みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分の評価としては普通です。別に不満に思うこともなければとても良いところがあるとも思わない。経済を学びたければ問題ないので大丈夫です。
講義・授業普通経済系のことなら多分幅広く学べると思います。経済のこと学びたければ是非是非。
就職・進学良いまあマーチの底辺ではあるがマーチブランドなのもあって本人の努力次第ではいいとこいける。
アクセス・立地悪い大変よくない。東京の僻地にキャンパスがあるので通学が大変不便。モノレールもあるが授業が始まる前だと混雑して大変利用しづらい。
施設・設備普通経済系のことは一通り学べるのでまあ充実してると思う。ただ他の学部で学べるようなことは学びづらいところもあるのでそこが難点。しかし、僻地に大学があるので遊びにくく勉強しやすいかも。
友人・恋愛普通これは本人の努力次第でもあるが普通に通学していれば友達はできると思う。恋愛については僕は他学校の方と恋愛しているのでわからない。
学生生活良いサークルは沢山あります。不満に思うことはないと思う。イベントも文化祭みたいなのあるので楽しめるかと思う。
学科で学ぶ内容マクロ経済とかミクロ経済とか比較的どこの大学でもやるようなことなら基本的にはやる。
公務員か民間企業に就職したいと考えている。 -
志望動機入試が簡単で入りやすかったから。僕は国立志望で滑り止めに時間を割きたくなかったため、無対策でも合格しやすい経済学科にしました。また、こんなに入試が簡単にも関わらず、マーチの看板を得られるというコスパの良さもとても素晴らしいと思いました。楽して高学歴?になりたい方にはおすすめの学科です。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価普通不満があるわけでもないけど、他大学の友達の話を聞いているとそちらの大学が羨ましいなと思うこともある。就職は人が多いから、いいところへ行く人もいるけど、その分なかなか就職が決まらないという人も見たことがある
講義・授業良いもちろん必修科目はあるが、結構授業の選択の幅が広くて、自分の興味のある講義を受けられる
研究室・ゼミ普通一年からゼミがある。ゼミは取った先生次第で内容の充実度は様々。四年生ではゼミによっては卒論がないところも。理由としては司法試験に集中できるようにという話を聞いた
就職・進学普通キャリアセンターがあるが、去年は一年生だったこともありあんまり利用したことがなく、詳しい様子はわからない
アクセス・立地悪いとにかく、田舎。そしてすごく広くて、モノレール側の門から入って8号館(大教室)に行こうと思うと10分くらいかかる。でも、三年後には法学部のキャンパスが文京区に移るらしい
施設・設備良い施設は私立なだけあって、充実してる。特に、学食は4階まであって様々な学食を選べる。寿司もある。
友人・恋愛良いサークルは公認、非公認を合わせると数えられないぐらいの数がある。でも、意外とサークルに参加していない人もいるみたい。また、付属から上がってくる人が多いので最初は友達を作るのが大変
部活・サークル良いサークルはとにかく数が多い。探せば大体ある。テニスサークルとか10以上あるらしい
学科で学ぶ内容日本の法律だけでなく、国際条約とかも学ぶ。あと、法学部の他の学科より一、二年では2単位分、英語の必要単位が多く、他の学科は2年までしか英語がないが、こちらは三年まである
就職先・進学先決まってない
志望動機第一志望の大学に落ちて、受けていた私大の中で就職に有利そうな大学を選んだ
2022年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価普通幅広く学べる点ではいい学部ですが、何を選択して将来にどう繋げるかは自分次第になってきます。他の方も書いているように、目標が特にないことを理由に入ると、何をすればいいか余計わからずなんとなく大学生活を送って終わることになりかねません。
また、「国際」政策文化学科という学科ではありますが、個人的には特別グローバルな感じはありません。確かに宗教、民族、文化と色々学ぶことはできますが、どこか物足りない…。超グローバルなイメージを抱いている人にはもっと他の学部(大学)が合っているかもしれません。 -
講義・授業普通教授は基本的にいい人が多いです。色々な授業が受けられて、充実しています。
ただ、英語に関しては一番上のクラスに所属していますが、レベルが低すぎて正直驚きました。内容というより周りのレベルかもしれません。ネイティブレベルの環境を求めている人や、英語を重視したい人にはおすすめしません。英語力が下がりました。 -
就職・進学普通就職実績が特別良いという印象はありません。普通くらいなのかな。
