みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

東京工科大学 口コミ

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医療保健学部臨床工学科の評価
      目的を持って臨床工学科に入った人は伸びがいいように思う。自分もそうだったら充実したやりがいある大学生活を送れたのかも。
      低学年時は基礎的な授業高学年になるにつれて専門的な授業と幅広く充実している
      研究室によるが基本どの研究室でも最低限の学びはあるのではないかと思う。
      自分はそんなにだが、周りは頑張れば頑張っただけ実績があるのではと思う。
      駅から近くて周りになんでもあり便利、一人暮らしする場合も都心より安い。
      最先端の機器であったり機器の台数は多い方だと思う。充実している。
      学科単位での授業が多いため、学科外での友達を作りづらいところはあった。
      イベントやサークルは充実しているが八王子キャンパスに比べると劣る。
      低学年時は高校で習うような数学、物理、化学なども必修教科となっている。2年後期頃から専門知識の授業。
      医療系で大学探しをしているときに東京工科大学の臨床工学科は他大学よりも充実しているように感じた。
      IT・通信・インターネット

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      コーオプは就活を考えるきっかけになる。ただ、実際に就活でその話をした人は聞いた事が無い印象。専門科目については正直物足りないので、専門知識は他校の方が学びやすい。
      真面目に勉強したい人には、先生方も親身になって教えて下さるので安心できる。
      研究室によって差はかなりあるような気がするが、結局はどこに配属になっても自分次第。ただ、成績が低い人達が多く集まる研究室に行くと、研究や就活のモチベーションも下がってる人が多い印象。
      サポートについてはとても手厚い印象がある。歴史が浅いため、企業との繋がりをどんどん広げようとしている。
      無料のバスが良い。雨の日は特に並ぶが、立地としても十分だと思う。
      私立なので綺麗。特にドラマの撮影にも使われているため折り紙付きだと思う。
      自分次第。学科としては男子がほとんどだか、サークルやバイトで出会いの場はある。
      紅華祭が充実している。特に併設の専門学校の影響もあり、音楽系のレベルがとても高い。
      熱力学、機械工学、材料力学、流体力学、コーオプ実習や演習などがある。
      卒業後にものをつくるメーカー系への就職をした。大学生活での取り組みが活きている。
      機械工学科があるから、高校の時の偏差値にあっていたから。設備が綺麗だから。

