みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

東京工科大学 口コミ

医療保健学部看護学科の評価
      看護の中でもそんなに有名でもないので第一志望の人は少ないと思いますが、受けておいていい大学だと思います。
      先生は人によるけどそれはどこの学校でも同じだと思うし、たくさんお金払ってる分すごい先生はいる!頭のいい学校でも名前が知られてる学校でもないから、ちゃんと先生がフォローしてくれる感じはいいと思います。
      単願なのはめんどくさいけど看護なので探せば就職できるし、国試の合格率はいいですよー!
      いそげば駅からマジで3分で着くし遅延してギリギリでも間に合うこともある笑
      周りは蒲田なので治安はまあ…て感じです。それでも普通に大学生活送ってる分には全然大丈夫!
      とにかく綺麗です。新しく建てられてからそんなに経っていないし、特に不満に思うところはないです。
      専門の学科なので他の学科と同じ授業のことはほとんど無いけど、看護だけでも120人いて、サークルやってるとあまり関わらないデザイン学部の人とも友達になれますよー!
      サークルを積極的にやってたり、入っている人が多いということはないけど楽しいです。今はどうなってるかわからないけど。
      主に一年は座学と基礎、二年は専門科目と技術、三年は実習、四年は統合と卒論という流れは同じだと思います。でも、産業看護のすごい先生がいるので、そこの授業内容や実習は充実してます。
      看護師になりたいと思っていましたが、英語が苦手で志望する大学は難しそうだったので、先生が良さそうな大学で決めちゃいました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    コンピュータサイエンス学部先進情報専攻の評価
      自分で頑張らないといけない学部だと思います。頑張れない人はどんどん落ちぶれていく環境です。
      楽をしようと思えばいくらでも楽ができます。だって学生のレベルも低く、それに合わせて単位も楽に取れるから。
      ただ、それだと勿論実力なんてつかないので就活で苦労するかな、と。就職で逆転を狙う人は大変ですけど頑張ってください。
      酷い講義は本当に時間の浪費。実験なども課題を全て終わらせても時間最後まで残らせるなど、意味の無いことをしてくるうえに、それを指摘しても改善する気が一切見られない。
      また、英語の講義では担当教員に気に入られてる人が成績が良く、嫌われている人は実力以下の成績が付けられているのでは?、という講義を受けていた大半の人間から疑惑が浮かぶこともあったほど酷い教員も一部いる。
      大半はそんな感じだが、一部講義は教授もやる気があり、講義内容もとても充実していて質問にも的確に回答してくれる素晴らしい物となっている。やる気がある学生はそういった講義を先輩とかから情報を仕入れて受けると良いと思う。
      希望の研究室に配属されるかはアンケートによって決まります。ただし、配属上限が決まっておりそれを越えた場合はGPA順です。一応自己推薦枠もありますが、何かしら一芸無いとほぼ負けるのでちゃんとGPAは稼ぎましょう。
      研究室自体は教授によってやれることや研究内容決定の自由、研究の質が変わるのが実態です。教授陣はこのレベルの大学にしては良い方が多いので、真面目にやりたいことがある学生にとってはとても良い環境だと思います。
      ただ、機材に関しては新しく購入を申請しても4ヶ月後に来たりするなど大学として改善の余地が大いにあると感じます。まぁ、大抵この学部の学生はプログラムを書くだけでたいした機材を使わなくて済む人が多いので、その問題に直面する人は少ないんですけどね。
      自分は就職活動支援のサービスは受けないで内定をもらったので、そこら辺の質は分かりません。
      就職に関しては自分の回りでは学生のうちからエンジニアの長期インターンに行っていたり、何かアプリケーションやサービスを開発したり、ゲームを制作したりと授業外で何か実績を作れている学生は早々に内定を得ています。正直大学のレベルは低いので自ら開発をしてみたりなど、頑張って大学生活を送らないと苦労するかもしれません。少なくとも大学の講義を真面目に受けているだけでは技術力など対して身に付きません。そんなんじゃもっと頭の良い大学出身者に負けます。
      それでも、ちゃんと頑張った人は大手にも行けるチャンスがあるので必死に頑張ってください。
      駅の回りは充実している。ただ、大学の回りには何もなく、八王子駅までバスで20分程度かかるのでアクセスは悪い。
      歩くと相当しんどいのでおとなしくバスに乗りましょう...(経験談です)
      なにやらメディア学部や応用生物学部は色々と機材があるみたいですが、コンピュータサイエンス学部はそんなものは特に無いです。プログラム書くだけなので、ノートパソコンだけで完結しますから。

