みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  コンピュータサイエンス学部   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

コンピュータサイエンス学部 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      コンピュータに興味があり、ゲーム作成やプログラムを学びたい人にはうってつけ。教授も企業出身者が多く、専門的な話を詳しくしてくれるため退屈な授業が少ない。就活支援も積極的に行っており、いつでも相談できる環境が整っている。
      専門的な先生が専門的な授業を行っているため、濃い内容の授業が行える。中には理解に苦しむ内容もあるが、勉強について相談できる施設が毎日開いているため自分から学ぶ意識さえあれば問題なくついていける。
      学校自体が広すぎることもあり、授業がおわってからバス停まで長いと5分以上かかることがある。バスも比較的頻繁にあるが、極端に少ない時間もあり、時間を見誤ると学校から駅まで30分以上かかることがよくある。普通は15分くらい。
      毎日のように清掃員のかたが掃除をしてくれていることもありきれいだと思う。学食も種類が多く、大手チェーン店がいくつもあるため食べ飽きることはまずない。
      コンピュータ好きの人が多いため、そうでない人は話についていけないかもしれない。基本男しかいないため異性の友達を学部内で作るのは難しい。
      活発なところは活発だが、よくわからないサークルもあり、充実しているとは言い難い。サークルに集中したい人には向かない。
      コンピュータ関係のことを広く学べ、2年生からは自分の好きなコースで深く学べる。
      岩下研究室
      人の感性に重点をあてた研究
      コンピュータの授業が充実しているため
      推薦入試
      面接のみなのでほとんど対策なしでした

在校生 / 2012年度入学
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      学びたいことがある人には良い大学なんじゃないでしょうか、専門分野も学べるので問題はないと思いますよ。
      いろいろな専門・分野の授業があります、他学部の授業も履修できるので、他学部に興味があっても講義がきけます。
      学校の最寄り駅から専用のバスが朝早くから夜遅くまで用意されているので通学にはそれほど問題があるとはおもえません。
      トイレが綺麗です。有名ファーストフード店も学内にあります。いろいろ独自の施設があるので、そういう意味では面白いかも知れません。
      いろいろな学部の人がいるのでもしかしたら他学部の人と仲良くなれるかも知れません。グループ分けのある授業があるので友達はできるとおもいます。
      自分はサークルには入りませんでしたが、いろいろなサークルがありました。悪くはないのではないのでしょうか。
      コンピュータについての基礎から応用まで学べます
      3Dグラフィック研究室
      物理演算を持ちたシミュレーション
      コンピュータについて学びたかった
      とにかくひたすら頑張った

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      学びたいことがはっきりしている人にはいいと思う。学園生活は楽しかったが通学が少し大変だった。基本工学系なので就職は、それなりにあった。
      講義の内容は、実践的なものが多く、就職してからは楽だと思う。立地が郊外にあるため、勉強にはいいとも思う。
      学部にもよるが、都心から結構離れた郊外にあるので、通学が大変な場合もあると思うが勉強するにはいいと思う。
      新設の学校なので、施設は新しく新しい校舎・設備が充実していると思う。近い都会は、八王子・立川あたりまで。
      サークル活動も活発で充実しているが、スポーツ系の部活・サークルは厳しくやりたい人にはゆるい感じがすると思う。
      コンピュータ全般についての学科だがネットワーク系はいいと思う。
      ネットワーク・セキュリティ研究室
      ネットワークの先端セキュリティ技術について学べます。
      とりあえず合格したところだから入学しました
      センター試験が良くなかったので一般で受験した

