みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  人文学部   >>  心理カウンセリング学科   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

人文学部 心理カウンセリング学科 口コミ

(34) 私立大学 672 / 3582学科中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      養護教諭を目指している方には最適!看護関連はもちろん心理に特化した養護教諭を目指せる。
      ただ、心理を極めたい方は専門的な授業内容ではないので物足りないかも...
      しっかり授業やってくれる先生もいるが、自分で学びを深めないと他学校の心理学科より知識は薄い。
      わたしが入ったゼミは全然活動しなく、卒論指導も非協力的で自分で進めています。入るゼミを間違えると卒論が本当に大変です。ゼミでは何も得られず終わりそうです...。
      養護教諭一種免許を取得できるが、教員採用試験の合格率は低い。就職先は銀行など一般事務系が多い。
      池袋から15分程度!
      十条駅から徒歩5分程度!
      大抵の施設は綺麗。掃除も行き届いている。トイレにウォシュレットがないのが残念...。
      心理学科の生徒は優しい人が多い!
      当たり前ですが、女子大なのでサークルやインカレに入らないと恋愛はできません...笑
      保険の事務で一般職。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      出席についてはけっこう厳しいです。しかし、だからこそしっかりと積極的にみんな出席できているのだと思います。
      様々なすばらしい先生方がそろっており、興味があることについて多くのことが学べるのでよいとおもいます。
      研究室やゼミについてはまだ関わったことがないのでよくわからないですが聞いた話によると、しっかりとした目標をもって結果を出せるそうです。
      養護教諭を目指している人が多くおり、それぞれの頑張り次第で就職の結果は違うと思うのでよくわかりません。
      駅が近くにあり、静かなところにあるので勉強に集中できるとおもいます。大きな商店街も近くにありよいとおもいます。
      校舎はとても広くさまざまな用途によって使い分けることができてよいとおもいます。学食やカフェもありよいとおもいます。
      落ち着いた人が多いとおもいます。サークルなどで他学部の人と仲良くなることはできます。女子大なので恋愛は難しいかもです。
      心理学についてまずは基礎を学んだり実験をします。
      静かな環境で学ぶことができ、取りたい資格が取れるからです。
      推薦入試
      利用してない
      わからない問題をなくすよう日々努力した。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      心理を学び、支援者やセラピストを目指す人には良い環境だと思います。ただし、特に目的を持たず入学した人には専攻の幅が狭いため選択肢が限られてしまうため、しっかりと心理の道にすすむ意志をもっている人におすすめします。養護教諭の資格をとる人も多く、カウンセリングのできる養護教諭を目指すこともできます。
      必修科目は少ないものの、シラバスがかなり限定されており選択の幅は狭いです。また、内容は教授によって当たり外れがあり、非常に刺激的なものから意義が感じられないものまで様々です。女子大ということもあり、出席は厳しいです。
      自分の突き詰めたい分野を究められるゼミが幅広く用意されており、学生は楽しんで学びを深めている印象です。中にはゼミの授業の一環として、小学校や特別支援学校でのボランティアなど実践的な体験を重視したゼミもあります。
      就職率はかなり高いですが、内訳は意識の低いものもたくさんあります。せっかく心理を学んだのに中小企業の一般事務などが多い印象です。養護教諭の採用試験は倍率が高く数名のみ職につけます。臨床心理士を目指して大学院に進学する人もいます。
      埼京線十条駅から徒歩約5分で交通アクセスはかなり良いほうだと思います。ただし周辺に娯楽施設は少なく、遊ぶ場合は池袋にいくことが多いです。構内は非常に広く、場合によっては教室移動が休み時間内に間に合わないこともあります。保育園・中学校・高校と同キャンパスで、保育園の子どもたちが遊んでいる様子にいやされます。
      非常にキャンパスが広く、様々な施設があります。校舎は新しいものから年季の入ったものまで様々ですが、基本的にエレベーター完備です。学食は2つあり、大衆的なものとおしゃれなレストラン風のものがあります。値段は他校に比べてやや高めです。また、構内にファミリーマートがあり、そこで食事を買う人もたくさんいます。教科書もファミリーマートで購入でき、Tポイントが貯まります。
