みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  人文学部   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

人文学部 口コミ

人文学部教育福祉学科の評価
      私は当初福祉を学びたくてこの学科に入学しましたが、色々な講義を受けるうちに社会教育の方に興味を持ち、3年からは社会教育ゼミに入って学びを深めました。様々な知識をつけることができるので将来の選択肢が広がると思います。この学科に入学してよかったなと思っています。
      専門的な講義が多くあり、福祉についての多様な知識を身につけることができます。また、福祉以外にも教育関係や心理分野の講義も多くあるので幅広い知識を身につけることができます。
      2年の後期にゼミ決めをし、3年からゼミ活動が始まります。将来社会福祉士や精神保健福祉士を目指している人は社会福祉ゼミに所属する必要があり、内容はかなり厳しいと聞きます。
      就職ガイダンスや様々な講座が開かれていたため、サポートはしっかりとしているのではないかと感じます。私は利用したことがないのでわからないのですが、キャリア支援課に相談に行くと親身になってアドバイスをくれると友人から聞きました。
      埼京線の十条駅から徒歩10分ぐらいのところにあります。十条銀座は定期的にテレビの番組で取り上げられるほど有名で、よく有名人もきます。新宿や池袋などの都心へのアクセスがとても良い割に十条は落ち着いた場所だと思うのでとても生活しやすいです。
      基本的に講義室は綺麗な場所が多いです。トイレの数が多いのも嬉しいポイントです。
      女子大なので学科内には女子しかおらず、男子を気にせずに色々な話ができるのでとても楽しいです。しかし、女子特有のドロドロしたグループ関係のところもあると聞きます。また、女子大なのでインカレのサークルに入ったりバイトをしたりしないと彼氏は作り辛いです。
      サークルはたくさんありますが、私は入っていないのであまり良くわかりません。出会いを求めるなら学内のサークルではなく他大のインカレサークルに入った方が良いと思います。
      1年次、2年次は福祉分野や社会教育分野、心理分野など多くの基礎的なことを学びます。3年次からは選択したゼミによって学ぶ内容が変わってきます。
      まだ決まっていません。
      福祉と心理の分野に興味があったからです。また、女子大が自分の性格に合っているのではないかなと思い、入学を決めました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      勉強をしたい人には勉強ができる環境がしっかりとあり、ゼミの先生や助手の方、友人などサポートしてくれます。学科内には将来の目標を持っている人も多いため、自分はこんなんでいいのかなと悩むこともありましたが、自分が何をしたいのか、他の人に惑わされず自分を見失わないことも大切だと感じます。
      専門の実習系の科目は少人数で行われることが多いため、実践的に学ぶことが出来ます。心理学に興味を持っている人は楽しい授業が多いと思います。
      3年生からゼミに分かれて活動をします。活発に活動しているゼミもあれば、おしゃべりをして終わるようなゼミもあるので、それぞれ自分に合ったゼミを見つけることが大切だと思います。
      養護教諭になりたい人には、学科の先生方がサポートしてくれます。 しかし、一般企業を目指す人は大学の支援課はあまり使い物にならないため、自分から積極的に動いて就活していく姿勢が大切だと思います。就職先は多岐にわたり、就職率は悪くないです。
      最寄り駅は十条駅ですが、JR埼京線しか通っていないので、1限の日の朝は駅が大混雑しています。駅から大学までは徒歩5分ほどです。十条で遊ぶことはほぼ出来ないですが、池袋や新宿にすぐいけるので困ることはあまりありませんでした。
      施設・設備等で不自由を感じることはほぼなかったと思います。たくさんの棟が並んでいますが、個人的にはトイレがきれいな棟が多いのがありがたかったです。 一つあるとすれば、スマホの充電ができるところがもう少しあればよいなと思います。
      優しく人のことを思いやることができる人が多い、というのがこの学科の特徴です。そのため、授業で突然ペアやグループを作る場面になっても、誰となっても優しく接してくれて過ごしやすいです。 恋愛を女子大のため、人によるとしかいいようがありません。高校の頃の人と付き合っていたりだとか、インカレや街コンで出会いを求めていたりとか。。。私の仲良くしていた友人たちは彼氏持ちの人が多かったです。
      私自身サークルに所属していなかったため、サークルに関してはよくわかりません。そんなにサークルの数は多くなく、インカレに所属する人も多くいたと思います。 文化祭もサークルに入っている人は楽しいのではないかと思います。
      1,2年生では心理学の基礎的な部分を学びながら、興味のある分野を見つけることが出来ます。3,4年生ではゼミが中心となり授業数は減る印象ですが、教職を取っている人は1~4年生まで実習等ずっと忙しいと思います。
      IT企業の事務職
      心理学に興味を持っており、人の心に寄り添える人になりたいと思ったから。人と触れ合いながら実践的に学ぶことができ、様々な考え方、価値観に触れることができるかなと思い、入学を決めました。

