みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  コンピュータサイエンス学部   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

コンピュータサイエンス学部 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    2019年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      講義スライドを配布しているにも関わらず、それを読むだけで終わる講義が多々あります。
      講義中うるさい人が多いです。
      清潔感のない人がごく稀にいます。
      グループワークを行う講義では話さない人や非協力的な人が結構います。
      就職率は高いですが、留年し退学する人も多いです。
      出会いや華の大学生活を求める人はこの学科は辞めた方がいいかと思います。サークル活動に参加すれば少し楽しく過ごせると思います。

専門知識(プログラミングや基礎知識)を学ぶためだけに通うのにはいい大学だと思います。
      若い先生や生徒に対して冗談話を交える先生は大体いい講義です。
      しかし、頑固な先生は頑なに方針を曲げず教科書やスライドの棒読みが多いと思います。気をつけましょう。

3年後期から研究室並びにゼミの配属が始まります。
      この学部で学んでいることは日々進歩を続ける分野ですのでそれに合わせて研究室も変化しています。
      自分が希望する研究室に配属されるようGPAは高く維持しましょう。
      雰囲気は研究室によって大きく変わりますが、配属前に見学したり、紹介されるので安心してください。
      就職に関してはサポートは十分ではないと思います。
      リクナビ、マイナビの訪問が多くあります。しかし、就職関連の講義で前に登壇する先輩方はマイナビ、リクナビを使う方がいませんでした。自身で探す方が良い企業に就職できるでしょう。
      1限に間に合わせるためのバスは常に満員で詰め込まれます。夏は臭いはひどく、湿気が凄いです。
      冬も臭いは酷いですが、自然に暖かいバスになります。
      バスのせいで遅刻する人も多いです。
      講義終了後のバスも回転率が良くないのでとても混んでいます。
      学校推奨機の方がどんどん減る学部です。
      故障などのサポート金が高いだけでスペックが低く処理が追いつかない講義もあります。
      その他の点ではよい設備が整っているでしょう。
      グループワークで自分から話しかけたり、サークルに参加したりすれば友人関係は多くできるでしょう。
      入学時に大きなLineグループがどの代でも存在するので、そこから友達になることも多いと思います。
      恋愛関係は縁の無い学部と言えるでしょう。
      男子9に対し女子が1の割合です。
      仲良くなれれば恋愛関係になれるかもしれません。
      私の代では拗らせて人としてやってはいけないことをしてしまった学生もいました。
      オタクは気をつけて女子に接するようにしましょう。
      サークルの数は多く存在します。運動、音楽、ゲーム色々あります。趣味が合うレベルが高いと思います。
      Webサイトの構築、セキュリティ、ネットワーク等々色々あります。

2018年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      「大学」ではなく、もはや「専門学校」です。
      講義の数が少なくて取らなきゃ単位数が少なくなるというのが普通です。本当にPC関連の講義しかないので、将来のために簿記などの資格を取りたい場合は自分で1から勉強する必要があります。基本情報や応用情報は講義である程度カバーできます。
      何か1つの部分のプロフェッショナルがあれ覚えろこれ覚えろなんて言っても前知識があっても理解がむずい
      専門学校と変わらないので就職先の7割くらいがSEです。SEやりたかったけど他の職に興味持ったってなってもかなりキツいです。
      広い敷地のせいで移動時間がかなり長いです。最寄り駅の
      八王子みなみ野からも徒歩15分くらい掛かり、八王子駅に関してはスクールバスの並びがかなり酷く1限は講義の始まる1時間前に八王子に着かないとその後のラッシュで駅のエスカレーターまでバス待ちが並び、ほぼ遅刻します。
      設備とかはいいけどよくコンセントが壊れてたりネットワークはサーバーダウンしたりと学部の名前のわりに良くないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      ITについて積極的に勉強したいと思っている人には良い環境が整っている。ただし、意欲がないと周りに流されてしまうことが多いため、注意が必要だと感じている。
      履修の組み方は、自分の学びたいことを積極的に学べるようになっている。講義中の雰囲気は静かではあるが、真剣に学んでいるかというと疑問は残る部分が多いと感じる。
      3年生の後期からゼミに配属される。自分の希望で選べるが、希望者が多い場合は成績順に決まる。ゼミの説明会は、それぞれのゼミごとに休み時間や講義の後に行われる。私が所属しているゼミは、やりたいことを研究でき、自由な雰囲気なゼミである。
      就活は自分から積極的に行動していかないと出遅れる可能性はあるように感じる。就活対策の講義はあるが、その情報だけを鵜呑みにしすぎていると、他大学の学生とのギャップは大きくなってしまうと思う。
      最寄り駅は八王子みなみ野駅。駅から大学まではスクールバスが運行している。大学の周りは建物はあまりない。一人暮らしの人は八王子駅周辺や八王子みなみ野駅周辺に住むことが多い。
      キャンパスは広くゆったりとした雰囲気がある。図書館は静かな雰囲気で読書だけでなく、自習している人も多い。試験前になると、図書館で勉強する人が多い。長期休みになると、施設の工事が行われ、きれいなキャンパスになっている。
      学内の友人関係は、少人数ずつのグループになっている。同じ講義やゼミなどのつながりから友人が増えていくことが多い。
      サークル活動は活発に行われている。週1~週3程度の活動が多い。大学祭では模擬店も多く出店され、盛り上がっている。
      入学当初からプログラミングの講義が始まる。実践的な講義だけでなく、座学の講義も多いので、コンピュータに関わることを幅広く学ぶことができる。
      IT企業のエンジニア

