みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  コンピュータサイエンス学部   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

コンピュータサイエンス学部 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      プログラミングがメインになります。他にもコンピュータの専門的な知識が学べるので、興味のある人には良いと思います。将来はプログラマーになる人が多いそうです。起業する人もいると聞きます。
      講義によりますが、学生側のやる気次第だと思います。先生方に関しては、経歴が優秀で熱心な先生が多いです。
      研究室にはまだ入っていませんが、ゼミは20人前後で分かれます。一年生は、女子が一人にならないように配慮して分けてくれます。二年生になると、学籍番号順そのままです。三年生では、内容によって自ら選択できるそうです。
      専門的な知識を得られる学科であることや、人材が不足している分野であることが大きな理由だと思いますが、サポートも充実しているそうなので、就職率は非常に高いと聞きます。
      八王子みなみ野駅、八王子駅ともに無料送迎バスがあるので便利ですが、特に八王子駅は時間によっては長蛇の列になるので、早めの行動をおすすめします。八王子みなみ野駅なら徒歩30分以内で通学できます。
      周辺環境については、八王子駅は、割と栄えているイメージです。八王子みなみ野駅は、オシャレなお店などは無いですが、様々な飲食店があります。
      食べ物は様々な種類があっていいと思います。お昼時はどこも混みますが、安くて量の多い学食は特に人気があり混んでいます。
      女子トイレは綺麗で充実していて使いやすいです。
      ゲームやコンピュータが好きな人が多いと思うので、友人はできやすいと思います。一学年の人数が少ないので、授業がほとんど同じ人も多いと思います。
      恋愛に関しては、女子が少ないので、サークルや大学外での交流をおすすめします。
      私はサークルには所属していないのですが、自分が興味のあるサークルをいくつか覗いてみて決めるといいと思います。
      文化祭は、芸人やバンド、アイドルなどのライブがあります。主にサークルが出し物をしていると思います。
      1年生では基礎的なことを学びます。2年生ではその応用を学びます。3年生ではさらに専門的な知識を学びます。4年生では研究と就活がメインになると思います。3年までに必要な単位を取っておくべきです。
      英語と数学が好きで、コンピュータなら、理科に自信がなくてもついていけそうだと思ったのと、奨学生入試というものに魅力を感じたのをきっかけに志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    コンピュータサイエンス学部先進情報専攻の評価
      素晴らしい教員の方々が揃っているので、自分から行動に移せば、充実した大学生活を送れると思う。このことは、どの大学に行っても言える。
      実際のIT現場で働かれていた教員の方が多いです。そのため、卒業した後に活用できるスキルを身につけられます。
      さまざまな教授の方々に聞ける機会があります。その機会を活かせば、自分が興味のある分野の学習ができると思います。
      周りの友達は、大手とベンチャーに勤めている人が半々いるような感じです。私自身は、自分で探して就職したので、大学のサポートは受けてないです。
      八王子駅と八王子みなみ野駅からシャトルバスが出ているが、できれば駅から歩いて通える距離の場所が良かった。
      比較的新しい校舎で、定期的に改修工事もしています。そのため、どの建物を綺麗だと思います。
      コンピュータサイエンス学部は、オタクが比較的多いので、そのような趣味を持っている方だと楽しく過ごせると思う。
      紅華祭と呼ばれるイベントや、スポーツ大会が1年に1回あるので、充実してると思う。
      コンピュータサイエンスを学ぶので、コンピュータへの理解と、数学の基礎知識が求められる。
      大手IT企業
      当時は、日本で唯一のコンピュータサイエンス学部であったため、興味を持ち入学した。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    コンピュータサイエンス学部先進情報専攻の評価
      大学で社会に出てから役立つ実践的なスキルを身につけたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
      実習形式の講義が多く、社会に出て働くときにも役立つと思います。グループワークで他の人とコミュニケーションを取ったり発表したりする機会が多いので、コミュニケーション能力も高まります。
      就職活動合格を目指すための講義があり、履歴書の書き方や面接に向けたサポート体制が充実しています。IT系の学科なので、就職率は良い方だと思います。
      八王子駅や八王子みなみ野駅から学校のバスで10分から30分あたりのところにあります。徒歩で行く場合は八王子みなみ野駅から歩いた方がいいです。
      敷地はとても広く、緑が溢れています。食堂の数も多く、コンビニエンスストアもあります。図書館も広く、勉強できるスペースが多くあります。
      女性が少ないので、サークルに入らないとあまり恋愛できないと思います。友人はグループワークがある講義を通してできると思います。
      サークルは比較的多く、充実していると思います。イベントは文化祭があり、盛況です。
      ITの基礎知識やプログラミング(C言語、Java、HTMLなど)、データベース言語(SQL)などを学びます。
      IT・通信・インターネット
      NECグループの会社に就職しました。
      将来ニーズがあるITの仕事に就きたいと思い、実践的なスキルを身につけることを目標としている東京工科大学のIT系の学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      IT企業は今後成長していくため、リストラの危険が少ない。IT企業に特化しているため自己PRにもなるし、普通に授業を受けているだけである程度の知識は身につく。自分で考えさせられる授業もあるので、発想力強化にもつながる。
      やる気がある生徒に対しては様々な就活や将来に役立つ情報をくれるし面倒を見てくれる。講義も文句を言う生徒は多いが、十分資格が取れる内容の講義をしている。自らやる気がある生徒には問題ない。
      学んだことを活かすために、IT企業に勤める生徒が多い。学校推薦も充実しており、やる気がある生徒は就活に有利なこともある。
      スクールバスでの通学になるので、一限の時は八王子駅の利用者に迷惑がかかるほど行列ができている。そのため、二限と同じ感覚で八王子に到着すると必ず遅刻する上に、バス列での遅刻は遅刻理由にならないため容赦ない先生が多い(特に英語)
      基本的に学校が山上にあるため、お昼を学外で食べるということができない。そのため、食堂がかなり充実しており和洋中が全て揃っている。吉野家なども入っており大変満足
      女性生徒が少ないため、友人関係はそんなに充実しない。しかもその中でイザコザが起きたりすると1割にも満たない女生徒の中でやってくのがめんどくさく感じることもある。
      サークルに入ってないのであまりわからないが、学祭では様々な模擬店が出店しており、専門学生と同じキャンパスのため、専門特化している生徒の音楽などが見れる。その点ではイベントが充実しているといえる。
      一年次では必修を勉強する。基本的に文系科目と理系科目を受けることになり基礎教育の基盤を作る。
      二年次から専門科目特化型になる。プログラミングが基本的に多く、他に必修科目である英語と数学がある。
      三年次はコースごとにわかれて必修科目をとる。このとき一年生二年生と単位をしっかり取ってきた人は専門科目と英語のみの授業となる。また、就活に関しての授業もある。
      大学に落ちてしまって、何をしたらいいかわからないという時にITに強い学校があると聞いた。ITは今急成長をしており、食いっぱぐれることがないため入学をきめた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      距離と偏差値と先生の質の面でちょっと微妙なとこもあるが、友人がいい人多いので、後悔はしてない、研究室もいいとこだと思う
      Adobeのソフトが使える、研究内容が自由に選べるから
      キャリデザでやってるし、就職率は悪くは無いから、ほとんどが夏休み前までに内定とれてるから
      八王子はいいけど田舎、中央線が遅れてる、バス列がやばいくらい並んでる
      WiFiが繋がりが悪いとこがある、学費ツリーを立てるな、坂がある
      女子が少ない分、繋がりが濃くなる。サークルも十分にあるし、友達もできやすい
      文化祭があって、模擬店も出せるし、ステージで出すことも出来て楽しい
      プログラミング、ビジネス設計、サービス開発、ハードウェア、ソフトウェアなど
      システムエンジニア
      システムエンジニア希望で、そのコースがあり、先生が企業出身なので、会社で本当に必要なものがわかるから

