みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  人文学部   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

人文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      養護教諭になりたい!人の心を知りたい!支援したい!と思い入学する子が多いので明るく話しやすい雰囲気があります。実際に養護教諭や病院に勤めていた教授がいるため実体験に基づいたよりリアリティのある授業が受けられるはずです。また、心理学の先生も各分野の優れた方々がおられるため自分の学びたい分野をより深く学ぶことができるでしょう。毎年100人近くが入学しますが、養護教諭として就職口が決まるのは15%程、70%近くは一般企業に勤めています。養護教諭は狭く厳しい道のりのため毎年度志望者は減っていきます。強い志を持って進んでほしいとおもいます。
      養護教諭になりたいという子にはうってつけです。1年生から養護教諭の基礎知識を学べ、2年からは実技がはいり、3年の2月に病院実習、4年の4月には小学校の養護実習に参加するながれとなります。課題の量は毎年度多くなると覚悟してください。
      心理学を中心に学びたいのなら履修をくむのはなかなか難しいです。しかしながらどの先生も手厚いご指導をしてくださいます。
      自分の興味のある授業なら他学科の自分も履修できるため視野が広がるとおもいます。
      2年の後期から基礎ゼミがはじまります。これはどのゼミにするか決めるため教授の方々が週替わりで授業をしてくださいます。2年の春休み前に希望を書き、春休み中に発表されます。ゼミは養護か心理学かの大きく2つにわかれており約8個ほどのゼミが開講しています。ゼミによって卒論を書くところ書かないところ、合宿があるなしと様子が違うので春休み前のゼミ見学でしっかり見極めてほしいと思います。
      70%ほどの学生は一般企業に就職しています。その中でも銀行、保険などの金融業に勤める割合が高いです。これは授業で統計法などの数字を扱う機会が多いためかと思われます。学校側からインターンのお知らせが届いたり、SPIの非言語対策講座が開かれたりと支援は充実しています。積極的に使っていくべきでしょう。自己決定ができない人ほど就職の内定は厳しいと言われています。自分がどこの道に進むべきなのか考えて行動してほしいと思います。
      埼京線の十条駅から徒歩10分ほど。自転車や徒歩で来る子も多いです。学校の周りには十条銀座と呼ばれるお惣菜が安い通りがあり、お昼時には学校を出て食べに来る生徒もいます。大学の近くのマンションに住んでいる子は少なく、埼京線沿いや東武東上線沿いに住んでいます。また、学校内に寮があるためそこに住んでいる子もいます。池袋まで電車で2駅という立地のためそこで買い物やご飯をする場合が多いです。
      学内の設備は新しいところとそうでないところがあります。パソコンの設備が充実しておりレポート課題やプレゼン時にはとても有効活用しています。Wi-Fi設備もありますが少し不便さを感じます。図書館の設備は優秀の一言に尽きると思います。新聞などのバックナンバーや各分野の論文を誰もが見ることができますし、自習室も個室があるため自分の空間で勉強することができます。
      2クラスありますが、授業は合同が多いためクラス関係なく仲が良い印象を受けます。心理学に興味があったり子供が好きだったりと人と関わりたいと思っている子が多いので優しい子がおおいです。また学校内のサークルだけでなく早稲田などのインカレに入る子も多いです。女子大なため男の子と知り合いになれるインカレは人気です。
      学校内のサークルは数え切れないほどあり、ボランティアサークルや子供会などの街の人と関わるサークルがよく見られます。学校内のサークルだけでなくインカレも多くあるので掛け持ちする人もいます。秋に開催される学園祭ではファッションショーが1番の目玉です。モデルも衣装も演出も生徒達が行なっているためどのセクションにも熱が入り大賑わいをみせています。またお笑い芸人やイケメン俳優を招いてトークライブをおこなっています。女子大に入れる機会は早々にないので男子学生が多く見られる日です。
      心理学を学ぶというよりは養護教諭としての知識を得る場所だとおもう。養護教諭になりたいという子にはうってつけ。1年生から養護教諭の基礎知識を学べ、2年からは実技がはいる。3年の2月に病院実習、4年の4月には小学校の養護実習に参加するながれ。

