みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い華がない大学と思われがちだが、逆に言えば学問に集中できる環境は整備されていると思う。政治学科は法律、経済、政治の3本柱のカリキュラムだが、自分の興味関心により自由に講義の組み合わせが可能な点は評価できる。
講義・授業普通先生ごとにレベルの違いが大きく出ている。レベルの高い講義であれば大学に通ってよかったと思えるような充実感が得られる。逆に受講生があまりに多すぎる講義は単位がとりやすいからというだけで出る必要はないかと思う。
研究室・ゼミ良いゼミの数が多く、導入演習は希望が多いとくじ引きで振り分けられるため、運も必要。真面目な仲間が多く、議論も充実していたと思う。ただ休講も多く、補講期間にずれこむこともあるのは事実である。
就職・進学良いサポートセンターが設置されており、私自身も利用していた。膨大なデータベースがあるのは心強いし、担当者も協力的だった。早いうちから利用すればよかったと思っている。
アクセス・立地悪い都心からかなり離れているため、通学時間はかなりかかる。そのため、大学近くの寮やアパートに住んでる人が大半。大学の周りは繁華街が全くないため、多摩センターや立川で飲み会が開かれることも。
施設・設備普通敷地が広大なため、授業ごとの移動が大変。食堂の充実度はトップクラスだが、昼間は混雑するため苦労することも多かった。
友人・恋愛悪い友人関係はあまり充実していなかったがサークル所属している人は友達が多いと思う。恋愛関係は他の大学より圧倒的に少ない。
学生生活普通勉強ばかりだったがそれなりに充実していた。イベントは意外に多いと思うし、アンテナを貼れば誰でも楽しく過ごせると思う。
学科で学ぶ内容一年次と二年次はは政治学の基礎と一般教養が大半。一年次からゼミが必修なのは特徴的。政治理論、国際政治などのコースから自分にあったものを選びつつ、三年次以降のカリキュラムにつなげる。卒業論文は必須ではないが、ゼミに参加した証として作成する者もいる。四年次では履修単位が全てとれている人が大半だから授業には出ず、就活に専念することになる。
利用した入試形式経理職。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学べるので、学際的な視点での学習ができるとことに満足しています。そのため、就職先の幅が広いです。帰国子女が多く、英語の授業のレベルが比較的高いことや、第二外国語ではマイナー言語も選択できることに満足しています。ゼミでの研究のために出かけたときは、条件を満たしている場合、事前手続きをすれば、補助金をもらえることや、語学の検定にも補助的が出るなど、他学部に比べて補助金の面ではいい環境があると思います。しかし、学部棟の立地が悪く、モノレールの駅から遠いことや、他学部の学部棟から離れていることから、他学部との交流が少ないことが残念です。一部では、総政大学中央学部と皮肉を言われたり、言ったりすることもあります。また、学部の人数が少ないので、先輩や後輩とのつながりが薄いことも少し残念です。
講義・授業良い少人数の授業が多いので満足しています。特に英語は、いやでも話したり書いたりすることが多いので、力はつきます。ゼミは、指導教授によって進め方が様々なので一概には言えませんが、少人数で密度の濃い研究や議論が行えると思います。また、海外留学や海外ボランティアが単位として認められる制度があり、そういうものを利用する学生もいます。授業は大きく文化と政策に分かれていて、自分の関心によって授業を選択できる点がいいと思います。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミがほとんどのため、濃い研究や議論ができます。指導教授によって、ゼミのカラーが全く違うのでそこも面白いと思っています。研究室は広くもなく狭くもなく、学生4,5人と先生1人で丁度いいくらいの広さです。
就職・進学普通早期卒業の制度もあり、進学率はそこそこいいと思います。しかし、そのまま中央大学の大学院に進む人は少ない印象です。就職率はいいと思います。就職先の幅も広く、友達が多ければ、人脈が広がると思います。サポートは普通で、就職ガイダンスが3年次に数回開かれ、参加するように通知がきますが、任意です。キャリアセンターもありますが、面談などは開門から並ばなければ、予約できないのが現状です。
アクセス・立地普通僻地にあること、モノレールの運賃が高いこと、学内に坂や階段が多いことが少し不満です。しかし、その分広々としたキャンパスなので、開放感があることは気に入っています。また、周囲に娯楽施設やお店がないので、学習しやすい環境だと思います。
施設・設備普通図書館の蔵書が充実していて、満足しています。保健センターでは、安く診療が受けられることも、学生としては助かります。学食は種類が多く楽しいですが、昼時は学生で溢れかえり、なかなか利用できないことが多いです。普通の飲食店に比べれば価格は安いですが、学食としては、値段は特に安くないと思います。
