みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 50.0

学部絞込
407321-330件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア学部メディア学科の評価
      メディアについて学びたい気持ちが強くある人には楽しく過ごせる大学。メディアといっても様々なものがあるが、一通り網羅しているように感じた(音、映像、現代社会等)。
      実際に現場で活躍されていた教授もいらっしゃって、興味がある分野であると、楽しい授業が多い。創生課題の授業では著名な客員教授が訪問される時もあった。
    • 研究室・ゼミ
      卒業研究に向けて、3年後期に卒研室の振り分けを行う。各教授が研究室の概要、特徴を説明してくれる説明会が行われる。所属する卒研室によると思うが教授のサポートは充実しているように感じる。
    • 就職・進学
      実際にメディア関連の仕事に就いているかというと、そうでもない人が多い様に見える。だが、就職に関する必修授業があったり、希望者には教授との面接練習なども受けられるなど、サポートはしっかりしていたと感じる。
      悪い
      駅から歩いて行くとかなり時間がかかるのでアクセスはよくない。駅からバスがでているが、それを逃すと次を待つしかない。
      施設は専門学校と共有なのが気になっていたところ。外観がインパクトのある建物があるが、教室や食堂などは至って普通なかんじ。
    • 友人・恋愛
      サークル活動しているひとや、1年生時に振り分けられるフレゼミが同じで友人が増えて行くように感じた。
      様々なサークルがあったが、特徴的なのは音響や照明などの舞台関連の仕事をするサークルがあった。
    • 学科で学ぶ内容
      英語、数学などの必修科目と、パソコンが必須なので、1年次はタイピングのテストもあった。2、3年時は自分の興味のあるメディア分野の授業を中心にとり、延長で4年次の卒業研究を決め、着手する。
      ポストプロダクション

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      学生生活で看護となると女子ばかりです。女の間の関係性が悪くなることは多々ありました。学校の設備は整っているかもしれませんが他の大学に比べて場所が駅近なので広くもないですし衰えているのかと思います。新しい大学なだけあって綺麗ではあります。そしてとても景色が綺麗です。ただ学費がとても高いです。
      先生がコロコロ変わった時期だったので教える要点が私たちの時はバラバラに教えられました。昔の先生がとてもわかりやすかったのですが…現在はどんな感じかはわかりません。
      悪い
      ゼミでの演習はあまりないと思っていいと思います。本当少し。あとは実習がゼミごとに最後なるぐらい。、
      悪い
      こっちから相談しない限りは、1人プレイが多いです。相談すれば答えてはくれます。迷うことがあれば1人で悩まず相談することをお勧めします。
      京浜東北線の蒲田駅から徒歩ですぐなので迷うことなくすぐ行けると思います。ご飯屋さんも多くアルバイトできるお店も多かったと思います。
      悪い
      施設などはあまりないと思っていいと思います。なにかあったかといわれたらほとんど思い出せないくらいなので。
      悪い
      看護学部はほぼ女子大学に近いくらいです。とてもいだこだが起きやすい環境です。実際にも何度もめんどくさい関係がありました。男女比率はとてもわるいですね。看護なのでしょうがないですが、、、
      悪い
      他の大学に比べてサークルがとても少ないので、魅力を感じるサークルが自分の時はそんなになかったです。大学の文化祭みたいなものも全く盛り上がっていませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      主に人間の体の仕組みを学び、疾患を学びどのように看護を提供するかを教えていただけると思います。そして実習という臨床研修を行い実際にどのように看護をしているのかを学びます。
      2時救急病院