      学科内で仲が良く、様々なシーンで多くのクラスメートと関わる機会があります。早稲田大とのインカレに所属する人が非常に多く、恋人のいる人の大多数は早稲田大の方とお付き合いをしています。
      心理の基礎から心理・カウンセリングの応用場面での実習まで様々に心理に関わることを学ぶことができます。
      心理統計研究室
      心理統計法の学習と、統計の知識をいかした論文購読など。
      臨床心理士を志望していたため、第1種大学院に指定されている大学院のある学校に進もうと考えたから。
      センター利用入試
      特になし
      他の大学を考えていたため、センター利用で滑り止めにしていた。特に家政大の対策をしたことはない。

在校生 / 2012年度入学
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      やる気のある人には良いが、そうでないなら真面目な学校なので大変だと思います。出席もきちんととり、また授業も大変です。
      出席をちゃんととることがほとんどなので、授業は基本的に休めません。真面目な人には良いが、そうでないならおすすめしません。
      研究室によってそれぞれですが、あんまりたいしたことないような気がします。研究室というほどのものではありません。
      進路の人は基本的に不親切なので、みんな不満を持っている人が多いです。そのため、相談は家族や友人になってしまいます。
      池袋の近くなので、すぐ遊びにはいけますが、埼京線は遅延も多いので朝は余裕をもっていくことが大切です。
      階数の多い建物が多く、しかしエレベータも混雑するので、歩くのが大変です。敷地も広いのでたくさん歩きます。
      女子大なので、女っぽい人が多いです。まあでも、価値観的には基本的にはふつうなので、仲良くなりやすいかとは思います。
      心理に関すること全般を学ぶことができます。
      平川ゼミ。
      養護教諭になるために必要な知識を学ぶところ。
      心理学を学びたいとおもい、養護教諭という視点もあったため。
      とくになし
      過去問は何年か分はときましたが、あまりしていません

投稿者ID:119634
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      様々な心理学を学びながら養護教諭を目指す事ができ、授業もなるほど!そうなんだ!と思う事が多く楽しいです!養護教諭を目指すための授業では先生の体験談や為になるお話をたくさん聞くことが出来ました!また、たくさんの友達も出来て毎日楽しいです!学校もとても綺麗で勉強に集中できる環境が整っていると思います!駅からも近いので便利だと思います!
      最寄り駅は埼京線の十条駅です。埼京線はとても混むので大変かもしれませんが、駅から大学は近いですし、警備員さんなどが立っていてくれているので安心です。近くには十条商店街があり、空きコマにちょっとした買い物に行く事も出来ます!
      みんなとても優しく、たくさんの友達が出来ました!空きコマには教室や談話室、食堂などで話をして過ごしています。毎日とても楽しいです!
      様々な心理学を学びます!また、カウンセリングについての授業や、こころとからだの為の授業などがあります!養護教諭を目指す人は、養護概論や看護概論などがあります!学年が上がると実習もあります!

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      心理カウンセリング学科は教授や助手が一人ひとり名前を覚えて親身に指導してくれます。所属生徒もみないい子揃いです。互いに助け合ったり教え合ったり、真面目な生徒が多かったように思います。
      私の入学当時は新設に近い学科(養護教諭専攻)だったので、手探り状態なのが丸わかりでした。ただ、それでも一生懸命必要最低限なことを工夫して教えてくださったり、授業で教えきれないことは特別講習で外部から教師を呼んだりしていたので、深く学べます。
      教授一人ひとりの個性が強いです。また、養護教諭専攻の生徒でも、心理系のゼミに所属できますので、一人ひとりが本当に専門にしていきたいことが学ぶことができます。研究費はコピー代等すべて領収書を出せば返してくれますので、のびのびと研究できると思います。
      就職セミナー等は頻繁に実施していたようですが、皆それが本当に身になっていたのかは謎です。(私は受けていないので絶対そうとは言えませんが…)外部の一般講習を受けた方がむしろいいのではと疑問でした。でも、全く受けないよりかはいいと思います。就職支援コーナーは適当なイメージがありました。また、教員免許希望者には破格な割引価格で東京アカデミーの講師を呼んで授業を開いてくれます。とても楽しくわかりやすい先生が多くてよかったです。
