みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工科大学 >> 口コミ

私立東京都/八王子みなみ野駅
東京工科大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価-
総合評価良いコンピュータサイエンス学部は情報系に特化しており、一年次からプログラミングやソフトウエア、ハードウェアの勉強をします。研究室はマネジメント系やセキュリティ系など多くの種類があるため自分のやりたいことができます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、インターシップから就職活動までしっかり面倒を見てくれます。エントリーシートの添削をしてくれたり、就職活動での面接対策もしてくれます。
アクセス・立地普通JR横浜線の八王子みなみ野と八王子駅です。両駅からスクールバスがあり、八王子みなみ野駅からは10分、八王子駅からは20分ほどです。最寄駅周辺のお店は充実しています。隠れ家的なカフェもあります。しかし、大学周辺には買い物を楽しめる場所はないので、近くの八王子みなみ野駅や八王子駅に行く必要があります。
友人・恋愛普通サークルや部活も多いため、所属すると他の学部の人とも交流ができます。女子が少ない学部もあるが、サークルや部活を通し多くの友人をつくることができます。
就職先・進学先IT企業/独立系/システムエンジニア
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア学科の評価-
総合評価普通アニメやゲームが好きというだけでなく、それについて学び、将来仕事としてもやっていきたいという学生にはお勧めだと思います。
講義・授業良い先生の中には実際に現場で働かれていた方もいて、その時の話が聞けたり、特別講師としてアニメや音楽の世界で有名な方がいらっしゃって講義を受けることができます。また、アニメやゲームなどいったものに特化したプロジェクト演習などもあります。
研究室・ゼミ良いゼミは3年後期から始まります。6月に研究室公開があるので興味を持った研究室は見に行って、実際に担当の先生と話してみたほうがいいです。
就職・進学普通学内で開催される合同企業説明会では、実際に就職している先輩がいる企業も沢山来ていて、実際に活躍している様子が聞けたりもします。ただ、どういう風に働きたいか、勤務場所はどうしたいかなどある程度絞ったりしておかないと失敗したり、就職活動が長引いて卒業研究に支障が出る場合があるので注意したほうがいいです。
アクセス・立地良い最寄駅は横浜線の八王子みなみ野駅で、駅から歩くと約20分かかります。スクールバスが最寄駅からと八王子駅から出ているので、歩くよりはそちらを利用する人が多いです。また、八王子みなみ野駅の近くには学生寮があります。
施設・設備良いアニメやゲームを製作するうえで必要な環境がほとんど揃っていて、有料のソフトが学生は無料で使えたりします。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば他の学科の友人などを作ることができますが、所属していないと講義とかで積極的に交流しない限りたくさん作るのは難しいと思います。
学生生活普通1年生の時だけ所属していたサークルは、季節などに合わせてイベントを開催していたりしました。
学科で学ぶ内容1年から2年前期までさまざまなコースの基礎を学び、2年後期からコースを2つに絞りそれに合わせて専門的なことを学んでいきます。3年後期にコースと研究室を決定します。4年は研究に時間を多くの時間を使えるように3年後期までに卒業研究以外の必要単位を取っておくことが理想です。
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由講義でプログラミングに触れ、興味を持ったのと、陰から生活を支えたりするような仕事がしたいと思ってこの職業を選びました。
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価-
総合評価良い他の大学にはないコンピュータ専門の学部でハードとソフト両方について学べるので、コンピュータに興味のある方にはオススメ!。基本的なことから学ぶのでプログラミングの知識やハードとソフトの知識が全くなくても大丈夫です。
講義・授業良い普通の講義の他にも、実験なども充実している。また、学修支援センターもあり、講師や大学院生が丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室に配属されます。様々な種類の研究室があるため、2年半学んできた中で自分にあった研究室を選ぶことができます。
就職・進学良い3年になると就活に関する講義があり、業界研究を中心に勉強したり、マナーや面接練習などもあります。
アクセス・立地普通八王子駅と八王子みなみ野駅からバスが出ている。八王子みなみ野駅からは歩いても15分くらい。八王子駅の北口は飲食店もたくさんある。
施設・設備良い新しい建物が多い。またどの教室でもインターネットが使用可能です。
投稿者ID:203174 -
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価-