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア学部メディア学科の評価
      分野横断的な学部なので一つの分野を極めるスペシャリストというよりは、複数分野に詳しいゼネラリストを育てようとしている印象です。そのせいか、良くも悪くも他学部と比べて進級・卒業の難易度は低目です。
      偏差値の割に施設や教員陣などの学習環境はとても充実しているので、自分から勉強する気のある人には良い学部だと思います。
      「プロジェクト演習」というメディア学部独自の科目があり、制作や技術のノウハウについて業界の現状に詳しい教員から直接指導を受けることができます。分野ごとに様々なテーマがあり同時に複数受講することも可能です。テーマによってはその教員のツテで大きな学外イベントで作品発表をさせて貰えることもあります。
    • 就職・進学
      一握りではありますが、大手IT企業や有名ゲーム会社などに開発職・クリエイター職で就職される方は毎年います。全体としてはIT系中小企業にSEとして就職される方が多い印象です。
      キャリアサポートセンター(他の大学で言う就職課)の就活サポートが手厚く、親身に相談に乗ってくれます。
      山の上にあるキャンパスですがスクールバスは頻繁に出ているのでそこまで不便さは感じませんが、雨の日の一限前の便はとても混みます。
      全体的に綺麗です。コンビニもあり学食関係も充実しています(お昼時は混みます)。
      その他、授業時間外に高級な制作ソフトが入ったコンピュータで自由に作業できる部屋があります。
    • 友人・恋愛
      サークルや上記のプロジェクト演習などにしっかり打ち込んでいる人ほど知り合いが多く充実しているイメージです。アニメ・ゲーム好きな人が多いと思います。
      一通り部活・サークルは揃っています。学園祭には毎年ミュージシャンを呼んでライブを行なっています。LiSAや藍井エイル、angelaなどアニソン寄りの歌手が来ることが多いです。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      ITベンチャー/エンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中にwebやアプリの開発に興味が出てきたから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      ・ 工学院大学の姉妹校で就職率が90%を超えている。・ 校舎増築で綺麗な教室や設備が増えている。・ 情報科学やプログラミングなどの科目が多くある。・ 就活のための科目や施設がある。
      ・ 多種多様な科目の講義がある。・ 講義ごとに指導内容が違う。・ 実験科目などの講義がある。・ 自由選択なので、好きな科目を選べる。
    • 研究室・ゼミ
      ・ テーマごとに研究室やゼミを選べる。・ 成績が高ければ、第1志望の研究室やゼミに入りやすい。・ 就活のための時間が取りやすい。・ 週1回の定期的な集まりがある。
    • 就職・進学
      ・ 就活に関する科目があり、マイナビと提携している・ 就活のための設備がある。・ 履歴書の添削や面接の練習をしてくれる。
      悪い
      主な学科が八王子の山の上にあるので、道のりが長い。神奈川にいる人は1時間以上かけていかないといけない。
      ・ 科学のための実験棟があり、設備が充実している。・ 図書館には、情報科学系の本が充実している。・ パソコンルームがあり、検索ができる。
    • 友人・恋愛
      ・ サークルごとに密な集まりが多い。・ 文化祭では、ウェディングドレスの発表会があり、会の最後には、学生の小さな結婚式も催される。
      ・ サークルでは、少人数の密な集まりが多くある。・ 文化祭では、サークルでの作成物の発表などが中心
    • 学科で学ぶ内容
      ・ 1年次は英語などの基礎科目が必修科目になっている。・ 2~3年次は、学生の所属している学部によって必修科目が異なり、自由に選択できる科目が増える。・ 4年次は卒論のみを行い、他の時間は就活に充てている。
      ソフトウェア業界の技術職

