みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工科大学 >> 口コミ

私立東京都/八王子みなみ野駅
東京工科大学 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良い専門的な分野が学べる大学なので本当に学びたいことがある人にはとても楽しい大学です。教授も協力的な人が多いので仲良くなると積極的にバックアップしてくれます。就職活動で有利な知識が学べる大学だと思います。
講義・授業良い専門分野の講義なので一生懸命勉強についていかないと置いて行かれます。しかし普段は学ぶことができない分野の知識が学べるのでとても楽しいです。パソコンスキルがアップするので就職活動で有利だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室では本当に差があり、研究室選びにはこだわった方がいい。研究室の選択で間違えると就職に大きく響く。研究費はかなりあるので困ることは無いと思います。
就職・進学良い就職活動学生のために就職活動アドバイザーが毎日滞在しています。企業選択でのコツや面接練習や就職活動でのアドバイスを細かくおこなってくれます。就職先が決まるまで熱心にサポートしてくださるので本当に助かります。
アクセス・立地良い八王子駅なのでわりと路線面ではいきやすい立地だと思います。八王子は大学がたくさんあるので学生の街と言われていて居酒屋などたくさんあるのでなかなか面白いです。おいしいカフェなどもあるのでとても楽しいと思います。
施設・設備良い東京ディズニーランドと同じ敷地の広さなので晴れの日のランチはゆったりまったりお庭でお弁当!がとても合います。ボウリング場もあるので時間が空いた時などは時間がつぶせますし、ジムや図書館など施設が豊富です。学食やコンビニ、マクドナルドカフェなどもそろっているのでお腹がすいたときや必要なものを買う際には助かります。
友人・恋愛悪い専門分野を学ぶひとたちは勉強やゲームオタクが多く人づきあいが苦手という学生が多かったです。同じ趣味を持った人とであれば恋愛をすることに抵抗はないのかもしれませんが、なかなか同じ趣味の異性を見つけるのには難しいと思います。
学科で学ぶ内容パソコンでの基本知識はもちろんjavaやスプリクトなどが学べます。
所属研究室・ゼミ名サービスユーザビリティデザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要新発想のサービスを実践や研究を得て提供するので自由に研究ができます。
就職先・進学先結婚しました
就職先・進学先を選んだ理由妊娠し出産したので結婚しました。今では3人家族で幸せに暮らしています。
志望動機幅広い分野の専門知識が学べると思ったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師通っていません
どのような入試対策をしていたか面接練習をたくさんおこない質疑応答を数多くおこないました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良い特にやりたいことが決まってないけどなんとなく面白いことがしたい人にとってはちょうどいいところだとは思いますが、深いところまで学ぶのは難しいところです。
講義・授業良いメディアに係る専門的な講義ほど中途半端で面白くなかったです。社会科系や一般的な文系講義のほうが面白かったように記憶しています。
研究室・ゼミ良いゼミは普通でした、研究室は楽なところを選びましたが、他の学科に比べると、やはり内容の薄い研究を行っている生徒が多かったように思えます。
就職・進学良い就職支援は積極的でよかったと思います。キャリアサポートに関する講義もありましたが、それはちょっとうさんくさい感じがしました。進学についてはよくわかりません。
アクセス・立地良い山の上にあります。八王子駅と八王子みなみ野駅から往復のバスが出ていますので、交通アクセスにはあまり困りません。
施設・設備普通学校内の敷地は非常に広く、ディズニーランドと同じくらいという噂を聞いたことが有ります。その分、教室移動は非常に大変で、休み時間を移動だけでフルに使ってしまうことも有ります。学科に関わる設備は十分に整っています。
友人・恋愛悪いゼミや研究室の中で友達や恋人を作っている人もいましたが、私の交友関係は主にサークルの中にありました。周りの他のサークルに比べ、交友関係が乱れがちなサークルでした。
学科で学ぶ内容映像や音楽など、メディアのコンテンツ制作について学んだ
所属研究室・ゼミ名プロダクトデザイン
所属研究室・ゼミの概要よりよい製品内容の提案や、そのデザインを研究する
就職先・進学先デザイナーとして制作会社に
