みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

学部絞込
並び替え
2699141-150件を表示
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部社会学専攻の評価
      文学部は駅から近く立地もいいです。言語の授業はたくさんの先生がいて、自分に合う先生を選ぶことができますし、必修授業は大変な子もたくさんありますが、自分が成長している感がしっかりあります。
      やる気のある生徒がたくさんいます。みんなで高め合っている印象です。
      授業内容についても、幅広いです。文学部は13専攻に分かれていますが、どの専攻の授業も受けることができます。自分のやりたいこと、学びたいことを学べます。
      サポートも充実しています。毎日のように大学から就職に関する情報がメールで届きます。
      立地は良くないですが、自然がいっぱいでのどかなところが好きで私は選びました。
      大学全体が広く、いろんな設備が整っています。教室自体は古いところも多いですが、授業を受ける上で困ることはありません。食堂も大きく、サークル室もたくさんあり活気付いてます。フォレストゲートウェイやCスクエアはとても綺麗です。
      とても充実しています。大学に入ってから、心の許せる友達ができるのかずっと不安でしたが、今では1番の親友ができました。サークルの友達とは旅行に行く仲になりました。とても楽しいです。
      わたしは学園祭の実行委員会に所属していますが、とても充実しています。大変なこともたくさんありますが、やりがいがあります。
      社会学専攻にて学ぶ内容になりますが、一般的に当たり前だと思っていることが実はそうではないのだと言う事象を学びます。ジェンダー学からマイノリティ学、地方創生や、環境社会学など幅は広いです。それら事象を分析するための調査方法も学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      やりたいことが明確にあったわけではないので、幅広く勉強ができる社会学専攻を選びました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      よく言えば広い学問を学べる学科だが、全てを中途半端にしてしまう事もあるとの話は学科内でも幾度か先生から伺った。
      総合政策の名の通り、幅広く色々な学問についての授業がある。
      第2外国語の種類も多い。
      まだ所属をしていないため評価は出来ず。
      しかしながらゼミを持つ先生の授業でゼミの様子を伺う限りは楽しそう。
      サポートに関してはかなり充実していると思う。就職も同レベル帯の大学と比較して悪くはないと思われる。
      自分が実家通いなのもあって少し遠く感じますが、近くに住む学生(一人暮らし)も多いと聞くのでこの評価。
      自分が利用する分には特に不足を感じない。図書館の蔵書数も多いので充実していると言える。
      コロナ禍の影響でキャンパスにあまり出向かなかったので分かりませんが、問題がある事はないと思う。
      数々のサークルのポスターが貼られていたのを見たので、他との比較をしていないが充実していると言えるのではないかと思う。
      基本的には総合政策の名の通り、色々な学問についての授業を学ぶ。経済学もあれば、文化について学ぶ授業もある。
    • 志望動機
      英語が好きだったので、それを生かしたかった。加えて、将来の夢が曖昧だったので広い学問を学びたかった。

2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    経済学部経済学科の評価
      中央の経済学科はいいと思います。これからの時代は経済で理解することが一般的になると思います。多くの学びを得てください。
      中学生の頃にこの学部にお試し授業を受けに行くと、将来この学部に入った際に単位が取れるためいいですよ
      教授の説明はとてもわかりやすく、不満はありません。これからの時代にあった学びが得られます
      本人次第ではありますが、行ってそんはありません。サポートは十分です
      駅からとても近いので便利です。近くに明星大学もあるのでそこに行く友人とも遊べるのではないでしょうか。
      設備は大きく勉強しやすい環境です。多くの生徒を抱える中央大学ですがさすがの経済力ですよ
      友人はサークル内で作るのが吉です。友人の中には彼女もちもいますよ
      サークルによって異なりますが、充実してると思います。文化祭はかなり大規模です
      経済を通して、世界の流れを深く理解するための能力を学びます。
      商社
      経済学を活かしたいと思い、進みました
    • 志望動機
      経済を学びたいと思っており、元々ここの付属校に通ってたからです