2022年10月投稿
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      臨床工学技士を目指している人にはとても良い大学だと思います。学科全員で協力し、教え合い四年間をすごしていけます。
      学生の皆、臨床検査技師を目指し入学してきているため講義中は真剣でふざける学生は少ない。
      研究室にいらっしゃる教授、先輩方はとても優しいです。
      そして、自分がやりたい研究をやらせてくれるので有り難かったです。
      私は第1希望の会社へ就職することができました。私の友達の約半数が第1希望の会社へ就職できていることから就職実績は良いのではないでしょうか。
      蒲田キャンパスですが、品川駅から約10分ほどで着くので交通の便は非常に良いと思います。ですが、蒲田ですので少し汚いところは目についてしまいます。
      大学の校舎は比較的新しく、研究に使える設備はとても良かったです。臨床工学科は医療機器がたくさんある印象を持ちました。
      各学部間での交流があり、色々な人と関わることができます。恋愛はと言いますとやはり女性率が少ないのは理系学部のですので仕方ないかと。ですが看護学部があるのでキャンパス内は女性多めです。
      体育祭は希望者参加、かまた祭も自主参加としているため、各イベントごとに活気があるわけではありません。
      一年次から臨床検査技師になるための専門科目が多く、躓くかもしれませんが、先生は優しく理解するまでおしえてくれます!
      私はこの大学に入学する際、臨床検査技師になることを目標としてたので、目標に向かい一直線でした。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      比較的若い学科で模索している感じがありますが先生方は若い方が多く、親密に話を聞いて下さるのでとても学びやすいかと思います。
      学ぶ内容自体は他大学と大きな差はないかなと感じています。
      学科自体の雰囲気は良いので臨床検査技師になりたい方で尚且つ卒業後すぐに働きたい方に特にお勧めします。
      臨床検査技師になるために必要な講義が取れるようになっています。
      正直臨床検査技師になるためのカリキュラムは決まっているので他大学と大きな差はないかと思います。
      ただ比較的若い先生が多いので先生ごとに癖が少なく講義は受けやすいかと思います。
      最近当大学の大学院が新たに新設され、比較的実績は浅いですが初動であるからこそ力が入っているように思います。
      ただ、実績をみていると進学というよりも就職する人が多い印象です。
      そのため進学したい人よりも卒業後すぐに就職したい人に向いているかと思います。
      JR蒲田駅から徒歩5分ほどと大変アクセスが良いです。
      周辺もコンビニや飲食店が多くあります。
      ただ夜間の治安はあまり良くないです。
      この学科自体歴史が浅いので機器や設備はかなり新しく充実しているかと思います。
      ただ実験器具はたまに使えないのもあります…笑
      これは人それぞれかなと感じています。
      実習があるので自ずと学科の仲間とは話す機会が多くなり友達ができやすいです。
      ただサークルがあまり充実していないので上下での繋がりができにくい印象です。
      先述したとおり蒲田キャンパスはサークルが少なくあまり充実しているとは言えません。
      より充実させたい方は学外サークルをおすすめします。
      繰り返しになりますが臨床検査技師になるための手技、知識を学びます。
      分野としては多岐に渡り血液検査、一般検査、生理検査、微生物検査、病理検査など…まだまだあります。
      特に覚えることが多く、専門科目になると出席することは前提としてとにかく知識があるか(つまりテスト)が大切になります。
      特に三年生からは専門科目が増え、また実習も増えるためレポート等に時間が取られてかなり忙しくなります。
      周りの知り合いがこの学科に進学していたのと生物や化学の分野が得意だったためです。
      実際入学して最初の頃に基礎的な化学の授業があるため全く触れてないと大変かもしれません。
      ただそれ以外のは化学はほとんど使わず生物の方が役立つかと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      学習環境や演習の環境は整っています。教員も関わりやすい方が多いです。
      毎年留年する人はいますが、日々の学習をしていけば問題ないです。実習は運次第ですが、教員は相談に乗ってくれることが多いです。自分の努力次第。
      1,2年次は一般教養を学びながら看護・医学系の基礎科目を学びます。
      外部講師の講義も多く充実しています。
      3年後期からゼミ決めの活動が始まります。
      現在はコロナ禍の為、対面で集まる頻度はゼミによっては少ないゼミもあると思いますが、遠隔でコミュニケーションを取ったりしています。
      看護学科のため、看護師として病院に就職している学生が多いです。また保健師として就職している学生もいます。
      ゼミの教員やキャリアサポートセンターの方が面接練習等に協力してくれます。
      蒲田にあるので交通の便は良いです。
      JRと東急の蒲田駅からは10分もあれば余裕で着きます。京急蒲田駅からはすこし歩きます。
      飲み屋が多く、夜の治安は不安な面もあります。
      技術演習で使う実習室は3つあり、ベット数も多く充実していると思います。場合によりますが、2人でひとつくらいは使えてそんなに困らないと思います。
      4年間一緒に学び、実習もあるので自然と関係性は出来てくると思います。テスト対策も情報交換し合ったりしています。
      女子の割合が多いので、恋愛関係は他大学との恋愛の方が多いかもです。
      秋に学園祭があります。
      蒲田キャンパスでもサークルはありますが、忙しくて優先度は下がるかもしれません。八王子キャンパスの方がサークルは多いです。
      看護学科なので、看護学概論に始まり基礎看護技術、ヘルスアセスメント、成人・高齢者・母性・小児・精神看護について必修で学びます。
      また感染や家族看護、公衆衛生、福祉系についても学びます。
      実習は2年後期に2週間、3年後期、4年前期にもあります。
      病院
      看護に興味があり看護系の大学を探していました。
      オープンキャンパスに参加した時の雰囲気や設備に魅力を感じてこの大学を選びました。
    遠隔授業、入口での検温、消毒

