みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  デザイン学部   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

デザイン学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      大学で学びたいと思っている方にはぜひお勧めできるところです。カメラを使う専用の施設があったり、美術の授業を受ける専用の教室があったりなどしっかりとした設備が整っているいい大学です。
      大手企業から講師が来られて授業を受けられたりするところはすごい魅力的です。
      学内の講師が生徒をしっかりとサポートしてくれるので安心して臨めます
      東京都内であり駅から徒歩3分という距離はとても通いやすくていいです。
      校舎も設備もすごくきれいで気持ちよく授業を受けられるのでいいです。
      サークルに所属していますがとても活発に活動していて友人もつくりやすいです。
      サークルもたくさんあり学外でも集まって遊ぶこともよくあります。学外でのイベントにも参加することもありとても楽しいです。
      デザイン学部ということもあり専門的なことも学びますが教養教育科目として法学等も学びます。
      とにかく設備がきれいで充実していたのでここをえらびました。友達もつくりやすく、授業が終わったら友達と遊びに行けますし。

投稿者ID:912068
    在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      もともとデザインが好きな人、高校などでAdobeを弄っていた人、などはまぁまぁ楽しく通えると思います。でも取りあえずで入ると初っ端からデザインしなさい!となるので何もわからず講評で差を感じる部分はあります。
      必修のデザイン系の授業は充実しているが、出した小課題へのコメントなどはないのでできているのか、できていないのかはわからない。そして選択授業はものによっては難しすぎる。
      在学中なので詳しいことはわからないが、ことあるごとに就職の話が出てくるので今のうちから資格を取ろう、とか調べておこう、とか思えるのはありがたい。
      蒲田駅から近いのでありがたい。周りも飲食店が多く、駅中もお店が多いので放課後に立ち寄るには十分だと思う。しかし、ラーメン屋さんの近くが激臭です…
      パソコンを主に使う授業ではコンセントのある部屋を使えます。しかし地下の大きな講義室では収納できる机が3個に1個くらいの確率で壊れていて血豆を作ることが多いです。
      サークルがわりとゆるいのかそこまでの活動がなく幽霊部員が多いイメージがありたくさん作るのは授業内で作るイメージ。ただ4年間過ごす小さなグループがあったり、いろいろな授業で人と話さざるを得ないので知り合いは勝手に増えます。あと、現代はSNSが発達しているのでどうにかなります。
      サークルはそんなに頑張ってるイメージはないです。サークルもイベントも自由参加なのでまったりしています
      デザインについて、商品企画など社会におけるデザインについても学べます。
      デザインだけでなく、商品企画などの社会に出てからのことを前もって学べるため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    デザイン学部工業デザイン専攻の評価
      デザインを基礎から学べるのでとても良い学科です。「モノ」を創る授業では専用の教室で履修したり、教授自ら本を出版している方が多くて授業で使われる事もしばしばです。その為、4年間で学べる事はかなり充実しています。
      講義はデザインの歴史、感性を活かす授業、映像視点のデザインの授業などといったデザインという一つの言葉に縛られない幅広い内容を履修出来ます。
      就活専門の授業が1年から3年の間、必修科目としてあります。そこでは就活サイトの担当者からの特別講義だったり、書類の書き方などのマナーも丁寧に教えてくれるので割と十分です。
      蒲田キャンパスへはJR京浜東北線、及び東急多摩川線・池上線の蒲田駅から徒歩3分です。周辺には飲食店などがかなり充実しています。
      2010年竣工のキャンパスなので設備はとても綺麗です。ただ、休み時間はエレベーターがかなり混雑する上、待ち時間も長い事に不満を感じます。
      自分自身はサークルには入って無いのですが、グループワークが必須な授業が割とある為、そこで友人が出来ています。
      サークルは文化系、スポーツ系共に充実しています。また、例年10月か11月に文化祭が開催されるので、毎年参加するサークルも多いです。
      1年次は一般分野の授業が多めですがここで気を抜くと2年次への進級に影響が出るのでしっかり履修する事が大事です。専門分野では中高で言う、美術と技術の延長線みたいな感じから始まります。2年次と3年次では専門分野の比率が多くなり、グループワークの授業も増えてきます。4年次には大学生活の集大成として卒業研究に着手する事になります。
      昔から「物のデザイン」が非常に好きで、東京工科だと自分の学びたい事が学べると思ったからです。