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済について深く勉強することができ、将来に役立つかもしれない。クラスがあるので友達もある程度はできると思う。
      個性豊かな教授がたくさんおり、授業もとてもわかりやすいから。
      まだ分からないが噂によると、割と良いと言うことを聞いている。
      多摩にしては悪くないがそれでも田舎という点はマイナス点になってしまう。
      コロナにより自宅なので良くわらないが図書館などは充実していると聞く。
      他のマーチに比べると華やかさは少し劣るので自分には過ごしやすいと感じた。
      様々な種類のサークルやたくさんのイベントが一年中行われている。
      経済学を中心に語学や心理学なども学べ、文系だけでなく理系のものも取れる。
      8 : 2
    • 志望動機
      自分のレベルにあった大学を探していたところこの大学が見つかったから。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      これと言った欠点は見当たらないが所々でもう少し何とかならないかと思うことが多い。講師については文句なしで満点だと思う。
      先生の態度はよくとても優しく接してくれるのでとても有難いが所々で大学自体のレベルが下がっていることを痛感させられることがある
      学科にもよるが金融業や保険業に多く就職していると感じられる。
      悪い
      キャンパス自体が田舎にあるため登校に時間がかかる人が多く不便である
      私立大学としては十分な設備が整っていると思う。もう少し体育館が綺麗なら言うことは無い。
      サークル内やゼミ内ではすぐに友達が出来たが彼氏、彼女が出来るかは自分の努力次第だと思う。
      今年はコロナの影響であまり分からないが、先輩から聞く限りは充実していると思う。
      学科にもよるがマネジメントや広告などの物の売り方に関する学問を多く学ぶ。
    • 志望動機
      マネジメントや広告に興味があり将来ものを売る仕事に就きたいと考えていたから。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      1・2年の早い時期から法律に触れられます。
      学科も3つあるので、法曹以外にも広い範囲の選択肢があると思います。
      また、学科内でも3つのコースに分かれており、自分の将来に合った講義の取り方などもできます。
      正直、どの先生のどんな講義を選択するかはある程度生徒側の問題だと思うので、それぞれの目的、モチベーションにあった講義をとれば、満足はできると思います。
      大学の近くまでモノレールが通ってはいますが、運賃が少し高いのと、実際に講義が行われる教室までは距離があるので必ずしも便利とは言えません。
      ただ、京王相模原線の多摩センター駅や中央線の豊田駅までは頑張れば歩くこともできますし、アクセスがとても悪いわけではありません。
      キャンパスが広いので移動は大変かもしれないですが、設備としては悪くはないと思います。
      食堂もヒルトップという建物に4フロアにわたってあったりと、充実してると思います。

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    ※この口コミは改編前の理工学部応用化学科に投稿された口コミです
    基幹理工学部応用化学科の評価
      入学してから高度な教育が受けられる。
      さらには、進路について進学する人に多くの選択肢があり、外研にも積極的に紹介してもらえる。
      そのまま進学しても化学では日本の中で進んでいる方なので十分な実力がつけられる。
      素晴らしい講義が多いが、教授によっては訳のわからない講義もあり当たり外れがある。専門科目については申し分のない。
      研究室での教育も、研究者の育成を前提としていて、将来的にとても役立つ指導を受けられる。
      研究の内容も広範である。
      進学に関してはそのまま進学しても研究としては良く、他大学への進学にも十分な学力がつけられるし、研究室の紹介もしてくれる。ただ、就職ガイダンスはあまり役に立たない
      都心部にあり、電車での通学には困らないし、近くに店が多く、電車ですぐに新宿、池袋などの大都市に出られるから便利である。
      キャンパスが都心部にあるせいか敷地がとても狭く、設備が足りてないように感じることもある。研究室と体育館が同じ建物にあるので良くない。
      友人関係については人それぞれだからなんとも言えないが、悪人はいなく親しみやすい人が多い。恋愛については知らん。
      化学研究部では他大学との合同での研究発表が年に一回あり、他の分野とも触れ合える。
      ジャズ研究会は年に4回演奏の機会があり、一般のジャズバーでも行われるので本格的である。
      1年次は化学の中でも細かく分けた分野の基礎や、数学を中心に勉強する。
      2年から応用的な座学が増え、基礎的な実験も始まる。3年からは自分の興味があり分野を中心に勉強できる。
      他大学への院進学