友人・恋愛良い帰国子女や地方出身者など、色々な人がいるので、交友の幅は広がると思います。学部内で付き合っている人たちも比較的多いと思います。帰国子女が多く、外国の考えに近い人が多いためか、人前でいちゃつくカップルもいます。
学生生活普通大学のイベントは、学園祭はサークルに所属していれば何か出展すると思いますが、私は所属していなかったので、特に何もしていませんでした。その代わり、その期間に旅行に行ったりしていました。アルバイトは、大学のアルバイト紹介システムを利用して、短期や単発のものばかりやっていたので、無理なくお金を稼ぐことができ、学習にも支障はなかったと思います。学内でボランティアをしたりしたことも、いい経験です。
学科で学ぶ内容1年次は必修が毎日あり、毎日大学にこなければならない点が、他学部と違うかなと思います。科目は、語学、文化人類学や統計学の基礎が中心で、分野にとらわれず、様々な分野の基礎を学びます。2年次から3年次は、長期留学に行く人が多いです。大学での学習は、次第に応用分野が増えてきて、卒論を見据えて、専門性が高くなってくると思います。4年次は、3年次までに単位をほぼ取り終えていれば、ゼミでしか大学に来なくても大丈夫です。
利用した入試形式団体職員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部だと、経済を学びたい人達にとっては役立つことが多いと思われます。講義も経済関係中心に組むことが出来るので、今の時代経済を勉強していて損はしないでしょう。
講義・授業普通講義の内容は本格的なものもあれば、気軽な気持ちで取り組むことができるものもあります。先輩の話などを聞いてみて、自分に合いそうな講義を探してみて受講すればいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの選び方は、サークルの先輩などの話を参考にしてみるといいでしょう。数が多いので、選ぶ際には後悔しないようにしましょう。
就職・進学普通名のしれた大学だけあって、就職実績は割と良いと思います。サポートも積極的に活用すれば役に立つものが多いです。
アクセス・立地悪い立地は微妙かもしれません。遊ぶところが欲しい人は、少し遠出をしなければならないので、そういったことは不便です。
施設・設備普通施設は充実していると思います。キャンパス自体結構大きいので、中の施設も色々と整っており不便は感じません。
友人・恋愛普通友人などは自分次第でどうにでもなります。友人がほしいならサークルなどに入って、積極的になることが必要でしょう。
学生生活悪いアルバイトなどは大学の近場ではあまりないと思うので、ちょっと都心部に出る必要があるかもしれないのが面倒です。
学科で学ぶ内容1年生の時は必修科目が多いと思います。なるべく講義に出席するようにして、単位を落とさないように注意しましょう。
利用した入試形式製造業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い名門大学の名門学部であり、政治のみならず経済や法律など、多岐にわたり学習できる。場所が山間地なだけに、学習の環境としては良いかもしれないが、もう少し都会的になると尚良いと感じる。
講義・授業良い特に専門的な教授が多く、思想に惑わされない広範囲的な学習が可能。単位については概ね簡単にとれるのがよい。
研究室・ゼミ普通ゼミが1年生からあるのは疑問。ゼミの活動は教授次第で私は卒業論文がなかったので、最終的に何を勉強したのかを明確に言えない。
就職・進学良い名門大学なだけに就職率は良い。サポート面でも学内説明会が多く開催され、相談しやすい環境にある。公務員などを目指すには最高かも。
アクセス・立地悪い必ずモノレールを使わないといけなく、都心からも離れているため立地が良いとは言えないかもしれない。また学校の回りはなにもない。
施設・設備普通キャンパスは広く学食も大きくて良いが、敷地の割りには個室的なスペースが少なすぎる。もっと勉強に専念できる環境があってもよい。
友人・恋愛良い自由に恋愛できて、女性も以外と美人な子が多い。付き合ってはないが良い大学生生活ができたのではないかと感じている。
学生生活良いバレーボールサークルに所属していたが、飲み会やイベントはたくさんあったし、何より強いメンバーが多いので刺激的。
学科で学ぶ内容主に政治・経済、法律など。ゼミは初年度から始まり、卒論はないゼミも多い。単位は比較的簡単にとれる。専門性を高めるにはよいかもしれない。
利用した入試形式保険業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い多くの大学が2年生で卒業単位が取り終わるのに対して中央大学は2年生、3年生と専門的な必修が多いため就職活動に響いてくる。加えて、ほとんどの先生がインターンなどでの欠席を認めてくれないため就活に関して支援してくれてるとは思えない。