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      先生が独特な人ばかりで感じの悪い人が多いです。ちなみにこの学科はほかのどの学科と比べてもストレートで卒業できる確率が非常に低いです。でも、設備は充実しています。
      サポートは単位が取れない人にとっては優しく、1年次ではD評価だった授業の再試や、それの為の補講をしてくれます。
      駅から大学までは基本的に大学のバスで行きます。授業がある日は混んでいるので授業が始まる1時間くらい前に駅について居れば座れますが、30分前に着いても授業に間に合わないです。1限は特に混むので家が遠い人は大変です。
      設備はとても充実しています。
      サークルや部活に入るか入らないかで変わりますが入れば学部学年問わず色々な人と繋がれるので充実した大学生活を遅れると思います。
      だいぶ充実していると思います。八王子キャンパスは特に。
      サークルは文化系から体育会系までたくさんありますし、学部特有のサークルもあります。
      イベントはサークルに所属していれば学園祭がありますし、していなくても友達と個人的に屋台を出して参加することも出来ます。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      企業で研究や開発を行っていた教授が多く、かなり専門的な講義があります。しかし、よくも悪くも自由な大学なので、計画的に単位を取得しないと4年間で卒業できません。また、再試験制度がありません。そのため、もし単位が取得できなかった場合、次年度に再び履修をしないといけません。
      専門的な講義もあります。反面、専門外の講義を受け持つ教授もいるため、質問をしてもきちんとした答えが返ってこないこともあります。また、人文社会系の講義などは履修人数が決められているため、必ずしも受けたい講義が受けられるとは限りません。
      八王子駅と八王子みなみ野駅から大学のバスが出ていますが、時間割によってはバスが大変混み合い、運が悪いと30分並んでもバスに乗れないことがあります。
      学内にマックやサブウェイなどがあり、食事をするところは豊富にあります。ただし、敷地が広いため、時間割によっては学内の端から端まで移動することがあります。
      内向的な人や身内のみで盛り上がる人が多く、1年のはじめのうちに知り合いを増やさないと友人を作るのが大変かと思います。
      サークルの数は多いかと思います。サークルに入ることで縦と横のつながりができ、各講義の情報を得ることが容易になると思います。
      プログラムやネットワークなどコンピュータに関わることを広く浅く学ぶことができます。
      ネットワークなどの保守点検を行う会社
      大学で学んだことを生かしたかったため
      コンピュータの仕組みを知りたかったため
      センター利用入試
      特に何もしていない。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      落ち着いて勉強・研究したい人にはおすすめ。もしくは自分で大学を動かすような活動をしたい人には、良いフィールドになるかも。
      あまり熱心な教授がいない。第二外国語などを選択する必要がなく、学生のレベルが低い。
      研究室は、全体的に活動量が少ない。論文を学外で発表する学生も少なく、少し残念
      大手への就職はあまりない。中小企業の合同説明会は多い。あまりネームバリューが無いから。
      駅から遠い。無料バスがあるが、講義前後はかなり混雑する。バイク通学が便利。
      食堂は安いが飽きる。コンビニはあるが、大学の回りには何もない
      サークル、学祭はあまり活発ではない印象。理工系の大学といった感じ
      イベントは学祭のみ。土日はオープンキャンパスや資格試験を実施しているが、それ以外は静寂
      必修科目に情報系の分野がいくつかある。但し、教職が取れないのが残念
      ソフトウェア開発
      自分のなりたい職業が見つかっていない理系だったので。あとは学力。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      コミュニケーション能力の低い人が多いです。
      ITの勉強には向いてます。
      就職にとても強い学部だと思います。
      専門分野をしっかり教えてくれる。
      質問に答えてくれます。
      テスト対策もしてくれます。
      就活に有利です。
      特にITの分野で大手企業に就活する人もたくさんいます。
      八王子駅か八王子みなみ野駅からスクールバスを利用します。朝スクールバスが混雑しています。
      学内にWi-Fiが飛んでいて、コンセントもほぼ完備しています。
      これはひどいです。
      友人関係や、恋愛を大切にしたいならかの大学はやめた方がいいです。
      学園祭はサークルごとに出し物を出していてとても盛り上がり楽しいです。
      コンピュータに対しての基礎、応用知識。
      プログラミングを学びます。
      コンピュータに興味がありIT関係に就職したいと思っていたからです。