就職先・進学先を選んだ理由今まで住んでいた家から通える点と、学校で学んだことが活かせる点
志望動機学べることが多く、スカラシップ制度があったため志望した
利用した予備校・家庭教師適当な予備校
どのような入試対策をしていたか過去問や対策本をひたすら解いた。わからない点は先生などに聞いた。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価-
総合評価良い情報系のことを広く浅く勉強できるし、その中で興味持った分野に進める。研究室もかなり自由なテーマで研究させてもらえる
講義・授業悪い敷地が広い。 自由。 馬がいる。 全席にコンセントがある。
研究室・ゼミ良いとても自由だった。 とにかく自由だった。 研究室で寝泊まりが許させてた
就職・進学良い履歴書の文章を何となく書いたものをキレイな文章に直してくれる
アクセス・立地良いバイク通学が気持ちいい。 八王子へも学バスが出てるから便利
施設・設備良い2015年のころから改装を頻繁に行ってたので、今は全部がキレイになってると思う
友人・恋愛良い大学と専門学校が同じ建物を使ってるから、いろんな知り合いができると思う
学生生活良いサークルいろいろある。イベントは人多い。撮影にも使われることが多い
学科で学ぶ内容ソフトウェアのことが主だが、ハードのことも勉強できる。組み込み、アプリとかネットワーク系、分析系などたくさんから選べる
就職先・進学先SES
志望動機プログラミングが好きだったから。パソコンいじりが好きだったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部理学療法学科の評価-
総合評価良い学科全体の人数も少なく、全体的な交流はとても多いです。また、先生方の指導もより重点的に行って頂けます。実習などもあるためとても大変ですが、他の学生と情報共有しより関係性が構築されます。
講義・授業良い専門的な分野を幅広く学ぶことができました。また、実際に患者さんにお越し頂きグループにて症例検討を行い、評価力、考察力を学ぶことが出来ました。
研究室・ゼミ良い少人数制なので、先生や他のゼミ生との交流が深められます。四年生の10月に研究発表会があり、それに向け調査研究及び臨床研究を格ゼミ毎で実施していきます。
就職・進学良い就職率はほぼ100%です。基本的に病院やクリニックに就職をする人が多いです。履歴書の書き方や面接練習、ポイントを細かく教えてくれるサパートセンターもあります。履歴書は提出すると添削もしてくれます。
アクセス・立地良い大学が最寄りのJR蒲田駅より徒歩3分となっています。線路沿いであり、建物も大きいため駅からすぐにわかります。大学の周りにはコンビニ、飲食店、雑貨店もあるためとても便利です。
施設・設備良い大学の校舎を建て替えてからまだ10年と経っていない状態です。医療学部専用の棟があり、それぞれの学科用の教室が備わっています。校舎が新しいため、どこもとても綺麗になっています。
友人・恋愛良い基本的に学科全体での授業であり、全ての人と関わりを持ちます。また、先輩との交流もあり縦での関係性も築くことができます。
学生生活普通各サークル毎で充実度も違く、また種類的にもそんなに数多くありません。以前に比べて、大学の敷地内に大きな体育館が設立されたため、サークル活動がより行いやすくなっていると思います。
学科で学ぶ内容1年次では専門分野の基礎に加え一般教養があります。2.3年次では、1年次に比べ専門的な授業や実技授業が増えます。3年次の後半から4年後半にかけて長期実習が3回あり、それと併用し研究を行います。また卒業前に国家試験があり、それに向け日々勉強に励みます。
就職先・進学先病院
志望動機理学療法士になりたいと思いこの分野の道を選びました。また自宅から近く、駅からのアクセスがとてもいいためこの大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良い全体的に印象が良く、最後まで気持ち良く通学する事ができた。但し就職先はある程度限定されてしまうので、それで決まらないと厳しい
講義・授業良い専門的な内容の講義が充実しており、楽しく学ぶことができたし、教授の教え方も分かりやすく良かった。
研究室・ゼミ良い独創性があり、楽しく学ぶことができた
就職・進学普通生徒任せの部分があったので全体的に見ると不安に感じる時があった。
アクセス・立地良い広大な敷地であり、気持ちいい環境だったし、バスの利便性も良かった
施設・設備良い日陰設備は新しくて気持ちいい感じで過ごせる環境だったから良かった
友人・恋愛良いオープンな雰囲気だったので気軽にいろんなひととコミュニケーションを取ることができた
学生生活良い活動はどのサークルも活発であり、4年間ずっともやりがいがあった
