みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  コンピュータサイエンス学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

プログラミング好きな人にはオススメ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      プログラミングがメインになります。他にもコンピュータの専門的な知識が学べるので、興味のある人には良いと思います。将来はプログラマーになる人が多いそうです。起業する人もいると聞きます。
      講義によりますが、学生側のやる気次第だと思います。先生方に関しては、経歴が優秀で熱心な先生が多いです。
      研究室にはまだ入っていませんが、ゼミは20人前後で分かれます。一年生は、女子が一人にならないように配慮して分けてくれます。二年生になると、学籍番号順そのままです。三年生では、内容によって自ら選択できるそうです。
      専門的な知識を得られる学科であることや、人材が不足している分野であることが大きな理由だと思いますが、サポートも充実しているそうなので、就職率は非常に高いと聞きます。
      八王子みなみ野駅、八王子駅ともに無料送迎バスがあるので便利ですが、特に八王子駅は時間によっては長蛇の列になるので、早めの行動をおすすめします。八王子みなみ野駅なら徒歩30分以内で通学できます。
      周辺環境については、八王子駅は、割と栄えているイメージです。八王子みなみ野駅は、オシャレなお店などは無いですが、様々な飲食店があります。
      食べ物は様々な種類があっていいと思います。お昼時はどこも混みますが、安くて量の多い学食は特に人気があり混んでいます。
      女子トイレは綺麗で充実していて使いやすいです。
      ゲームやコンピュータが好きな人が多いと思うので、友人はできやすいと思います。一学年の人数が少ないので、授業がほとんど同じ人も多いと思います。
      恋愛に関しては、女子が少ないので、サークルや大学外での交流をおすすめします。
      私はサークルには所属していないのですが、自分が興味のあるサークルをいくつか覗いてみて決めるといいと思います。
      文化祭は、芸人やバンド、アイドルなどのライブがあります。主にサークルが出し物をしていると思います。
      1年生では基礎的なことを学びます。2年生ではその応用を学びます。3年生ではさらに専門的な知識を学びます。4年生では研究と就活がメインになると思います。3年までに必要な単位を取っておくべきです。
      英語と数学が好きで、コンピュータなら、理科に自信がなくてもついていけそうだと思ったのと、奨学生入試というものに魅力を感じたのをきっかけに志望しました。

東京工科大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖心女子大学