みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  人文学部   >>  教育福祉学科   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

人文学部 教育福祉学科 口コミ

(34) 私立大学 2414 / 3582学科中
    2018年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部教育福祉学科の評価
      学科の人数が少ないため、とても教員との距離が近いように感じます。教員によっては心無い言葉を平気で言ってくる人もいました。私には、とても親身とは思えませんでした。教員側もやはり、積極性のある方を求めているようなので、1年次から積極的に授業に望むことをお勧めします。本当に幅広い分野を学ぶことができるので、進路に迷っている方にはお勧めだと思います。生徒の雰囲気はあまり真面目な印象はないです。この学科への周りの子たちの評価もそれほど高くないように感じます。
      福祉に関心がある方にはとても充実した内容だと思います。ただ、先生が毎回遅刻してくる授業や、たびたび授業内容から話が脱線する授業などもあります。他学科の先生の講義もとても面白かったです。ゲストスピーカーの回も多く、個人的にはゲストスピーカーの方から学ぶことは多かったです。課題はあまり多くないです。
      埼京線の十条駅から徒歩10分くらいです。とても通いやすかったです。駅の近くには商店街もあり、とても楽しい街です。
      建物はとても綺麗で広いと思います。トイレも綺麗です。食堂も充実していますし、wifiも繋がるので非常に便利です。学生相談のサービスなどは何があるのかあまり把握できていないのが現状です。

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部教育福祉学科の評価
      実践的な授業が少ないからあまり納得できない。
      先生との距離も近いと言われていたが、来てみるとそうでもなかった。
      一人一人をちゃんと見てくれるわけではない。
      パワポの授業が多いから板書が大変です。
      まだ入ってないからよくわかりませんが、ゼミ生の方は楽しんでいるようです。
      とても就職率は高いです、資格取得率も高いです。やる気のある学生が多いです。
      食べ物には困りません。
      埼京線の混雑がすごいと辛いです。
      遅延も多いです。
      綺麗な設備が整っています。
      図書館も、たくさんの学生が利用しています。
      私はなかなか友達できません。
      恋愛は女子大だから他で見つけるしか…。

投稿者ID:200960
    2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部教育福祉学科の評価
      先生との距離が近い、と言っている先輩方もいますが、私としては全く近いとは思わないです。むしろ、話しかけづらいです。
      資格必修の授業がかなりきついです。バンバン落とされます。
      座学ばかり。つまらない。
      テストも、実践的なことではなく、歴史など、将来就職してから使えないようなことが多いと感じます。
      先生に質問に行くにも、正直行きづらいし、話しかけづらいので、わからないことがあっても聞けないことが多いです。
      まだゼミには入っていないのでわからないですが、先生と学生が飲みに行ったりしてるという話ばかり聞き、内容はよくわからないです。
      資格の合格率は高い、と書いてありますが、受験できる人がかなり絞られているからです。
      受験資格を得ることが、そもそもかなり困難です。資格必修の授業でたくさんの人が落とされるので。
      池袋から埼京線で2駅。最寄りの十条駅の近くには、十条銀座という、商店街があり、とても安くて美味しい食べ物が充実しています。
      ただ、駅が、激混みして、電車に乗れないこともあります。
      プールあります。
      食堂もありますが、かなり混みます。
      あまり美味しくない、と先生が言っていました。
      校舎が比較的新しいものが多く、エレベーターもあります。空調は、かなりしっかりしていますが、空調から出る空気が臭い教室があります。
      恋愛は女子大なので、不可能かと…w
      友人関係は、学科内に小さいグループがたくさんある感じ。他のグループとはあまり関わらないので、70人くらいしかいない学科ですが、2年経った今も、半数くらいの方の名前と顔が一致してないです…w
      サークルには入っていないです。
      学祭も、やりたい人だけがやっている感じ。私は行ってないです。
      心理と教育と福祉。満遍なく学べる、とパンフレットに書いてありますが、どれか一つにおまけする、くらいでないと、年間60単位分とかになってしまいます。
      正直福祉系の仕事に就こうとは思っていません。