在校生 / 2011年度入学
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      学びたいことがある人には良い大学だと思います。図書館がありそこでも学ぶことがあります。同じ大学院に進むのは簡単で特に対策することもないでしょう
      コンピュータに関する専門知識の基礎を教えてくれます。他の学部の授業をとることもできいろんな人にあってるかも知れません。
      一人一人にパソコンが貸し出されその中でできる研究ができます。人によっては他の機材と連携して研究してる人もいます。
      就活に関してはサポートはあります。大学のランクは高くないので有名な企業への就職は難しいでしょう。大学院は楽にあがれます。
      大学へは最寄りの駅からバスが出ているのでその点では良いでしょう。むしろバスがないと徒歩30分くらいかかってしまいますが。
      綺麗な施設だと思います。トイレもきれいです。無駄と思えるほどの噴水もあります、とくに問題はないでしょう。
      サークルに入ってしまえば、友人や恋人作りが楽になります。サークルにはいらないと授業と運で友達が作れます。
      コンピュータについて基礎から応用まで学べます。
      コンピュータサイエンスの研究室
      ARの研究からゲーム機を使った研究まで様々
      コンピュータについての大学だったから志望しました
      過去問ですね。とにかく過去問をみました。過去問です。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      ある程度学習したい内容が決まっている学生には、とてもいい大学です。 教授は専門分野のエキスパートなので、興味のある学問の研究室に属せば知見をさらに深めることができると思います。 また、大学の敷地がとても広く、様々な施設を所有しているため、広く知識を得ることができます。
      著名な教授や特別講師の授業を受けることができます。 ただ、教授は専門外の授業も受け持つ必要があるようです。 そのため、教科書を読むだけの授業も残念ながら存在します。
      専門分野においてはエキスパートな方々が数多くいらっしゃいます。 研究テーマについての定期報告会があるので、教授や大学院生から、とても内容の濃いフィードバックを得ることができます。
      就活を支援する施設が存在し、面接練習や就活相談などのサポートを受けることができます。 ただ、学生の数が圧倒的に多いため、中々予約を取ることができません。
      八王子と蒲田にキャンパスがあります。蒲田キャンパスなら色々な路線を利用できますが、八王子キャンパスは送迎バスが出ている場所が八王子駅と八王子みなみ野駅の為、交通の便があまり良くありません。
      八王子キャンパスは非常に広い土地があるため、様々な施設を所有しています。授業やサークルで利用できるため、更に知見を深めることができます。
      八王子キャンパスのメディア学部以外は圧倒的に男性が多いです。そのため、恋愛をする機会がほぼないと思います。 ただ、同じような趣味を持つ学生は多いので、友人になることは容易だと思います。
      サークルの種類は非常に多く、特定のOSのみを扱うようなかなりニッチなサークルも存在します。 ただ学部の性質柄、内気な方が多いので、すべてのサークルが積極的にイベントに参加しているとはいえないと思います。
      1年次は基本的な情報技術を学びます。linux系OSの使い方から、ソフトウェアとハードウェアの初歩的内容を学習します。 2年次になると、自分の専攻する学問を決めます。ここから授業も専門的な内容を学習するようになります。 3年次では、2年次までに学習した知識を応用していく授業が多くなります。成績上位者は、より特別な授業を受講することが可能です。 4年次になると、今まで学習した内容から卒業論文のテーマを決めて、研究を行います。 教授や大学院生からのフィードバックを受けながら、推敲していくことになると思います。
      web業界の新事業開発部

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      コンピュータについて知ることができる。
      主にプログラミングや回路など様々な分野も受けられる。
      留学を考えてる人も大丈夫!
      プログラミングが多く、先生の指導は人によってわかりやすさが違う。
      環境が充実しており、また欲しいものに対して研究室から買ってもらうことができる。
      優秀なら大手の企業に就職できる。
      遠いけど、無料バスがある。
      しかし、人数が多いため、乗るのに相当な時間がかかってしまう。
      バイク通勤がオススメだと自分は思います。
      雨の日だと、1時間な2時間乗るのにかかってしまう時がある。
      充実している。
      逆に、いらないものも存在している。
      あまり期待できない。
      男の比率が高いため、友人関係は大いに期待できるが恋愛関係は競争率が高いと思う。
      文化祭だけだが、充実している。
      もうすこし、イベントがあればいいかなって自分も思った。
      プログラミング
      エクセル、データ分析
      微分積分などの関数や英語や外国語もある。
      日立自動車

