出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)
私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
(2768件)
私立内145位 / 592校中

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律に興味がある、または法曹を目指している人にはとても良い環境だと思います。特に、法曹志望の方は、学研連という研究室に入ることで、優秀な先輩方の講義や、OB・OGの方からお話しを伺う機会が多くあると聞きます。
私は、公務員志望ですが、資格予備校(資格の大原など)が校内で出前授業をしてくださり、予備校に通わなくても同じ質の授業を比較的低価格で受講することができるので助かっています。 -
講義・授業良い私の好きな授業は、ドイツ語です。
ドイツ語、フランス語、中国語の3つにはインテンシブコースというものがあり、通常2コマの第2外国語の授業を3コマ受け、文法はもちろん会話や現地の様子を知ることができます。3コマのうち2コマはネイティヴの先生です。
法律関係でいえば、1年次の法学入門という授業で、大学で初めて触れる法学という学問領域の概要を知る授業があるので、その後の法律関係の授業の理解が深まります。 -
学生生活良いサークルは多いです。きっと何かしらは自分に合うものが見つかると思います。
就職先・進学先国家公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業の内容がとても濃いものになっています。法律を学びたい人や弁護士、検察官を目指す人にはとても良い環境です。ロースクールへ進み、法曹を目指す人も多いです。毎年司法試験に合格する人が多数出ています。
アクセス・立地悪いモノレールを利用するか、多摩動物園駅から歩かなければいけません。都心からのアクセスは悪いです。
中央大学・明星大学の駅からはすぐです。 -
施設・設備普通敷地がとても広く、設備は整っています。学食が充実したものになっています。
校舎は新しくないので、とてもきれいということではありませんが、汚いということもありません。
ラバヒルがとてもきれいで、オススメの場所です。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで気の合う友達を見つけることができます。ただ、大学の規模が大きく授業も大人数で受けるため、たくさん友人を作ることは難しいと思います。
学生生活良いサークルの数は多い方だと思います。楽しむことを重視してできるサークルから、本気で取り組めるものまであります。チアダンスサークルは、世界大会へ出場し、優勝しました。スポーツサークルとダンスサークルの数が多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い文学部は自分の学科以外の学科の授業も受けることができるので、興味があるものは受講してみると良いと思います!他の学科の授業でも自分の興味がある分野が見つかるとおもしろいです。
アクセス・立地悪いモノレールは料金が高いのでおすすめできません。近くに遊べるところはあまりありません。多摩センターからは新宿にも行きやすく居酒屋も多いので飲み会は多摩センターが多いです。文学部はモノレールの駅から近いので楽ですが、他の学部はモノレールの駅から10分近くかかるので大変そうです。文学部棟は授業では5階までを使うことが多いのですが、エレベーターが混んでいる時間だと階段で登らなければならないのでそこが大変です。
学生生活良いたくさんのサークルがあるので新歓の時にいろいろ見学に行くと良いと思います。わたしは学科の友達よりもサークルの友達の方が一緒にいる時間が長いのでサークルの友達とよく遊びます!秋にある学園祭の時はいろいろなサークルがお店をやったりダンスなどを披露してすごく盛り上がって楽しいです!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いネームバリューもよく、校風もすごくいい。MARCHの中でいちばん惹かれた学校。スポーツがさかんということもあり、とても興味を持った。
特に私はバスケットボールをやっていたので、男子バスケ部が有名な中央大学でバスケの応援をしたいと思った。他にもバレーボールも強豪。
また、受験生にとっては1つの学科でもいろんな科目の選び方があり、地方受験があるのも魅力のひとつ。得意な科目で勝負できるのはありがたい。
勉強も、周りとの関係も、イベントも、サークルなどの部活動も全部充実させることができそう。
就職・進学良い海外留学サポートがある。
アクセス・立地普通都内にあるということもあり、通学に困ることはなし。満員電車が少し心配。。。多摩キャンパスは郊外の八王子にあるので落ち着いた場所にある。
友人・恋愛良いサークルや部活動がさかんなので友達がたくさんできそう。
学生生活良い部活動がさかん。駅伝などは特に有名!