アクセス・立地普通モノレールに乗らないといけないのが不便。時間もお金もかかります。周りには特に何もありません。キャンパス内は自然がいっぱいです。
施設・設備良い学部の建物は特に充実しているとかはない印象です。トイレが最近改装されてきれいになりましたが、個室が2つしかない(女子トイレ)ため、待ち時間が長いです。
図書館が広くて、外の景色がいい感じでした。自習スペースもたくさんありました。 -
友人・恋愛普通良くも悪くもない感じです。コロナ関係なく、関わる人とは関わるし、関わらない人とは関わりません。みんな仲良しとかではないかな。
学生生活普通よくわからないので下手なことは言えませんが、そんなにサークルが充実している印象はありません。また、サークルの部室?が集まっている建物が廃墟みたいで個人的に怖いです。
学科で学ぶ内容他学部の授業を履修することもでき、幅広い分野を学ぶことができます。
志望動機勉強もせずにたまたま受かっただけで、全く視野に入れていませんでした。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通公務員や法曹志望の人が多いので、勉強を頑張りたい人にとって良い環境。他学部の学生と学ぶことのできるプログラムが、思考や視野を広げられる。
講義・授業普通良い先生が多いと思います。しかし授業をちゃんと聞くかは本人次第なので。
就職・進学普通先生方が親切なので、質問など丁寧に答えて下さります。法曹、公務員になる人が多いようです。
アクセス・立地悪い朝のモノレールの混雑が大変。キャンパスが広く駅から教室まで遠い。
施設・設備普通キャンパス内水はけが悪く、雨が降ると滑りやすくなります。静かな環境で、勉強に最適な場所だと思う。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると友達ができやすい。 真面目な人が多いので、穏やかな関係を築くことができる。
学生生活良いサークルの数は多い。白門祭では、キャンパスの広さを活かし沢山の出店が設営され、ステージでのパフォーマンスもある。
学科で学ぶ内容政治学科は特に興味がある科目を幅広く取ることができる。2年生より、コース分けがあり、コースによって取るべき授業が異なる。
志望動機政治学に興味があった。静かで景色の良い環境が気に入ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部電気電子情報通信工学科に投稿された口コミです先進理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価普通アクセスよいので学ぶにはいい環境である。最寄駅からは徒歩5分であり多くの生徒が大学前の通りを歩く。理工系を学ぶための設備は整っている。
講義・授業良いどの授業も教授の講義も丁寧でわかりやすい。専門科目以外にも倫理学や憲法の授業もあり広く学ぶことができる。きちんと授業に出ていれば単位を落とすことはないと思う。
研究室・ゼミ良い研究室への配属は4年生からです。教授の実績がすばらしいので研究室での研究は期待ができる。
就職・進学良い電気電子情報通信工学科は大手企業への就職率がとても高いです。また、大学院への進学も多く、附属の大学院へは推薦で進学することができ、他大学への進学する人もいます。
アクセス・立地良い中央大学の一番の利点はアクセスのしやすさだと思います。理工キャンパスは都心に位置しています。身近に5本の路線が通っているので神奈川埼玉千葉県の出身の生徒も多いです。
施設・設備悪い他大学と比較すると劣っている面も感じる。食堂のご飯はおいしいと僕は思う。
友人・恋愛良い理工学部の中でもこの学科は男子の割合が多く95%を占めている。サークルで活動する人は多く毎日活発に活動しています。サークルによっては他大学との交流もある

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通しっかり学びたい人は、新歓で先輩から話を聞くのが1番良い。コミュニケーション能力が大学生活を効率よく過ごす一番のポイント。
講義・授業良い自分の所属している学部だけでなく他学部履修をすることができるから。
研究室・ゼミ良いゼミによって熱心にやっているかいないかが全く違うが、ガチゼミといわれているゼミに入ればとても充実感のある講義内容で良い。
就職・進学普通まだ就職実態について詳しく説明をされていない。その時点であまり最初の頃はよく分からないままって感じ
アクセス・立地悪いモノレールの本数が少なく、値段も高い。授業開始時間をずらしたことで隣の明星大学と始業時間が重なってしまい、大学生だけでなく近隣の人にまで迷惑がかかっている。なぜ時間をずらしてわざわざ明星大学と同じ時間にしたのか謎。