投稿者ID:920133
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      好きなことを学べて良き場所だとおもっています。
      とても楽しく学べます。興味が少しでもあるなら、ぜひ来てください!
      学校がとても綺麗で施設がいいと思います。
      学ぶ意欲があれば、真剣に勉強できる場所だと思います。
      とても過ごしやすく、素晴らしい先生がたもいて、とてもためになります。
      偏差値の割には就職先は、いい方なのではと思います。
      真面目に取り組むことをオススメします。
      駅から近くてとても通いやすいです。
      近くにお店もたくさんあり、便利です。
      そこそこ充実していると思います。学校全体の施設が整ってて過ごしやすいです。
      多分他のところと変わらずだと思います。
      いじめとかはありません。
      ここも、あまり他の大学と変わらないのではと思います。
      私的には楽しいです。
      デザインについて学んだり、情報関係と結びつけたり、広く浅くですが、たくさんのことを学べます。
      デザイン関係に興味があったのと、面白そう楽しそうとおもったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      デザインを学び、就職したいならここかなと思う。常にデザインのことを考え自分でも進んでやるようにするともっと身につくので積極的に!
      実力のある先生が多く、実際に社会に出た時に役に立つ学びができる。
      PC演習室など設備はしっかりしています。ネットもしっかり管理されているので使いやすい
      就職率はどんどん上がってきているし、先生方がしっかりサポートしてくれます
      蒲田駅から徒歩5分で着くのでかなり通いやすい。夜は若干治安の悪さがありますが飲食店も多く学生には嬉しい
      どこもしっかり整っているように思います。エレベーターでの混雑も配慮されている方だと思う
      グループワークもあるし、いろんな人と仲良くなれる。他の学校と比べて男女問わずみんな仲がいい
      参加率は高くないかも。バイトだったり先輩と合うかによる。デザイン学部らしいサークルはあるし、ポートフォリオにも使える場合もあるからよく考えて参加するといい
      一年のうちはとにかく基礎を学び、自分のやりたいことを見つけていきます。2、3年で少しずつ専攻を絞っていきます。気になることはとことんやってみて、後で結局自分の道と違うと感じてもどこかで活用できる、無限の可能性があるスキルだから、とにかくなんでも挑戦するといい
      美術学校と違うデザインの学び方が良さそうだと思った。パソコンが好きでもあったし、基礎から学べるし、自分に合ってる要素が多かった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      駅から近く通いやすいし構内は綺麗で気持ちがいいです。また、実社会に役立つ学習を徹底的に学ぶことができます。例えば、講師の方はほとんど実際にデザインの仕事をたくさんこなしている経験者ばかりで、的確にアドバイスをして頂きます。また初心者でも一から丁寧に教えていただけるので安心感もあります。
      わかりやすく的確な内容なので充実した授業です。実際に社会に出てから役立つ情報を様々な講師の方からさまざまな視点で教えていただけます。
      丁寧に説明し、次のゼミでも振り返ってもう一度よく説明して頂いたりするのでわかりやすくて良いです。少し消極的な学生も多い気がしますが、しっかりやっている方も目立ちます。
      近年では更に就職率が高くなっています。実社会に役立つというのが目標であるので、就職については安心して入学できました。入っている間は色々悩むでしょうけど、先生方がしっかり聞いてくださいます。
      最寄りは京浜東北線の蒲田駅で、駅から学校までは5分ほど歩けば着くので通いやすいです。また、周辺にはドンキホーテやカラオケなどはもちろん、商店街のラーメン屋など学生には嬉しい飲食店が豊富です。
      どこも綺麗に清掃されています。有隣堂があり、デザインに欠かせない材料や道具、本などが充実に揃っています。また図書館も使いやすく落ち着く良い雰囲気です。
      恋愛はよくわかりませんが男女仲はみんな良いと思います。授業によって様々なクラスがあったり接する機会があるので自然に仲良くなれます。半年経った今でも少しずつ友達という輪が広がっています。
      サークルは種類にもよると思いますが正直消極的なようなきがします。しかし真面目なところは自由度はもちろん高いですが授業のように学習しながら楽しく同じ趣味の友達も集まるので、時間に余裕があれば入るのをお勧めしたいです。
      1年では基礎からはいり、さまざまなデザインに触れていきます。2年3年から少しずつ専攻・コースを絞って自分の専門を決めていきます。本当に基礎から学ぶので、初心者も、進路や就職がはっきりしてない方も経験することによって自分のあったものが見つかります。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    デザイン学部工業デザイン専攻の評価
      とてもいい大学ですいろんな施設があり充実していて教授もたくさんいます自分の学びたいものについても学べるのでおすすめです
      先生方が授業に関するお話をしても他の人がうるさく話が入ってきませんどうすればよいのでしょうか?
      2年の後期から始まりいろんな学がありますそこから関心するゼミを選び活動しますが、あまり活動をしないゼミの人がいるので説明会には必ず参加してください
      学びを生かすため関連するものに就職する人が多いです
      サポートはあまり良くなかったのがありました
      進学実績もよろしいです
      すこし遠い駅から来る人もいます学校の周りにはお店がたくさんあるのでそこでご飯を食べていますアパートもあるので不自由なく生活できます
      新しい施設もあるが大体がおんなじです古いものも多いので少し不満があります
      部活に所属すると友人がたくさんできます大きい大学なので少し大変です
      サークルは12個ほどあり種類も多いですでも移動が大変みたいです文化祭のイメージとは遠いですね
      さまざまな工学を学び自分が勉強したいのを選びます興味のないものに行くこともあります
      中央大学 工業専攻
      昔から化学の分野に興味があり、学べる大学を探していましたこの大学には良い教授がたくさんいていろんなことが学べそうです
    オンラインが始まり授業によってはオンラインでやりますまた換気はもちろん、消毒もしっかりおこなっていただいているので安心です

