みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  人文学部   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

人文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      確実に成し遂げたい夢があるという学生にはとてもいい大学だと思います。また、先生方も優しく、とても環境の良い大学になっています。
      色々な分野の教授や学外からの先生方がいらっしゃり、多くの分野を学ぶことが出来ます。
      池袋駅が近いことから、空きコマに池袋に行くことが出来るので、楽しみも増えます。よくルミネのスタバとかに行ったりしてます。
      友達は最高の大学です。みんないい子ですし、いじめ等はありません。また、女だけの環境なので、お互い友達同士なんでも言いあえて、凄くいい関係を作ることが出来ます。卒業してからも仲良くしていたいなという友達ばかりですね。
      さまざまなサークルがあって、いろいろな部活があります。他大学との連携を持つサークルもあるので、そのような部活やサークルに所属している人は交友関係を広げていくことができます。なので、部活やサークルに入ろうか迷っている方がいたら、絶対に入った方が私はいいと思います。
      発達心理学、臨床心理学、カウンセリング論、解剖生理学、養護概論、看護概論、日本国憲法、歴史、教育概論、英語、微生物学、体育、ジェンダー論、人類の多様な文化、小児疾病学、遊戯療法、心理統計、認知心理学、人格心理学、学習心理学、経済学、哲学、心理学、特別活動論、など沢山の分野を学ぶことが出来ます。

2017年09月投稿
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      ネイティブの先生の授業が週に4回も受けられるのは、この学科の特権だけど、自分で頑張らないと専門性も何もなくなってしまうと思います。しかし、周りに流されず、先生や先輩の話をたくさん聞き、よく勉強すれば必ずいい結果が待っていると思います。また、学内のサークルもとても充実していて、月に1回程度の気楽に入れるようなサークルから、毎日朝練と夜練がある部活のようなサークルまで幅広くあるので、自分にあったたのしいサークルが見つかると思います。また、図書館棟にはREALroomといって、お昼休みや空きコマなどにそこへ行くと誰かしらネイティブの先生がいらっしゃる部屋があります。積極的に話しかけることで先生とも距離が縮まり、より英会話を楽しく感じられると思います。REALroomには大きなテレビがあるので、自分が好きな洋画など自由につけて楽しむことも出来ます。そして、REALproject のメンバーになれば、HalloweenやXmasなどのイベントをネイティブの先生達と一緒に楽しむことも出来ます。

2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部教育福祉学科の評価
      先生との距離が近い、と言っている先輩方もいますが、私としては全く近いとは思わないです。むしろ、話しかけづらいです。
      資格必修の授業がかなりきついです。バンバン落とされます。
      座学ばかり。つまらない。
      テストも、実践的なことではなく、歴史など、将来就職してから使えないようなことが多いと感じます。
      先生に質問に行くにも、正直行きづらいし、話しかけづらいので、わからないことがあっても聞けないことが多いです。
      まだゼミには入っていないのでわからないですが、先生と学生が飲みに行ったりしてるという話ばかり聞き、内容はよくわからないです。
      資格の合格率は高い、と書いてありますが、受験できる人がかなり絞られているからです。
      受験資格を得ることが、そもそもかなり困難です。資格必修の授業でたくさんの人が落とされるので。
      池袋から埼京線で2駅。最寄りの十条駅の近くには、十条銀座という、商店街があり、とても安くて美味しい食べ物が充実しています。
      ただ、駅が、激混みして、電車に乗れないこともあります。
      プールあります。
      食堂もありますが、かなり混みます。
      あまり美味しくない、と先生が言っていました。
      校舎が比較的新しいものが多く、エレベーターもあります。空調は、かなりしっかりしていますが、空調から出る空気が臭い教室があります。
      恋愛は女子大なので、不可能かと…w
      友人関係は、学科内に小さいグループがたくさんある感じ。他のグループとはあまり関わらないので、70人くらいしかいない学科ですが、2年経った今も、半数くらいの方の名前と顔が一致してないです…w
      サークルには入っていないです。
      学祭も、やりたい人だけがやっている感じ。私は行ってないです。
      心理と教育と福祉。満遍なく学べる、とパンフレットに書いてありますが、どれか一つにおまけする、くらいでないと、年間60単位分とかになってしまいます。
      正直福祉系の仕事に就こうとは思っていません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。家政大学は先生と学生の距離が近く相談事も勉強を教わることもしやすい環境が整っています。
      最寄駅は埼京線の十条駅と、都営三田線の新板橋駅です。十条駅から歩いて5分、新板橋駅から歩いて15分かからないくらいです。
      埼京線の十条駅から池袋までは五分、新宿、渋谷までも一本でいけます。とてもアクセスしやすいです。
      心理カウンセリング学科では、Aクラス、Bクラスと分かれてますが、授業がほとんど皆一緒なので、友人は学科内では全員と、友達になれるくらいです。恋愛面では、家政大学は女子大学なので、大学に男性の生徒はいませんが、近くに共学の他大学なのがありますし、サークルでもインカレで他大学との交流が豊富にあります。なので心配はないと思います。
      養護教諭、心理カウンセラー、スクールカウンセラー、大学院を、卒業後は臨床心理士の資格もとれます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部教育福祉学科の評価
      頭の良い子が多くとても刺激になります。試験前など私は焦っていますが前々から復習しているのか余裕な人多くて高得点取ってる様な人が結構います。進学校から来ている人が結構いる印象です。自分の目標を明確に持っている人が多いです。この学科の良い所は資格が多く取れるので将来とても役立つと思います。特に難関の社会福祉士の受験はプレッシャー大きいです。全国の合格率は30%をきっていますが先輩方の合格率は70%超えてます。精神保健福祉士は100%なのでもっと頑張らないとという気持ちになります。
      とても熱心な先生が多いです。大学の割にはとても面倒見が良い印象です。実際に国家試験問題の製作をしていた教授もいたりして先輩方も一年生の授業を聴講しにきていたりします。先生の熱意は凄いです。
      まだゼミに入っていないので聞いた話しか分かりませんが学科的に人数が少ないのでゼミになるとさらに少人数化する事によってとてもアットホームのような感じらしいです。ご飯に連れて行ってくれる教授もいるみたいです。
      十条駅から徒歩5分なのでとても通いやすいです。
      大学内はとても綺麗です。東京ドーム2個分らしいです。確かに大きいです。
      インカレサークルに入っている人が割といます。早稲田大学やマーチの大学が4月の入学式の日にビラを配りに来ているため、そこのサークルに入っています。そこで彼氏ができている人も結構います。
      とても過ごしやすい環境だと思います。人見知りの子でも人数が少ないので、結構話しやすかったり話しかけられやすかったりします。私も人見知りで心配でしたがとても仲の良い友達ができました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      養護教諭を目指している人にオススメです。カリキュラムも充実していておすすめです。また、池袋、新宿とも近く遊びに行きやすいと思います。
      養護教諭、産業カウンセラー、臨床心理士などたくさんの資格が充実しています。また、必修の英語はとてもわかりやすいです。
      いくつかのゼミがありそれぞれ興味のある科目の説明会で決めます。説明会は2年次にあります。
      東京家政大学は企業が充実していてたくさんのなかから自分った会社を選ぶことが出来ると思います。
      池袋からJR埼京線で二駅で駅から徒歩8分ほどなのでとても便利です。
      大学内には食堂が1箇所カフェが2箇所とファミリーマートがありとても便利です。
      学科内とたも仲が良く友達も沢山できました!女子大なので大学内での恋愛は難しいですが、インカレの勧誘がたくさんあるため他の大学の方と付き合ってる人も多いかも知れません。
      養護教諭を目指しているなら養護概論、看護概論、看護技術、微生物学など心理とは関係ないものも学ばなければいけませんがそれも楽しいです。

