みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  デザイン学部   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

東京都 / 私立

学科絞込
231-10件を表示
    デザイン学部 デザイン学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      デザインを学び、就職したいならここかなと思う。常にデザインのことを考え自分でも進んでやるようにするともっと身につくので積極的に!
      実力のある先生が多く、実際に社会に出た時に役に立つ学びができる。
      PC演習室など設備はしっかりしています。ネットもしっかり管理されているので使いやすい
      就職率はどんどん上がってきているし、先生方がしっかりサポートしてくれます
      蒲田駅から徒歩5分で着くのでかなり通いやすい。夜は若干治安の悪さがありますが飲食店も多く学生には嬉しい
      どこもしっかり整っているように思います。エレベーターでの混雑も配慮されている方だと思う
      グループワークもあるし、いろんな人と仲良くなれる。他の学校と比べて男女問わずみんな仲がいい
      参加率は高くないかも。バイトだったり先輩と合うかによる。デザイン学部らしいサークルはあるし、ポートフォリオにも使える場合もあるからよく考えて参加するといい
    その他アンケートの回答
      一年のうちはとにかく基礎を学び、自分のやりたいことを見つけていきます。2、3年で少しずつ専攻を絞っていきます。気になることはとことんやってみて、後で結局自分の道と違うと感じてもどこかで活用できる、無限の可能性があるスキルだから、とにかくなんでも挑戦するといい
    • 学科の男女比
      5 : 5
      美術学校と違うデザインの学び方が良さそうだと思った。パソコンが好きでもあったし、基礎から学べるし、自分に合ってる要素が多かった

デザイン学部 デザイン学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      駅から近く通いやすいし構内は綺麗で気持ちがいいです。また、実社会に役立つ学習を徹底的に学ぶことができます。例えば、講師の方はほとんど実際にデザインの仕事をたくさんこなしている経験者ばかりで、的確にアドバイスをして頂きます。また初心者でも一から丁寧に教えていただけるので安心感もあります。
      わかりやすく的確な内容なので充実した授業です。実際に社会に出てから役立つ情報を様々な講師の方からさまざまな視点で教えていただけます。
      丁寧に説明し、次のゼミでも振り返ってもう一度よく説明して頂いたりするのでわかりやすくて良いです。少し消極的な学生も多い気がしますが、しっかりやっている方も目立ちます。
      近年では更に就職率が高くなっています。実社会に役立つというのが目標であるので、就職については安心して入学できました。入っている間は色々悩むでしょうけど、先生方がしっかり聞いてくださいます。
      最寄りは京浜東北線の蒲田駅で、駅から学校までは5分ほど歩けば着くので通いやすいです。また、周辺にはドンキホーテやカラオケなどはもちろん、商店街のラーメン屋など学生には嬉しい飲食店が豊富です。
      どこも綺麗に清掃されています。有隣堂があり、デザインに欠かせない材料や道具、本などが充実に揃っています。また図書館も使いやすく落ち着く良い雰囲気です。
      恋愛はよくわかりませんが男女仲はみんな良いと思います。授業によって様々なクラスがあったり接する機会があるので自然に仲良くなれます。半年経った今でも少しずつ友達という輪が広がっています。
      サークルは種類にもよると思いますが正直消極的なようなきがします。しかし真面目なところは自由度はもちろん高いですが授業のように学習しながら楽しく同じ趣味の友達も集まるので、時間に余裕があれば入るのをお勧めしたいです。
    その他アンケートの回答
      1年では基礎からはいり、さまざまなデザインに触れていきます。2年3年から少しずつ専攻・コースを絞って自分の専門を決めていきます。本当に基礎から学ぶので、初心者も、進路や就職がはっきりしてない方も経験することによって自分のあったものが見つかります。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      駅から近くて通いやすいし、空きコマに少し遊びに行くくらいのことはできます。共有ラウンジは課題やお昼など、様々なことに使えます。講師は面白い人ばかりだし、設備も良いと思うので楽しいと思います。
      特別講師など、学外から招くこともあり、充実していると思います。1点下げた理由は個人的に美術史とかがあまり好きじゃないからです笑
      ゼミについては実際に入っていないのでまだよくわかっていませんが、楽しそうなのはわかります。
      就活にはとても強いです。常に9割以上の就職実績を毎年キープしています。デザインの分野はこれから活躍していく場面が増えると思うので、就職については安心できるのではないでしょうか。
      駅からすぐなので通いやすいです。駅も大きいし、何か足りないものを買い足すのにも、駅周辺にお店がいろいろあるので便利です。ただ飲み屋が多いです。
      パソコンルームにはパソコンが1人1台設置されていて使えるし、図書館もけっこう広いです。が、実際図書館はあまり使っていません。
      他の大学を知らないので比べるのも難しいですが、学内で恋愛している人もいるし、友人もきっと気の合う人が見つかるはずです!趣味や考えが近い人がきっといます。
      サークルはいくつもあるし、入っている人もそうでない人もいます。個人的には、八王子にあるサークルが気になっていたので入れなかったという意味で3にしました。笑
    その他アンケートの回答
      1年は、工業や視覚など、分野を絞らずデザイン全体を学び、2年で学ぶ演習科目の内容選択を行います。3年から本格的に視覚の人は視覚を専門に、工業の人は工業を専門に、別れて学んでいくという感じです。1年から卒業単位を真面目に取っていけば、4年はほぼ卒業制作に専念することができます。
      決まっていない