投稿者ID:820060
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    デザイン学部工業デザイン専攻の評価
      自分はこの学校のこの学科(デザイン)にはいれてよかったと思う。知りたい事は知れたし色々な友達もできた何がいいって自分が好きなことを皆とできる点だ
      講義のほとんどは分かるが哲学があまり分からなかった
      自分の意見です
      ものすごく分かりやすい。研究室だからかもしれないが個人的には頭に入ってくるものが多かった
      しっかり面と向かって対応してくれた今ではちゃんと働けている。
      自分の最寄りの駅から徒歩5分で都心なので不満は感じれなかった。
      少し汚れていたものがあった。もう何年も前なので今はきれいだと思う。
      誰とでも接しやすかった。でも彼女が自分は欲しかった。何故できないのだろう
      自分はサークルに入っていなかったので星3だから信用しないで欲しい
      ほとんどが想像どうりだが今ではコロナになっているのでどうなっているか分からない
      IT・通信・インターネット
      デザイン系には進めなかったがパソコンでの操作などが使えるようになったため、こっち方面にむかった
      自分はデザイン系が好きで仕事にしたいとその時は考えていたため。

投稿者ID:819918
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      本気で向き合えば本気で向き合ってくれる先生ばかりなので、個人的には沢山議論して沢山悩んで制作して、多くのことを学べた。自主性が本当に大事なので、自分から動かない人は先生たちも最初から向き合わない。
      授業料がとても高いです。デザイナーになる人は少ない。デザイナーに指示する側(企画職とかディレクター職)になりたい人向きだと思う。
      自分でインターンをするとか進んで行動しないと良いところには行けない。自主性が大事
      立地、アクセスはいいですが、朝から酔っ払いがいたり汚い道を通らないといけない。
      制作に必要なものは揃ってる印象。自分はTAしてたので、他の生徒よりは色々使えたと思う。
      友達は問題なくできると思うけれど、入学前にTwitterで繋がってる人はたくさんいた。自分は基本的に1人で過ごして、広く浅い関係を作っていた。中には問題児のグループもいるので、そういう人たちに巻き込まれないようにしないと良い会社に就職できないと思う。企業のインターンを通して出来た友達の方が話も合うし楽しかった。
      サークルに入っていないのでわからない。イベントは文化祭とか卒制展とか。
      一年は基礎をざっと学んだ。個人的には勉強が好きなので、座学も充実していて楽しかった。三、四年は午後から三コマ分くらいでそれぞれ選択したコースの授業を受けることになる。
      IT・通信・インターネット
      都内の事業会社のインハウスデザイナーとして入社しました。3年からインターンやっててよかった。
      デッサンがかけなくても、英語と現国で入れたから。デザインの知識が最初から無くても入れたから。

デザイン学部工業デザイン専攻の評価
      教師の方々は、生徒のつまずきなどに対して真摯に対応してくださるので、授業に置いていかれるということがありません。実践的な学びができるのが強みだと思います。
      専門的な授業もありますが、基礎から丁寧に教えていただけるので、デザイン初心者でも安心です。
      就活に関する情報や、就活に必要な能力や学習法を教えてくださるので助かります。就活のサポートは充実していると思います。
      最寄駅は蒲田駅です。さまざまな線から通うことができ、駅から5分ほどで学校に到着するため、便利です。
      学校内の施設はどこも常に清潔で、気持ちの良い学校生活を行うことができます。
      入学後にオリエンテーションのようなものがあり、確実に友達を作ることができます。
      さまざまなイベントがあり、サークルの種類も多いので、自分の個性を活かすことができます。
      1年生、2年生は、基礎的な内容の学びが多いのにたいして、3年生、4年生は実践的な内容の学びが多いです。
      デザインを高校までで学んできたことがなかったので、デザインの基礎から学ぶことができるため、志望しました。

東京工科大学のことが気になったら!

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖心女子大学