教室にコンセントが無いところがあるのはノートパソコン必携の癖になんで???となります。
      あとは学務課がケチなので冷暖房の設定が大分弱く、夏は暑く、冬は寒いです。学務課のある場所は夏は涼しく冬は暖かいです。理不尽ですが、まぁそんなもんでしょう。諦めましょう。
      会話が成立しない人が一定数います。こちらが話しかけても返ってこないんです。こんな人もいるのか...と衝撃を受けました。
      それ以外の人は所謂陰キャが多めですが、普通に話しかけたりしていれば友達は作れます。
      恋愛関係については同学部はそもそも女子の絶対数が消費税より少ないのであんまり聞きませんが、一応いるにはいます。
      ただ、バイトだったりサークルの他学部の人と付き合うのが現実的かな、と。
      サークルに関しては充実しているのではないかな、と思います。
      学内イベントに関しては正直学祭程度なので味気ないですね。
      基本的にはプログラミングについて学びます。プログラミングが出来ないと終わるので、必死に学んでください。
      それに加えてコンピュータサイエンスに関わる事を幅広く学べます。
      プログラミング以外の講義は学年が上がるにつれいろんな講義から選べるので興味に沿って学べるかと。
      IT・通信・インターネット
      ゲーム会社にプログラマーとして就職します。
      プログラミングについて学びたかったから。
      教授陣の経歴が良いため、学ぼうとすればいろんな事を学べると考えたため。

2021年03月投稿
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      専門科目ばっかりで難しいことが多く躓いたりするけど、一人一人に対応してくれてしっかり分かるまで説明してくれ、教員との距離が近いのでとても良い
      基礎からきちんと勉強でき、丁寧にわかりやすく説明してくれるので置いていかれない
      国試対策をしっかりしてくれて、一人一人に対応してくる、国試対策も行ってくれる
      ガイダンスなど多くあり準備をしっかりできる。サポートが充実していて添削などをしっかりしてくれる
      駅から近くとても通いやすい。商店街やコンビニが多くあるので充実している
      機会も新しいものが多く実習で沢山触れることが出来るので、充実している
      授業科目がほぼ必修なので、友達が出来やすく実習でより仲が深まる
      学園祭など大学全体でのイベントに力が入っていて、とても楽しい
      1年では基礎科目を学び、2年生以降は専門科目を学ぶ。実習も多くなっていく。
      病院勤務もしくは検診センターを考えています
      医療に興味があり、検査について学べる大学を探していました。早期発見によって防げるものなどがあるので楽しそうだと思い志望しました。
    検温、消毒、換気、オンライン授業

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア学部メディア学科の評価
      専門的な知識を学びたい、手に職をつけたいという人にはとても向いていると思う。また、たくさんの分野を学べるので自分に合った分野を見つけ学ぶことが出来る。私自身、入学当初考えていた方向性ではなく講義で興味を持った分野に進んでいる。
      問題点をあげるなら、本当にオタクが多い。サークルもオタクで溢れている。Instagramとかで見るキラキラしたキャンパスライフはあまり期待しない方がいい。
      あと、男子が多いため夏場のバスやエレベーターは臭いがやばい。
      びっくりした。
      専門学校のような専門的な知識を学ぶことが出来るため、将来こういう方向性って決まっている人にはとても良い。
      決まっていない人はかなりきつい時もあるが、様々な分野に対応しているため、なにかしら自分に合うものを見つけられる。
      学んだことを活かす人が多いが、そうじゃない人もいるため自分に合ったところに就職出来る。
      朝のバスがとても混雑して乗るのに30分くらいかかることもある。
      かなり不便。
      マクドナルドや吉野家、ラーメン屋などが校内にあって学食面では充実しているが、山の中に大学があるため坂がありそれがきつい。
      オタクが多いのでそういうのが好きな人はかなり楽しめる。
      恋愛面は男女比が偏っていたり、積極的に接さない人が多いためあまり充実していない。
      様々なサークルがあるが、運動系のサークルよりも文化系が多く活躍している。
      運動系のサークルに入りたい人はあまり期待しない方が良いかもしれない。
      1年次は様々な分野
      2年次前期も様々な分野
      2年次後期から専門的な演習を少しずつ取り入れ、3年次から本格的に
      音楽についてと映像についての専門的な知識を身につけたいと思い、どちらも学べるこの学部を志望した。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      学べるけど、就職が心配。

施設は、学食がものすごく、広さと様々な物が食べられると言う利点がある。

実際に見て欲しい。
      テストが難しい!

