々として教えてくれます。
      その点でとても楽しいです。
      サークルは特段盛んな方ではないですがやっている人もいます。
      文化祭では出店をし賑わっているようです。
      栄養化学、化粧品界面化学、有機化学、統計解析、微分積分、微生物学、英語、食品化学、無機化学、分子生物学、生態学、皮膚科学、毛髪科学、食品製造学、食品衛生学など。
      食品、化粧品に興味があり、学科名に惹かれた。
      また、食品も化粧品も両方学びたく、東京工科大学はどちレのコースに所属していても化粧品と食品の専門授業を取ることができるため、志望した。
      また、食品コースでは必修を全て取れば資格が取れることも魅力に感じた。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    応用生物学部食品・化粧品専攻の評価
      忙しいが非常に充実している。専門的な内容が学べるため、将来的な進路がハッキリしているととてもいいと思う。また、化粧品専攻は珍しい学科で人気も高いので、化粧品開発に興味のある人は絶対に視野に入れておくべきだと思う。
      週1の実験とレポートがきついのと平日に丸々休みはないから自由な大学生活ではない。教授達は東京大学や京都大学出身者が多く、有名企業出身の教授もいるから非常に質の高い講義が受けられる。
      1年の初めからクラス分けがあり、そこで必ず交流会があるから、大学の中で人脈が全くないとは絶対にならない。ただ、担当の先生との相性は様々あると思う。
      まだ、就活はしていないからはっきりとは言い切れないが、就活進学のサポートは専用の機関があり、私立ならではの対策もとっていると聞いているので期待できると思う。
      八王子駅からバスで20分だが、朝はものすごく混むので、余裕を持った行動を取らないと遅刻する。八王子自体たくさんならお店があって、駅まで行けば非常に充実していると思う。
      マックやコンビニ、学食があり、どこも美味しい。有隣堂もあり、授業で必要な道具などたくさん取り揃えてあり非常に便利。
      自分から動かなければ人脈は作れないが、朝早く学校に行くなど積極的に人と話しやすい環境を作って人と関わることを意識した。またサークルや部活に所属するのは1番手っ取り早い方法だと思う。
      有名声優が来る紅華祭があり、コスプレや出し物で大いに盛り上がっている。アニメ好きならたまらないと思う。
      主に化学。化学が苦手だとかなり苦しいと思う。あとは一般教養の英語や、第二外国語、微分積分、体育などの授業も充実している。
      食品か化粧品の開発に興味があったから。あとは専門的な知識を身につけ将来に活かしたい、資格が欲しいと考えていたため。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物学部食品・化粧品専攻の評価
      人それぞれだと思いますが、私は、将来化粧品関係の仕事に就きたい友達が多く、とても高いモチベーションを持って勉強に取り組むことができます。
      先生方も化粧品の会社に勤めていらっしゃった方が多く、とても良い話が聞けます。
      高校で生物をとっていなかったため、生命科学や分子生物学など為になる授業は多くありますが、数学や英語の授業は正直中学生や高校生レベルであまり期待をしない方がいいと思われます。まだ一年のためそのレベルなのかもしれませんが、私はもう少しレベルを上げて欲しいなと思います。ちなみにどちらも1番上のクラスの授業を受けてます。
      ただ私は経済的な面から奨学生入試で入学したので、学費をほとんど払わず、この研究設備で実験などをできていると言うことを考えるととても嬉しく思います。
      ゼミの先生がとても優しくサポートがあつく将来について相談しやすいです。
      先生方のサポートが厚く就職などはとてもうまくいきやすいと思われます。
      ただ、大学院への進学実績はあまりないようです。でも本人の頑張り次第で、他大学への編入や、院への受験など成功する可能性は十分にあると思います。
      自然豊かでとてものびのびと勉強できますが、最寄りから学校までのバスが混みすぎて遅刻しそうになることが多々あります。少し家を早めに出ることを推奨します。
      とても充実した設備が多くあります。まだ一年なので研究室などの様子は分かりませんが、実験の演習などでも良い設備が揃っていると言うことを度々実感します。
      人それぞれですが、サークルに入らないと出会いはあまりないかもです。
      でも男女の比率が極端に偏っているわけではないので、希望はあると思います!
      サークルによりますが、私が所属しているサークルはとても楽しく活動しています。友達も増えますし、先輩との仲も深まります。私のサークルは良い人が多いといった印象です。
      一年次は生物化学を中心とした基礎科目です。
      私はまだ一年なのでこのくらいの情報しかないですが、前期は基礎中の基礎って感じで私にとってはとても簡単でした。後期になると生命科学、分子生物学など少し難しくなってきます。
      将来化粧品関係の仕事に就きたく、より専門性の高い勉強をしたかったため。