2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      似た夢や目標を持った人たちがたくさん集まっている学科なので周りの人と話が合いやすい。
      授業内容も、デザインに関係のある幅広い知識を得ることができるので満足してます。
      講義中もみんな集中して教授の話を聞いているので頭にはいってきやすいです。
      単位も程よく撮りやすいです。
      ゼミ生同士みんな仲が良く、いい雰囲気の中進められるところが好きです。
      みんなが自分の意見をたくさん出し合いスムーズです。
      生徒一人一人にあったサポートを一年生の時からしてくれるので安心感があります。
      先輩の体験なども聞けて情報がたくさんあります。
      最寄駅は蒲田駅で、駅周辺はとても活気があり便利な駅です。
      飲食店もたくさんあるので友達と飲んで帰ることもあります。
      12階にあるラウンジはとても広く、ゼミでの話し合いや自習など様々なことに使えます。
      図書館もデザインに関する書籍が豊富にあり便利です。
      授業でグループワークすることが多くあるので、たくさんの人たちと接することができます。
      サークルもたくさんあるので先輩や後輩の友達もたくさんできます。
      授業がとても忙しいというわけではないので、自分の時間を作ることができアルバイトをすることも可能です。
    その他アンケートの回答
      パソコンの購入が必須でした。
      週二日ある感性演習という一日4時間半の授業は少し大変ですが絵を描いたり物を作ったりするのが好きな人は楽しいと思います。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      キャンパスが広くて新しい。
      新しいため、綺麗で設備が整ってる。
      自分のやりたいことの基礎から勉強できて将来に役立つ。
      都心までのアクセスが便利な蒲田キャンパスと広大な敷地面積の八王子キャンパス。
      どちらも大学生には便利な生活ができるツールが整っている
      蒲田キャンパスは駅近で駅前は学生街でご飯屋さんも充実していて駅前はデパートは駅ビル、商店街もありショッピングには十分すぎるほど。
      大学にあるパソコンは全部macということに衝撃を受けた
      1年次からの「書く」「創る」「伝える」「関係づける」の4つをテーマに基礎からデザインのスキルを高めていく。
      2年次の後期から空間デザインと工業デザインに別れそれぞれ自分のやりたい専門分野でさらに技術向上を目指す。
      基本的にみんないい先生で生徒との距離が近い
      グループ授業も多く自分達で考えながら集団力を高め、
      プレゼンテーションをして企画力を上げる
      将来の就職のためのマインドを磨いていく

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      演習が出来るので、デザインが好きな人なら能力を伸ばせると思う。
      コミュニケーション能力を伸ばすことが出来る。
      講義の内容でわからないことは質問が出来る。
      実績のある先生が多い。
      授業は、テストがある科目とない科目とレポートが出る科目があるが、いずれにしても重要な科目。
      学校の近くにコンビニや店が多いので、便利。
      駅が近い!徒歩3分程度。
      学食が安い。
      キャンパスが綺麗。
      外見も中も綺麗です。
      わりと新しく見えるような気がする。
      個性的な人が多いので、わりと友達は出来る。
      1人でいる人も稀にいる。
      サークルが八王子キャンパスと比べて少ないが、一つ一つのサークルは充実している。
      サークルによって自由度が異なる。
    その他アンケートの回答
      演習では、最初はは主に絵を描いたり、立体物を作ったりする。
      集中力や思考力が身につく。
      そのほかの講義科目も、興味がある人には面白い内容になっていると思う。
      レポートが課せられる場合もあるので、メモを取りながら受けると良い。