人文学部心理カウンセリング学科の評価
      養護教諭の免許取得を目指して勉強していますが、病気や看護の知識だけではなく、子どもの心やカウンセリングについて学べるところが良いと思います。心理学の知識を強みにした養護教諭を目指せます。
      始めのうちは聞き慣れない言葉や概念など理解するのに苦労しましたが、疑問などは先生方が分かるまで丁寧に教えて下さります。ひとくくりに心理学といっても色々な分野があるので、それぞれの講義を受けてだんだんと知識が繋がっていくのが楽しいです。
      ゼミに所属するのは3年からですが、それぞれのゼミの研究内容について理解を深めるための基礎ゼミナールという科目を2年で履修することができます。
      養護教諭として働く人、その他の専門職に就く人、一般企業で働く人など、進む道は様々です。
      この学科は養護教諭を目指して入学する学生が多いですが、その他の資格取得のための講座や、就職試験の対策講座などが開講されており、教員以外の道に進むためのサポートも充実しているように思います。
      板橋キャンパスは、埼京線十条駅から歩いて10分もかかりません。駅周辺に大学生が買い物できるようなお店は少ないですが、池袋や新宿が近いので便利です。
      十条駅前には十条銀座という商店街があります、色々なお店があって楽しいです。一人暮らしの学生がよく買い物をしていたりします。
      まだ見たことのない設備もあると思いますが、充実していると思います。
      授業は同じ学科の友人と受けることが多いですが、サークルや部活に入ると他学科の学生との関わりがぐっと増えると思いますので、所属することをお勧めします。女子大なので男女交際はありませんが、学科内の人たちは仲が良く、居心地が良いです。
      学内でも多くのサークルがありますが、他大のサークル、他大と合同の部活などに所属している人も多くいます。学園祭では芸人のライブや俳優を招いてのトークショーが行われました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      専門性があり、学科全体が仲が良い。
      進路も教職と一般とどちらにも行けるようなカリキュラムが組まれている。
      あまり授業を聞いていなくてもわかるものから、よく聞かないと単位が取れないものもある。
      カウンセリングに特化した授業はとても身になる。
      最寄駅から徒歩5分でつくため、アクセスは良い。
      キャンパス内が広いため、キャンパスに入ってからの移動が大変な時がある。端から端まで10分はかかるであろう。
      図書館が広く、専門的な本の建物と、小説が置かれた別館とあり、充実している。
      パソコン室が何箇所かに設けられているため、レポートづくりにも苦労しない。
      女子大のため、学外の人との恋愛である。
      友人関係は女子しかいないため、まれにギクシャクしているが、おおむね良好と思われる。
      学内のサークルは真面目そうなものばかりである。
      学園祭もあまり盛り上がってはいなそう。
      招く有名人は豪華である。
      心理学がおもだが、養護教諭養成でもあるので、看護系の授業もある。
      精神てきな疾病についての授業も多い。
      私は養護教諭を目指している。

人文学部教育福祉学科の評価
      1(ひと)学年の学科の人数はおよそ70人で、比較的少ない方なのだと思います。
      この学科は福祉にまつわる授業が多いです。障害者、高齢者、児童、地域など、私たちの身近な問題と向き合います。この学科では社会福祉士、精神保健福祉士、認定心理士、教職(社会)などの国家資格を取りたい学生が集まっています。私は今年3年生ですが、福祉の意味をしっかり説明することがまだできません。福祉は、勉強すればするほど深い分野だと感じています。2年生まではひたすら講義で学び、3年生から施設などでの実習が始まります。
      学科の先生は熱血的な方が多いです。学生一人ひとりと真剣に向き合ってくれるので、授業に関すること、資格に関することはもちろん、それら以外のことでも相談しやすいです。ただ、学生の将来を決めつけるような発言をする先生もたまにいて、それはちょっと嫌だなと感じています。
      人を助ける仕事に興味がある方はぜひ詳しく調べてみてほしいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      キャンパスが綺麗な上女子トイレの数も多く、とても快適な学生生活を送ることができると思います。また、先生方も優しい方ばかりで、とても雰囲気のいい大学です。
      学科の専門的な授業だけでなく、全学部共通の授業が多数ある為、様々な分野の授業を受けることができます。授業のスピードや課題の量は先生によって差がありますが、全体的に質の高い授業だと思います。
      3年生前期から本格的なゼミが始まります。様々な分野のゼミがあり、どのゼミに所属するか悩みましたが、事前にゼミ紹介のガイダンスがあるので安心です。
      駅から徒歩10分以内なので、雨の日でも特に問題ありません。狭い道や横断歩道には、毎日警備員の方が立ってくださっているので安心です。また、池袋駅が近いので、放課後に友人と食事へ行ったり、空きコマが続く日は買い物へ出かけたりすることもできます。
      全体的にキャンパスが綺麗なことに加え、女子トイレの数が多いのは女子大ならではだと思います。昼休みなどのトイレが混む時間帯でも、ほとんど並ばずに利用できます。
      同じ学科の同級生は、2クラス合わせて100名いない程なので、比較的お互いの名前や顔が一致していると思います。なので、授業等でグループを組む際も初対面の人と関わるようなことはほとんどないと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      認定心理士、養護教諭の免許が取れます。まだ、養護教諭のコース釜できてから7年目?なのでまだまだ採用試験の合格者は少ないみたいです。でも、学生は90人前後の少人数なので先生方は親身に、熱心に採用試験に向けた授業を行ってくれます。
      採用試験対策が充実してると思います。採用試験対策を行ってくれる東京アカデミーの講義を希望者は安く受けられるみたいです。
      心理学の授業は面白くて分かりやすいです。視野が広がりました。
      1年次は心理学実験が多いです。心理学のレポートは普通のレポートと形式が違い、難しいですが先生方が丁寧に分かりやすく教えてくださいます。
      ゼミは3年生から始まります。2年生は基礎ゼミナールという、先生方の研究テーマを知る授業があります。心理学と看護に特化した先生のゼミがあります。
      教育関係のインターンシップやボランティアが充実してます。卒業生は心理学関係ではない金融関係や飲食関係に就職された方もいるらしいです。養護教諭の採用実績は少ないですが、増えてきているみたいです。
      池袋駅から埼京線で2駅5分です。大学は駅から徒歩5分です。新宿や渋谷までも近いです。最寄りの十条駅には十条銀座という商店街があり、飲食店や100均、ドラックストア、スーパーなどのお店が揃っているのですごく便利です。安いお惣菜やさんが多いです。
      大学はとても広いですが、綺麗です。学生が自由に使えるパソコンが充実してるので自分用のパソコンは買う必要はありません。
      学科の学生は真面目でいい子が多いです。学科内でも仲良しです。でも女子大なのでグループで行動することが多いです。恋愛は女子大なので出会いはありませんが、インカレは多いので所属している子は恋愛できると思います。
      1年次は心理学の基礎、看護概論などを学びます。英語も必修です。2年次はもう専門的な内容に入りますが、英語は選択です。