なかなか、4年で卒業出来る人は、半分以下です。
      みんなが優しければ、賑やかで楽しいが、個人だけで研究するとあまり話さない。
      なかなかいいところ行かれない!

ほぼ、自分で決める為、なかなかサポートは貰えない
      山の方だが、景色はものすごくよい!

最寄駅は、八王子みなみ野!
      しかし、八王子駅からも学校バスがある。
      みなみ野にもバスがあり、寮もある。
      ボウリングが安くできていい。

なかなか、広く、逆に迷子になることが多い。

しかし、最先端を入れてるところもあるので魅力!
      みんな、優しい。

しかし、個人でずっと学生生活をしてる人もいる。
      なので、友達作りには非常に面倒かもしれない!
      ほとんど、お酒を飲むサークルが多い

サークル数は、
      多い!

なので、マニアックなサークルもある。
      機械言語、プログラミング

ロボットや環境、生物学、マーケティング、英語
      きつい
      日常でパソコンを使うのが当たり前な時代だから!

パソコンに対してより、いろいろなことを学びたいと思い志望した!
    されてるが、そこまで徹底はしてない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    メディア学部メディア学科の評価
      大学を学びの場として考えた時に充分な環境があり、講義も幅広い。楽しみが少なく、立地が悪いことを考えて4点にした。
      メディア関係の学問を学ぶのに必要な環境が充実している。文理の幅も広く、教養も学べる。大学の立地が悪く、通学しづらい。
      まだゼミに所属したばかりなので、特に問題点を感じたことは無い。
      優秀な学生とそうでも無い学生で差が激しい。個人のセンスや能力による。
      最寄り駅から遠く、山道を歩かなければならないため体力が必要。バスの混み具合も気になる。
      学ぶために必要な機材や環境は充実している。専門生もいるため、利用時間は限られる部分もある。
      個人差がある。サークルや部活をやっていると友達はたくさんできそうだが、メディア学部の人は内向的な人が多い。
      イベントが盛り上がることはほとんどない。学園祭も目新しいことはなく、屋台や学術研究が中心。
      プログラミング、メディア社会学、広告マーケティング、映像、コンテンツ
      決まっていない
      興味を引かれる分野や、最近必要とされているプログラミングを学べる。
    今年からオンライン授業中心になり、後期からは少し対面が増えた。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      理学療法士に本気でなりたいと思っている人には向いていると思います。専門的な勉強のため、他大学と比べるとあまり遊べないですが、先生も優しく、わからないところはしっかりとわかるまで教えてくれるため、良いと思います
      お医者さんの教授の授業などあり解剖などわかりやすく教えていただけますまた、学科の人数も多くはないので一人一人気にかけてもらえます
      1・2年生の間は学籍番号順でゼミが振り分けられ、グループワークなどします。3年生からは自身の気になる研究からゼミを選びます。3年のゼミ選びでは1・2年の成績により上から振り分けられるので成績は重要です
      国家試験の合格率も高く、生徒の人数も多くはないので相談などすればとても熱心に対応してもらえます
      蒲田駅から近く、学校に学食がありますが飲食店やコンビニも近くにたくさんあるため昼食には困りません。ただ、駅から学校までの一本道には居酒屋が多く少し治安が悪いです
      実習のための教室があり、事前に申請すれば自習で使うこともできます。実技のテストの前は皆その教室を借り自主練などしています。また、ロッカーもあるため重たい教科書など置いておくことができます
      サークルが盛んではないため、他学科と仲良くなる機会があまりないです。学科はクラスみたいで学科では仲良くなれます。恋人はあまりできないです。学校では作りにくいのでバイトや友達の紹介とかで付き合う人が多い印象です。
      サークル活動は盛んではなく、参加してる人は少ないです。元々課題などもあるためサークルよりもバイトしてる人の方が多いです。
      1・2年基本的な解剖や生理学などに関して学びます。3年からは専門的なことを習っていきます。
      決まっていない
      理学療法士に興味があり、校舎が綺麗だったのでこの学校を選びました。