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      学生生活全般を振り返ると充実したと感じたのは最初の1、2年で残りの年はただなんとなく過ごしてしまった。ただ、目標をもって4年間しっかりすごした人にとっては、とても充実したものになる。
      最初の1、2年は基礎を学び、3年は視覚・映像・空間のコースを学ぶ。そして4年目はその中から自分の進みたいコースを選ぶ。その他の科目は自分で履修を組んで講義に出る。自分の学びたいことやりたいことを選ぶのでデザイン系の講義は楽しいものばかり。ただ、ほかの学科との合同講義で常に私語をしている生徒がいるのでそれには耐えなければならない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは出席番号順に振り分けられるので選ぶことはない。卒業制作については、ゼミごとに指導の仕方が違うので他の講師の助言も必要になってくる場合もある。
    • 就職・進学
      就職実績は年々右肩上がりらしい。就職活動のサポートは専属のハローワークの方や就職相談の講師が日替わりで在中している。就活のときに気を付けておいたほうが良いことは、自分のやりたいことを準備期間のときには決めておくとこ。就活が始まったらそこに向かってしっかりと進むこと。
      最寄駅は蒲田駅。駅から大学までは徒歩で行ける距離。学校の周りには飲食店が多くある。駅前には商店街もある。買い物に行くことが多い場所は駅ビルもしくは、ひと駅隣の川崎。
      キャンパスについて1限目から抗議はある場合はギリギリに登校するのではなく早めに登校するのをおすすめします。エレベーターが混んでしまい講義開始時間に間に合わない場合があるから。教室は利用時間が決まっているのであまり遅い時間まで居ることができない。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係については、グループワーク以外ではあまり話すことはないので同じ専門コースやサークルで関わりを持つくらいです。
      大学のイベントについて文化祭前日になると準備日で講義がすべて休講になります。体育祭が八王子キャンパスで開催され、八王子と合同で希望者のみの参加となります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎、2年次は応用、3年次は視覚・映像・空間を学んだのち最後の4クォーター目で進みたいコースを決め、4年次は3年の4クォーター目で決めたコースで学んでいきます。卒業制作については、各コースごとによって個々にテーマを決めて制作していきます。
      進路は決まっていない

• 男性卒業生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      大学で勉強していて思ったことは初心者でもわかりやすく勉強できて、専門知識もわかりやすく説明してくれてとても良かった
      授業自体は結構こっているものだったが間々の小話が多いと思った
    • 就職・進学
      ガイダンスが凄い多いよ 正直しつこいくらいあるからある意味一人で悩まなくていい感じ ある意味安心だよ
      蒲田は最高に通学しやすい 八王子は頑張れ
      正直最高クラスに充実してるこの質問に関してはこの学校を超えるところがあるのかクラスに凄い
    • 友人・恋愛
      どの学校でも言える 会話を広げれる奴がモテる。所詮顔とか金とか思ってるやつほどもててない まあまあカップルはいる感じ
      蒲田キャンパスはあまりないイメージだけど八王子は結構充実しててサークルは多いよ
      イベントは文化祭的なものがある 蒲田にも蒲田祭なんてものいわゆる文化祭的なものがある
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は基礎でつめつめだよ、まあこれにかんしてはどの学校も共通しているのかな、二年時は少し応用に触れてくるね。
      ikea様

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      科目や先生など、授業の質にムラがあります。
      実技系の授業が少ないです。
      キレイ。広い。駅から近い。
      先生の研究室へ顔を出しやすいため、質問や相談がしやすい。
      神経系、内部障害系の授業は分かりやすいです。
      運動器は内容が薄いです。
      選択科目が少ないので(ほとんど必須)興味のある分野の知識を深められるわけではないです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの活動は先生次第です。1.2年までは先生が割り振ったゼミに分かれます。3.4年から自分で選んだゼミに分かれ、卒論に向けて本格的にゼミの活動をします。
    • 就職・進学
      面接の練習や履歴書の添削をしてもらえる、キャリアサポートセンターがあします。わりと親身になって考えてくれます。
      京浜東北線蒲田駅から3分。
      京急蒲田からは15分くらい。
      卒業後なので残念でしたが、蒲田キャンパスにも体育館が出来ました。
      とにかくキレイです。
    • 友人・恋愛
      学科内はとても仲良くなります。他学科との交流は、少ないです。
      オープンキャンパススタッフやサークルに入ると繋がりが増えます。
      悪い
      サークルが少ないです。活動頻度も少なめです。
      体育館が出来たので体育館で出来るサークルは頻度が増えてるかもしれません。イベントは蒲田祭と球技大会くらいです。
      理学療法士 総合病院