卒業生 / 2015年度入学
    人文学部教育福祉学科の評価
      自分で好きな授業を選びたい人にとても向いていると思います。キャンパスも綺麗で、とても充実した学校生活を送ることが出来ると思います。
      自分が受けたい授業を自由に選べます。もちろん、資格に必要で受けなければいけない授業はありますが、自分の好きな分野なのでとても充実していました。
      3年からゼミが始まり、福祉、社会教育、心理の好きなゼミを選びます。また、それぞれの分野でも、例えば福祉なら児童福祉専門など、自分の好きな専門を選べ、専門性が高いです。
      私は活用しませんでしたが、面接練習をしてくれたり、多くの情報があったり、活用している子が多かったです。
      駅から徒歩5分ととても近いです。ただ、キャンパス内が広いので、そこは気をつけなければいけないです。また、寮があるので地方の学生も来ていました。
      綺麗で、学食もまあまあ美味しく安かったです。パソコン室も比較的自由に使えました。
      女子大なので恋愛は分かりませんが、友人関係は良かったです。ケンカしてる子もいましたが、ずっと同じ教室にいる訳では無いので、そんなに息苦しくはなかったのではと思います。
      私はサークルに所属していませんでしたが、たくさんのサークルがあり、みんな楽しそうに活動していました。
      一年次は様々な分野の基礎が必修となります。2年次からは自分の好きな分野を選び、3年次からはスキルを身につけるような感じです。
      児童福祉関連である、放課後等デイサービスにて、児童指導員
      福祉、心理、教育に興味がありましたが、どれかひとつに決められませんでした。この学校では、幅広く学び、途中から専門性を高めることが出来るので、そこに魅力を感じ入学しました。