2023年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部教育福祉学科の評価
      福祉を教えてくれる専任の先生がとても残念。非常勤講師は専任の先生が引っ張ってきているのにとても優しくて、面白い授業をしてくれる。でもこれを言うと優しいと思っている先生方は、全部専任の先生が頼んで来てくださっているから感謝しなさい!と言われてしまいます。福祉が合わなかったら別の道を選べる点ではいいのかもしれないけど… 自分次第です。選択を間違えないで欲しい。それだけ忠告しておく。
      福祉以外にも講義はあるからそこはいいかなって思う。ただ座学中心なので暇。教師によって当たり外れが大きいのでよく考えて受験した方がいい。私はハズレを引いたので合わなくて苦痛です。
      本気で苦痛。3年前期から始まる。福祉は4つの分野から選べ、後は心理、社会教育、その他みたいな感じで用意されている。ゼミやとりたい資格の決定は2年後期に行なわれ、選択を間違えると残りの大学生活が苦痛になります。替えられませんので慎重に。この先生苦手だけど資格のために…と思って我慢して入ったゼミでかなり苦労しています。合わないと思ったら別の道を選びましょう。後からでも資格は自分次第でなんとかなります。
      実績はいい方だと思う。公務員になりたいなら公務員講座が用意されてるしそれなりに充実しているようには感じる。
      立地は良い。十条から徒歩5分程度。ただ埼京線が頻繁に止まったり遅れたりするのでそこは覚悟しておいたほうがいい。
      モニターやマイクの不具合が多く、先生方もよく困っている。特別最新機器とかを使う学科ではないので充実はしてない。
      真面目なタイプとそうでないタイプがいい感じに分かれている。全体的に真面目な人が多い。いい人って感じ。
      サークルは入ってないのでわからない。学園祭は女子だけって感じの雰囲気。服飾学科のファッションショーが素敵。
      1年のときは社会教育、社会福祉、心理の3つを全員学びます。必修です。 2年は少しずつ専門科目に分かれ始め、3年以降はガッツリ専門科目なので興味なくしたら地獄です。
      未定。子どもの福祉の夢は捨てきれないから、子どもと近くで関われる仕事に就きたい。
      コロナ禍でなんとなく福祉に興味を持ち、受かったので選んだ。後悔しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部教育福祉学科の評価
      生徒同士はとても楽しいですが、先生があまりにも酷い方ばかりだと私は感じます…でもスキルは持っていると思うので勉強がしたくて入るのならありだと思います
      外部から来てくださっている方の授業はとても楽しいです!
      課題が多いので、毎日パソコンと向き合ってるという感じで疲れます笑
      頑張れば必ず資格の取得ができるので、就職には困らないと思います
      十条と聞くと田舎っぽいですが結構使いやすいです!周りにご飯やさんも沢山あり、埼京線に乗れば都心に出れるので便利です!
      校舎は結構綺麗な方だと思います!食堂も3つあり充実しています!
      インカレに入らないと彼氏は出来ないです笑
      みんな出会いはバイトとかですが、友達関係で困ってる人はいません!みんな仲良しです!
      コロナでなんとも言えませんが、サークルは充実していると思います!
      イベントはこの学科は目立ったことが出来ないのでつまらないと思います
      心理学や社会学、福祉系、など幅広く学んでいます!
      意外と心理や福祉以外にも学べるものがあるので視野が広がると思います!!
      教員免許を取れるところでと選びましたが、この学科に入って今では教員以外の資格に興味を持っています!夢が決まっていない人や、資格を何かとりたい人などはこの学科に入って損はしないかなと思います!!

人文学部教育福祉学科の評価
      専門としているもので将来を確定しているなら、充実した四年間になるが、やりたいことが未定で探している段階ではかなり専門的かつ厳しいから自分を見失ってしまう。
      教授はとても親身になってご指導してくださる方が多く、いいと思う。雰囲気や課題は各講義によって異なる。
      ゼミでは、学外での活動が多く、机上の知識ではない実践的かつ現実的な知識が身についた。ゼミ生同士は仲良くなかった。
      就職実績はかなり良い。サポート体制も学校全体が手厚く、頻繁に個人的にも連絡が来るほどである。進学者もややいる。
      最寄駅十条駅。埼京線しか通っていないため、ラッシュ時は大変。駅から学校までは徒歩10分くらいである。
      全体的に古い気がする。たまにパソコン室が満席で不便に感じる時もあった。図書館は図書がもう少しあってもいいと思う。
      女子大だから、恋愛関係は充実していなくて、彼氏が欲しい人がほとんどである。友人関係は充実していると思う。
      サークルは他大学と連携しているため、活気がある。アルバイトは大変なこともあるが、よい学びになったと思う。
      1、2年は基本となる学問や幅広い分野の講義を取ることができるが、3年からはより専門的な勉強にしぼることになる。ゼミもこの時期から始まる。
      ベトナムで日本語教師