施設・設備普通学食が充実している。値段以上のボリュームと味で飽きることがない。でも8号館の椅子がかたいし、2個で1セットとなっているため隣の人が身動きすると連携しているもう1つの椅子に座っている自分まで揺れて正直集中できない。
友人・恋愛普通クラス分けがされているので比較的友達はできやすい。恋人は知らない。飲みサークルがあるのでそこでなら充実しているのかもしれない。
学生生活普通サークル活動が活発になるのは文化祭の『白門祭』での印象しかない。それほどさーくるの数もない。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎とそれとは関係なく自分の興味のある分野からも履修することができる。2年次からゼミが始まるので1年のときから何を自分は学びたいか考えておくとよい。
就職先・進学先決まっていない
志望動機指定校推薦があったため。家からは遠いが、この大学で学びたい意欲があり入学を決意した。
2018年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部物理学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部物理学科の評価-
総合評価普通推薦で合格した人、附属高から来た人も居れば東大や東工大志望だった人も居るので学力はピンキリ。4年の後期でも1年レベルの簡単な微積分が解ってない人は大勢います。
私は国立大の受験に落ちて、中央大学に来ました。そして大学院進学します。なので、就活に関する事は書けませんが、きちんと勉強してきたなりの立場から、以下雑感を述べます。
結論から言えば、教授陣はかなり親切です。中にはあまり質の良くない講義もありますが、基本的に質問したり、自分からアイデアを生み出そうとする熱心な学生にはかなり親身になって応えてくれます。なので、周りに流されずにきちんと勉強出来る人にはぜひオススメです。 -
講義・授業良い講義は当たりはずれ様々です。私に4年間で受講した講義約50個のうち、凄くためになったのは5個くらい、はずれだなと思ったのは10個くらい、その他は可もなく不可もなしといったところです。
キチンと教授・講師同士で連携しているのでしょうか、同じ話を4つの講義で聞かされた事もありました。
他の大学、特に大学入試で同レベル前後の早慶やMARCH、日東駒専で行われている講義よりも簡単だと思います。 -
研究室・ゼミ良い物理学科の研究室は理論系と実験系に分かれます。
ザックリと言えば、理論系は数式を手計算やコンピュータで計算して何かの現象を説明するモデルを作ります。一方実験系は装置や実験環境を実装し、実験を重ねて現象の統計的裏付けを試みます。
理論系研究室の卒業研究は基本的には輪講のみですが、頭の回転が早い人が多く集まる傾向にあります。
実験系研究室の卒業研究は実験がメインになり、理論系に比べてコアタイムがかなりあります。 -
就職・進学普通大学院進学についてのみ述べます。
まず、GPAが上位に入ると3年の春休み前後に内部の推薦の案内が来ます。内部の進学は推薦を取るのが一番楽だと思います。
一般入試は9月の秋入試と2月の春入試の計2回あります。これは結構辛めで、教授との相性もあるようです。中には研究室の定員に空きがあるのに、実力不足・教授との性格の不一致により秋春両方落とされて路頭に迷う人も居ます(今年も1人居ました。)。 -
アクセス・立地良い立地が良くて狭い理系キャンパス(後楽園)と、
立地が悪くて広い文系キャンパス(多摩)。
立地と広さってトレードオフだよね。 -
施設・設備良いパソコンのスペックがあまり良くなかったのと、大学のパソコンで印刷できる用紙の枚数が毎月100枚と決まっていてテスト前に困ったことが主な不満です。
また、図書館の洋書のスペースは原則学部生の閲覧が出来ないこともやや不便でした。 -
友人・恋愛良い後述の通り、多摩キャンパスとの絡みがないので女子は少なめですが、まあこの点はどこの大学でも理系は似たり寄ったりだと思うし、3ヶ月もすれば慣れます。
学生生活良いサークルは理系キャンパスということもあり、数学、物理、生物、化学、天文などサイエンティフィックなサークルが多め。
文系キャンパスのサークルとの絡みは皆無です。
また、無料で受けれるTOEICの集中講義や交換留学の説明会などがたまにあり、掲示板に告知されるのですがよく見てみると会場が多摩キャンパスだったりすることもしばしば。
学科で学ぶ内容1〜3年で物理学科の基幹科目とそれに必要な数学やプログラミングを学び、4年で専門的な内容を学びます。
就職先・進学先大学院進学
