みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

東京工科大学 口コミ

2018年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      真面目に大学悩んで偏差値とか滑り止めで入るなら少しでも頑張ってちょっと上でも他の大学進めます。
      髪色こんなに厳しい看護学生の友達いません!施設はめっちゃ綺麗だけどエレベーター混みすぎて授業移動ギリギリになるし女子大生はここでは叶いません!
      授業はそこそこ良い方だと思います。一年生の前期は1限おおくて慣れるまできつかったけど後期からはそこそこ楽です。
      担当の先生がいい人ならめっちゃ楽しいし外れれば気分が落ち込みます、ほんと。
      ガイダンスで言ってたほどサポートしてくれません。
      飲食店は困りません。立地は人によるかな?京浜東北線の遅延がひどいです。
      学校はありえないくらい綺麗で校内めちゃくちゃ清掃員いるしゴミ箱めちゃくちゃ多いです。
      何も望んで来ない方がいいですね。看護科はとくに学部内恋愛は望めません!
      蒲田より八王子の方が充実してて、ドラマみたいなサークル勧誘はありません!ほんとに他の学校!
      1年の5月に実習に連れて行かれますが何でなのか全く分かりません。何も身についていないのに何しに連れてかれるのかわからないし一週間の実習期間で病院実習はたったの1日でした。とてもよく分かりません。

2019年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      講義スライドを配布しているにも関わらず、それを読むだけで終わる講義が多々あります。
      講義中うるさい人が多いです。
      清潔感のない人がごく稀にいます。
      グループワークを行う講義では話さない人や非協力的な人が結構います。
      就職率は高いですが、留年し退学する人も多いです。
      出会いや華の大学生活を求める人はこの学科は辞めた方がいいかと思います。サークル活動に参加すれば少し楽しく過ごせると思います。

専門知識(プログラミングや基礎知識)を学ぶためだけに通うのにはいい大学だと思います。
      若い先生や生徒に対して冗談話を交える先生は大体いい講義です。
      しかし、頑固な先生は頑なに方針を曲げず教科書やスライドの棒読みが多いと思います。気をつけましょう。

