みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  コンピュータサイエンス学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

学生本人のやる気次第で左右される学部

2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    コンピュータサイエンス学部先進情報専攻の評価
      自分で頑張らないといけない学部だと思います。頑張れない人はどんどん落ちぶれていく環境です。
      楽をしようと思えばいくらでも楽ができます。だって学生のレベルも低く、それに合わせて単位も楽に取れるから。
      ただ、それだと勿論実力なんてつかないので就活で苦労するかな、と。就職で逆転を狙う人は大変ですけど頑張ってください。
      酷い講義は本当に時間の浪費。実験なども課題を全て終わらせても時間最後まで残らせるなど、意味の無いことをしてくるうえに、それを指摘しても改善する気が一切見られない。
      また、英語の講義では担当教員に気に入られてる人が成績が良く、嫌われている人は実力以下の成績が付けられているのでは?、という講義を受けていた大半の人間から疑惑が浮かぶこともあったほど酷い教員も一部いる。
      大半はそんな感じだが、一部講義は教授もやる気があり、講義内容もとても充実していて質問にも的確に回答してくれる素晴らしい物となっている。やる気がある学生はそういった講義を先輩とかから情報を仕入れて受けると良いと思う。
      希望の研究室に配属されるかはアンケートによって決まります。ただし、配属上限が決まっておりそれを越えた場合はGPA順です。一応自己推薦枠もありますが、何かしら一芸無いとほぼ負けるのでちゃんとGPAは稼ぎましょう。
      研究室自体は教授によってやれることや研究内容決定の自由、研究の質が変わるのが実態です。教授陣はこのレベルの大学にしては良い方が多いので、真面目にやりたいことがある学生にとってはとても良い環境だと思います。
      ただ、機材に関しては新しく購入を申請しても4ヶ月後に来たりするなど大学として改善の余地が大いにあると感じます。まぁ、大抵この学部の学生はプログラムを書くだけでたいした機材を使わなくて済む人が多いので、その問題に直面する人は少ないんですけどね。
      自分は就職活動支援のサービスは受けないで内定をもらったので、そこら辺の質は分かりません。
      就職に関しては自分の回りでは学生のうちからエンジニアの長期インターンに行っていたり、何かアプリケーションやサービスを開発したり、ゲームを制作したりと授業外で何か実績を作れている学生は早々に内定を得ています。正直大学のレベルは低いので自ら開発をしてみたりなど、頑張って大学生活を送らないと苦労するかもしれません。少なくとも大学の講義を真面目に受けているだけでは技術力など対して身に付きません。そんなんじゃもっと頭の良い大学出身者に負けます。
      それでも、ちゃんと頑張った人は大手にも行けるチャンスがあるので必死に頑張ってください。
      駅の回りは充実している。ただ、大学の回りには何もなく、八王子駅までバスで20分程度かかるのでアクセスは悪い。
      歩くと相当しんどいのでおとなしくバスに乗りましょう...(経験談です)
      なにやらメディア学部や応用生物学部は色々と機材があるみたいですが、コンピュータサイエンス学部はそんなものは特に無いです。プログラム書くだけなので、ノートパソコンだけで完結しますから。

教室にコンセントが無いところがあるのはノートパソコン必携の癖になんで???となります。
      あとは学務課がケチなので冷暖房の設定が大分弱く、夏は暑く、冬は寒いです。学務課のある場所は夏は涼しく冬は暖かいです。理不尽ですが、まぁそんなもんでしょう。諦めましょう。
      会話が成立しない人が一定数います。こちらが話しかけても返ってこないんです。こんな人もいるのか...と衝撃を受けました。
      それ以外の人は所謂陰キャが多めですが、普通に話しかけたりしていれば友達は作れます。
      恋愛関係については同学部はそもそも女子の絶対数が消費税より少ないのであんまり聞きませんが、一応いるにはいます。
      ただ、バイトだったりサークルの他学部の人と付き合うのが現実的かな、と。
      サークルに関しては充実しているのではないかな、と思います。
      学内イベントに関しては正直学祭程度なので味気ないですね。
      基本的にはプログラミングについて学びます。プログラミングが出来ないと終わるので、必死に学んでください。
      それに加えてコンピュータサイエンスに関わる事を幅広く学べます。
      プログラミング以外の講義は学年が上がるにつれいろんな講義から選べるので興味に沿って学べるかと。
      IT・通信・インターネット
      ゲーム会社にプログラマーとして就職します。
      プログラミングについて学びたかったから。
      教授陣の経歴が良いため、学ぼうとすればいろんな事を学べると考えたため。

東京工科大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖心女子大学