総合評価良い研究したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。図書館にはたくさんの専門的な本や雑誌がおいてあり、机もたくさんあるので、ゆっくり静かに勉強したい方にはいい環境だと思います。また、教師の方がとても面倒見がよく、先生との距離が近いのもいいところだと思います。
講義・授業良いいろいろな先生がいるので、いろいろな見方から生物について勉強することができます。また、教養科目もいろいろな種類があり、たくさん勉強する事ができます。
研究室・ゼミ良い先生との距離がとても近く、面倒見がとてもいいです。また、たくさんの種類の研究室があり、さらに、私の学科は、工学部の応用化学科の研究室も選べることが可能になりましたので、違うことに興味が出てきても対応できると思います。
就職・進学良い進学するときは、たくさんのサポートがあるので、ほとんど学費がかからないようにすることができます。また、学部と違って、たくさん研究できる施設も使えることふぁでき、のびのびと研究することができます。
アクセス・立地良い八王子までいくことができれば、無料のスクールバスがでています。歩いたり自転車でいくのは、坂が多いうえに少し遠いので難しいかもしれません。それに、バスではかなり並ぶことが多いですが、バスの運転手さんが親切で、たくさんバスが行き来しています。
施設・設備良い施設は、たくさんの種類があり、研究するときに必要な機械もたくさんあります。設備については、冷房・暖房ともによく効きます。また、図書館なども充実しています。
友人・恋愛良い他大学との交流はあまり盛んではないですが、学部間や先生、留学生との交流が盛んで、皆イキイキとしているように感じられます。
学科で学ぶ内容1年次が一般教養やパソコン、化学の計算の演習が中心でしたが、2年次以降は生物についての本格的な学習がスタートし、女性ホルモンについて実験したり、水質ついて調べたりしました。3年次から、本格的に研究室について考え始めます。
所属研究室・ゼミ名軽部・吉田研究室
所属研究室・ゼミの概要DNAについて研究しています。私はリボザイム(特定の化学反応を触媒するRNA)について研究しています。
就職先・進学先内部進学
就職先・進学先を選んだ理由まだ、就職について考えるのは早いと思ったし、今の研究を続けたいと思ったから。
志望動機生物が好きでしたが、あまり大学の学部がなかったため、応用生物学部がある大学を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかひたすらセンター試験と過去問題を解いて、間違えたところは見直しをしてできるようにした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部視覚デザイン専攻の評価-
総合評価普通デザインについて基礎から幅広く学べるので、デザイン分野に興味がある、将来デザインに関わりのある仕事がしたいと考えている人には向いている学校です。しかし、イラストレーターになりたいなど、目的が細かく決まっている人にはオススメしません。自分の興味のない分野にもある程度意識的に取り組めなければ厳しい部分が多いです。
さらに、3年生になると、自分のパソコン及びadobeソフトがなければ課題が満足にできません。学費も安くないので、金銭面に余裕がなければなりません。授業の材料費も自費負担が多いです。 -
講義・授業悪い専門分野の授業は充実していて良いのですが、基礎科目が高校生レベル未満のものが多く、非常に退屈なものになります。さらに、他の学部の生徒との合同が多く、デザイン学部でも最初の1年は変な学生が多いので環境はひどいものになります。しかし、2年生になると専門分野の選択科目が増えるので、授業環境は落ち着きます。
デザイン学部の先生たちは自分の仕事での経験や実際の出来事などを語ってくれるので、自分の目指している職業について見えてくるように感じます。とくにデザイン系の外部講師の先生の授業はオススメです。 -
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミは4年生から自分の専門分野の先生に希望を出して抽選で割り振られるようなので、自分の希望などがうまく通らなかったり、考えているような環境にはならないだろうと思います。
就職・進学悪い中小企業への就職が大半です。まだ実績が2年分しかありませんが、デザイン分野以外に就職していたり、大学院進学の先輩方もいます。就職に向けての授業もありますが、少し強制的で嫌な印象があります。
アクセス・立地良い蒲田駅から徒歩2分で近くにセブンイレブンがあります。しかし、学生ラウンジが12階、デザイン学部の授業は10から14階がほとんどなので、なかなか学食やコンビニは使いにくいです。
施設・設備良いパソコン演習室が充実していますが、開放時間が限定的な上、授業で使われていたりするので使いにくいです。さらに、印刷機も一応あるのですが、授業外での使用ができないので、課題が授業中に終わらなければほとんど印刷はできません。そして、授業内に課題が終わることはほとんどありません。施設、設備は整っているのになかなか使えない状況です。