3年後期から研究室並びにゼミの配属が始まります。
      この学部で学んでいることは日々進歩を続ける分野ですのでそれに合わせて研究室も変化しています。
      自分が希望する研究室に配属されるようGPAは高く維持しましょう。
      雰囲気は研究室によって大きく変わりますが、配属前に見学したり、紹介されるので安心してください。
      就職に関してはサポートは十分ではないと思います。
      リクナビ、マイナビの訪問が多くあります。しかし、就職関連の講義で前に登壇する先輩方はマイナビ、リクナビを使う方がいませんでした。自身で探す方が良い企業に就職できるでしょう。
      1限に間に合わせるためのバスは常に満員で詰め込まれます。夏は臭いはひどく、湿気が凄いです。
      冬も臭いは酷いですが、自然に暖かいバスになります。
      バスのせいで遅刻する人も多いです。
      講義終了後のバスも回転率が良くないのでとても混んでいます。
      学校推奨機の方がどんどん減る学部です。
      故障などのサポート金が高いだけでスペックが低く処理が追いつかない講義もあります。
      その他の点ではよい設備が整っているでしょう。
      グループワークで自分から話しかけたり、サークルに参加したりすれば友人関係は多くできるでしょう。
      入学時に大きなLineグループがどの代でも存在するので、そこから友達になることも多いと思います。
      恋愛関係は縁の無い学部と言えるでしょう。
      男子9に対し女子が1の割合です。
      仲良くなれれば恋愛関係になれるかもしれません。
      私の代では拗らせて人としてやってはいけないことをしてしまった学生もいました。
      オタクは気をつけて女子に接するようにしましょう。
      サークルの数は多く存在します。運動、音楽、ゲーム色々あります。趣味が合うレベルが高いと思います。
      Webサイトの構築、セキュリティ、ネットワーク等々色々あります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      理学療法士に本当になりたいのなら向いていると思います。しかし、進路変更は難しいです。なので入学する前にもう一度よく考えることをお勧めします。
      先生が熱心で、やる気のある学生は伸びやすい場所だとおもいます。
      学務課に相談することができ、やるべきことを示してもらえます。
      駅から3分と好立地で、飲食店やショッピングにも困ることはありません。
      設備は充実しています。不十分に感じたことは今のところないです。
      学科の人数が少なく、恋愛などで失敗すると少し厄介かもしれません。
      課題や実習のための勉強が多く、サークルをする時間はあまり取れません。
      理学療法士になるための勉強をします。一年次は教養科目も少しあります。
      将来、理学療法士として病院で働きたいと感じていたため志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア学部メディア学科の評価
      IT系の専門的なことを学ぶにはとてもいい大学だと思う。
      ただ可愛い子が全くいない。オタクの陰キャラがほとんど占めている。
      ゆるいところもあれば専門的なところもあるので結構充実していると思う。真面目に講義を受ければ為になる。
      サポートを求めず一人で探していたから全くわからない。
      自分の周りもサポートしに行ってる人はいなかった。
      学内バスが八王子駅からあるが、専門学生も乗るから朝はすごく混むので授業に遅れる場合がある。
      キャンパス周辺はラブホしかない。
      施設はすごく充実している。
      むしろ施設しか自慢ができない。
      ドラマやバラエティの撮影でもよく使われており、自分はキムタクと大島優子を施設内で見たことがある。
      友達の数は少なかったが、とてもいい友達には巡り会えた。
      学内で彼女は1人も作らなかった。可愛い子がいないから。
      サークルはたくさんあるが、自分の趣味かどういった人たちとつるみたいかで大分差は出てくる。
      専門学生もサークル内にいるところもある。
      メディア系のことや、プログラミング、音楽のことなど専門的な分野を学べる講義が多い。興味がない人だと覚えることがいっぱいあるから大変。
      職人