講義・授業普通講義は充実しているのもあれば受けている意味があるのかわからない、ただ単位のためという授業もある。先生によってバラバラなのでちゃんと受けたい人は先輩に聞いてから取るといいと思う。
研究室・ゼミ悪い研究室はいいがゼミの方向性を見いだせていない。そのためやめたい気持ちが強い。ゼミの内容と実際の内容が思っていたのと違っていた。
就職・進学悪い先ほどの通り学校側の支援が少ないと思う。さらに、インターンなどの情報も少なく、マイナビなどの他サイトを利用する人がほとんどである。
アクセス・立地悪い山の中なのでアクセスは悪い。ただ周りが自然溢れているので落ち着いて勉強できると思う。季節が感じられると点が好きである。
施設・設備良い大教室の机椅子を変えて欲しい。また、教室が寒すぎて勉強どころではない日がある。エスカレーターがないため7階まで階段はざらである。
友人・恋愛良いいろんな都道府県からの人が多いので知らないことが知れて楽しいし都心のようなギラギラがなくて心地がいい。
学生生活良い大学のイベントは充実していないと思う。あんなに敷地があるのに規模が小さい。資格勉強をしているのだが、環境も良く充実している。
学科で学ぶ内容1年次は英語が必修で2年生からの専門的な科目の土台を学ぶ。2年次も英語が必修であり、経営関係の必修が多くなる。3年次からゼミ活動が始まる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良い文学部は多くの文系学部の複合体のような学部で、所属教授陣の研究領域が広く、様々な興味に合わせて学ぶことができる。
講義・授業良い入学当初は基本事項を抑える必修などが多い。
退屈に感じるかもしれないが、後々効いてくることも多い。
しかし楽な授業ばかり選ぶと単位は取れるが勉強はできない。
何かしらの関心があれば、それに沿って履修を組めば段階的に学習することができる。逆に目的意識や興味関心がないと大学は退屈に感じるかもしれないし、そもそも大学に行く意味がないと思う。 -
研究室・ゼミ良い自分に合ったゼミを選び、入ることが出来れば充実した大学生活をおくれる。
ゼミ選びを適当にすると最悪単位を取り損なう可能性があるので十分に考える必要がある。専攻によってはゼミの単位が必修なため、卒業できない可能性も出てくる。 -
就職・進学普通セミナーは多くあるが、内容は一般的なことが中心。
就職に関しては個人のやる気次第でキャリアセンターなどでサポートしてもらえる。ただ、キャリアセンターの担当者に当たり外れがあるので、そこはよく見極めてほしい。 -
アクセス・立地悪い多摩キャンパスのアクセスはいいとは言えない。
施設・設備良い学部によって設備に差がある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると割と良かったと思います。充実している点としては、3年間は英語が必須であること、英語の授業の多くがプレゼンテーションやアクティブラーニング形式であることです。法律を学ぶだけでなく、自分で考えたり、考えを日本語や外国語で発信したい人には向いているかと思います。
講義・授業良い少人数の外国語の授業と大人数の法律の授業があります。一般教養科目は授業により人数が大きく変動します。科目によっては先生も含めて5人程度のアットホームなものもあり、受講者の希望に応じて内容を決めていくこともありました。
研究室・ゼミ普通他大学でいうところのゼミには所属しませんでしたが、1~2年次に必修のゼミ形式の講義があり、ゼミによっては、英文の輪読をしたり、裁判傍聴にいくなど活動の幅は広いです。
就職・進学普通就職活動のサポートとしては、1週間程度の学内説明会が開催されました。IターンやUターン推進の協定を結んでいる自治体もあり、学内でセミナーを開いてもらえることもあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅がモノレールなので通学は少し不便です。大学の近くに住んでいる人も多かったです。飲みにいったり買い物に行くときはモノレールで行ける、多摩センターや高幡不動が多かったです。
施設・設備良いキャンパスは山の上で広いので、授業の間の移動が大変でした。図書館は中央図書館だけでなく、各学部にも設置してあり課題をやるには充実していました。学食は席数がありますが、そもそもの人数が多いので、時間によっては混雑します。お昼時は各学部棟の近くでお弁当の販売もあったりします。
友人・恋愛良い比較的少人数の授業が多いので、ゼミやサークルに入らなくても、割と仲の良い友人はできやすいと思います。