      十条駅から徒歩5~15分です。線路沿いにあるものの、駅から意外と歩きます。というのも、かなりデカいキャンパスなので、何号館で実施されるかによって家を出る時間を変えなければいけないからです。(私の在学中は確か18号館建設中でした)十条銀座という商店街があり、格安のお洋服や100円均一などが豊富でした。いざというときには便利です。でもやっぱり大学が広すぎて、昼休みに行って、戻ってくる、というのはキツイかも…。池袋や新宿へのアクセスはいいので、飲み会など計画し安かったです。
      私の在学中は18号館まであり、学科によって使う建物がわかれていたりします。カウンセリング専用ルームや、院生専用ルーム、図書館は2種類あり、小説等娯楽用の図書館では飲み物OKでした。調べもの用図書館は各学科の専門書が豊富です。空き時間があれば娯楽映画のDVDを見ることもできます。学食は2つに、軽食ラウンジが2つ、あるのですが、生徒数が多いので、席取りが大変です。生協はないですが、ファミリーマートがあるのと、小さな売店があります。教科書はファミリーマートで購入します。Tポイントがつくので4年間で何千ポイントも貯められ、お得感はありました。心理カウンセリング学科は研究でPCを使います。PC教室は取り合うほどのものでもなかったです。
      女子大学なので、恋愛がしたいのであれば、他大学の共学を選ぶか、インカレのサークルを選びましょう。ちなみに、大学院は共学なので、場合によってはゼミの先輩に男性がいます。心理カウンセリング学科は真面目でいい子な生徒が多く、少なくとも私が仲良くしていた子たちの中ではいがみ合いはなかったです。
      卒業したのが二年前なので曖昧ですが…心理カウンセリング学科について1年次…心理系の科目、養護系の科目以外に、一般教養もたくさん学びました。教員を目指すのであれば体育を選択しておくのが良いです。また、どの科目においても座学が多いです。2年次…心理系の科目も養護教諭の科目も1年次より少し実践的になります。(グループで研究、プレゼンなど)3年次…ゼミに所属します。ゼミナール中心になってきて、グループでアンケート研究をします。冬に就活開始です。4年次…1,2,3年次でへまをしなければ(単位を落とすなど)ゼミの授業ぐらいしかありません。ですが、研究室によっては盛んに研究を進めるので、忙しいか忙しくないかはゼミによります。
      三浦ゼミ (三浦正江 教授)
      健康心理学ストレスマネジメント等に特化したゼミです。院生との交流があります。研究のやり方や、分析の方法について教授からももちろんですが院生から手取り足取り学ぶことができます。ただ、院生は研究や講義、時には助手としても動いていて、とても忙しそうなので、悪い言い方にはなってしまいますが持ち上げてあげると良い人間関係が作れます。所属生徒には合宿係、リーダー、宴会係などなど係決めがされていました。合宿や飲み会の準備は学部生が企画し、真面目に発表会をしたあとは宴会をしたりします。会社のような感じです。また、これは伝統ですが、上下関係は厳しいです。教授のお人柄が素晴らしく、人生相談にも乗ってくださいます。本当に学ぶことがたくさんあり、所属していたことが誇りです。
      予備校・学習塾/カウンセラー今はやめてしまい、転職活動しています。
      もともと学校教員志望でした。東京アカデミーの教員養成講座も受けていました。けれども、いまいち気持ちが乗らなくて、「もしかしたら養護教諭にはなりたくないのかも…」と思うようになり、思い切って一般企業の就職活動を始めました。結局、教育業界だったのは、心の奥底では教育者になりたかったから、なのかもしれません。当時の自分の夢は壊したくないと思い、教員免許はしっかりとって卒業しました。
      高校の教師への憧れから、養護教諭になりたい、と思っていました。そして、家族には精神病患者が多く、昔から心理学という学問にも興味ありました。どっちも学ぶことはできないか、と何気なく検索をかけていたら、こちらの学科がヒットしました。単純ですがそういうことです。
      四ツ谷学院でした。でも途中でやめました。東京家政大学の試験とは合わない講義内容でした。
      まず、試験は国・数・英3科目から得意科目を選択して受験です。私は国語と英語で受験しました。赤本を見て、【出題内容(単元)をピックアップ】し、必要最低限の内容(単元)を勉強すれば問題ないです。国公立受験に比べれば、勉強することは少ないので、センター対策と併願も兼ねて数学も一応勉強していました。IAとIIB基礎レベル(教科書以上、私大標準程度またはそれ以下)で十分です。国語は癖があります。正直、高校では習わないことも出てきます(文学史など)が難しくはないです。専門書を買って、覚えて、赤本を定期的に解きなおすことが重要です。英語は英単語と文法、構文のテキストを一つに絞り、しっかりやって赤本を解きなおす、を繰り返していれば十分です。赤本を解くのは怖いという人が多いですが、過去問がすべてだと思って、立ち向かってください。