学科で学ぶ内容アメリカの音楽PVを見て映像の加工や音楽の取り入れ方を学ぶことができた
就職先・進学先広告代理店でホームページの加工業務を行っている
志望動機外の大学にはないジャンルの学部であり独創性があると思う。 それを活かせば就職にも有利だと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア学科の評価-
総合評価悪い正直、難易度が低い大学なので、気をつけていれば留年はありません。毎年そこそこ出ているようですが、そういう人はバイトや遊びに夢中になりすぎた人ばかりなので、気にしなくていいです。大学の勉強以外でやりたいことがあるのなら、時間はありますからやってみるといいでしょう。
講義・授業普通授業内容は可もなく不可もなく、講師の質で変わります。やる気ある教授もいれば、事務的過ぎてやる気を感じない講師もいました。
研究室・ゼミ普通私の所属した研究室は、良くも悪くも学生の自由だったので、好きなことができました。反面、半分放置のような状態だったので、苦労はしました。
就職・進学悪い就職率はいいようですが、なかなか就職が決まらない学生への対応が雑に感じました。駄目ならもっとたくさん受けてくれって感じです。
アクセス・立地悪い一応最寄駅からスクールバスが出ていますが、本数が学生の割に少なく、時間も結構アバウトです。山の中なので生活が便利というわけではないです。
施設・設備悪い設備の差が激しいですね。いい設備もありましたが、ほとんどの校舎が古く感じました。
友人・恋愛悪い最初の半年で友達ができなかったら、まず無理だと思った方がいいです。サークルも活気がある方ではないので、最初の半年に人とうまくコミュニケーションをとる必要があります。
学生生活悪いサークルの数は多いですが、真面目にやってるサークルは少ないと思います。文化祭も声優を呼ぶイベントにお金をかけ過ぎたのか、屋台や催しは一部のスペースのみで、祭りっぽさがありません。
学科で学ぶ内容情報通信やゲーム制作といった、プログラム系だけでなく、マスメディアの知識も一応学べますが、基本のみといった感じです。
就職先・進学先大手IT企業のプログラマー
志望動機ゲームのシナリオに興味があったため。成績の関係もあり、ここが第一候補となった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価-
総合評価普通専門的なことをやりたいと感じているならいいと思う。分野として大手の企業にいらした教授もいるので充実はしていると思う。あくまでも自分の行動次第ではあるが。
講義・授業普通専門講義は、その現場のプロである教授が比較的充実していると思う。 その他の講義は、学科からみた関連性や必要性の低いものという視点からいうと、厄介に感じるので。
研究室・ゼミ普通私が思うゼミというものはない。ゼミというものが正確にどういうものかよく分かっていないが。 結局は自主性なので、充実しているとは思わなかった。
就職・進学良い明確に就職活動はしなかったので、詳しくはわからないが、それなりだと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅は八王子駅、八王子みなみ野駅とされている。 八王子駅からは遠すぎてまず歩いて登校できない。専用の通学バスが出ているものの、乗用人数や、交通量が多いことから遅く感じることのほうが多いと思う。 八王子みなみ野駅からは歩いて行ける。ほぼ登り道なので気を使う必要がある。 キャンパスは敷地が広すぎるため、目的の建物へ行くのに時間がかかり過ぎる。
施設・設備普通充実していないとも思わないし、充実しているとも思わない。意識的にどのようにカバーできるか、次第だと思う。
友人・恋愛普通別の学部との接点が少ないので、幅広い友人関係をと考えると乏しく感じるかもしれない。
学生生活普通詳しくはよく分からないが、充実しているとは思わない。 周りにサークルに入っている人も少なく感じた。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を含め様々な授業がある。専門科目でないものに限ってテストなどの評価がめんどくさいと感じる科目が多いと思う。学年が上がると、より専門的に学ぶためのコースに分かれる。
就職先・進学先医薬品製造業
志望動機自分がいける大学がそこしかなかったので。 興味をもって進学というよりも、流れ的にというほうが強い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価-
総合評価良いアクセスは不便だが、学科で学べる内容が専門分野なので、普通の理系の学校に通うよりはべんきょうがきちんとできたとかんじている。
講義・授業良い応用生物学部では、大手企業に勤めていた教授が多く、就職活動などで色々な話を聞くことができた。また、専門分野で化粧品や食品について学ぶことができた。