人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      先生達と話せる機会がたくさんあり、留学制度も充実しているのでとても楽しく英語を学ぶことができます!ぜひぜひ!
      とてもゆるい人や、厳しい人さがあります。
      入っていませんでした
      過保護なくらいです!!!めっちゃメールきます
      駅から近いですよー!最寄りは十条と板橋です!十条銀座で買い食いよくしてました!
      なかなかいい方だと思います!きれいなかんとそうでないかんが分かれています!トイレが女子大なだけあってたくさんあります笑
      女子だけなので楽しいですね。恋バナたくさんしてましたー!
      入っていませんでしたが楽しかったです。イベントは文化祭がありますね!言ったことありません!!インカレなんかもあるみたいで、友達は充実していたように思います!
      とても楽しく四年間で英語を学べますが、はっきり言って英語に触れる機会は三、四年はめっきり減ります。なので本気で英語を学びたい方はぜひ1年をしっかりと。
      医療系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      大学の最寄駅はいくつかありますが主な駅は十条駅です。埼京線はほとんど毎日遅延をします。新板橋にすると少し遠く住宅街になってしまい夜は寂しいです。
      たくさんの専門分野を学べると思います。英語を使う職業に就きたいと考えていても細かく決まってない場合、大学に入ってからじっくり考えられると思います。旅行や航空のことを専門の方から学べたのは貴重でした。
      3年からプリゼミという半年のゼミが始まります。4年生になると通年でゼミが始まります。先生により、内容ははっきり分かれます。文学や教育、映画などありますが人気なゼミは選考があります。
      3年生になると毎週のように就活関連の講義があります。 4年生の3月になるとたくさんの企業が来てくれて説明会があります。ただ、家政大学ということもあり人文学部向けの企業は多くありません。
      最寄駅はいくつかありますが主な駅は十条駅です。埼京線はほとんど毎日遅延をします。その感覚に慣れれば問題はありません。近くには商店街もあり、コンビニも多いです。
      とても充実していると思います。なくて困っているものはないです。敷地はとても広いです。雨の日移動教室のたびに傘をささなければなりませんがビルというよりキャンパスという感じです。
      東京家政大学はクラス制なので授業を同じメンバーで受けることが多いです。先生によっては学籍番号によって席を決めている人もいます。なので、グループワークなどもあり人と話し合う機会が多いです。インカレも充実しているらしいので、出会いが全くないというわけではありません。
      学内のサークルに所属している人は多くないと思います。でもしっかり活動しているサークルもありますし、学祭に出店してるサークルも多いです。毎年学祭には有名芸能人やお笑い芸人もいて、盛り上がります。
      外国人の先生の授業では英語をとにかく話します。日本人の先生の授業では英語について細かく分けて詳しく勉強して行きます。時間割によっては専門分野を学ぶこともできます。
      大手旅行会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      養護教諭になりたい人への対応が手厚い。
      心理学の授業が多い。
      養護教諭になりたい人への教員採用試験の取り組みが早い(東京アカデミーなど)。
      とても充実している。
      実際に演習をしたり、実験のビデオを見たりと、座学だけではなくグループ学習などもあり、周りとのコミュニケーションや意見交換もできるのでとても充実している。
      キャンパスは広くて教室と教室の移動は大変な時があるが、大学自体は基本的に綺麗で、学食や周りの環境もとても充実している。
      池袋から電車で5分なので通学はしやすいと思う。
      学食は美味しくて、安いので利用しやすい。
      でも、結構混んでいるので、座れない時もある。
      ファミマもあり、小さな売店もあるので充実している方だと思う。
      図書館も広くて、書籍も検索できるようになってるので利用しやすいし、DVDなどもみれたり、CDも聴けるところもあり、パソコンなども充実している。
      また、静かに個別で勉強できるスペースもあり、よく利用している。
      心理カウンセリング学科は90人くらいしかいない学科なので割とみんな仲が良いと思う。
      グループワークなどがあるので関わる機会が多く、友人関係も充実している。
      また、早稲田との公式インカレサークルがあるのでそこで男性と関わる機会もあると思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      いろいろなことを学べますが、ぺらぺらにはならないです!留学制度などはとても充実していて、友達も何人か言ってました!先生によって課題の重さが全く違うので、授業によってはとても苦労してる人もいます!
      一二年次にある授業はとても充実しています!ネイティブの先生の授業もあるので!
      業界に偏りがあるように思いますが、とても手厚いと思います!
      最寄駅近くには商店街もあり、たい焼きたこ焼きなど食べ歩けるものもたくさんあります。みんな楽しそうに話しながら帰ってますよー
      綺麗なところと汚いところの差が激しいですね。手前にある校舎はとてもきれいですが、古いものもあります!でも基本的にどこもきれいなほうなんですかねー?
      なんだかみんな彼氏います。女子大だからなんでしょうかね?友達では結構合コンやってる子も多かったです
      1年はみんな同じことをやりますが、2年からは教職のコースとコミュニケーションのコースで分かれます!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      派手すぎず地味すぎず雰囲気がよく過ごしやすいです。
      ほぼ英語を学ぶ授業なので英語が好きな方は楽しいと思います。少人数クラスで一人ひとりに目の届いた指導をしてくれます。また、ゾーン制で自分の興味や関心に応じた自由な履修が可能です。語学ゾーンに行くと中学校教諭1種(英語)、高等学校教諭1種(英語)を取ることができます。
      3年生になると専門的な授業があります。例えば、エアラインや観光系の授業があり専門的で実践的な学びができます。
      海外留学プログラムも充実していてカナダ、アメリカ、ニュージーランド、オーストラリア、台湾、イギリスなど様々な国に行き勉強ができます。
      お昼にはリアルという教室に行くとネイティブの先生と話すことができます。
      生徒と先生、事務員さんとの距離が近いので、就活や勉強で悩み事があったら先生や事務員さんに相談できます。知り合いの先輩はみな就職に成功していたので就職活動の実績もよいと思います。
      2年になるとコミュニケーションと語学ゾーンにわかれます。コミュニケーションの授業は少人数で発言しやすいです。
      3年の前期からプリゼミが始まり、4年でゼミと卒論をやります。もし、3年でやったゼミが自分に合わなかったら4年で変えることができます。
      キャリア支援センターがありさまざまなバックアップをしてくれます。
      駅から歩いて5分なので近く便利です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語はそこまで学べない。
      英検を持たない人も多数。本気で英語を学びたいなら他の大学、もしくは語学学校をオススメします。
      しかしその他の授業はわりと充実しています。経済学やコミュニケーション論、手話、または他学科の心理学なども選択すれば授業で学ぶことが出来ます。
      ゼミ合宿などはとても楽しいです。
      少人数なのでゼミの選びようによっては充実して過ごせます。
      十条キャンパスの最寄り駅は埼京線の十条です。十条キャンパスはとても広く校舎も綺麗なところが多いです。
      都内23区の中で東京大学の次に敷地面積が広いと言う噂は本当かもしれません(笑)緑も多く、コンビニもあり不自由なく過ごせます。