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    コンピュータサイエンス学部先進情報専攻の評価
      学生も先生も学びに意欲的なため、しっかりと学ぶことが出来ると思います。切磋琢磨すれば偏差値以上の学びを得ることができると思います。
      授業がとても面白く、分かりやすかったと思います。
      楽しく理解して学ぶことが出来ました。
      設備が良い。しかし棟によっては少し古い。
      学びたかったセキュリティを学べたのが良かった。
      この学部はかなりの就職率となっており、就職に強いと言えます。大学院に進む人はあまり多くありません。
      専用バスが出てますが、かなり混雑します。
      自転車で通おうにも坂が多いので大変です。
      充実していると思います。各席にコンセントが付属し、pcの充電を常にできる教室もあります。
      友人関係はサークルなどで築くことが出来ます。
      恋愛については…ノーコメントで笑
      メンバーは割としっかりと取り組んでいると思います。自分のとこじゃないサークルは分かりませんが。
      数学、Pythonを用いたプログラミング、セキュリティについて。インターネットの仕組みなど。
      自分はコンピュータについて学びたかったので。また、コンピュータサイエンスの学位は海外ではかなり有利なため。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      情報系であるためPCの操作などは必ず身につく。そこからさらに上を目指すには自分で努力することが必要である。
      とても幅広く履修登録をすることができ、自分の履修できる範囲ならば3年になってから履修できる授業を二年生のうちから履修することが可能である。
      サポートに関しては3年後期から本番となるがそれまではあまり充実していない
      駅からは基本的にバスで向かい大学周辺はほぼ山の中と言っても過言ではない。
      PC必携のため、学内で授業を受ける際には必ず1人1つコンセントがあるような席で授業を受けます。
      入学後交友関係を作る場所として1年のとき10人前後でグループとなり作業をする授業がある。
      サークル活動としてはさまざまなものがあるがゲームサークルなどが有名である
      1年生の時にはPythonというプログラム言語を学部生全員が必ず履修する。
      昔からコンピュータが好きであり将来的にもコンピュータを使った仕事につきたいと思い選んだ。