2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    コンピュータサイエンス学部先進情報専攻の評価
      自分で頑張らないといけない学部だと思います。頑張れない人はどんどん落ちぶれていく環境です。
      楽をしようと思えばいくらでも楽ができます。だって学生のレベルも低く、それに合わせて単位も楽に取れるから。
      ただ、それだと勿論実力なんてつかないので就活で苦労するかな、と。就職で逆転を狙う人は大変ですけど頑張ってください。
      酷い講義は本当に時間の浪費。実験なども課題を全て終わらせても時間最後まで残らせるなど、意味の無いことをしてくるうえに、それを指摘しても改善する気が一切見られない。
      また、英語の講義では担当教員に気に入られてる人が成績が良く、嫌われている人は実力以下の成績が付けられているのでは?、という講義を受けていた大半の人間から疑惑が浮かぶこともあったほど酷い教員も一部いる。
      大半はそんな感じだが、一部講義は教授もやる気があり、講義内容もとても充実していて質問にも的確に回答してくれる素晴らしい物となっている。やる気がある学生はそういった講義を先輩とかから情報を仕入れて受けると良いと思う。
      希望の研究室に配属されるかはアンケートによって決まります。ただし、配属上限が決まっておりそれを越えた場合はGPA順です。一応自己推薦枠もありますが、何かしら一芸無いとほぼ負けるのでちゃんとGPAは稼ぎましょう。
      研究室自体は教授によってやれることや研究内容決定の自由、研究の質が変わるのが実態です。教授陣はこのレベルの大学にしては良い方が多いので、真面目にやりたいことがある学生にとってはとても良い環境だと思います。
      ただ、機材に関しては新しく購入を申請しても4ヶ月後に来たりするなど大学として改善の余地が大いにあると感じます。まぁ、大抵この学部の学生はプログラムを書くだけでたいした機材を使わなくて済む人が多いので、その問題に直面する人は少ないんですけどね。
      自分は就職活動支援のサービスは受けないで内定をもらったので、そこら辺の質は分かりません。
      就職に関しては自分の回りでは学生のうちからエンジニアの長期インターンに行っていたり、何かアプリケーションやサービスを開発したり、ゲームを制作したりと授業外で何か実績を作れている学生は早々に内定を得ています。正直大学のレベルは低いので自ら開発をしてみたりなど、頑張って大学生活を送らないと苦労するかもしれません。少なくとも大学の講義を真面目に受けているだけでは技術力など対して身に付きません。そんなんじゃもっと頭の良い大学出身者に負けます。
      それでも、ちゃんと頑張った人は大手にも行けるチャンスがあるので必死に頑張ってください。
      駅の回りは充実している。ただ、大学の回りには何もなく、八王子駅までバスで20分程度かかるのでアクセスは悪い。
      歩くと相当しんどいのでおとなしくバスに乗りましょう...(経験談です)
      なにやらメディア学部や応用生物学部は色々と機材があるみたいですが、コンピュータサイエンス学部はそんなものは特に無いです。プログラム書くだけなので、ノートパソコンだけで完結しますから。