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価普通将来なにをしたいか分からない学生や、自分が経済、政治、文化などどれを専門にしたいか悩んでる生徒にピッタリだと思います。先生と生徒の距離も近く、過ごしやすい学科です。
講義・授業普通先生によってばらつきはあるけど、英語や他の第3言語をしっかり自分のものにできる授業になってます。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まり、20個ぐらいのゼミがあります。総合政策学部は他の学部と比べても、幅広いジャンルのゼミがある方だと思います。
就職・進学普通まだ1年生で詳しく調べてないので分かりませんが、中央大学は公務員になるための指導がとても整っていて、面接指導にOBの方が来て下さることもあります。
アクセス・立地悪い大学に行くためにほとんどの人が使うモノレールは朝や夕方は学生でとても混雑してます。大学に着いてからも敷地が広いので教室に着くまでに10分近くかかる子もいます。
施設・設備良い学食が5階まであったり、図書館がとても大きく本がたくさんあったり、自習スペースもしっかり確保されています。
本屋さん、散髪屋、スタバなどもあり、必要なことは大学内でそろうと思います。 -
友人・恋愛普通他の大学とそこまでかわらないと思いますが、総合政策学部は他の学部と比べて人数も少なくアットホーム感が強いので、学部ないのカップルはたくさんいます。
学生生活良いサークルの数はとても多くて、中には聞いた事のない名前のサークルもありました。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学びます。2年次からゼミが始まり自分の専門分野に特化していきます。
志望動機私はとにかくいろいろな分野を学びたかったこと、そして英語ともう1言語を学びたかったことが理由です。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部数学科に投稿された口コミです基幹理工学部数学科の評価-
総合評価普通大学でしっかりと勉強したい生徒にとってはとてもいいと思いますが、遊びたい人には厳しいですね。どっちもどっちという感じです
講義・授業良い各学科の講師はみなさんとてもわかりやすく、個別に分からなかったところを聞く機会も撮ってくださります
研究室・ゼミ良い充実しています!研究室などはとても広く、講師が大抵いるので質問なども簡単にできます。
就職・進学普通中大杉並からそのまま中央大学に入りましたが、高校の時の偏差値ほどの学力が身につくとは思えないですね。
アクセス・立地普通周りに遊べるところも多く、カフェなどもあるので勉強がはかどります
施設・設備良いGMARCHと呼ばれるほどですので、学校はとても広く綺麗です
友人・恋愛良いサークルでは他の大学との交流もあり、とても充実しています!恋愛関係は分かりません……
学生生活普通文化祭最高です!高校生や中学生を思い出させるようなイベントなどもあります
学科で学ぶ内容1年生からは高校生の復習をやって、だんだんと応用問題をといていく感じですね
志望動機理工学に興味があり、昔から理数が好きだったから。もっと学びを深めたかったから。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通授業によっての善し悪しはありますが、たくさん授業がある中で、選んで受講することが出来るので、自分の好きな分野を学べる教科を選べば充実すると思います。
講義・授業良い法律科目は有名な先生が教えてくださるため、非常に興味深いです。
研究室・ゼミ良い現役の弁護士の方が教えてくれるので、非常に興味深く、実際に働いてる人の経験知識を得ることができます。
就職・進学良い法曹志望は特に充実している。法曹を目指す人にとっては最高の場所です。
アクセス・立地悪い今は多摩キャンパスで立地はあまりですが、来年度からは茗荷谷キャンパスに移るのでアクセス面は解消されると思います。
施設・設備良い僕は法学部なので、炎の塔でのキャリアサポートは充実しています。
友人・恋愛普通同じ志を持った友達やら同じ趣味の友達と沢山出会うことが出来ます。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、サッカーのサークルは学内での大会などもあるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容主に法律科目、語学は英語や中国語、スペイン語などを学びます。
志望動機私は法曹志望なので、キャリアサポートの充実している中央大学を選びました。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。