2019年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      レビューをするにあたって他の大学を知らんので比較のしようがない。Fぽい要素も垣間見れるかもそれんが、ちゃんと講義に出ないと単位は出ないし、コンピューターサイエンスの知識はつくかな。ただ、プログラムガリガリしたいなら厳しいし、となりの専門学校に行ってくれって感じ。
      カリキュラムとしての話をすると、コースがいくつかあるけど所属しているコース無視して別コースの科目もとれるしあんまり意味ない。取りたいものが取れる。最近、AIコースなるものを作ったらしいけど、どの研究室でもAIやってるし、たぶん今までとあまり変わらないのかなぁ?
      研究室は数が多いとかいうレビュー見たけど、他に比べて少ないよ。1つの研究室に20人もぶちこむ大学なんてないだろ。
      就活は、話せる内容は実習とかうまくとればそれなりに話せる内容にはなる。
      大学なんて、上を除いてどこも変わらん。
      まぁ、良くしてくれてるかな。大学のレベルにあった講義って感じ。出来る人は、相当ぶちギレてる内容の講義や俺もキレるほどだるいのもあるけど、それは何処の大学でも同じでしょ?
      ポイントとして書くなら、実験やプロジェクト実習といった、人によっては面白い内容もある。研究じゃないけど、それっぽいことできるから就活で話せるみたいな感じ。
      普通の講義は、CSって感じの内容で、手を動かしたりは少ない。そのくせ実験とかでプログラムが湧いて出てくるから、苦労する人はする。
      研究室自体は面白いし、充実しているはず。ただ、研究室あたりの生徒の人数が多いので場所によっては先生が面倒見切れてなかったりする。
      3年後期からスタートなので、研究が就活で話せる人も出てくる。
      ES書いたり面接したり、そういった講義があるのでやってくれる。他の大学ではやってくれない所も多いみたいなので、さーっ?といった感じかなぁ。
      大手に誰々が行ったとか、こんな企業にいったとかどうでもよくない?結局は自分よ。内定とってる人はさっさと大手の内定インターンに参加してとってくるし、情報系にくるなら個人のあれが大きい。もし安全な楔がほしいなら、高学歴文系になりなさい。
      周囲には何もない。駅までいかないと。八王子だし、まぁそれはそう。
      学業においての設備はCSにはないと思ってもらっていい。研究室に所属してからは別だけど、それまでは特にない。まぁ、ノーパソあればコード書けるし。
      コンビニとマックとか、そういった面でいい感じ。ただ、無駄にキャンパスが広い。
      普通じゃない?なんか、eスポーツでlolが強いみたいだけど俺はよーわからん。
      ひみつ