教室にコンセントが無いところがあるのはノートパソコン必携の癖になんで???となります。
      あとは学務課がケチなので冷暖房の設定が大分弱く、夏は暑く、冬は寒いです。学務課のある場所は夏は涼しく冬は暖かいです。理不尽ですが、まぁそんなもんでしょう。諦めましょう。
      会話が成立しない人が一定数います。こちらが話しかけても返ってこないんです。こんな人もいるのか...と衝撃を受けました。
      それ以外の人は所謂陰キャが多めですが、普通に話しかけたりしていれば友達は作れます。
      恋愛関係については同学部はそもそも女子の絶対数が消費税より少ないのであんまり聞きませんが、一応いるにはいます。
      ただ、バイトだったりサークルの他学部の人と付き合うのが現実的かな、と。
      サークルに関しては充実しているのではないかな、と思います。
      学内イベントに関しては正直学祭程度なので味気ないですね。
      基本的にはプログラミングについて学びます。プログラミングが出来ないと終わるので、必死に学んでください。
      それに加えてコンピュータサイエンスに関わる事を幅広く学べます。
      プログラミング以外の講義は学年が上がるにつれいろんな講義から選べるので興味に沿って学べるかと。
      IT・通信・インターネット
      ゲーム会社にプログラマーとして就職します。
      プログラミングについて学びたかったから。
      教授陣の経歴が良いため、学ぼうとすればいろんな事を学べると考えたため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    コンピュータサイエンス学部先進情報専攻の評価
      研究室に入るまで、やりたい分野の授業がほとんどなかったためこの評価です。また、進学希望が少数派のため、サポートが薄いことも少し不満です。
      2年生以降、コア科目という情報系の様々なジャンルを取り扱う講義を10個以上とる必要が出てきます。例えば、情報セキュリティ、データベース、OS、インターフェースなどです。
      やりたいこと以外も学べる一方で、研究室に入るまでやりたい分野が深くできない人もいます。
      通常3年後期からプレ卒研のような授業が始まり、そのために研究室に配属されます。成績が高いと希望するところに配属されやすくなるため、成績は保っておいた方が良いでしょう。
      各研究室はそれぞれ専門に関して活発に活動していますが、大学院進学が出来なかったり、就職業界が偏っていたりするので、きちんと調べて選ぶと良いです。
      3年生から就活のための必修授業が始まります。キャリアサポートセンターもあり、バックアップ体制は整っています。
      ただ、大学院進学率は10%ほどで、進学を考えている人のキャリアサポートら手薄です。
      八王子駅からスクールバスで15分弱、八王子みなみ野駅からスクールバスで5分ほどの立地です。
      まず駅チカでは無いのと、学校の周りに何も無いため不便です。
      バスも時間によっては本数が圧倒的に不足しています。
      ほとんどどの教室でもコンセントとWiFiがあります。ほぼ全ての授業でノートパソコンを用いるため、助かっています。
      学校の周りに何も無いため、学食以外にもコンビニ3つやフードコート、マックなどがあります。
      ちょうどコロナが流行りだした頃に入学したため、学内の交友は少ないです。
      コロナが流行りだした頃に入学したため、このような活動は活発ではなかったのですが、学祭は2020,2021ともオンラインで開催していました。
      自分は所属していませんがサークルの数も多いです。
      1年次はプログラミングの基礎を学びます。また、グループワークのある必修のプジェクトもあります。
      2年次から3年次にかけては、情報系の様々な分野を取り扱う選択必修のコア科目と、学んできたことを生かすチームワークが必要になる必修の授業が主です。
      4年次は就活と卒研がメインです。
      情報系の大学に進もうと考えていたため。工学部の情報学科だと物理学などをやらなければいけないが、ここは純粋な情報系でその必要が無いため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      距離と偏差値と先生の質の面でちょっと微妙なとこもあるが、友人がいい人多いので、後悔はしてない、研究室もいいとこだと思う
      Adobeのソフトが使える、研究内容が自由に選べるから
      キャリデザでやってるし、就職率は悪くは無いから、ほとんどが夏休み前までに内定とれてるから
      八王子はいいけど田舎、中央線が遅れてる、バス列がやばいくらい並んでる
      WiFiが繋がりが悪いとこがある、学費ツリーを立てるな、坂がある
      女子が少ない分、繋がりが濃くなる。サークルも十分にあるし、友達もできやすい
      文化祭があって、模擬店も出せるし、ステージで出すことも出来て楽しい
      プログラミング、ビジネス設計、サービス開発、ハードウェア、ソフトウェアなど
      システムエンジニア
      システムエンジニア希望で、そのコースがあり、先生が企業出身なので、会社で本当に必要なものがわかるから

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖心女子大学