2016年03月投稿
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語も学びたいし、観光系についても学びたい人には向いている学科だと思います。幼稚園から大学までが同じ敷地にあるので広く、とても良いキャンパスライフが送ることが出来ます。校舎もどれも綺麗で清潔感があります。ラウンジなどもきれいで過ごしやすいです!
      1年生ではカナダ英語を基本とし英語の基礎を固める講義が多く設置されています。2年生ではイギリス英語に変わり1年生で固めた基礎をもとにした講義が多いです、3、4年は専門分野に分かれ観光業(空港、旅行、ホテル)か教職に分かれて専門的な英語を学ぶことが出来ます。少人数で講義を受けることが出来るので、教授との距離が近く質問しやすいです。
      ゼミは他大学と違い、3年から始まるので驚かれることが多いです。ですが、多くのゼミがあるので、どのゼミにするのかとても悩みます。ゼミや研究室もとても綺麗なので居心地がとても良いです。
      女子大なので就職率は他大学に比べると良い方だと思います。社会にでても恥ずかしくないような女性になるためのサポートや講義などが設置されているので安心できます。実際に就活を終えた先輩方のお話を聞く講義なども設置されているので、とても参考になります。
      池袋からも近いので都心からのアクセスは最高だと思います。大学の最寄りの駅からも徒歩5分で行くことが出来るので、雨の日でもそこまで濡れずに行くことが出来ます。大学の周りも閑静な住宅街なので落ち着いて通えると思います。駅前には商店街などのお店が多く立ち並んでいるので買い物も便利です。
      どの校舎も新しいので清潔です。お手洗いも女子大なので広く、メイク直しなどもしやすい作りになっています。図書館も大きく本もたくさんあります。あとは、ラウンジや食堂が綺麗でメニューが豊富なのでいつも迷ってしまいます。ちなみに食堂は2つありメニューが異なっています。
      家政大学の中の人文学部なので、あまり力を入れてはいないイメージがありますが留学制度や国際交流のイベントが定期的に行われているので英語に触れる機会がとてもあります。女子大なので、いろいろなイメージがあると思いますが少人数制のクラスになっているので友達も出来やすく和気あいあいとした学生生活を送ることが出来ます!
      高校時代とは違う、speaking,listening,writingなどの様々な角度から英語を学ぶことが出来るので、とても勉強になります。1、2年次で基礎を固めてそこから専門分野に分かれるので安心して専門分野を学ぶことが出来るのがこの大学の一番の魅力だと思います・
      将来、日本にきた外国人観光客を相手にした観光系の仕事に就きたいと思っていて両方を学べる大学を探していた為、選びました。
      臨海セミナー
      指定校推薦で入学しました。試験は面接だったので、担任の先生と何回も面接練習を重ねて受験しました。あとは英語学科なので英会話スクールに通ったり単語を覚えることに専念しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      養護教諭を目指している人がほとんどなので本当に養護教諭を目指している人にはとてもおすすめの学科です。心理学のレポートは先生によってとても大変なことがありますが、同じ夢を持つ人同士で切磋琢磨しています。
      基本的に講義は一般的な心理学について学ぶ分野と、養護教諭を目指す人は養護、看護について学ぶ分野があります。幅広く学べるということはないですが、心理学の知識はかなり得られると思います。
      私はまだゼミに所属していないので正直あまりよくわかりませんが、教授によってとても充実するゼミと大変なゼミ、ほとんど論文研究のみの楽なゼミにわかれるそうです。
      就職先は主に養護教諭または心理学を活かせる職業、臨床心理士を目指す人は大学院に進学となります。大学で1,2年生のころから就職について対策してくれています。
      十条駅から徒歩5分と近いのですが、学生のほとんどが十条駅を利用しているので朝や講義終わりはすごく駅が混みます。池袋駅まで2駅で行けるので便利です。
      敷地内はとても自然豊かです。敷地内に幼稚園があるのでのびのびと過ごせるようにこのような環境なのかなと思います。
      この学科では人に興味をもった優しい人が多い印象があります。講義内でよくグループを作って授業を行うので、どんどん友達が出来ます。女子大なのでインカレに入るなど自分で行動しない限り、男性との出会いはありませんが、恋人がいる人は多くいます。
      心理学について知識だけでなく実習を通して具体的にどのように行動すればよいか学べます。
      私は心理学を学びたいと思っていて、心理カウンセリング学科では座学だけでなく実習が多く行われていたから。
      推薦入試
      利用しませんでした。
      指定校推薦を狙っていたので、高校のテスト勉強をひたすらしていました。

