みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  メディア学部   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

メディア学部 口コミ

★★★☆☆ 3.47
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    メディア学部メディア学科の評価
      デザイン学科は視覚デザインと工業デザインという学科の中でさらに分かれておりより細かく学べることができます。
      講義のわからない所、困った所を質問すると丁寧に対応してくれる
      学んだ事を実際に仕事にできるかはかなり厳しいです。大学卒の肩書は手に入るの就職面では多少有利になります。
      飲食店、スーパー、ゲームセンターなどかなり多くの施設があり周辺環境はかなり恵まれてると思います。駅からも徒歩5~6分で道もわかりやすいです。
      校内は比較的きれいです。特に図書室と自習室が合体しており静かな環境で勉強に取り組めます。
      学校に入った際オリエンテーリングでグループ分けされ自己紹介ならぬ他己紹介がありました。そこで友達になれれば良いキャンパスライフを送れると思います。
      サークルは室内外問わずそこそこあります。見学もできるので気になったサークルにメールして実際に見てから入るか決めたほうがいいです。
      一年次はデザインの基本的な事、パソコンの使い方、編集ソフトの使い方など基礎の基礎を学びます。二年次からかなり選択した分野を細かく深く学んでいきます。
      web広告などのデザインに興味がありより知識を深め仕事にしたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    メディア学部メディア学科の評価
      論理や知識・技術の両方を学べるので良い。
      先生方も質問には丁寧に答え、分かりやすく説明してくれるので理解が進む。
      自分は広告について学んでいるのだが、実際に広告業界で長年勤めてきた方が先生として講義を行っているので体験談を含めてかなり分かりやすい。また、メディア関係の仕事で活きるICTやその他の技術も一年次から基礎から入念かつ丁寧に教えてくれるのでとても講義に対する姿勢が良い。
      自分は一年生なのでまだあまり分からないが就職先にアニメ制作会社の中でも有名な京都アニメーションに就いた先輩がいる。
      サポート面に関しては分からない。
      キャンパス最寄り駅はJR横浜線八王子みなみ野駅。
      そこから大学・併設されている日本工学院専用のバスが出ている。
      朝・晩などの混雑時は5~10分間隔でシャトル運行しているので助かる。また、駅前には飲食店もあるので帰りが遅くなった時に寄って晩御飯を食べることも可能。
      キャンパス自体は駅前から離れて、緑に囲まれているので騒音に悩まされることはない。
      歩いてキャンパスへ行く場合は時間は20~25分ほどかかったはず。坂道を登るので人によっては大変かも。
      インテブロという学生たちによる撮影集団が存在しているので撮影・編集に必要な機材や環境はある。施設においては過不足無し。
      サークルや同好会の活動がコロナの影響で制限されている為か友人関係を築く機会は少ない。恋愛面には疎いので分からない。
      他には無いサークルなども有るが、全ての活動においてコロナの影響で制限が課されている。そのため、入ったは良いがまだほとんど活動出来てなかったり、活動が少ないという言葉は聞いたことがある。また、一年生や二年生が少ない・入ってこない為、廃止になったサークルなどもある。
      イベント面はオンライン開催にするなどして対策されている。
      メディア関係の仕事で活きるICT技術や知識などこれからのメディアの世界で活躍または開拓出来るためのことを学べる。
      メディア関係の仕事に就きたいという目標があったため。
      また、メディアに関する総合的な知識を学びたかったから。

2022年10月投稿
    メディア学部メディア学科の評価
      大学でゲーム関係プログラミングなどに興味ある学びたい学生には良い大学だと思います。研究室は自分にあったのが学べます
      講師の方の教え方や生徒に対する信頼などがとても良いと感じました
      授業内容もわからないところがあったらすぐ教えてくれます!!
      学んだことを活かすためにゲーム関連する企業に就職する人がとても多いです!就活のサーポトは一人一人にサポートしていると思います
      徒歩は時間かかりますがバスが走っており15分ぐらいで着きます
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんがたくさんあるので部活終わりなどに行ってみるのはどうでしょうか?
      比較的まだ新しい方なので設備や施設は充実している方だと思います!!
      学科によって男女比がちがいので多いところもあれば少ないところもあります!!部活やサークルがあるのでそこで作るのも良いと思います!!
      イベントも各サークルによって違うので自分に合ったイベントに参加できます!!
      一年次は教養教育科目+専門基礎教育科目+メディア基礎演習
      二年次は教養教育科目+専門基礎教育科目+専門教育科目+メディア基礎演習+メディア専門演習
      三年次専門教育科目+メディア専門演習
      四年次メディアコンテンツメディア技術メディア社会卒業研究
      自分が学びたい学科があり自分はメディア学部でゲーム関係の仕事に就きたくて志望しました