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      楽しいです。みんな仲良いと思っています。わたしはみんなが大好きです。大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学です。
      すごくためになります。ただ、学長の話が長いのが難点。おじいちゃんはかわいいです。
      設備整ってます
      就職しやすいです。就職サポートが充実してます。100%を歌っています。
      駅から近いです。徒歩3分が特徴。周りにご飯屋さんが多いです。
      学食がおいしいです。今は空いてます。施設がとても充実してます。
      先輩後輩で行う授業もたまにあるので、上も下も仲良くなれます。
      サークル入ってる人少なめです。自分も入っていません。文化祭も盛り上がります。
      一年時は様々な分野を学び、時敏がしたい分野を絞ります。必修科目はまたまたく自分が興味のない
      施設が充実していて学科の先輩方が仲良くしていたところに惹かれました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      他の大学と特別にいい所はないと思います。
      付属病院がないので、実習も就活も大変になるし、周りの子の勉強のやる気のレベルもそこまで高くなく、モチベーションがあがらないので、あまりオススメしません。
      学内の演習でも黒染めをしなければいけなく大変。
      講義内容としては、保健師の方の教育課程がとても充実しているように感じる。
      保健師を目指すならいいと思うが、看護師を目指すなら、他の学校と学んでいることはそんなに変わりない。
      1年生のゼミはとても楽しかった。
      実技の演習の授業は、普通である。
      就職の時、併願してはいけないルールがあると聞いた。他の学校だと併願をしていいところが多い。1個の病院を受けたらそこの結果が出るまで、別のところに応募してはいけないそうで、大変。
      アクセスは駅から5分もかからないので、とてもいいが、蒲田は治安が悪いです。
      学校は築年数がそんなにたっていないので、とてめきれいで、20階建てなので、上層階にいったときの眺めはいいです。
      ただ付属病院がないので、実習の際は大変です。色んな病院に行かされます。
      看護は恋愛は出来ません。
      友人関係はとてもいいです。友達と協力して課題や試験などを乗り越えています。
      サークルは入っていないので知りませんが、看護の先輩も入っていない人が大半です。
      入っていたらものすごく珍しいです。
      他の看護の学校と内容は変わらないと思います。保健師コースは特に特化しています。
      国際看護師になりたくて、看護を選び、大学受験を失敗し、この大学にいますが、留学したいと言ったところ、「留学したら就活の時にその1年が留年した扱いされて不利になるよ」とかいうよくわからない理由を言われたので、私はこの学校にきて間違いだと感じてしまいました。
      大学で留学することを、中学生の時から考えていたので、とてもがっかりです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      化粧品をもっと専門的に学べると思ったが、高校の延長線上な感じで、やっていることが高校とほとんど変わらなかった。実験は役に立つと思う。
      先生によるが、説明がよくわからなかったり声が小さくあまり聞こえない先生もいれば、ひとつひとつとても丁寧にわかりやすく教えてくれる先生もいる。
      研究室は3年生から始まるが、1年の時からゼミはあり、定期的に面談などもあり、先生に相談できる機会なども多いため、良いと思う。また、ゼミを通して友達とも交流を深められる。
      八王子キャンパスはただでさえも都心から遠いのに、八王子駅からまたバスで15分ほど乗らないといけない上に、朝はバスがとても混み、場合によっては2.30分並ぶ時がある。立地は良くない。、
      敷地がとても大きく、全国で何台かしかない機会なども置いてある。
      男女問わず仲良いグループは多い。
      実験班、ゼミ、サークルなど様々な場面で、友達ができる機会が多い。
      サークルの種類がとても多く、選び放題、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      やりたいことがイマイチ決まらなかったりします。
      生物をやりたくて入学したのですが化学の方が多く、化学をやりたい人にはオススメしますが、生物中心の人にはオススメできないです。
      それに、集中して授業に取り組みたいのに、すごい幼稚な人がいてうるさかったりするので、騒音に慣れている方は大丈夫だと思いますが、そうじゃないとこの環境に慣れるまで時間がかかるかと思います。
      主に1年次は化学がとても多いです。計算が沢山あるので、苦手な方は覚悟してください。
      最寄りは八王子みなみ野と八王子で、山の上にあるので八王子からだとバス通学になります。このバス通学が酷く、すごい列をなし、授業に間に合わないことなど多々あります。バスがひっきりなしにくるわけでもないのですごく大変です。教授側は「もっと早く来い」と言うので、通学に1時間以上かかる方はお勧めしません。
      マックや食堂などは充実していると思います。たまにミスドやクレープ屋が来るので充実していると思います。