デザイン学部 デザイン学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      お金はとてもかかりましたが、後悔するような大学ではありませんでした。先生たちがとにかくいい方が多かったので、その面で正解だと感じています。
      デザイン学部なだけあって、力が入っている先生に関しては、とても興味深い話を聞くことができたと思っています 。
      私のゼミの先生は、とても熱心な方で、卒業制作も就職もたくさんサポートしていただきました。
      知っている限りでは、ほとんどの学生が就職していました。希望通りの生徒もたくさんいたと思います。
      私は蒲田キャンパスだったので、駅から5分以内で行けたためにとても通いやすかったと感じています。
      とくに困るような事はありませんでした。ほとんどが広々とした教室で、居心地も良かったです。
      悪い
      私は、あまり関わった事はなかったです。時々、カップルを見る事はありましたが、見かける程度でした。
      悪い
      ほとんど参加していなかったので、参考になる意見はできないです。
    その他アンケートの回答
      1.2年生では、主に制作。3.4年では、自分達が考え行動することが多かったです。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      大手IT企業のウェブデザイナー
      ウェブデザイナーを目指していたので、第一希望では無かったのですが、受かったので入学することにしました。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      先生は基本的に質が高い。ただ、授業をどれだけ自分の力にできるかはまさに自分次第なところがある。がんばればがんばるぶんだけ報われるかと言うとそうではないが、着実に力になる。その分、適当にやっていればとことんなんの役にも立たない残念な生徒になってしまうし、就活にも失敗する。頑張りたいと本心から思っている人ほど向いている大学だと思われる。頑張っていない人にはとことん合わない学校だと思うので、ふわっとした考え方で入るのは絶対にやめた方がいい。ただ、ゼミの選択はいい先生でも時間が取れずにあまり面倒を見てもらえないことがあるので気をつけた方がいいです。
      先生はいい人だけれども、いい先生ほど忙しくて生徒にかける時間が減っていくところがあるので気をつけた方がいいと思う。
      キャリアサポートセンターなどは充実している。ただ、自分から動かないと何も助けてくれない。とにかく自主性が求められる学校であるのでそういう方向けの大学です。

デザイン学部 デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      普段から作品を制作しています。大学生は自由時間が増えると思われがちですが、この学部は、そんなことなく少し忙しいです。毎日、大学に行くのが当たり前です。小中高と変わらないと感じるかもしれません。一般の学部に比べて実技がとても多いです。学年が上がるにつれて使える素材も増えていきます。そうすると材料費や印刷費などにお金がかかります。課題(作品)を提出すると先生や友達からアドバイスがもらえます。また他の学生が制作した課題(作品)を観ることができるので、いい刺激をもらいながら学ぶことができます。
      BMWのカーデザイナーが特別講師として講義を行います。
      就活担当の担任と就活サポートセンターの方々と相談をしながら就職活動を進めていくことができます。
      悪い
      アクセスは良いと思います。夜は怖い場所があるので注意しています。
      この春、大学内にあるMacが最新モデルになりました。また今年度から3Dプリンターを使用することができるようになりました。
      授業の中でグループワークが多いので友人は心配しなくても増えていくと思います。
      部活1割サークル9割
      運動系の部活サークルは少ないです。
      学園祭は専門学校が中心となって行なっています。

デザイン学部 デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      デザインの視野を広げられたり、参考になることを学ぶことができます。演習もあるので、全く知識や技能がない人でも一生懸命ついていけばデザインのセンスが身につきます。学費が高めなのが痛い点ですが、成績や資格によっては優遇があります。
      質問をどんどんするといいと思います。わからないところや、気になる点をどんどん積極的に話せば、先生方も丁寧に答えてくれます。
      2年の時点ではまだ研究室の話は上がってないので、個人的には早めに明示して欲しいです。
      就職実績は高いです。就職に関する講義も必修であるので、就職の準備は早めにすることができます。
      JR線の駅なので、アクセスはしやすいと思います。最寄り駅から学校までもか2.3分で着く距離なので楽です。
      比較的施設は綺麗で、休息スペースも大きめに設けてあります。ただ、八王子キャンパスと比べると足りないと思う施設もあります。
      グループワークも講義や演習でよく行うので、うまく人と話す機会はあると思います。
    その他アンケートの回答
      1年生ではもちろん基礎、考え方から学びます。進級する事に広く浅い学び方から1つに絞って深く突き詰めるものになっています。他の分野で得た知識を生かすことが出来るので、初めに学んだことも無駄にはなりません。

231-10件を表示
学部絞込
学科絞込

東京工科大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 八王子市片倉町1404-1
最寄駅 JR横浜線 八王子みなみ野
電話番号 042-637-2111
学部 メディア学部、 応用生物学部、 コンピュータサイエンス学部、 医療保健学部、 デザイン学部、 工学部
概要 東京工科大学は、東京都八王子市に本部を置く私立大学です。通称は「工科大」、「TUT」。1947年に設立された創美学園を前身とし、1986年に東京工科大学が開学し、1999年に設立された八王子キャンパスには日本初となるメディア学部が誕生しました。実践的な知識や専門性を学べることから、各学部で9割以上が内定を取るなど高い就職率を誇っています。 日本有数の教学環境が整った東京工科大学は、キャンパスも機能的な美しさが特徴です。省エネ照明や人感センサーを採用した蒲田キャンパスは「デザイン学部」「医療保健学部」があり、フードコートやボウリング場を完備した八王子キャンパスは、「工学部」「コンピュータサイエンス学部」「メディア学部」「応用生物学部」の学生が学んでいます。

この学校の条件に近い大学

東京工科大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学