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    メディア学部メディア学科の評価
      基礎的なものから専門的な分野まで幅広く学べるので、何を学びたいのかがハッキリしている人にとってはとても良いと思う。
      各種幅広い分野のカリキュラムが用意されており、メディア関連の基礎授業から、少し専門的なものまで求めるものが得られる。
      研究室によりけりなところはあるが、基本的には充実した設備で意欲的に学べる環境である。
      学内の就職課も風通しの良い環境で、尚且つ各企業からの説明会やセミナーなども開催されており、フォローは厚い方かと思う。
      最寄り駅は八王子みなみ野駅で、そこから徒歩で通うのは少々難儀であるが、送迎バスがあるためアクセスは良いと言える。
      各学科ともに、設備は充実していると思う。モーションキャプチャの設備があり、利用したさいには楽しかった。
      学内の食事どころ施設や景観も良く、人とのコミュニケーションも活発で充実している方だと思う。
      多くのサークルや部活が活動しており、新入生歓迎会などもとても盛り上がっている。
      1年次は必須科目で基礎的な情報を幅広く学び、2年次からは専門的な分野が追加され、3~4年次で自信の方向性を考えて研究室入りする。
      昔からパソコンに興味があり関連することを学びたかった。ただ、具体的にどんなことを将来やりたいのかがハッキリしなかったので、まずは幅広く学ぼうと志望した。
      IT・通信・インターネット

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア学部メディア学科の評価
      専門的な知識を学びたい、手に職をつけたいという人にはとても向いていると思う。また、たくさんの分野を学べるので自分に合った分野を見つけ学ぶことが出来る。私自身、入学当初考えていた方向性ではなく講義で興味を持った分野に進んでいる。
      問題点をあげるなら、本当にオタクが多い。サークルもオタクで溢れている。Instagramとかで見るキラキラしたキャンパスライフはあまり期待しない方がいい。
      あと、男子が多いため夏場のバスやエレベーターは臭いがやばい。
      びっくりした。
      専門学校のような専門的な知識を学ぶことが出来るため、将来こういう方向性って決まっている人にはとても良い。
      決まっていない人はかなりきつい時もあるが、様々な分野に対応しているため、なにかしら自分に合うものを見つけられる。
      学んだことを活かす人が多いが、そうじゃない人もいるため自分に合ったところに就職出来る。
      朝のバスがとても混雑して乗るのに30分くらいかかることもある。
      かなり不便。
      マクドナルドや吉野家、ラーメン屋などが校内にあって学食面では充実しているが、山の中に大学があるため坂がありそれがきつい。
      オタクが多いのでそういうのが好きな人はかなり楽しめる。
      恋愛面は男女比が偏っていたり、積極的に接さない人が多いためあまり充実していない。
      様々なサークルがあるが、運動系のサークルよりも文化系が多く活躍している。
      運動系のサークルに入りたい人はあまり期待しない方が良いかもしれない。
      1年次は様々な分野
      2年次前期も様々な分野
      2年次後期から専門的な演習を少しずつ取り入れ、3年次から本格的に
      音楽についてと映像についての専門的な知識を身につけたいと思い、どちらも学べるこの学部を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    メディア学部メディア学科の評価
      大学を学びの場として考えた時に充分な環境があり、講義も幅広い。楽しみが少なく、立地が悪いことを考えて4点にした。
      メディア関係の学問を学ぶのに必要な環境が充実している。文理の幅も広く、教養も学べる。大学の立地が悪く、通学しづらい。
      まだゼミに所属したばかりなので、特に問題点を感じたことは無い。
      優秀な学生とそうでも無い学生で差が激しい。個人のセンスや能力による。
      最寄り駅から遠く、山道を歩かなければならないため体力が必要。バスの混み具合も気になる。
      学ぶために必要な機材や環境は充実している。専門生もいるため、利用時間は限られる部分もある。
      個人差がある。サークルや部活をやっていると友達はたくさんできそうだが、メディア学部の人は内向的な人が多い。
      イベントが盛り上がることはほとんどない。学園祭も目新しいことはなく、屋台や学術研究が中心。
      プログラミング、メディア社会学、広告マーケティング、映像、コンテンツ
      決まっていない
      興味を引かれる分野や、最近必要とされているプログラミングを学べる。
    今年からオンライン授業中心になり、後期からは少し対面が増えた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア学部メディア学科の評価
      向上心があり、努力を怠らない人間であればどこまででも上を目指すことが出来る大学だと思う。本当に努力次第で変わってくる。
      業界で活躍している人の講義を受けることが出来たり、話を聞いたりすることが出来る
      実際に卒業生が講演会に来ることがあるが、様々な業界で活躍していることを知った
      最寄り駅から学校までのバスは出ている。キャンパス自体は山の中にあるため評価は3。
      とにかく敷地が広すぎる。広すぎるが故に移動が大変だったりもするが、インターネット設備、勉強する環境、教室やホール、食事関連など、かなり充実していると思う。
      私はサークルや部活に所属していないが友人関連に困ってはない。学内での恋愛は壊滅的だと思う。
      サークルには入ってないしイベントもあまり参加しないのでなんとも言えないが、充実しているのではないかと思う。
      3年になるまでに、音楽や映像、ゲームやCG関係など、様々な授業を受け、最終的にどの道に進みたいかを考える。
      普通に勉強するだけの大学は嫌だったので、色々自分で探した結果、この学部について、珍しい・面白そうだと思ってAO入試を受けた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    メディア学部メディア学科の評価
      学務課があんまり機能していないのでそんなに良くないです。来年から100分授業が適用されることもこちらの一切の承諾なしに勝手にしてしまったりしています
      多彩な授業科目があるため目指すものの副産物的な結果で周りを埋める学力を手に入れられるのではないでしょうか
      研究室はまだ参加していませんが数は多くて毎回争っている研究室もあるため充実はしているのではないでしょうか
      普通に悪くはないと思いますがこれといって目立った活躍はないのではないでしょうか
      とても悪いです。八王子駅からスクールバスがでるのですが朝はロータリーに皆並んでしまい20分少し並ぶので大変です
      パソコンの中にadobeなどのソフトが入っているのでそれなりです
      そんなに交流が多くない学部なのでそんなに異常に仲がいいとかはあまりないです
      数が多いですが割と活動内容は絞られていて何か大っぴらにやりたいのなら向いていないです
      メディア学部ではメディアの広い分野をとれます。しかし広すぎるのであまり興味ない単位も取る羽目になります
      決まっていない
      芸能関係に進みたかったので撮影など良くあるので撮らせてもらえるかなと