工学部機械工学科の評価
      専門的なことをしっかりと学べます。
      課題など比較的多いですが、そこも含めて満足しています。
      良き友人関係も作れると思います。
      地方から来ている人も多いので、誰でも心配なく学校生活を送れると思います。
      相対的に良い授業が多いと思う。
      先生方はとても実績のある方たちであると思う。
      現在そこまで詳しいことはわかっていないが、コープ実習の制度を通して、社会経験を多くする事ができた。
      駅から無料のスクールバスが出ているため良いと思う。
      しかし、高い位置にあるので周りにはほとんど何もありません。
      施設はかなり充実していると思う。新しいものや、専門性の優れたものまで置いてあります。
      意識の高い人もいれば、そうでない人もいますが、比較的みんな楽しく話す事ができます。
      極端な生徒はあまりいないと思います。
      サークルの数は多くあります。
      名前からは何をやってるかよくわからないものもありますが。
      サステイナブルに基づいた内容。
      機械工学を英語を用いて学ぶ。
      基本的な機械工学の分野。
      今後機械工学の分野が広がっていくと考えたため。
      昔からロボットには関心があり、高校も理系で物理を専攻していたため、大学でも高校の内容を生かせる機械工学を学ぼうと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      プログラミングがメインになります。他にもコンピュータの専門的な知識が学べるので、興味のある人には良いと思います。将来はプログラマーになる人が多いそうです。起業する人もいると聞きます。
      講義によりますが、学生側のやる気次第だと思います。先生方に関しては、経歴が優秀で熱心な先生が多いです。
      研究室にはまだ入っていませんが、ゼミは20人前後で分かれます。一年生は、女子が一人にならないように配慮して分けてくれます。二年生になると、学籍番号順そのままです。三年生では、内容によって自ら選択できるそうです。
      専門的な知識を得られる学科であることや、人材が不足している分野であることが大きな理由だと思いますが、サポートも充実しているそうなので、就職率は非常に高いと聞きます。
      八王子みなみ野駅、八王子駅ともに無料送迎バスがあるので便利ですが、特に八王子駅は時間によっては長蛇の列になるので、早めの行動をおすすめします。八王子みなみ野駅なら徒歩30分以内で通学できます。
      周辺環境については、八王子駅は、割と栄えているイメージです。八王子みなみ野駅は、オシャレなお店などは無いですが、様々な飲食店があります。
      食べ物は様々な種類があっていいと思います。お昼時はどこも混みますが、安くて量の多い学食は特に人気があり混んでいます。
      女子トイレは綺麗で充実していて使いやすいです。
      ゲームやコンピュータが好きな人が多いと思うので、友人はできやすいと思います。一学年の人数が少ないので、授業がほとんど同じ人も多いと思います。
      恋愛に関しては、女子が少ないので、サークルや大学外での交流をおすすめします。
      私はサークルには所属していないのですが、自分が興味のあるサークルをいくつか覗いてみて決めるといいと思います。
      文化祭は、芸人やバンド、アイドルなどのライブがあります。主にサークルが出し物をしていると思います。
      1年生では基礎的なことを学びます。2年生ではその応用を学びます。3年生ではさらに専門的な知識を学びます。4年生では研究と就活がメインになると思います。3年までに必要な単位を取っておくべきです。
      英語と数学が好きで、コンピュータなら、理科に自信がなくてもついていけそうだと思ったのと、奨学生入試というものに魅力を感じたのをきっかけに志望しました。

デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      好きなことを学べて良き場所だとおもっています。
      とても楽しく学べます。興味が少しでもあるなら、ぜひ来てください!
      学校がとても綺麗で施設がいいと思います。
      学ぶ意欲があれば、真剣に勉強できる場所だと思います。
      とても過ごしやすく、素晴らしい先生がたもいて、とてもためになります。
      偏差値の割には就職先は、いい方なのではと思います。
      真面目に取り組むことをオススメします。
      駅から近くてとても通いやすいです。
      近くにお店もたくさんあり、便利です。
      そこそこ充実していると思います。学校全体の施設が整ってて過ごしやすいです。
      多分他のところと変わらずだと思います。
      いじめとかはありません。
      ここも、あまり他の大学と変わらないのではと思います。
      私的には楽しいです。
      デザインについて学んだり、情報関係と結びつけたり、広く浅くですが、たくさんのことを学べます。
      デザイン関係に興味があったのと、面白そう楽しそうとおもったからです。

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖心女子大学