一番困りものはエレベーターで、4つあるエレベーターは授業10分前などはすし詰めになります。しかもなかなか来ません。授業時間にかなり余裕を持って学校へ来なければなりません。 -
友人・恋愛普通基本的にデザイン学部生は変です。髪の毛がおぞましい色に染まっていたり、よく分からない服装をしていたり、外見が普通でも中身がオタクだったり、誰かしら変なこだわりを持っています。それでも、技術面で優れていたり、普通ではなかなかないような様々な経験をしてきた人たちが多いので、話を聞いていて楽しかったり、技術面では生徒同士で教えあったり、情報をくれるような知り合いも多いです。
学科で学ぶ内容デザインについて史学などから考え方まで基本から学ぶことができます。技術面も演習で基礎から学べます。
志望動機高校生まで普通科の進学校に通っていたので、デザイン分野を学びたいと思った時に美術系の予備校に通わなくても進学できるというところに魅力を感じたからです。
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたか他大学の勉強をしながら基礎の復習のみで、この大学の過去問などは解いていませんでした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部視覚デザイン専攻の評価-
総合評価良いイラストレーターなどではなく、様々な分野のデザイナーになりたい方に向いていると思います。絵は下手でも構わないけど、観察眼とセンスが求められます。グラフィック、サウンド、映像、プロダクトなど満遍なく学べます。パソコンとAdobeソフトは無いとキツいです。1年のうちに慣れてしまえばそれ以降は段々と要領がつかめると思います。
講義・授業良い教員達は元大手企業で勤務されていたり、現にデザイナーとして活躍している方が多く、専門の授業はとてもためになります。基礎教養科目は楽なものから大変なものまで様々です。
研究室・ゼミ悪い特にこれといって研究室、ゼミと呼ばれるものが存在していません。何か相談や授業での話がある場合のみ、
教員の研究室へ行きます。 -
就職・進学良い就職率は高いです。1年から就職に対して様々な対策をとっています。キャリアサポートセンターでのインターンシップ紹介や企業とのマッチングなどもあります。
アクセス・立地良い蒲田駅のすぐ近くで、近所には安くて美味しい飲食店が揃っています。学食もありますが、デザイン学部生はあまり利用してないような気がします。
施設・設備良い新しい建物なので、外観は非常に綺麗ですが中に入ると割と普通です。その代わり、設備はとてもよくスタジオやPCルーム、アトリエ代わりの演習室などがあります。
友人・恋愛普通良くも悪くも個性的な人が多いです。他学部、他学年とは基本的に交流がありません。サークルに入れば色々な人と知り合えると思います。一部の派手めな人たちを除いて、多くの学生は彼氏・彼女いません。
学科で学ぶ内容デザインについて、様々な分野で学ぶことができます。
志望動機グラフィックデザイナーになりちと思い、デザイン学科があるこの学校を志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか高校の授業の復習だけで十分です。私はそれしかしていません
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部視覚デザイン専攻の評価-
総合評価普通自ら頑張るひとにはよい環境だといえるが、行動しないとなにも始まらないところである。視覚系は充実しているがほかはあまり充実したデザインを学べない
講義・授業普通藝大卒の先生が多くいるので刺激的で楽しい。先生には恵まれた大学だとおもう。視覚系の授業に偏りをかんじるがそれもまた良い経験になるのでいいとおもう
研究室・ゼミ普通他の大学とは違いゼミがないのはかなりでかい。クラスらしいクラスもないので他の大学からゼミの話しを聞くと楽しそうで羨ましくおもう
就職・進学悪い就職率はいいが、デザインの学部でデザインを仕事にしていける卒業生は一握りであり、良い就職率とは言えない。数字に騙されてる感がかなりある
アクセス・立地良い蒲田というところで、京浜東北線、私鉄の池上線と多摩川線が通っており歩けば京急蒲田もあるので交通の便は良いといえる。六本木などにでるにも乗り換えが少ない
施設・設備普通とても綺麗な大学で初めて見たときはホテルのような感じだったが、設備のお金のかけ方が少しおかしいところがちらほらありそんなんにうちらの学費が支払われていると考えると残念だ
友人・恋愛普通友達はたくさん出来る!その点はとてもいいとおもう、が、恋愛は学年ごとにより全く違った雰囲気だと思う。私の学年は全くそのようなものがない
学科で学ぶ内容デザインというものを一から学べる優しい大学
志望動機他の大学の滑り止めとして受験しましたが、東京というところが良いと思います
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策をしていた。分からなあところは高校の先生に分かるまで教えてもらった
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア学科の評価-
