みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  コンピュータサイエンス学部   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

コンピュータサイエンス学部 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      コンピュータサイエンス学部は広い分野について学ぶことができる。コンピュータの技術や数学、ロボットの分野も学べる。何がしたいのか分からない人におすすめできる。
      卒業後はit系に進む人が多い
      情報系の学部であるが実験を行う講義が必修である。web構築やロボット製作など自分のやりたいテーマを選ぶことができる。どれもチームで実験するので就活のアピールポイントにもすることができる
      ゼミの選び方については自分の興味のある分野の研究室の見学に積極的に行くと良い。そこで自分の使ってるプログラム言語が主に使われているか、忙しくないかなど見極めて決めた方が良い
      学校で最初に行う合同企業説明会では多くの企業参加している。王手IT子会社も多く参加するので参加した方が良い。
      また、この学校のキャリアアドバイザーは当たり外れが多い。自己PRを添削をさせるために使った方が良い
      最寄り駅は八王子みなみ野駅なので横浜線しか通っておらずアクセスは悪い。八王子駅からでも行けるが少し遠い上に朝のスクールバスは大変混む。
      八王子みなみ野駅の周辺はスーパーなど色々な店があるので生活するなら困らない
      自身のパソコンも用意されていて学内Wi-Fiを使って自由にネットに繋ぐことができる。ネット上で課題を提出できたり授業の出席管理もすることができる
      実験科目もあるのでそこで仲良くなった人とつるむことが多いので実験では積極的にコミュニケーションをとった方が良い
      情報系の学部であるのでプログラミングを使ってゲーム製作をしたりwebを作ったりするサークルが多い。授業で使っていない言語を使っていたりするのでそういったサークル入って知らない言語を学ぶことも良いと思う
      1年次はプログラミングの基礎やコンピュータの概論を学ぶ
      2年次は1年とは違う言語を学ぶことができる。HTMLとかもやる
      3年次は1、2年で学んだプログラミング技術でロボットを作ったりwebを作ったりする
      4年次は卒論を書く
      IT業界のシステムエンジニア

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      ITについて積極的に勉強したいと思っている人には良い環境が整っている。ただし、意欲がないと周りに流されてしまうことが多いため、注意が必要だと感じている。
      履修の組み方は、自分の学びたいことを積極的に学べるようになっている。講義中の雰囲気は静かではあるが、真剣に学んでいるかというと疑問は残る部分が多いと感じる。
      3年生の後期からゼミに配属される。自分の希望で選べるが、希望者が多い場合は成績順に決まる。ゼミの説明会は、それぞれのゼミごとに休み時間や講義の後に行われる。私が所属しているゼミは、やりたいことを研究でき、自由な雰囲気なゼミである。
      就活は自分から積極的に行動していかないと出遅れる可能性はあるように感じる。就活対策の講義はあるが、その情報だけを鵜呑みにしすぎていると、他大学の学生とのギャップは大きくなってしまうと思う。
      最寄り駅は八王子みなみ野駅。駅から大学まではスクールバスが運行している。大学の周りは建物はあまりない。一人暮らしの人は八王子駅周辺や八王子みなみ野駅周辺に住むことが多い。
      キャンパスは広くゆったりとした雰囲気がある。図書館は静かな雰囲気で読書だけでなく、自習している人も多い。試験前になると、図書館で勉強する人が多い。長期休みになると、施設の工事が行われ、きれいなキャンパスになっている。
      学内の友人関係は、少人数ずつのグループになっている。同じ講義やゼミなどのつながりから友人が増えていくことが多い。
      サークル活動は活発に行われている。週1~週3程度の活動が多い。大学祭では模擬店も多く出店され、盛り上がっている。
      入学当初からプログラミングの講義が始まる。実践的な講義だけでなく、座学の講義も多いので、コンピュータに関わることを幅広く学ぶことができる。
      IT企業のエンジニア

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      プログラミングを中心に基礎から応用までしっかりおしえてくれる。就活に関しては一年からこつこつ基礎から学べるのでとてもいい。
      基本的にはどの授業、講義も充実している
      松下研究室がしっかりとサポートしてくれるしゲームに関しては是非はいりたい研究室、ちなみに松下先生はプレイステーション2を開発した人です。
      就活に関しては、就職支援センターが設けてあり、採用実績があるところ、人事の人などの話が実際にきけて、キャリアデザインという就職に関する講義もあるのでだいぶ充実しているとおもいます。
      八王子なので都心部からの通学はかなりきつい
      寮など借りる人は別に問題はないが交通費などの面から考えて厳しいものがある
      施設は大学の中でも上位だとおもう
      施設がよくて入った人もいると聞いたことがある
      恋愛関係は期待しないほうがいいです。
      理系の学校なので男性が多いです
      楽しいサークルがたくさんあるので是非