2018年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      「大学」ではなく、もはや「専門学校」です。
      講義の数が少なくて取らなきゃ単位数が少なくなるというのが普通です。本当にPC関連の講義しかないので、将来のために簿記などの資格を取りたい場合は自分で1から勉強する必要があります。基本情報や応用情報は講義である程度カバーできます。
      何か1つの部分のプロフェッショナルがあれ覚えろこれ覚えろなんて言っても前知識があっても理解がむずい
      専門学校と変わらないので就職先の7割くらいがSEです。SEやりたかったけど他の職に興味持ったってなってもかなりキツいです。
      広い敷地のせいで移動時間がかなり長いです。最寄り駅の
      八王子みなみ野からも徒歩15分くらい掛かり、八王子駅に関してはスクールバスの並びがかなり酷く1限は講義の始まる1時間前に八王子に着かないとその後のラッシュで駅のエスカレーターまでバス待ちが並び、ほぼ遅刻します。
      設備とかはいいけどよくコンセントが壊れてたりネットワークはサーバーダウンしたりと学部の名前のわりに良くないです。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      ちゃんとやる人はやる、やらない人はしかり。大学が新しくきれいで広い、ボウリング場も兼ね備え馬の銅像もあって魅力的なキャンパスだが、学年が上がると研究室に配属し一つの建物しか使わなくなる。履修についてや落し物等々を受け付ける学務課は対応の仕方がひどい人も多い。最寄駅からキャンパスまでは交通整備によりこれまでと比べ本当によく改善されたと思う。
      他大のことを知らないのであれだが、いらないと思う授業もある。出席システムは紙媒体によるもののみからネット媒体も加わり基本的にはネットからに移りつつある。自宅のネット回線などからも出席登録でき、細かくチェックしない教員がいれば細かくチェックし、当然不正がばれることもある。テストも持ち込み有り無し等々教員によるため、自分の知識にできる人と単位を取るのみの人に分かれる。研究室配属前の学生実験のレポートは先輩から頂いたものをペーストしているのが現状。
      教授陣に恵まれた学科であると思う。自分の研究室は企業の方や海外からの留学生・研究員などをよく迎えておりほぼいつでも外部の方がいる。接点を持つことができるが、お相手側も仕事で来られているため、事実それほどでもないと思う。基本的には4年になってから正式配属となる。他の研究室は研究室内で飲み会やその類を頻繁に行っているようなところも多いが自分のところは少ない。他大で耳にするようなゼミはない。一年のころにフレッシャーズゼミという名の授業があるが、グループワークし学年全体で発表するような授業である。前述した学生実験や、フレッシャーズゼミのグループワークなどは優秀者数名に賞金が設けられている。
      いわゆる大手や、BtoCでよく耳にする企業ばかりに就職できるわけではないのが事実。あくまでうわさに過ぎないが、就職率の算出は、内定の有無問わず全内定数を学生に振り分け産出しているといううわさも聞いたことがあるので真の値はわからない。キャリアサポートセンターが設けられており、自ら就職活動を行える、自らちゃんと利用できる人には便利な施設である。学務課と比べいい対応をしてくれる方が多い。大学院進学率は少ないと思う。10人から13人程度の研究室から3人程度だと思う。
      応用生物学部は八王子にあるので、実家なら埼玉や神奈川の人が多いような気もする。千葉や地方の方は一人暮らしが多いと思う。最寄駅に八王子と八王子みなみ野2つが挙げられており、どちらからも通学バスが出ているが、みなみ野からなら歩いて通学できる、八王子からだと50分程度かかると思う。山のほうにあり立地はよくないと思う。学校からの最終バスは21:20ごろで乗り過ごしてしまえば八王子みなみ野へ20分弱かけて歩く必要がある。
      ボウリング場が特徴だと思う。有料で靴のレンタルがあり、外でやるよりももちろん安くできる。ただボールが重いものしかない。敷地面積がものすごく大きく、授業による移動だけで時間がかかってしまう。他学部は知らないが、学年が上がると、使う建物がどんどん少なくなっていくため、行動範囲も限られてくる。
      1学年300人ほどおり、本学には化粧品コースが備えられているためか、男女比がそれほど偏っていないとおもう。正直なところサークルも他大交流も自分次第なのでどうにでもなると思う。
      言語学や英語などの一般教養、基礎生物や、数学などの専門的科目も始めは基礎から学ぶ授業が多いと思う。徐々に何かに焦点を当てた授業を受けるようになり、やがて研究室配属となる。週1回、進級すると週2回学生実験を行う。
      光老化研究室
      化粧品コースにある研究室で、太陽光曝露による、皮膚などの活性酸素の生成・抑制について研究している。正式配属は4年からだが、3年の夏から研究室に通い、実験している。ちゃんと通えて実験が好きな人が来るような研究室で、もちろん先輩から教えていただけることも多く、学生自らで考えることを大事にするきゅじゅである。
      自身の偏差値や試験の結果で学校が決まったわけだが、もともとは再生医療のようなことをやってみたかったので。結局化粧品コースに配属しているが。
      過去問より、基本的な問題が多く出題されていたので応用よりも基礎問題が確実に解けるようにしました。

投稿者ID:191158

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖心女子大学