研究室・ゼミ良い応用生物学部では、専門性を磨けるように、化粧品についてのけんきゅうや食品の研究などをおこなうことができる。 研究室でも、授業でもその分野を学ぶことができた。
就職・進学悪い私は研究室に恵まれたおかげで、教授にサポートしてもらったが、キャリアサポートはあまり協力的には思えなかった。
アクセス・立地悪い校舎は非常にに綺麗ではあるが、八王子駅からバスで20分と遠い。また月曜日の朝は行列ができていて、9時授業開始でも8時にはバス停にいないと遅刻してしまうので不便。
施設・設備良い他の学校をしらないので詳しくは説明できないが、研究室を行うにあたり不便はないとおもった。また、食堂(マックなども)やコンビニもあるので良いとおもう。
友人・恋愛普通私は学校に2時間かけて通学していたので、授業後に飲み会にあまり参加していなかったため、あまろ交友関係が広くなかったので詳しく記載することができない。ー
学生生活悪い私が通っていた校舎では、理系の学科しかなかったので、サークルが盛り上がっているところがあまりないように感じた。
学科で学ぶ内容応用生物学部で学ぶことによって、自分の興味のある分野を極めることができる。勉強は難しいがあきることは無いと思う。
就職先・進学先大手企業の総合職(販売はいぞく)
志望動機私が入学したいと思った理由は、専門分野を極められることがおおきなポイントでした。他の理系学科の学校では学べないことを沢山学ぶことができると感じたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部理学療法学科の評価-
総合評価良い以上のことを踏まえて、この評価。 5にはできないが、全体的に満足していたため。 立地を1番に考えている人にはとてもいいと思う。
講義・授業良い駅から近いし、立地はかなりいい。 授業なども特に問題ないのではないかと思う。 サークルや部活は充実していないため。
研究室・ゼミ普通ゼミでは研究しかしていないので、先生はとてもよかったが、メンバーによって、臨床研究ができないこともあるため。
就職・進学普通実績はいいと思うが、就職時のサポートは、私自身が求めていたものと違うため。
アクセス・立地良い徒歩5分程度で着く。こんなに近いのは他にないと思う。 飲み屋が多いが、お昼も近場に食べにいく場所が多くある。
施設・設備良い綺麗で、機械等もかなりあるのではと思う。 他がどの程度かわからないため、4
友人・恋愛普通学科が学科のため、高校生みたいな感じが否めないため。 私自信は、どうでもいい感じがあったため、この評価。
学生生活悪い私自身、外部のクラブチームに通って練習をしていたが、インカレ(大学生の全国大会)にでるには、八王子の部活に入らなければならなかった。 サークルで楽しんでやる分にはいいのでは。
学科で学ぶ内容1年では、物理や英会話なども入ってくるが、ほとんどが専門的な分野の勉強。 2、3年は座学中心で、実技の授業も。 4年になると、実習と国家試験勉強がほとんどです。
就職先・進学先整形外科クリニック
志望動機高校の指定校推薦であったため。 また、自宅から近く、通いやすかったため。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価-
総合評価普通やりたいと思っていた研究ができたのでよかった。
研究機材は揃っている方だと思うので、学力がそこそこでやる気がある人にはいいと思う。
講義はそこまで充実しているようには思えないが、広めの図書館もあるので、周りに流されずがんばれる人には良い。
おそらく全体的な学力はそこまで高くないので、なんとなく入学した人もいるため、そういった人たちと遊ぶのは楽しいが、それだけではなく本業である学業に専念することも在学時に意識できれば良いと思う。 -
講義・授業普通周りに流されず自主的にできればいいと思う。
研究室・ゼミ良いやりたいことができた。
就職・進学普通サポートをしてくれる方々はとても親切。
アクセス・立地普通八王子なので、駅の栄えが微妙。レストラン等は適度にある。
駅から遠いが専用のバスがある。
一限目からの日は皆同じくらいの時間にくるので、結構並ぶ。 -
施設・設備良い設備はしっかりしている方だと思う。
友人・恋愛普通人それぞれ。
学生生活普通それなりにサークルはあり、学園祭もある。
学科で学ぶ内容生物系を中心に理系科目がほとんど。
就職先・進学先サービス業界
東京工科大学のことが気になったら!
東京工科大学のことが気になったら!
このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。
「東京工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。