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    メディア学部メディア学科の評価
      メディア基礎演習と言われる授業が、最も無駄な授業です。やりたいことではない分野作業的にやらされます。
      ゼミにまだ私は配属されていませんが、嫌な先生はいませんし、悪いうわさも聞きません。
      最初から良いところに就職できるわけではないという特徴を持つのがメディア学部だと思います。良くも悪くもない感じ
      うるさくもなく、静すぎでもなく、過ごしやすい環境です。買い物とかは八王子駅まで行かなきゃないかな
      学生の数に対して、昼食をとる場所が少ない。昼休みは50分に変更されるのに、食券買って並ぶだけで30分かかる時がある
      サークルに入らなきゃ確実にぼっち。私がそうです。授業で友達なんてできません。要注意です。
      学祭や体育祭はありますが、こちらもサークルに入ってないと楽しめないかもです。
      プログラミング、映像撮影、アニメーション、広告マーケティングなど
      決まっていない
      ゲームを作りたかったため、プログラミングを本格的に学べるメディア学部に

2019年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    メディア学部メディア学科の評価
      言ってしまえば、人を選ぶ学部。
      楽しようと思えば楽ができるが、講義の内容的に中途半端な人間が量産されてしまう。
      逆にやる気さえあれば、スペシャリストになれる学部である事に間違いはない。
      偏差値的に不真面目な学生も多い。 教授陣もそれは分かっている為、やる気をアピールする事でかなり手厚くサポートしてくれる。 他で言われてるように、教授陣の質がとても高いので、サポートを受けられるメリットは大きい。
      不真面目、やる気のない学生は、すぐに見捨てられる為、大学で楽したいと思っている学生にはオススメできない。
      他学部合同の教養科目と、メディア学部のみの専門科目がある。
      教養科目の質はあまり高くない。ほとんどの生徒は内職等をしてるか寝てるかしている。
      専門科目の質は平均して高いレベルにある。 一部、地雷と言われている講義もあるが、7~8割の講義は大変有意義だと感じている。
      プロジェクト演習が就職活動で大きなアピールになると聞いている。 かなり実践的な部分を学べるため、他大学と差がでる。
      自身でクリエイティブ活動をしている学生も多い。
      一流企業にいく学生からバイト上がりの社員になる学生までピンキリ。
      八王子駅から遠い。無料の学生バスが走っているが、併設の専門学生もいるためとにかく混む。
      キャンパスは山の中にある。周辺にはラブホ以外何もない。
      山山山なので花粉症が酷い人間には辛い。花粉の時期、近隣を走る車の上が黄色味掛かっているのを見ると恐ろしい。
      メディア学部のみが使える設備や、専門学校の施設を貸してもらえる為、施設や設備はかなり良いと感じる。
      女の子が少ないのは分野的に仕方がない。 バイト先で恋人を見つける事に専念したほうが良い。
      友人関係は、クリエイティブ活動を行う学生も多い為、常に良い刺激を貰える。学内ではTwitterが盛んでTwitterから知り合ったという友達は多い。
      入学が決まったら、大学アカウントを作り#春からTUTと叫んで見ると、友人が最初からできた状態で大学生活が始まるためオススメ。

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖心女子大学