私はこの勉強法で成績トップクラス(首席ではないです、多分)にて合格し、合格者の声というような内容の本に掲載されました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      養護教諭になりたい!人の心を知りたい!支援したい!と思い入学する子が多いので明るく話しやすい雰囲気があります。実際に養護教諭や病院に勤めていた教授がいるため実体験に基づいたよりリアリティのある授業が受けられるはずです。また、心理学の先生も各分野の優れた方々がおられるため自分の学びたい分野をより深く学ぶことができるでしょう。毎年100人近くが入学しますが、養護教諭として就職口が決まるのは15%程、70%近くは一般企業に勤めています。養護教諭は狭く厳しい道のりのため毎年度志望者は減っていきます。強い志を持って進んでほしいとおもいます。
      養護教諭になりたいという子にはうってつけです。1年生から養護教諭の基礎知識を学べ、2年からは実技がはいり、3年の2月に病院実習、4年の4月には小学校の養護実習に参加するながれとなります。課題の量は毎年度多くなると覚悟してください。
      心理学を中心に学びたいのなら履修をくむのはなかなか難しいです。しかしながらどの先生も手厚いご指導をしてくださいます。
      自分の興味のある授業なら他学科の自分も履修できるため視野が広がるとおもいます。
      2年の後期から基礎ゼミがはじまります。これはどのゼミにするか決めるため教授の方々が週替わりで授業をしてくださいます。2年の春休み前に希望を書き、春休み中に発表されます。ゼミは養護か心理学かの大きく2つにわかれており約8個ほどのゼミが開講しています。ゼミによって卒論を書くところ書かないところ、合宿があるなしと様子が違うので春休み前のゼミ見学でしっかり見極めてほしいと思います。
      70%ほどの学生は一般企業に就職しています。その中でも銀行、保険などの金融業に勤める割合が高いです。これは授業で統計法などの数字を扱う機会が多いためかと思われます。学校側からインターンのお知らせが届いたり、SPIの非言語対策講座が開かれたりと支援は充実しています。積極的に使っていくべきでしょう。自己決定ができない人ほど就職の内定は厳しいと言われています。自分がどこの道に進むべきなのか考えて行動してほしいと思います。
      埼京線の十条駅から徒歩10分ほど。自転車や徒歩で来る子も多いです。学校の周りには十条銀座と呼ばれるお惣菜が安い通りがあり、お昼時には学校を出て食べに来る生徒もいます。大学の近くのマンションに住んでいる子は少なく、埼京線沿いや東武東上線沿いに住んでいます。また、学校内に寮があるためそこに住んでいる子もいます。池袋まで電車で2駅という立地のためそこで買い物やご飯をする場合が多いです。
      学内の設備は新しいところとそうでないところがあります。パソコンの設備が充実しておりレポート課題やプレゼン時にはとても有効活用しています。Wi-Fi設備もありますが少し不便さを感じます。図書館の設備は優秀の一言に尽きると思います。新聞などのバックナンバーや各分野の論文を誰もが見ることができますし、自習室も個室があるため自分の空間で勉強することができます。
      2クラスありますが、授業は合同が多いためクラス関係なく仲が良い印象を受けます。心理学に興味があったり子供が好きだったりと人と関わりたいと思っている子が多いので優しい子がおおいです。また学校内のサークルだけでなく早稲田などのインカレに入る子も多いです。女子大なため男の子と知り合いになれるインカレは人気です。
      学校内のサークルは数え切れないほどあり、ボランティアサークルや子供会などの街の人と関わるサークルがよく見られます。学校内のサークルだけでなくインカレも多くあるので掛け持ちする人もいます。秋に開催される学園祭ではファッションショーが1番の目玉です。モデルも衣装も演出も生徒達が行なっているためどのセクションにも熱が入り大賑わいをみせています。またお笑い芸人やイケメン俳優を招いてトークライブをおこなっています。女子大に入れる機会は早々にないので男子学生が多く見られる日です。
      心理学を学ぶというよりは養護教諭としての知識を得る場所だとおもう。養護教諭になりたいという子にはうってつけ。1年生から養護教諭の基礎知識を学べ、2年からは実技がはいる。3年の2月に病院実習、4年の4月には小学校の養護実習に参加するながれ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      養護教諭になりたい人への対応が手厚い。
      心理学の授業が多い。
      養護教諭になりたい人への教員採用試験の取り組みが早い(東京アカデミーなど)。
      とても充実している。
      実際に演習をしたり、実験のビデオを見たりと、座学だけではなくグループ学習などもあり、周りとのコミュニケーションや意見交換もできるのでとても充実している。