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      コンピュータサイエンス学部(以下CS)は、ハードウェア(物質)とソフトウェア(手で触ることができないモノ)の双方から「コンピュータとは何か」という問について考えたい人に向いている学部かと思います。 CS学部は基本的に「ある表現したい事をコンピュータで如何に実現するか」という"技術"に重きを置いおり、「ある表現したい事」という技術を活用する対象となる事柄については、あくまで副次的なものとして扱っている為、自身がコンピュータ技術を用いてやりたい事を漠然とでも意識していない人は学生生活に少々辛いものが有ると思います。 裏を返せば、自身がやりたいと思うことを既に持っていて、その信念を持ち続けることが出来るなら、学びの環境等が良く整えられた学部だと言えるでしょう。
      CS学部の講義内容は凡そ次の様にまとめられます。 ・1年次:基礎科目 ・2年次:専門基礎科目 ・3年次:専門科目 ・4年次:基本的に卒論メイン 基礎的なものを学びつつ、自身の進みたい道に沿ったコース(コンテンツ、ロボット等)を見極め、それについて2年次後半から本格的にスタートするという内容になっています。 講義は基本的に「コンピュータとは何か」という問をベースにした技術的な事柄のレクチャーが多く、手法を手っ取り早く身に着け、自身のやりたい事をどう実現するか道筋を建てるのに役立てたい人にはうってつけの内容だと思いますが、私の場合は更にその前提となる実現したい事柄についてもっと深く考えたいと思っていた為、それに示唆を与えてくれる講義や機会が少なく感じたのが気がかりでした。 しかし、数が少ないとはいえ全く無いわけではなく、数少ないそれらの講義内容は非常に深く、そして豊富な示唆を与えてくれるモノもあったので、それほど深刻に受け取る必要は無いかもしれません。
      ネットワークから材料工学まで、様々な分野の研究室が存在し、自身の目的と似た研究室を見つけるのは容易でしょう。 しかし、研究室の中には極めて狭き門のものもあり、それを見越して2年次までに次善の策を練っておく必要が有ると思います。
      専門の部署が設けられていたり、定期的にセミナーを行っていたり等、基本的な就職のサポートは行われていると思います。 後は自身の意欲だけでしょう。 某大手ゲーム会社などへの就職実績があることからも、それが裏付けられていると思います。
      八王子駅と八王子みなみ野駅、そして学生寮に学生バスが発着しているので時間に余裕を持って行動すれば何ら不自由は無いと思います。 講義開始の40分前ぐらいからバス停が混み始めるので、時間に余裕があるのならば八王子みなみ野駅から徒歩で向かったほうが良い場合もあるでしょう(所要時間15分ほど)。 大学は坂道の途中にあるので自転車通学は骨が折れるかもしれません。 周辺は開発が進められている地域で、ショッピングモールや書店、飲食店が増えつつあり、居住するには申し分ないでしょう。
      ドラマや映画の撮影に使われるほど、近未来的なデザインが特徴の校舎であり、景観は申し分ないと思います。 大学の直近は林や小山が多い為にお店の数も少ないですが、大学構内には学生食堂だけでなく様々な飲食店が入り、小さな書店やコンビニ等もあるので基本的には不自由しません。 図書館の設備も十分に整えられており、学生が休憩するスペースも構内に所狭しと整備されているので、構内での生活には何ら不自由しないでしょう。
      大学内で恋愛を求めるのは難しいでしょう。 情報系を主眼においている大学なので、必然的に男性の比率が高く、壮絶なパイの取り合いになるのは目に見えています。 恋人は大人しく校外で求めるのが無難でしょう。 交友関係については何かしらのサークルに所属すれば問題なく築けると思います。 実に多彩なサークルがあるので、決めるのに少し迷うことがあるかもしれません。 もちろん掛け持ちできるサークルもあります。
      1年次はコンピュータについての概論、JAVAを用いたプログラミングの基礎、線形代数と微分積分についての講義、プレゼンなどの"人間形成"と題した科目群の講義、その他一般教養などを学び、2年次更に専門的な事を学びました。 2年次以降のプログラミングはJAVAに加えてC言語も学ぶことができます。 2年次からどの専門分野を学ぶかコース選択することになり、3年次に研究室配属となりますが、研究室は選択したコースにかかわらず希望することができます。 裏を返せば、自身の選択したコースと別分野の研究室に配属されることもあり、私の場合がそうでした。
      工学系の研究室
      プログラミングの技術を用い、物質の科学計算を行うことができます。
      情報サービス系
      自分が学んだ情報系の知識と技術は、情報系の職でスムーズに発揮することが出来るだろうと考えたから。
      ビデオゲームについて考え、学びたいと思い、専門学校よりも学術的な事に触れられるだろうと考え、この大学を選択しました。
      AO入試
      AO入試は面接が極めて重要であるという事を自分に何度も言い聞かせ、その上で「自分は何を学びたいのか」「自分はどれほど学びたいと思っているのか・学びに飢えているのか」「なぜこの大学なのか」「学んだことをこの先どのように生かそうと考えているのか」これらの問に満足するような解答を考え、それを丸暗記することなくそのエッセンスを頭に叩き込み、いざ面接となった際に自然と口から溢れ出るように面接の練習を自分の頭の中でも繰り返し繰り返し行いました。