総合評価悪い学校の立地関係が山中にあり、郊外の外れの方にあるのは少し難点であるが、いろんな現場で働く講師や、業界の仕事に努めている方を招いて講義を行ってくれる。自分の知らないことを始めるならおすすめ出来る
講義・授業良い先生は多くいろんな種類の講義を受けたくなると思う。現場の先生を招いての講義はまだ知らない自分たちにとっての資料になる
研究室・ゼミ良い最先端の研究が多い。また、学校内にモーションキャプチャーがあるのは数少ない。そのように唯一の実験を行えるのも魅力の一つなのである
就職・進学普通進学ではセンターの方々が親身にアドバイスなど送ってくれる。また先生方も講義の途中で進学や就職では・・・と説明を多くしてくれる
アクセス・立地悪い山中かつ、郊外の外れの方にあるので通行手段がバスか最寄り電車を必要とする。また近くに飛行場がないので遠くの人は寮が確定事項となる
施設・設備良い設備面は凄いと思う。ソーラーパネルの家を作り、何か実験まで行われている。またコンピューターやモーションキャプチャーなどの設備があるので現場の仕事の疑似体験も得れる
友人・恋愛普通友人関係はいろいろある。人によっては一人でいることばかりもいれば中には恋人がいる。良くも悪くもその人がどのように色んな人と付き合っていくか次第なのである
学科で学ぶ内容メディア学部、メディア学部はコンピュータを使い色々なソフトと触れ合う、3D関係やモデル制作、ゲーム制作など行う。とりあえず来て体験すればわかる
志望動機自分は考え始めたのは受験の3か月前である。ゲーム関係などからIT関係などいろいろ知りたかったので、親に無理通して志望した
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問よりは文章問題等の理解、長所を伸ばす
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価-
総合評価良いPCのことについて幅広く学ぶ。自分のやりたい分野を学ぶことができる。キャンパスが広くて移動が面倒くさいのが難点。
講義・授業良い講義の難易度が両極端です。2年次からは選択授業が多いので、自分の好きなように単位を取ることができる。
研究室・ゼミ良い研究室の数は多く、施設も内容も充実している。先生方も、その分野に関して経験豊富な方が多いと感じた。
就職・進学良い就職はピンキリ。努力次第では大手企業への就職が可能。また、大学院への進学も多い(他大学院へも含む)。
アクセス・立地良い2駅からスクールバスが出ている。坂なのでバス以外はバイク。学校周辺はコンビニがある程度。学内にコンビニ・学食・フードコートがある。
施設・設備良い施設は新しいものが多い。トイレは新しく綺麗で、エレベータも早い。ただし、広いので学内の移動が面倒。
友人・恋愛良い学部合同の授業がある。CS学部の多くは、恋愛には興味がない様子。キャンパス内の他学部はカップルも多い。
学科で学ぶ内容PCについての技術や歴史について、広く学習する。プログラミングはJAVAやC言語など。
志望動機PCの分野で、自分の学力にあった大学だったので。
利用した予備校・家庭教師トーマス
どのような入試対策をしていたか問題集で一通り復習し、あとは過去問を解く。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア学科の評価-
総合評価普通様々な分野を学べるからまあまあ満足している。またキャンパスが綺麗。パソコンをよく使うからpc能力が身につける
講義・授業普通まあまあ満足。特にパソコンを使って授業するので便利。たまには有名人が授業する。人数が多いのは不満足だが、大体満足。
研究室・ゼミ普通まあまあ満足。先生も学生も優しい。ただし、まだ研究室の経験がないからよくわからない。だが、評判によるとまあまあ良いと言われる。
就職・進学普通まあまあ満足。インターンシップなどで就職を支援しているところが満足。企業説明会も多くて便利。また就職率も割と高くて安心。
アクセス・立地普通まあまあ満足。駅から結構離れているがスクールバスがいつも通っているからまあまあ満足。だが、ちょっと遅い。
施設・設備普通まあまあ満足。デザイン性が優れている。特に片柳研究所棟は新しくて便利。コンビニも広くて便利。何よりもキャンパスが綺麗で、やる気が出る
友人・恋愛普通まあまあ満足。個性豊かの人が多くて、おもしろい。だが、男子の比率が多すぎるし、先輩と交流する機会が割と少ない。
学科で学ぶ内容メディア全般について理解し、コンテンツを製作することができる。
所属研究室・ゼミ名作曲演習及びデジタルテキストデザイン
所属研究室・ゼミの概要作曲の仕方を身につけ、またデジタルテキストについて学ぶ
志望動機いろいろなことが学べるし、他の学科より楽しそうな授業が多いから
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師予備校などは通ってない
どのような入試対策をしていたか受験勉強とともに面接を準備。模擬面接などを何回も行った。
東京工科大学のことが気になったら!
東京工科大学のことが気になったら!
このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。
「東京工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。