2016年03月投稿
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      ハードウェア、ソフトウェアどちらも学ぶことができます。また、教授は実際に企業で働いた経験のある方が多いので実際の仕事についても知ることができると思います。さらに、学会にも積極的に参加できるため、将来に役立つことが多いと思います。 サークル活動は他学部の学生と一緒にできるため、友人関係も広がって楽しいです。
      授業の選択範囲が広いため、自分が将来就きたい仕事に合わせて講義を選択することが可能です。また、ハードウェア、ソフトウェアどちらも学ぶことができるため、幅広い知識を吸収できると思います。
      私はまだ研究室に配属されていないので、細かいことはよくわかりません。 人気の研究室は成績の良い人から配属されるため、講義はしっかりと受ける必要があると思います。
      まだ、就職活動を本格的に行っていないので、就職に関してはよくわかりません。 実際にインターンシップに参加する際には、社会人として必要なマナーなどを説明してくださったので、非常に役に立ちました。
      八王子駅、八王子みなみ野駅から無料のスクールバスが出ているので通学ではあまり困ることはないと思います。しかし、1限が始まるギリギリの時間に大学に着くバスは混みやすいので余裕を持って通学する必要があります。
      トイレは徐々に新しくなっているので、非常にきれいです。また、Wi-Fi設備も整っているので、パソコンなども簡単にインターネットに接続できます。
      私の所属している学部は男子が多いので、その分女子同士は仲が良いです。また、サークル活動は他学部の人とも関わりが持てるので、おすすめです。
      1年次は基礎的な知識を学ぶための講義や演習が中心で必修科目がほとんどです。2年次以降は自分が就きたい仕事に合わせて自分で講義を選択しながら受講します。3年の後期に研究室に配属されます。
      私はパソコンであらゆるシステムを作りたいと思い、そのようなことを学べる大学に進学したいと考えてこの大学に入学を決めました。
      センター利用入試
      代ゼミサテライン予備校
      私は理系の学部に所属しているため、数学、物理、英語を中心に勉強を行いました。特に物理は苦手意識が強く、大変でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      ITについて学びたいけど、何から始めたらいいかわからない方にお勧めです。この学科はコース制をとっており、後から自分が学びたい方向に進むことができます。
      様々な講義があり自分の興味のある分野を学べます。しかし、週の講義数が多く単位を落とし留年する方が非常に多いです。したがって、目的をもって地道に勉強していくことが大切です。
      研究室は理数系からビジネスまで幅広い。また、研究室ごとに独自の特徴を持っているため事前に下調べが必要です。
      インターンの斡旋が充実しており、資格のサポートもあります。校内で資格試験を受けると割安になったりします。
      キャンパス内に書店学食コンビニがあり特に不自由しません。また、最寄り駅にもたくさんの飲食店があり、サークルや仲間と共によく利用しています。しかし、学校直通バスは利用者が多く、注意が必要です。
      キャンパスはとてもきれいで、よくドラマなどで利用されています。校内各所に銅像があるのも特徴です。片柳研究所の最上階からの景色は最高です。
      基本的にサークル繋がりの友達が多いです。サークルでは先輩や友達どうしでゲームの話などで盛り上がります。
      論理回路からソフトウェア、ネットワークについて学んでいます。
      ネットワーク、通信について学びたいと思い進学しました。実験で実際にロボットを組み立てたりするところが魅力的でした。
      センター利用入試

コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      レベル自体はそんなにたかくないので上を目指すなら偏差値の高い大学を選んだ方が良いと思います。自らいろいろ学ぶのであればわるくないかもしれませんね。
      基礎的な物も多くそんな難しくない講義も結構ありますので、自信の無い人に取ってはありな大学かも知れません。他学部の講義も受けられるので樹氷の選択範囲は広いですね。
      研究室の内容は研究室によって変わってきます。自分にあった研究室に入れれば良好な環境かも知れません。人によっては研究室とは違うジャンルの研究もする人がいるのでそういう選択もありますね。
      進学に関して、この大学院に進のであれば落ちることなく入れます。TOEICの点数がよければ奨学金も入りますが、就職のことを考えるなら他の大学院に入った方が良いでしょう。
      バス停があって駅からのアクセスは近いですが、時間帯によっては人が多くかなり並びます。並ぶところの屋根が途中で途切れているので雨の日は傘が必要になりますね。人によっては駅までが遠いので苦労します。
      椅子の作りが良くないと思いました。講義を受けていると下半身に負荷がかかってきて座ってるのがきびしかったです。食事に関してはコンビニやいろいろあるので良い感じですね。
      講義で隣になった人とは友人になりやすいんじゃないでしょうか。どうしても友人・恋人が欲しいならサークルに入るのも選択肢の一つですね。サークルはいっぱいあるので自分にあったサークルに入れば良いと思います。
      コンピュータについての基礎知識から応用知識まで学ぶことが出来ます。
      コンピュータサイエンスの研究室
      コンピュータサイエンスに関する研究が出来ます。
      コンピュータ系の学校で入れそうなところだったので。
      AO入試
      利用していない。
      特に何も対策をしていない。AOなので必要が無かった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      設備など充実しているが、学生の質があまり良いとは言えないため。目標を持って入学した人であれば就職なども比較的良いところに決まると思う。
      講師が元々働いていたエンジニアであったため、実際の業務などに近い演習を受けることが出来た。
      3年の後期から集まり基本的な知識をメンバーで勉強し合うことがあり、知識を身につけることができた。
      履歴書やエントリーシートの書き方や添削をサポート課の職員の方が丁寧に指導してくれた。
      八王子にキャンパスがあり、駅からもバス移動であるためアクセスが不便であった。
      設備は基本的に綺麗であった。また、ネットワーク環境が充実しており、休み時間などでも快適に使用できた。
      基本的にオタクが多いため、オタクな趣味に興味がないと中々友達が出来ない。恋愛については女性が少ないため難しい環境であった。
      文化祭がキャンパス全体を使って行われるため、出店など盛り上がった。
      情報分野について基礎から学ぶことができる。プログラミングやシステム開発、セキュリティなど幅広く学ぶことができた。またマーケティングなど分野の異なるものについても選択することができ、楽しく学ぶことができた。
      大手通信建設会社の技術職
      元々同グループ系列の専門学校(IT系)に通っており、在学中に大学への編入学が出来ることを知り、IT関係だけでなく他分野にも視野を広げたいと思い入学を決めた。