狭山キャンパスの最寄り駅は西武池袋線の稲荷山公園です。こちらは十条よりも緑が多く、新しい食堂も綺麗です。十条よりは狭く感じますが、田舎なのでのんびりできます。また、目の前が警察署、入間基地もあるので万が一何かがあった時はとても安心です(笑)
      トイレはどこも綺麗です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      養護教諭になりたい!人の心を知りたい!支援したい!と思い入学する子が多いので明るく話しやすい雰囲気があります。実際に養護教諭や病院に勤めていた教授がいるため実体験に基づいたよりリアリティのある授業が受けられるはずです。また、心理学の先生も各分野の優れた方々がおられるため自分の学びたい分野をより深く学ぶことができるでしょう。毎年100人近くが入学しますが、養護教諭として就職口が決まるのは15%程、70%近くは一般企業に勤めています。養護教諭は狭く厳しい道のりのため毎年度志望者は減っていきます。強い志を持って進んでほしいとおもいます。
      養護教諭になりたいという子にはうってつけです。1年生から養護教諭の基礎知識を学べ、2年からは実技がはいり、3年の2月に病院実習、4年の4月には小学校の養護実習に参加するながれとなります。課題の量は毎年度多くなると覚悟してください。
      心理学を中心に学びたいのなら履修をくむのはなかなか難しいです。しかしながらどの先生も手厚いご指導をしてくださいます。
      自分の興味のある授業なら他学科の自分も履修できるため視野が広がるとおもいます。
      2年の後期から基礎ゼミがはじまります。これはどのゼミにするか決めるため教授の方々が週替わりで授業をしてくださいます。2年の春休み前に希望を書き、春休み中に発表されます。ゼミは養護か心理学かの大きく2つにわかれており約8個ほどのゼミが開講しています。ゼミによって卒論を書くところ書かないところ、合宿があるなしと様子が違うので春休み前のゼミ見学でしっかり見極めてほしいと思います。
      70%ほどの学生は一般企業に就職しています。その中でも銀行、保険などの金融業に勤める割合が高いです。これは授業で統計法などの数字を扱う機会が多いためかと思われます。学校側からインターンのお知らせが届いたり、SPIの非言語対策講座が開かれたりと支援は充実しています。積極的に使っていくべきでしょう。自己決定ができない人ほど就職の内定は厳しいと言われています。自分がどこの道に進むべきなのか考えて行動してほしいと思います。
      埼京線の十条駅から徒歩10分ほど。自転車や徒歩で来る子も多いです。学校の周りには十条銀座と呼ばれるお惣菜が安い通りがあり、お昼時には学校を出て食べに来る生徒もいます。大学の近くのマンションに住んでいる子は少なく、埼京線沿いや東武東上線沿いに住んでいます。また、学校内に寮があるためそこに住んでいる子もいます。池袋まで電車で2駅という立地のためそこで買い物やご飯をする場合が多いです。
      学内の設備は新しいところとそうでないところがあります。パソコンの設備が充実しておりレポート課題やプレゼン時にはとても有効活用しています。Wi-Fi設備もありますが少し不便さを感じます。図書館の設備は優秀の一言に尽きると思います。新聞などのバックナンバーや各分野の論文を誰もが見ることができますし、自習室も個室があるため自分の空間で勉強することができます。
      2クラスありますが、授業は合同が多いためクラス関係なく仲が良い印象を受けます。心理学に興味があったり子供が好きだったりと人と関わりたいと思っている子が多いので優しい子がおおいです。また学校内のサークルだけでなく早稲田などのインカレに入る子も多いです。女子大なため男の子と知り合いになれるインカレは人気です。
      学校内のサークルは数え切れないほどあり、ボランティアサークルや子供会などの街の人と関わるサークルがよく見られます。学校内のサークルだけでなくインカレも多くあるので掛け持ちする人もいます。秋に開催される学園祭ではファッションショーが1番の目玉です。モデルも衣装も演出も生徒達が行なっているためどのセクションにも熱が入り大賑わいをみせています。またお笑い芸人やイケメン俳優を招いてトークライブをおこなっています。女子大に入れる機会は早々にないので男子学生が多く見られる日です。
      心理学を学ぶというよりは養護教諭としての知識を得る場所だとおもう。養護教諭になりたいという子にはうってつけ。1年生から養護教諭の基礎知識を学べ、2年からは実技がはいる。3年の2月に病院実習、4年の4月には小学校の養護実習に参加するながれ。

東京家政大学のことが気になったら!

• 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部栄養学部

東京家政大学のことが気になったら!

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都市大学

東京都市大学