      キャンパスは広くて教室と教室の移動は大変な時があるが、大学自体は基本的に綺麗で、学食や周りの環境もとても充実している。
      池袋から電車で5分なので通学はしやすいと思う。
      学食は美味しくて、安いので利用しやすい。
      でも、結構混んでいるので、座れない時もある。
      ファミマもあり、小さな売店もあるので充実している方だと思う。
      図書館も広くて、書籍も検索できるようになってるので利用しやすいし、DVDなどもみれたり、CDも聴けるところもあり、パソコンなども充実している。
      また、静かに個別で勉強できるスペースもあり、よく利用している。
      心理カウンセリング学科は90人くらいしかいない学科なので割とみんな仲が良いと思う。
      グループワークなどがあるので関わる機会が多く、友人関係も充実している。
      また、早稲田との公式インカレサークルがあるのでそこで男性と関わる機会もあると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      確実に成し遂げたい夢があるという学生にはとてもいい大学だと思います。また、先生方も優しく、とても環境の良い大学になっています。
      色々な分野の教授や学外からの先生方がいらっしゃり、多くの分野を学ぶことが出来ます。
      池袋駅が近いことから、空きコマに池袋に行くことが出来るので、楽しみも増えます。よくルミネのスタバとかに行ったりしてます。
      友達は最高の大学です。みんないい子ですし、いじめ等はありません。また、女だけの環境なので、お互い友達同士なんでも言いあえて、凄くいい関係を作ることが出来ます。卒業してからも仲良くしていたいなという友達ばかりですね。
      さまざまなサークルがあって、いろいろな部活があります。他大学との連携を持つサークルもあるので、そのような部活やサークルに所属している人は交友関係を広げていくことができます。なので、部活やサークルに入ろうか迷っている方がいたら、絶対に入った方が私はいいと思います。
      発達心理学、臨床心理学、カウンセリング論、解剖生理学、養護概論、看護概論、日本国憲法、歴史、教育概論、英語、微生物学、体育、ジェンダー論、人類の多様な文化、小児疾病学、遊戯療法、心理統計、認知心理学、人格心理学、学習心理学、経済学、哲学、心理学、特別活動論、など沢山の分野を学ぶことが出来ます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      真面目で優しい人がとても多いので、みんなで助け合ってレポート作成できます。勉強をしたいという人も遊びたいという人もどちらも充実した学校生活を送れる大学なのではないでしょうか。私は入って後悔はしていないです。
      今はオンライン授業なので、先生によって授業の質が大きく異なります。パソコンに慣れていない先生やこちらに丸投げしてくるような先生もいるので、生徒たちはSNSで助け合っています。
      楽しい授業ももちろんあります!グループアプローチ実習?は生徒がファシリテーターを務めるので大変ですが、とてもやりがいがあって楽しいので、将来子どもに関わる職業を視野に入れている方は取った方が良いと思います。
      まだ1年生なので分かりませんが、先輩達は楽しそうにやっているので充実しているのでは無いかと思います。
      実際に養護教諭になる人、公認心理師になるために大学院まで行く人は本当にやる気があるひと握りの人達だけです。他はみんな色んな企業に就職しているようですが、さすが心理カウンセリング学科なので先生達は親身になって相談に乗ってくれます。
      駅からは10分弱くらいで着きます。十条商店街が近いので、空きコマの時間潰しは全然出来ると思います。美味しいケーキ屋さんも近くにあります。
      まだ2回しか登校していないので分かりませんが、普通に綺麗でした。
      心理カウンセリング学科は本当に優しい人が多いので、友達作りには困らないと思います。恋愛の方はまぁ女子大なのでインカレサークルかバイト先で作るしかないのではないでしょうか…
      オンラインでも文化祭が行われたので、イベントに対する意欲はすごくある学校だと思います。サークルもそこそこ数があって楽しそうです。
      全員が必修の科目と、養護教諭の資格を取るための科目、公認心理師・臨床心理士の資格を取るための科目があります。1年生は養護教諭専攻の子の方が大変そうです。
      まだ決まっていません。
      スクールカウンセラーになりたかったからです。あと単純に心理学以外に全く興味がなくて…
    心理カウンセリング学科では対面でやる授業はありませんでした。

東京家政大学のことが気になったら!

• 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都市大学

東京都市大学