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      面倒見のいい学科です。授業についても、そのほかのことについても、質問をすれば丁寧に答えてくれる先生方がたくさんいます。
      熱心に分かりやすい解説をしてくれます。
      授業で不明な点があれば、休み時間にしっかり対応してくれます。
    • 研究室・ゼミ
      それぞれのゼミごとに特色が違い、自分にあったゼミが選べます。
    • 就職・進学
      国家資格を取得できるので、就職は間違いなくできると思います。
      国家資格取得に向けて、模試や勉強会など、手厚くフォローしてくれます。
      最寄駅は京浜東北線蒲田駅。
      駅から近い、周辺には美味しい飲食店が多い。コンビニも多い。
      とにかく綺麗。WiFi環境あり。
      学食のメニューも充実している。
      地下に体育館もでき、サークル活動などで使用できるとのこと。
    • 友人・恋愛
      盛んなサークルもあるので加入すれば作りやすい。
      していなくてもたくさん学生がいるので出会いは多い。
      サークルは多い方ではない。
      イベントは学園祭が主です。各サークルで出し物をしている。
      そのほか、ボランティア活動などもある。
      理学療法について
      その他基礎選択学習科目あり
      病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    メディア学部メディア学科の評価
      ゲーム、映像、マスコミ、音楽などひとつの学部の中で選択肢が多いので途中で「やっぱりこれやりたい」ってときに軌道修正しやすい。将来の夢が曖昧ならおすすめ。システムエンジニアを目指すならコンピュータサイエンス学部の方がおすすめ。
      演習形式の授業が一番ためになる。選ぶ演習によっては授業時間外の拘束時間が長い。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によりけり。厳しい研究室に入ると寝泊りすることもある。ゆるい研究室にいくと卒論書いたらあとは自由だったりする。先輩に話を聞いてから決めた方がいい。
    • 就職・進学
      学内で会社説明会もあるし、研究室の先生からの紹介もある。面接指導もしてもらえるのでそれらをうまく活用すれば充分。
      学校は山。駅からスクールバスが出てるのでそれに乗れば楽。土日はバスが出てないこともあるので徒歩で行く時はみな通学のことを登山と呼ぶ。
      設備は充分だと思う。広い。ただし授業のある研究棟同士が離れているときは移動がつらい。
    • 友人・恋愛
      入学前にTwitterや2chで繋がっておいて入学式で顔を合わせる人も多い。
    • 学科で学ぶ内容
      コンピュータの基礎的なことから、メディアに関することを幅広く学ぶ。基礎のあとはそれぞれ自分のやりたい方向に分かれていく。音楽に興味がある人は履修する授業が音楽関係になるし、ゲームに興味がある人はゲーム作成の演習をとったりする。
      システムエンジニア

投稿者ID:220505
  • 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      先生方が皆親切で悩み事や課題に詰まった際に親身になって相談に乗ってくださる。撮影機材やPCの設備も充実している。
      とても充実している。とにかく自分から進んで参加すること。諦めず頑張ることで先生方もより向き合ってくれると思う
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは基本的に4年生の卒業制作からスタートするような感じです。先生一人に対して生徒複数のグループとなりますが、コースごとに集まり中間報告などのプレゼンを行うためモチベーションが維持できる。
    • 就職・進学
      まだまだ若い大学ですが、学生が主体となるのはどこの大学も一緒です。そんな中でもキャリアアドバイザーとの相談室やキャリアデザインの授業もある為、学校側のサポートはとても手厚いです。
      JR蒲田駅から歩いて約2分!
      道は近いがパチンコ屋、ラーメン屋、誘惑が多く、昼食選びには困らないかと!
      今年ようやく庭園や増築が完成し、今まで以上に居心地が良い環境になっている
    • 友人・恋愛
      グループ制作が一年生からあるので多くの人と話す機会は多くあると思う。あとは行動力次第!
    • 学科で学ぶ内容
      デザインの概念の勉強や、歴史の座学のほかに
      基本的なPCの操作、専門ソフトを使った作品制作、専門的な講師による専門的な授業の展開など!

投稿者ID:219485
407321-330件を表示
学部絞込

東京工科大学のことが気になったら!

所在地/

東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111
学部 メディア学部応用生物学部コンピュータサイエンス学部医療保健学部デザイン学部工学部

東京工科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。
東京工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都港区/東京メトロ南北線 白金台
千葉科学大学

千葉科学大学

BF - 47.5

★★★☆☆ 3.40 (81件)
千葉県銚子市/銚子電鉄線 外川

東京工科大学の学部