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    人文学部教育福祉学科の評価
      福祉系や心理学系などの専門的な知識を学べるため、将来の道を明確に決めている人には向いている学科だと思います。
      福祉系、心理学系、教育系の専門的な知識を身につけることができます。自分が進みたい分野の講義を取る事ができます。
      様々な分野が学べるため、就職先も様々ですが、就職率は高い方だと思います。求人情報も多い方だと思います。
      埼京線の十条駅から徒歩で5.6分ほどです。
      他の大学も近くにあるため、学生が多い印象でした。
      充実していると思います。とくに不自由はありませんでした。
      強いて言うなら、コンビニがもう1つあれば良いと思いました。
      学科の人数が少なく、ほとんどが顔見知りになれます。
      インカレに入る人も多く、そこで友達や恋人を作っている印象でした。
      学内のサークルはそんなに多くない印象でした。
      文化祭では毎年芸能人を呼んで盛り上がっていました。
      1年次は福祉系、心理学系、教育系の分野を広く学びます。
      2年次から自分が興味のある分野の講義を選択して取ります。
      子どもに対する福祉の仕事に興味があり、福祉系の学科がある大学を探しました。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人文学部教育福祉学科の評価
      専門的な勉強ができる。実際経験のある先生方から基礎を学べるので、ベースは出来上がる。国家資格の合格率も、全国的に見ると高い方。効率よく、学ぶことができるとは思う。社会福祉士と精神保健福祉士が両方とれないのは残念。
      専門的な授業、現場経験のある方たちが多いので、就職してからも役に立つ。また、就職して以降にそのありがたさを実感することも多い。
      選択肢はあまり多くはない。団結力は高く、国家試験などみんなで挑めるのはとてもよい。ゼミが違っても、その団結力は学科として力があると思う。
      先生方の縁も多く、就職に困ることはないが、就職後にいい意味でも悪い意味でも縛られることもある。
      最寄りは、埼京線の十条駅。埼玉から通勤しているかがとても多い。駅前には、昔ながらの商店街があり、街の雰囲気はよい。お店は決して多くはないが、都内にも便が良いと思う。
      全体的に綺麗。女性向けで、ラウンジとかも多く、休憩場所も多い。コンビニにも学内にあり、便はよい
      恋愛は女子大だからありえない。友人関係は築けるが他大学との交流は多くはない。またインカレもあまり推奨はされてなくて、活動している人も多くはない。
      案内サークルは活動的ではない。インカレに加入する人もいるが大学では推奨はされていない。学祭もあまり多くの人は来ないし、盛り上がりはイマイチ
      精神保健福祉士、社会福祉士など福祉系の資格を取るための勉強が可能です。3.4年は実習、4年には国家試験を控え、他の大学生より、忙しいとは思います。けれど、手に職はあることができ、実践や基礎的な部分を叩き込まれるので、実践でも役立つことが多いです。
      社会福祉法人の専門職として勤務

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人文学部教育福祉学科の評価
      専門的な勉強という点では充実もしているし、専門性も高く、学びについては仕事をしてからと活かされていることが多いと思う。専門職を目指すのであれば勉強の部分ではとても重要満足している。学校としては、女子大ということもあり、サークルは外部のところが多かったがら実習もあり、充実していたかというと微妙な部分がある。教育福祉学科は後付けの学科であるのでメインの学科ではないこともあり、校舎も奥だが新しいので満足はしていた。
      現場経験のある先生ばかりで専門性についてはとても充実していたし、実践的で基礎を叩き込まれた。課題は多くはないが4年生は国家試験の受験勉強で潰れる。けれどゼミの部屋などでわきあいあいとみんなで勉強してきて力はついた
      ゼミの数は多くはないので選べないし、先生も固定されている。先生と合う合わないは選べず、勉強したいものを選んでいくしかない。みんな国家試験の受験はあるが、ライバルだけでなくみんなで協力する体制でもあるので雰囲気は悪くはないと思う
      専門職であれば就職は有利。実習先からの引き抜きもあり、あまり困ることはないと思う。先生たちもいろいろなところにツテを持っているので福祉の業界では強い方だと思う
      都心からは近い方ではある。駅からは大学生ばかりで安心して行ける。都心にも出やすく、授業終わりに他の大学とのサークルなども行きやすい。駅の近くには商店街もあり、食には困らなかった。
      キャンパスは綺麗。敷地は広い。女子大ってこともあり、全体的にきれいであり、過ごしやすい。大学内にファミマがあるのはありがたい。しかし、とても混む。
      友人は今でも付き合いがあり充実している。学科以外との関わりはそこまでない。専門性もあるので、その後も付き合いやすいのかもしれない
      学校内ではサークルは所属していなかったため不明であるが活動はしていた。どんなサークルがあるかはわからない。多くの人が外の大学とのサークルに所属していた
      1、2年次は基礎の福祉の概論など。3年からは専門にわかれ実習も始まる。4年になると国家試験に向けてそれぞれが勉強していく。またみんなで講義をするような形でもしていくため理解が深まっていく。卒業論文は、国家試験に役立つものを書くことが多い。書かなくても卒業はできる。
      福祉業界の専門職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部教育福祉学科の評価
      国家資格を本気で取得したいと考える人には向いていると思います。先生方もとても熱心な方が多い印象です。
      授業によって、プリントを配布してくれる先生もいれば、板書のみの授業もあります。授業速度わりとはやいと思います。
      埼京線十条駅から徒歩5分くらいです。9時前後は通学路に人がたくさん歩いてて、なかなか前に進めないので、余裕を持って登校した方がいいです。
      学校の施設はとても綺麗です。最近は充電も大学内でできるところが増えたり、Wi-Fi通ってるところもあったりして、快適に過ごせます。
      授業で被らない子とは、ほとんど会わないです。学年が上がるとほとんど個人行動で、サークルやゼミが一緒の子とたまに会ったりするくらいです。
      充実していると思います。複数のサークルに所属する学生も多いです。練習頻度も少ないものから朝練夜練などがあったりするところもあります。文化祭はじめ演奏会など独自で演奏会をしているサークルも沢山あります。

東京家政大学のことが気になったら!

• 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都市大学

東京都市大学