投稿者ID:572097
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      落ち着いて勉強・研究したい人にはおすすめ。もしくは自分で大学を動かすような活動をしたい人には、良いフィールドになるかも。
      あまり熱心な教授がいない。第二外国語などを選択する必要がなく、学生のレベルが低い。
      研究室は、全体的に活動量が少ない。論文を学外で発表する学生も少なく、少し残念
      大手への就職はあまりない。中小企業の合同説明会は多い。あまりネームバリューが無いから。
      駅から遠い。無料バスがあるが、講義前後はかなり混雑する。バイク通学が便利。
      食堂は安いが飽きる。コンビニはあるが、大学の回りには何もない
      サークル、学祭はあまり活発ではない印象。理工系の大学といった感じ
      イベントは学祭のみ。土日はオープンキャンパスや資格試験を実施しているが、それ以外は静寂
      必修科目に情報系の分野がいくつかある。但し、教職が取れないのが残念
      ソフトウェア開発
      自分のなりたい職業が見つかっていない理系だったので。あとは学力。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      施設や講義の選択の広さは良いと思うが、偏差値が低い大学だけあって、真面目に勉強しに来ている生徒が少ないため、このような表かとした
      情報系だけでなく、哲学、栄養学など情報学科とはいえないような科目がそろっている
      研究環境があまり整っておらず、院生もあまり知識があるようにみえない
      とくにサポートを受けた記憶はない。学務課にインターンシップの張り出しがあるが、そもそも学務課に足を運ぶことがないので利用しようとおもわない
      キャンパス内自体は広くてきれいで良いと思うが、外に出るとなにもない
      トイレ、施設内の環境はとてもきれいに思える。しっかり清掃員も雇っているようなので気をつけている様子
      男性が多く、サークルもほとんどが男しかいない。出会いを求めるなら学内は諦めるべき
      学園祭前になると屋台出店の張り出しを各サークルで行っており、多くの張り出しが見受けられるのでたくさんサークルがありそう
      情報系の知識を学びながら、別の選択肢も考えつつ興味のない講義を受けてみるのもよいとおもう
      東証一部上場のSIer、大手スーパーマーケットの一次受けシステム開発運用保守
      システムエンジニアになりたくて、そしてさっさと進路先を決めたかったので合格日が一番はやい大学を選んで

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      カリキュラムは良くも無く、悪くもない。専門的な講義が多い印象。アクセスが悪い。バスも本数が少ない。学部間の交流が少ない。昼食のメニューが限られている。
      一方通行の講義が多い。同じ内容の抗議でも、講師によって内容が変わる。良い意味でも悪い意味でも頭のおかしい人が多い。
      入る研究室によって大きく変わる。対外向けの論文を作成する研究室もある。先輩の研究を引き継いで終わる人もいる。
      研究室の講師によって考えが異なるので、研究室を良く選んだ方が良い。学内向けの説明会は何度かある。3年夏のインターンシップは自発的に行った方が良い。
      JR八王子駅と八王子みなみ野駅から無料バスあり。本数が少なく人も多いので、乗り切れないことがある。
      研究室によって使える設備は異なる。講師に頼めば予算の限り手配してもらえる。共通で使えるのは、図書館とボウリング場くらい。
      女性が少ない学部だと、他学部との交流も少ないのでなかなか難しい。サークルに加入すると良いかも。
      自分は全てにおいて参加していないが、サークルはいくつか存在している。学園祭もあり、声優?アイドル?や昔流行った芸人が来ている様子。
      英語・数学・プログラミングは必修。理科・社会は選択必修(好きな講義を選べる)。情報系の講義は多め。第二外国語や体育・芸術は自由選択。
      ソフトウェア開発

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖心女子大学