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      工学系の幅広い分野を学びたいと思っているひとにはとても良い学科であると思います。やりたいことが実現できる環境があると思います。理系であるが、他の学科に比べると文系よりの分野の科目が多いため、就職活動において就職先を決める際にも、幅広い視野を持って選択することができます。
      多摩キャンパスではないので、理工学部は都内にあり立地にはとても恵まれていると思います。
      駅からも近く、周辺施設も充実しているので、勉強だけではなく息抜きに遊びに行きやすい環境が整っていると思います。
      都内キャンパスは理系の特権ですね。
      パソコンを使う授業が多いため、パソコンを購入するかどうか悩むことがあると思うが、学部共通のパソコン室や学科のパソコン室があるため、購入しなくても学校で課題を済ませることができます。時間も朝早くから夜遅くまで部屋が開放してあるため、自分の都合に合わせやすいです。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      理由として2つ。1つ目は、幅広く、様々な分野を学べる事。統計学、プログラミング、物理、化学、品質管理、OR、etc...と様々な分野が学べます。そのおかげで、将来仕事で自分のやりたい事を幅広い中から選ぶ事ができます。2つ目は、理系の中でも他の学科と比べて、レポートの数が少ない。理系だと毎日の様にレポートを書くイメージがありますが、この学科においては、多くても週3ほどでした。なので理系の中では比較的楽な学科と言えるでしょう。
      しかしその反面、専門的な物をしっかりと学ばないとも言えます。そのため、さほど能力的にも文系と変わらず、「大学に入ったおかげで何かできる様になった」というような事は少ないと感じます。
      悪い
      基本的に大学の授業は分かりやすい様に説明してくれません。
      何故なら、教授たちの本業は実験や論文で結果を残す事であり、生徒たちに教える事ではないからです。しかし各分野のプロフェッショナルであるため、質問したら分からない事はなく、必ず回答が帰ってきます。その点に関して言うと充実していると言えるでしょう。
      悪い
      教授のご機嫌とりをする事で単位がもらえるシステム。充実しているもクソもないと感じた。
      基本的に「何をしたらいいですよ」という事は教えてくれるが「どの様にやったらいいか」という深いポイントまでのサポートは充実していない。
      理系なのに都内にあるので、理系の中ではとても環境が良いと感じる。
      食堂が狭い。
      悪い
      理系なので女子は少ない。
      出会えない事もないが、理系にくる時点で、他と比べて確率は低いのは自明。
      悪い
      サークルに入っていなかったため分からない。
      幅広い。統計学、品質管理、OR、プログラミング、物理、化学etc...
      外資系ITコンサル

2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      本気で政治を学びたいと思っている学生はとても講義が楽しいと思います。規模が大きいので履修できる授業も幅広く、学ぶ環境も相まって星5にしました。
      実際に実務を経験された教授や、最先端の研究をなさっている方々が教鞭を取られているため、毎回の授業はとても楽しいです。
      中央大学のゼミは他の大学と比べて特徴的で、1年生から「導入演習」の名でゼミが始まります。4年かけて自分の好きな分野や領域を学べるため、充実しています。
      キャリアセンターのサポートは他大学と大きな差はないが、インターンシップや学部生のための情報を常に発信してくれ助かっています。法科の中央と言われるだけあって、生徒は勉学にとっても熱心です。その環境に感化されて私も頑張っています。
      多摩キャンパス時代は良くありませんでしたが、今は東京都文京区に移転され素晴らしいアクセスです。丸ノ内線茗荷谷1番出口から徒歩30秒です。
      今年からキャンパスが新しくなったので、設備は最高です。とにかく全てがきれい。少しキャンパスが狭い印象はありますが、自習室は広く、1席1席に全てコンセントと照明が付いています。Wi-Fiも多摩キャン時代よりも強力になっています。
      クラスでの活動があまりないため、すべての授業で違う友達と授業を受けることが多いです。実験なども一切なく、座学中心の講義のため深い関係にはなりません。男女比率は6:4ほどで、恋愛はしやすいと思う。ただみんな真面目なので、学内でのナンパは見たことがない。
      法学部のみの移転であったため、サークルは理工キャンパスとの合同かインカレが中心。部活は基本多摩キャンパスで継続的に行われているため、部活生は本当に大変そう。イベントは文化祭的なものが行われるらしいが何せキャンパスが大きくないため規模は小さそう。
      政治思想、政治過程を中心とした学問を1年次に、2年次には公共政策、メディア、国際、地域創造のコースに分かれ、3年4年次には個々専門的な講義に絞り学んでいく。
      6 : 4
    • 志望動機
      日本政治、とりわけ市民参加について深く学びたかったから。その学問を研究している教授が中央大学法学部が1番多かった。公務員に就職を目指していたので、就職や公務員対策サポートが手厚いのも目指した理由。都心移転するのもポイントだった。

2699141-150件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学