人文学部教育福祉学科の評価
      この学科では将来、社会福祉士、精神保健福祉士の資格を取りたいと思っている方ならとてもいい学科であると思います。
      福祉についての授業が主であるため福祉の授業は充実しています。
      他の大学と比べて先生との距離が圧倒的に近いため先生の指導を直にしっかり受けることができる。
      この学科は東京家政大学の中でもとくに少人数の学科なので先生との距離が近く指導をしっかりしてもらえます。
      福祉関係の職についての実績はとても高いと思います。
      サポートは十分だと思います。
      駅から徒歩10分以内では確実につけるところがとても嬉しいです。
      学校の施設設備はしっかりしているし綺麗です。
      悩むものは特にないと思います。
      学科の友達もサークル活動もとても充実しています。
      毎日充実しているなと実感できます。
      主に福祉関係のことです。
      介護や精神疾患のことを多々学びます。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      教育、心理、福祉を総合的に学べます。
      社会福祉士と精神保健福祉士の資格を同時に取りづらいです。
      先生によりけりです。ほとんどの先生は親身に指導してくださいます。
      現在1年で、研究室・ゼミにははいっていないのでわかりません。
      他大学に比べ、国家試験の合格率がかなり高いです。学校のサポートが充実しているゆえだと思います。
      とても良いです。関東各地から学生が通ってきます。また、都心にあるにもかかわらず、のどかな環境の中で4年間を過ごせます。
      温水プールがあります。図書館ではDVDを観ることもできるので、学生たちは空きコマ等を使って利用しています。
      友人関係については、優しくて真面目な人が多いので穏やかな大学生活を送れると思います。恋愛関係については、女子大なので学内ではほぼないと思います。
      教育、心理、福祉について幅広く学べます。
      図書館司書や学芸員になるための勉強もできます。

投稿者ID:202078
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部教育福祉学科の評価
      社会福祉士と精神保健福祉士の国家試験合格率が高く、多方面の就職にも有利な勉強ができると思います。生徒と先生方の距離が近いこともあり、アットホームな雰囲気の中で学ぶことができます。
      色々な専門分野の先生方がいらっしゃるので、細かな事も学ぶことができます。集中講義などもあります。
      ゼミでは各先生と専門分野や興味のある学問について学ぶことができます。
      多方面の就職実績があり、先輩方は色々な分野で活躍しています。
      最寄駅は埼京線の十条駅と板橋駅です。大学近郊には昔ながらの商店街などがあり、楽しいです。日本一厚いたい焼き屋さんもありますよ!!
      学内はとても広くて建物も多いので迷子注意です笑パソコンや図書館などが使いやすいです。

投稿者ID:201979
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部教育福祉学科の評価
      実践的な授業が少ないからあまり納得できない。
      先生との距離も近いと言われていたが、来てみるとそうでもなかった。
      一人一人をちゃんと見てくれるわけではない。
      パワポの授業が多いから板書が大変です。
      まだ入ってないからよくわかりませんが、ゼミ生の方は楽しんでいるようです。
      とても就職率は高いです、資格取得率も高いです。やる気のある学生が多いです。
      食べ物には困りません。
      埼京線の混雑がすごいと辛いです。
      遅延も多いです。
      綺麗な設備が整っています。
      図書館も、たくさんの学生が利用しています。
      私はなかなか友達できません。
      恋愛は女子大だから他で見つけるしか…。

投稿者ID:200960

東京家政大学のことが気になったら!

• 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都市大学

東京都市大学