学生生活普通サークルや部活に加入せず、学祭期間も登校していなかったので、分かりません。生協で劇団四季のミュージカルや歌舞伎のチケット抽選があったりして、そういったものに参加する人も多かったです。
学科で学ぶ内容法律だけでなく、3年間は英語が必修で、加えて第2外国語があります。英語の授業もただ日本語に訳すだけではなく、自分の考えを英語で発表したり討論したりする形式のものも多いです。卒論が必須でない代わりに、1~2年次にゼミ形式の授業が必須で、ゼミによっては論文を書くこともあります。
就職先・進学先情報通信業界の総合職(事務)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い生徒数が多いため、就活指導など大学生活をサポートしてくれる人たちもたくさんいるし、相談に乗ってくれるひとのキャリアも様々なため自分が志望する業界で働いていた人に相談した時には的確な答えが返ってくる。
講義・授業良い生徒数が多いのが良い点でもあり悪い点でもあるため、全体的に落ち着きのない雰囲気のクラスが多いように思うが教授には個人的にも質問しやすい環境だとは思う。
研究室・ゼミ良い人気なゼミには人が集中してしまうのでどうしても高倍率になってしまうがコアな分野のゼミナールも充実しているので良い。
就職・進学良い上記に書いた通り自分が積極的に利用すればサポート体制は整っているしサポートしてくれる方々も生き生きしているため相談も気軽にしやすいと思う。
アクセス・立地普通キャンパスが微妙なところにあるのがいまいちではあるが友達と帰りにもどこかしら寄れる場所はあるので楽しめると思う。
施設・設備良いキャンパスにもやると思うが綺麗なところと汚い箇所の差が正直ある。綺麗なところは本当に綺麗なので良いとおもう。
友人・恋愛良いサークルも多い支部活動も盛んなため、自分の興味が湧く分野が1つはあると思う。また人数が多いため様々なひとが集まっているので誰でも充実した学生生活を送りやすいと思う。
学生生活良いサークルも部活も数が多いのでやりたいものが見つかると思う。アルバイトとサークルの両方をして充実した生活を送っているひとが多いと思う。
学科で学ぶ内容一年時は語学や教養分野の必修を主に受けるひとが多く年次が上がるごとに徐々にコアな分野の科目の選択も可能になってくる。
就職先・進学先貿易関係

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い会計についての勉強をすることができます。講義は会計分野を中心として、幅広い科目が設置されており、社会に出てからも役に立つ勉強ができます。自らの視野を広げることができます。
資格試験を目指す学生にとって、とても良いと思います。学内には資格取得に特化したスクールが設置されており、各種講義や自習室等の学習環境が整っています。 -
施設・設備良い施設、設備は整っています。自然豊かで緑の多い広いキャンパスで、学食棟や図書館、サークル棟等もあり、快適な学生生活をおくることができます。また、パソコンルーム等もいつでも利用できます。
学科で学ぶ内容会計科目、総合人間科目、、等いくつかの枠に分類した科目群から自分の興味がある科目を選んでカリキュラムを組み立てることができます。会計学科は簿記や監査論、会計システム等の会計科目が充実しています。また、1年次2年次には英語は必修であり、プラスワンコースではない場合は第二外国語も必修となります。第二外国語はフランス語、スペイン語、ドイツ語、中国語、韓国語、ロシア語等が用意されています。
就職先・進学先専門職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部の評価-
総合評価良い中大は、都会ではなく、遊ぶ場所は少ないですが、都内に出ようと思えば容易に出られますし、緑にかこまれてのんびりとした雰囲気のキャンパスが私は大好きです。
大学は、本当に多くのところから人が集まってきます。元々知り合いがいなくて当然です。
1番最初の日に、たまたま近くに座った子が4年間の友達、になる場合もあれば、大学生活のなかで色んな知り合いが増えていき、友人関係に変化がある場合もあると思います。
中央の商学部とくに商貿は、留学生を多く受け入れているため、韓国人の学生が多くいます。みなさん日本語がお上手なので、お友達になれますよ(^^)
私は一般受験でしたが、付属上がりの人もやや多い印象です。
あと、商貿は、女の子がかわいいと思います!
(私は含まれませんが。笑)
授業は、正直そんなに難しくありません! -
講義・授業良い授業は幅広い分野から選択でき、必修も会計や金融でなければ少ないので楽しんで授業がうけられます(*^_^*)ゼミは必修ではないですし、卒論も書かなくても単位があれば卒業できるので自分でやりたいことをやりやすいし、大学生の割に時間のコントロールがすごくできます
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。