2021年11月投稿
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      生物関係の勉強がしたい人にとってはうってつけの大学だと思う。施設もそれなりに充実しているので研究もしやすいと思う。
      実験が毎週あるから楽しい。生物系に興味ある人にはおすすめの学部です!
      それなりに良いと思う。大学院行ってから就職する人が半分くらいいると思う。
      最寄駅は横浜線の八王子みなみ野駅です。他にも八王子駅からバスで来る人もいます。
      充実していると思う。しかし、施設から施設までの距離が地味に遠い。
      わからない。サークルに入れば男女の交流があるので頑張ればできると思う。
      コロナ禍でサークルはあまり活動していない。イベントも中止になったので充実してるかわからない。
      一年の前期では大体高校の復習にプラスアルファみたいな感じだと思う。
      昔から生物の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学にした。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      自分の学びたいこと(特に生物系)がある人にとってはとてもいい大学であると思う。この大学に来て後悔していない。
      施設も充実していて、勉強したい人にとっては素晴らしい大学だと思う。満足している。
      実験が毎週あるので、とても楽しい。実験好きにはたまらない学部であると思う。
      半分くらいが大学院に行ってから就職する。就職にはそれほど困らないと思う。
      特に困ったことは無いが、めちゃくちゃ立地が良い訳でもない。普通です。
      前述の通り、満足している。ただ個人的に施設と施設の移動が面倒だなと感じる時がある。
      サークルに入ればそれなりに充実すると思う。恋愛は人それぞれ笑。
      コロナ禍であるため、イベントが中止になっている。まぁ普通だと思う。
      1年のときは高校の復習も含んだ基礎的なことを学ぶ。2~3年から専門分野に入っていく。
      高校の時に生物が好きで、大学でも学びたかったから。親戚が行っていたから。

2023年01月投稿
    応用生物学部食品・化粧品専攻の評価
      理系なので、勉強や研究の時間は多いと思います。(研究室によりますが)ただ、それだけの知識は学べると思います。
      1年生の講義は高校生のときの授業と内容的にも近く、理解が遅い人でもついていけると思います。2.3年の講義はより専門的になってくるので難しく感じる人も多いと思います。
      就活に関する講義もあり、相談できる場所もあるので、サポートは手厚いと思います。ただ、研究室にもよりますが大学院に進む人は少ないです。
      八王子みなみ野駅と八王子駅からスクールバスがでています。大学の周りにも飲食店が多くあるので、帰りに寄る人も多いです。
      コンビニや学食があり、たまにキッチンカー も来ています。
      メディアセンターにはリラックスできる空間や、面接やグループワークなどに使用できる個室があり、充実していると思います。
      応用生物学部は男女の割合が半々くらいなので、付き合っている人は多いです。また、違う学部での友人関係や恋愛関係もあります。
      私はサークルに所属していないので詳しくはわかりませんが、他学部や多学年との交流は増えると思います。また、学祭でも出し物をするサークルも多いです。
      生物や化学などを中心に、一般教養も学びます。学生実験ではコースにあった実験内容を実習として行っています。
      食品について学べるコースがあったので、この学科を志望しました。食品に関する研究を行なっている研究室もあったことも大きいです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    応用生物学部食品・化粧品専攻の評価
      1,2年は主に基礎的な学習をし、3,4年はより専門的な学習になるかと思います。入学当初から実験が毎週あるため、レポートがかなり大変ですが、しっかり乗り越えられればそれなりに力になるでしょう。
      自分がどう学ぶかだと思います。(特に意欲的な学生には熱意を持って教えてくれる先生もいます。)
      就職のサポートは凄く手厚くして頂きました。(先生によると思いますが。)
      最寄り駅は八王子駅と八王子みなみ野駅の2つありますが、八王子駅から大学までバスで15分程度、みなみ野駅からバスで5分程度といったところでしょう。大学は山の上にあるため、大学の周辺には何もありません。
      片柳研究棟は新しく綺麗です。座れるところも多く充実してると思います。
      これに関しては人それぞれだと思います。
      自分が一緒にいて楽しい人、成長できる友人を見つけて大学生活を楽しんでください。(ゼミや実験等でグループを作るので友人は出来やすいと思います。)
      色んな人と関わりを持つことをおすすめします。
      私はサークルに入っていないため、何とも言えませんが、
      入るサークルによると思います。
      1,2年次は基礎的な内容を幅広く学ぶため、1,2年の時に何を学びたいかをはっきりしておくと研究室選びがスムーズになるでしょう。
      昔から生物の分野に興味があり、生物について学べる大学を探したところ、この大学には食品コース、化粧品コース、医薬品コース、生命科学環境コースの4つがあり、その中で自分の学びたいコースを選択できるから。
      流通・小売・フード

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物学部食品・化粧品専攻の評価
      企業との関係もあり、広く知られているように感じる。企業の合同セミナーでは資生堂など知られている企業もある
      有名な教授が多く、講義の内容と合わせた実験を行うため知識が身につきやすい
      就活のための講義あり。特進クラスという就活に特化したクラスもあり。
      八王子駅からバスで20分かかる。また、朝はバス列が長く待ち時間で20分かかることもある
      マウス実験も行っている。器具が一通り揃っていて不便に感じたことない
      良好である。しかし、カップルはすくないイメージがある。他学部よりも応用生物学部は明るい
      コロナの関係で中止も多い。また、学校の対応も遅いイメージである
      医療系、環境系、化粧品系、食品系の講義がある。化粧品系だと毛髪や免疫、食品系だと機能性食品など学ぶことが出来る。
      食品関連の職に就きたいと思ったから。また、学部に入っても化粧品系などの知識も得られることに魅力を感じた

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖心女子大学