2015年02月投稿
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      学びたいことが決まっている人にとっては有りだと思います。図書館には多くの本kがありかりて勉強することができます。
      コンピュータに関する講義を受けることができます。精通していなくても理解できると思うレベルだと思います。
      駅からバスが出ているのでアクセスに関しては歩くことは少なくなると思います。後は自宅から駅までの距離ですね。
      施設に関しては綺麗な建物なので問題ないでしょう。コンビニや学食などもあって昼飯には困らないと思います。
      講義の際に隣になった人など、積極的に声をかけていけば友人は簡単にできると思います。サークルもあるので難しくないとおもいます。
      サークルもたくさんあるので入りたい人はいいかもしれません。サークルに入らない選択肢もあるのでお好きに。
      コンピュータにかんする基礎知識から基礎技術まで学ぶことができます。
      コンピュータサイエンスの研究室
      コンピュータの技術を利用した研究をすることが出来ます
      コンピュータに関する勉強がしたかったため。
      がんばりました。それほど難しくないです。

コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      学ぶ意欲があれば知識になります。学ぶ意欲がなければ何にも成らないと思います。卒業できるなら良いかな程度の学校。
      良くも悪くも普通の授業です。専門的な知識を学べると思いますが、基本的なことが多くそれ以降は自分次第ですね。
      仲良い人が出来れば苦にはならないとおもいます。友達作りが苦手な方はさみしいかもしれません。そうでない方はなんとかなるでしょう。
      困ったらここの大学院に簡単にいけます。その先の就職に関しては別問題ですが、就活にかんしても厳しいですね。
      駅からバスが出ていますから学校の最寄りの駅に着いたらバスで行きます。ただそれまでが遠いと結構しんどいです。
      外観を豪華にしています。噴水があったり銅像があったり、食事は学食かコンビニかマクドナルドのどれかですね。
      自然と授業で隣になった人とは友達になれるかも知れません。サークルに入らなくても友達は出来ました。なんとかなるものです。
      パソコンについての基礎知識から基礎技術まで学ぶことが出来ます。
      コンピュータサイエンスの研究室
      パソコンが貸し出されいろんな研究が許されます。
      パソコンについての知識を学びたかったのでこの学校にしました。
      AO入試

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      企業で研究や開発を行っていた教授が多く、かなり専門的な講義があります。しかし、よくも悪くも自由な大学なので、計画的に単位を取得しないと4年間で卒業できません。また、再試験制度がありません。そのため、もし単位が取得できなかった場合、次年度に再び履修をしないといけません。
      専門的な講義もあります。反面、専門外の講義を受け持つ教授もいるため、質問をしてもきちんとした答えが返ってこないこともあります。また、人文社会系の講義などは履修人数が決められているため、必ずしも受けたい講義が受けられるとは限りません。
      八王子駅と八王子みなみ野駅から大学のバスが出ていますが、時間割によってはバスが大変混み合い、運が悪いと30分並んでもバスに乗れないことがあります。
      学内にマックやサブウェイなどがあり、食事をするところは豊富にあります。ただし、敷地が広いため、時間割によっては学内の端から端まで移動することがあります。
      内向的な人や身内のみで盛り上がる人が多く、1年のはじめのうちに知り合いを増やさないと友人を作るのが大変かと思います。
      サークルの数は多いかと思います。サークルに入ることで縦と横のつながりができ、各講義の情報を得ることが容易になると思います。
      プログラムやネットワークなどコンピュータに関わることを広く浅く学ぶことができます。
      ネットワークなどの保守点検を行う会社
      大学で学んだことを生かしたかったため
      コンピュータの仕組みを知りたかったため
      センター利用入試
      特に何もしていない。

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖心女子大学