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生物学部食品・化粧品専攻の評価
      食品や化粧品を専門的にここまで学べる学校は少ないと思うので、興味がある人にとってはとても良いと思う。
      学部からまた4つのコースに別れるため、興味のある分野の専門的な知識が学べる。
      化粧品、食品コースが人気で、医薬品、生命環境があまり人気がないことから化粧品、食品コースの人は行きたい研究室に入れないことが多い。
      応用生物学部の就職率は良いと聞いた。実際にサポートをしてくれる講師の方も多い。
      スクールバスがあるため、悪くはない。ただし雨の日はバス停の列が長すぎるので注意が必要。
      施設はとても綺麗だが広いため、移動が大変。体育の後に、研究棟ほ行くのは間に合わない。
      応用生物学部は他の学部に比べると男女の割合は同じくらいである。そのため、友人関係や恋愛関係も充実しているとおもう。
      文化祭は他の学校の人が積極的に来ることは無い。サークルもインカレがほとんどないため学内だけで進行しているため少しつまらない。
      1.2年次は基礎的な内容。特に専門的な分野はないが、ここで成績を取っておかないと研究室配属に影響するため注意が必要。3年時以降は専門的な分野が多い。
      化粧品や食品に興味があったため。どちらを専門的に学ぶかは入学後に決めればいいだろうと考えて入学した。
      メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      熱心に看護の勉強に励む人には整った環境である。しかし留年する人が多すぎる。また、先生は理不尽な人が多く親身になってくれる先生を探すには時間がかかる。
      学科の先生は非常に厳しい。懐に入れば優しいが、その生徒に対する対応の差が激しい。
      外部の先生は豪華で分かりやすい。
      国家試験対策はしっかり行ってくれる。
      就職率は良く、就職病院や企業も良い。
      就職なのに謎の専願と制限されている(大学と実習病院等の関係性維持のため?)。自分の将来を決める大事なものであるのに、大学に就活を制限されてしまって苛立った。結果、他の学校のは人より不利であると焦って、就活を頑張ることができた。
      しかし、力のある先生のゼミに入った人は、いくつも受けることを許可されていたり、コネ等で就職する人もいるらしい。
      また、キャリアサポートセンターの方が就活について教えてくださるが予約困難。さらにゼミの先生も、キャリサポ行って~と放り投げる。
      立地はとても良く駅近。徒歩5分弱。
      キャンパスも大学なのにここまで綺麗じゃなくても、思うほど綺麗で立派。
      大学前なオブジェや噴水?も、ある意味がずっとわからない。
      1~3年のときはラウンジや看護の階に勉強できるスペースがあり、そこで勉強していた。
      四年生になればゼミ室で勉強ができる。
      女子ばかりでグループ内でのトラブルによってグループ間移動が多い。
      サークルや部活は入っても、勉強が忙しくて参加できず、いつの間にか抜けてることが多い。
      看護師になるために必要な、解剖生理学、人体機能学、病体学、
      看護の専門領域では、基礎看護知識・技術、倫理観、研究、実習(基礎?、基礎?、母性、小児、高齢者、精神、成人、在宅、産業、統合)
      看護学科があり自分の偏差値に合っていたため。
      立地がよく設備が良かったため

医療保健学部臨床検査学科の評価
      国家試験合格や就職まで、あらゆるサポートをしてくれます。新しい学部で、不便なこともあるかもしれませんが、きっと満足できると思います。
      先生も優しくて、設備もしっかりしています。差はあるけど授業も分かりやすいです。
      キャリアサポートの方もいるので、しっかり支援してくれます。就職率はいいと思います。
      駅からとても近いです。少し治安はよくないですが、夜遅くにならない限り大丈夫です。
      新しい機器も多く、実習などでそれらを使えます。建物はとても新しくて、外も中もきれいです。
      恋愛関係はあまりわかりませんが、人数が少ないためみんな仲良く過ごしています。
      コロナ禍なのであまりありませんが、学園祭などもとても盛りあがっていました。
      ほとんどが臨床検査技師になるための必修科目で、自分で科目を選ぶことはあまりありません。
      臨床検査技師になりたいと思ったからです。難しいですが、試験合格に向けて頑張っています。