投稿者ID:120999
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      家政大学なので英語は…?なんて思って侮っていると結構、大変だと思います。1、2年で英語の基礎を固めるのでリスニング、文法、会話など毎日が英語漬けです。3,4年生で教職か観光で専門分野に分かれるので、英語を使って〇〇になりたい!!と思っている人が多いので、そういう人が入るのが向いていると思います。
      文法、リスニング、ライティング、会話など英語を基礎から深く勉強できるので毎日がとても楽しいです。ですが、英語に少しでも興味がないと、深く授業をやるので大変だと思います。
      女子大なので、社会に出ても恥ずかしくない女性になるためのゼミや講座が多く、共学の大学では、こんなお話聞けないだろうな?と思うのでとても勉強になります。
      女子大なので、礼儀、作法をきちんと教えてくださるのでとても有難いです.就職率や資格合格率が高いのでとても自慢できる大学です。
      駅からは徒歩5分なので、雨の日でも楽チンです。ですが、大学の敷地がとっても広いので、移動教室のときは少し苦労します。
      134年の歴史を誇るので古いのかな?と思うかもしれませんが、どの棟もきれいで過ごしやすいです。トイレも女子大なので、化粧スペースなども綺麗で使い勝手がいいです。食堂も2つありメニューも豊富なので毎日通っても飽きないです。
      女子大なので、もちろん学内の恋愛はありません。彼氏を作るなら自分で行動するしかないと思います。 友達は、クラス制なので出来やすいと思います。
      イギリス英語、アメリカ英語、カナダ英語を大学4年間で学べ、さらに専門分野も学べます。
      英語を学び、さらに観光業に就きたいと思っていたので家政大学に決めました。
      臨海セミナー
      空き時間を無駄にしなかった。休み時間や登下校の時間に単語帳やリスニングなどをしていました。

人文学部教育福祉学科の評価
      教育福祉学科は、資格の取得率や就職率がとても高くしっかりしていて良い。とくに資格の取得率は、一つの科目に絞ることによりそれについて詳しく学べることができるのですばらしいと思うから。
      授業は現場を体験して先生の話を聞いたりできるのでとても有意義である。また、資格を持っている先生なので資格についても聞くことができる。
      自分が本当に学びたい分野のみについてじっくり学ぶことができるところがとても良い。、また、数人で意見を出し合い最善の策を考えていくことはとても良いことであると考える。
      先ほども書いたように、資格の取得率が高いのでそれを持っているということから就職率はとても良い。それと、大学が古くからあるため多くの先輩を輩出しておりいろいろな情報を聞くことができるのも一つの特徴である。
      十条駅は学生が多く使っているため危険ではない。最寄り駅から歩いて10分もかからないというのも魅力的である。
      古い建物もあるが、それは安全性がしっかりしていて良い上に、新しい建物も綺麗で光をたくさん取り入れることができる建物があるのでよい。
      同じ目標をもった人が数多くいることで夢について語り合ったりすることができる。また、体育など他学科との授業もあり交流の輪を広げることもできる。
      社会福祉や精神福祉についての基礎から国家試験対策までを細かく学べる。
      将来社会福祉士の資格を取りたいと思ったのと、就職率がよかったから。
      推薦入試

東京家政大学のことが気になったら!

• 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都市大学

東京都市大学