2019年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      講義スライドを配布しているにも関わらず、それを読むだけで終わる講義が多々あります。
      講義中うるさい人が多いです。
      清潔感のない人がごく稀にいます。
      グループワークを行う講義では話さない人や非協力的な人が結構います。
      就職率は高いですが、留年し退学する人も多いです。
      出会いや華の大学生活を求める人はこの学科は辞めた方がいいかと思います。サークル活動に参加すれば少し楽しく過ごせると思います。

専門知識(プログラミングや基礎知識)を学ぶためだけに通うのにはいい大学だと思います。
      若い先生や生徒に対して冗談話を交える先生は大体いい講義です。
      しかし、頑固な先生は頑なに方針を曲げず教科書やスライドの棒読みが多いと思います。気をつけましょう。

3年後期から研究室並びにゼミの配属が始まります。
      この学部で学んでいることは日々進歩を続ける分野ですのでそれに合わせて研究室も変化しています。
      自分が希望する研究室に配属されるようGPAは高く維持しましょう。
      雰囲気は研究室によって大きく変わりますが、配属前に見学したり、紹介されるので安心してください。
      就職に関してはサポートは十分ではないと思います。
      リクナビ、マイナビの訪問が多くあります。しかし、就職関連の講義で前に登壇する先輩方はマイナビ、リクナビを使う方がいませんでした。自身で探す方が良い企業に就職できるでしょう。
      1限に間に合わせるためのバスは常に満員で詰め込まれます。夏は臭いはひどく、湿気が凄いです。
      冬も臭いは酷いですが、自然に暖かいバスになります。
      バスのせいで遅刻する人も多いです。
      講義終了後のバスも回転率が良くないのでとても混んでいます。
      学校推奨機の方がどんどん減る学部です。
      故障などのサポート金が高いだけでスペックが低く処理が追いつかない講義もあります。
      その他の点ではよい設備が整っているでしょう。
      グループワークで自分から話しかけたり、サークルに参加したりすれば友人関係は多くできるでしょう。
      入学時に大きなLineグループがどの代でも存在するので、そこから友達になることも多いと思います。
      恋愛関係は縁の無い学部と言えるでしょう。
      男子9に対し女子が1の割合です。
      仲良くなれれば恋愛関係になれるかもしれません。
      私の代では拗らせて人としてやってはいけないことをしてしまった学生もいました。
      オタクは気をつけて女子に接するようにしましょう。
      サークルの数は多く存在します。運動、音楽、ゲーム色々あります。趣味が合うレベルが高いと思います。
      Webサイトの構築、セキュリティ、ネットワーク等々色々あります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      オタクが多い、男女比が9:1しかしコンピュータ関係やプログラミングを学ぶ上ではとてもいい学校だと思う。あまりそれに興味が無い人間がその学科にいくととてもつまらない学生生活になり4年間を無駄にすることになる。人脈が全く広がらない。オタクがものすごく嫌いになる
      先生の指導に関してはわりとまともで良い講義である
      まだ2年なので分からない
      まだ2年なのでわからない
      八王子駅、八王子南野駅から在学生のみ無料のバスが出ている。
      朝はものすごく混む。坂の上にあり、学校の周りに特に飲み屋なども無いので学生が集まるような店はない。つまり交流がない。他かの大学との交流もない。
      キャンパス内に学長の趣味の馬があり一頭1000万円らしい
      学費をそんなものに使うなと思う。学食は安くておいしい
      サークルに入らない限り出会いは無いに等しい。オタクしかいない
      年に一回紅華祭というイベントがある。キャンパスは広いのでまぁまぁな盛り上がりを見せるが立地が立地なので人がそんなに集まらない。
      コンピューター

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖心女子大学