医療保健学部看護学科の評価
      看護の中でもそんなに有名でもないので第一志望の人は少ないと思いますが、受けておいていい大学だと思います。
      先生は人によるけどそれはどこの学校でも同じだと思うし、たくさんお金払ってる分すごい先生はいる!頭のいい学校でも名前が知られてる学校でもないから、ちゃんと先生がフォローしてくれる感じはいいと思います。
      単願なのはめんどくさいけど看護なので探せば就職できるし、国試の合格率はいいですよー!
      いそげば駅からマジで3分で着くし遅延してギリギリでも間に合うこともある笑
      周りは蒲田なので治安はまあ…て感じです。それでも普通に大学生活送ってる分には全然大丈夫!
      とにかく綺麗です。新しく建てられてからそんなに経っていないし、特に不満に思うところはないです。
      専門の学科なので他の学科と同じ授業のことはほとんど無いけど、看護だけでも120人いて、サークルやってるとあまり関わらないデザイン学部の人とも友達になれますよー!
      サークルを積極的にやってたり、入っている人が多いということはないけど楽しいです。今はどうなってるかわからないけど。
      主に一年は座学と基礎、二年は専門科目と技術、三年は実習、四年は統合と卒論という流れは同じだと思います。でも、産業看護のすごい先生がいるので、そこの授業内容や実習は充実してます。
      看護師になりたいと思っていましたが、英語が苦手で志望する大学は難しそうだったので、先生が良さそうな大学で決めちゃいました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    コンピュータサイエンス学部先進情報専攻の評価
      自分で頑張らないといけない学部だと思います。頑張れない人はどんどん落ちぶれていく環境です。
      楽をしようと思えばいくらでも楽ができます。だって学生のレベルも低く、それに合わせて単位も楽に取れるから。
      ただ、それだと勿論実力なんてつかないので就活で苦労するかな、と。就職で逆転を狙う人は大変ですけど頑張ってください。
      酷い講義は本当に時間の浪費。実験なども課題を全て終わらせても時間最後まで残らせるなど、意味の無いことをしてくるうえに、それを指摘しても改善する気が一切見られない。
      また、英語の講義では担当教員に気に入られてる人が成績が良く、嫌われている人は実力以下の成績が付けられているのでは?、という講義を受けていた大半の人間から疑惑が浮かぶこともあったほど酷い教員も一部いる。
      大半はそんな感じだが、一部講義は教授もやる気があり、講義内容もとても充実していて質問にも的確に回答してくれる素晴らしい物となっている。やる気がある学生はそういった講義を先輩とかから情報を仕入れて受けると良いと思う。
      希望の研究室に配属されるかはアンケートによって決まります。ただし、配属上限が決まっておりそれを越えた場合はGPA順です。一応自己推薦枠もありますが、何かしら一芸無いとほぼ負けるのでちゃんとGPAは稼ぎましょう。
      研究室自体は教授によってやれることや研究内容決定の自由、研究の質が変わるのが実態です。教授陣はこのレベルの大学にしては良い方が多いので、真面目にやりたいことがある学生にとってはとても良い環境だと思います。
      ただ、機材に関しては新しく購入を申請しても4ヶ月後に来たりするなど大学として改善の余地が大いにあると感じます。まぁ、大抵この学部の学生はプログラムを書くだけでたいした機材を使わなくて済む人が多いので、その問題に直面する人は少ないんですけどね。
      自分は就職活動支援のサービスは受けないで内定をもらったので、そこら辺の質は分かりません。
      就職に関しては自分の回りでは学生のうちからエンジニアの長期インターンに行っていたり、何かアプリケーションやサービスを開発したり、ゲームを制作したりと授業外で何か実績を作れている学生は早々に内定を得ています。正直大学のレベルは低いので自ら開発をしてみたりなど、頑張って大学生活を送らないと苦労するかもしれません。少なくとも大学の講義を真面目に受けているだけでは技術力など対して身に付きません。そんなんじゃもっと頭の良い大学出身者に負けます。
      それでも、ちゃんと頑張った人は大手にも行けるチャンスがあるので必死に頑張ってください。
      駅の回りは充実している。ただ、大学の回りには何もなく、八王子駅までバスで20分程度かかるのでアクセスは悪い。
      歩くと相当しんどいのでおとなしくバスに乗りましょう...(経験談です)
      なにやらメディア学部や応用生物学部は色々と機材があるみたいですが、コンピュータサイエンス学部はそんなものは特に無いです。プログラム書くだけなので、ノートパソコンだけで完結しますから。

教室にコンセントが無いところがあるのはノートパソコン必携の癖になんで???となります。
      あとは学務課がケチなので冷暖房の設定が大分弱く、夏は暑く、冬は寒いです。学務課のある場所は夏は涼しく冬は暖かいです。理不尽ですが、まぁそんなもんでしょう。諦めましょう。
      会話が成立しない人が一定数います。こちらが話しかけても返ってこないんです。こんな人もいるのか...と衝撃を受けました。
      それ以外の人は所謂陰キャが多めですが、普通に話しかけたりしていれば友達は作れます。
      恋愛関係については同学部はそもそも女子の絶対数が消費税より少ないのであんまり聞きませんが、一応いるにはいます。
      ただ、バイトだったりサークルの他学部の人と付き合うのが現実的かな、と。
      サークルに関しては充実しているのではないかな、と思います。
      学内イベントに関しては正直学祭程度なので味気ないですね。
      基本的にはプログラミングについて学びます。プログラミングが出来ないと終わるので、必死に学んでください。
      それに加えてコンピュータサイエンスに関わる事を幅広く学べます。
      プログラミング以外の講義は学年が上がるにつれいろんな講義から選べるので興味に沿って学べるかと。
      IT・通信・インターネット
      ゲーム会社にプログラマーとして就職します。
      プログラミングについて学びたかったから。
      教授陣の経歴が良いため、学ぼうとすればいろんな事を学べると考えたため。

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖心女子大学