学科で学ぶ内容法学部が有名
就職先・進学先経営コンサルタントとして企業で働きたい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部では授業の科目が豊富に揃っているので、大学で沢山のことを学びたいと思っている人にとってはいい大学だと思います。また、他学部などの授業を受けることも可能なので、経済に関して勉強するだけに留まらず、幅広い視点から学ぶことができると思います。
講義・授業良い講義については、高校までに勉強した基本的な知識をより深く学ぶことができます。授業によっては、ただ教授の話を聞くだけではなく、DVDを観賞して学んだり、グループワークをしたりと、とても充実した講義内容となっています。さらに特別講師が来ることも多々あり、普段学べないことを学ぶ機会も設けられています。大学の講義は、自分から学びたいと思わなければつまらないものになってしまいますが、興味をもって授業に受けてみれば、ひとつひとつがとても面白く興味深い内容となっています。大教室の授業では教授と直接話す機会は少ないかもしれませんが、自分から質問などを積極的に聞いてみると、ひとつひとつ丁寧に教えてくれる方が多いので、積極的に聞いてみるといいと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部東洋史学専攻の評価-
総合評価良い・自分から望んだ場合、様々な機会を得ることができる。留学、聴講、ボランティアやサークル活動の参加等。
・受け身の姿勢では、無駄な4年間になる可能性もあり。自分から積極的に行動する必要がある。
・どの大学でもそのような学生はいるかと思うが、授業に来なくなったり、必修単位を多く落とし留年する学生もいる。逆に中東まで単身で行ったり、意識の高い学生はとことん高い。
・良くも悪くも山に学校施設がある。山火事注意の看板が立っているし、私は大学でアブに刺されたこともある。しかし、そのぶん騒音等に関してはおおらかで、バンドや舞台系のサークル、体育部などはのびのびと練習にいそしんでいた。
・選考により、同じ文学部といえどカラーが全く違う。
史学は語学系の選考に比べると少し地味で大人しめの印象。(個人的に英文、仏文などに華やかな印象あり。)
・語学に関して、第二外国語での選び幅が少ない。(当時は中国語、フランス語、ドイツ語だった気がする。)その他は第三外国語で取るか、聴講でなんとかする必要あり。
就職先・進学先民間株式会社 総合職 人事

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部金融学科の評価-
総合評価良い楽商学部と言われるだけあって実際楽単が多い
しかし、最近改革が入り単位取得がやや難しくなった。
金融学科の必修は専門的なものが多く苦手なにとはとことん苦手だと思う。 -
講義・授業良い先生によって当たり外れがある
まじめ過ぎてつまらない先生もいれば
面白い先生もいる。
こればかりはどこでも一緒だと思う。 -
研究室・ゼミ良い一年生の頃からゼミなようなものにはいれる。
ゼミにもあたりはずれがある -
アクセス・立地悪い立地は本当に悪い。
ものすごく遠いし、モノレールは高い。
だが、キャンパスの環境はいい。
周りの自然は豊かだし、夕方になると狸が出たりもする。
モノレール駅は徒歩ゼロ分とうたっているが、教室に着くまでに10分はかかるので注意した方がいい。 -
施設・設備良い施設自体はそこそこに充実していると思う。
友達としゃべりながら勉強できるスペースもあるし、
大学のパソコンを使って自習できるスペースもある。 -
友人・恋愛普通これに関しては自分の努力次第としかいいようがない。
学生生活良いサークルの数は多いので自分の興味のあるものに入ればいいと思う。
入るつもりのなかったサークルに入って思わぬ自分を発見するかもしれない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い勉強という勉強はあまりしなかったからです。進学校などに通っていた人からしたら、高校より勉強しないな~という感じはあるかもしれません。もちろんそれなりにはやります!笑
就職先も優良企業に決まりました!とても楽しくて、東京都心近くにあるので、とても便利な場所にあります!
帰りに寄り道してバイトをしてから帰ったり、駅が近いので、一駅超えてからバイトしている人もいました。
時間いっぱいに講義が入る訳でもないので、遊びも勉強も十分に楽しめる大学だと思います。 -
アクセス・立地良い近くに電車も通っていますし、何より帰り道などに飲食店などがたくさんあるので、遊べるし、バイトもできますよ!
私は京葉線から新宿駅を経由して投稿していました。
友人・恋愛良い優しい人ばかりでとても楽しかったです。
まだ卒業ではないですが、就職先も決まったので今はけっこう遊んでいます(笑)
恋愛もかなり充実していました!
大学内での合コンのようなものもあり、友達の友達、そのまた友達の友達というふうに、たくさん友達の輪が広がり、今ではたくさんの学部の友達がいます!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良いバランスよく履修できるよう、管理系科目や情報系科目などの指定された必修科目をとることで、多面的に知識をつけられます。
また、学科間の垣根が低く、他の学科の授業に興味が湧いた際に、学びやすい環境です。自分が知りたいと思う内容を、積極的に学びやすいカリキュラム設定になっていると感じています。 -
講義・授業良い学内の教授の講義はもちろん、授業によっては、実際に管理や経営に携わる人から講義を受けることができます。視野が広がる機会が多く設けられていると感じます。
アクセス・立地普通山に囲まれているため、通学は大変と言われています。ですが、静かなため、勉学に勤しむ環境としては最高だと考えています。モノレールは駅とキャンパスが直結しているので、通学は大変でも、利便性は二重丸。
施設・設備良い学食が最近リフォームされて、綺麗になり、利用しやすくなりました。4階建ての学食には様々なメニューが揃っているため、飽きることはないと思います。また、ボリュームもあり、非常においしいです。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部法律学科は2年次から、「法曹コース」「公共法務コース」「企業法務コース」の三つに分かれるようになっており、選択も自由なため学生に幅広いキャリアデザインを持たせることが可能となっています。
講義・授業良いなかなか良い先生達が揃っています。法律科目についてはもちろん、教養科目についても面白い先生や有名な先生がたくさんいます。他学部履修も可能であり、我々学生は自分の興味に従って履修を組むことができます。
就職・進学良い就職では中央大学法学部は強い方です。MARCHの中ではかなりの位置であるし、早慶以上ではないとはいえ、大学の力のせいにするのは、ほとんどの場合その人の実力不足としか言い様がない十分な学歴だと思います。サポートはキャリアセンターですが、こちらはあくまで自発的に希望すればサポートが得られる場所はという感じです。
アクセス・立地良い多摩地域にあることが誇りです。素晴らしい環境だと思ってます。都心移転の噂がありますが、本当にやめて欲しいと思っています。多摩にあるからこそ、今の学生の質が得られていることを理解して欲しいです。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。