みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

中央大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(2699) 私立内138 / 591校中
学部絞込
並び替え
2699121-130件を表示
    2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      熱心に勉強したいと思っている学生に適していると思う。勉強スペースが少ないところが少し残念。真面目な学生が多いので助け合っていける。
      自分にあった教授の授業を取れば良いと思う。分からないところは詳しく教えてくださる。
    • 就職・進学
      法律系の仕事に就きたい人にはおすすめ。それ以外の道に進む人も多くいる。
      駅に着いてから徒歩3分で行ける。走れば1分くらいで行けるのでかなり便利。
      新しくできたため、すごく綺麗。だが、キャンパスの大きさに対して人数が多いので狭く感じる。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入らないと友達は出来にくい。雅楽のクラスで仲良くなることが多い。
      サークルは多摩キャンパスに比べて数が少なく場所も大学内には無いので、物足りなく感じてしまう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は幅広く自分の好きなことを学べる。法律学科や国際企業学科に比べて必修科目が少ない。
    • 志望動機
      政治について専門的に学びたいと考えたから。また、法律にも興味があったため自分の好きなことを学べるから。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      勉強と遊びが両立できるような学部学科なのでかなり大学生活は充実している。迷っているならここを志望校にするのはいかがか
      比較的わかりやすい講義を提供してくれるのに加えて、教授の話題転換が上手で聞き入る
    • 研究室・ゼミ
      大学に入ってゼミという制度がしっくりこなかったが、何個かの興味のあるゼミを選び自分のやりたいことに専念できるのは良かった。
    • 就職・進学
      まだ余りわからないが、先輩などに聞く限りだと親身になって求人情報を探してくれる
      じぶんは最寄りから3駅ということもあり通いやすくはあるが人によってはあんまりかも
      設備の良さは私立なのでかなりいいが自分の使っている校舎はそこまで新しくない
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば友達も先輩もできるような感じ。恋人は頑張ろう
      サークルはまあたくさんあるので自分のやりたいことを見つけて入れればよい
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々なことを幅広く学んでいき、そこからやりたいことを決めていく
      5 : 5
    • 志望動機
      私はもともとしたいことがなくのうのうと生きていましたが、オープンキャンパスに行き感動したことが始まりです

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律について学びたい人、興味がある人にはおすすめできます。面白い講義も多いです。やる気はあった方がいいですよ。
      基本的な授業内容だと思います。教授に親切な人が多くて、入学当初は安心しました。
    • 就職・進学
      先輩の話によると、就活のサポートはそこまで熱心ではないそうですが、進学実績は普通にいいと思います。
      まあまあいい感じだとは思います。コンビニをよく利用していました。
      普通に綺麗だと思いますし、あまり汚いと思ったこともないです。
    • 友人・恋愛
      どこの学校でも同じかもしれないですが、友人関係には満足しています。恋人がいるかどうかはその人次第だと思います。
      サークルもイベントも少ないことはなく、普通に充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      普通に法律について学びます。「私法」と「公法」があり、個人的には公法が好きです。
      5 : 5
    • 志望動機
      弁護士の話を小説で読んで、法律に関わる仕事に興味を持ったことがきっかけです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部国際マーケティング学科の評価
      全体的に満足していて、言ってもどうにもならないですが立地だけが最大の不満です。基本的に鬼単はあまりなくて、ちゃんと課題を出したりテストを受けていれば簡単に単位はもらえます。
      元々企業のマーケティングなどについて興味を持ってこの学部を選んだので、実際に企業の幹部の方などと交流がある教授が教えている授業はとても面白いです。外部の方をゲストスピーカーに招いて話を聞くのもとても貴重な機会でありがたいです。
    • 就職・進学
      1年生なのであまりまだ分からないのですが、インターンシップに関する講義があったり、実際に企業に務めているゲストスピーカーの方の講義があったりと、就職を見据えた講義はいくつかあります。
      悪い
      まずモノレールが混みすぎて1本見送らないと乗れない時があるし、駅に着いてからも人が多すぎて進めないのに加えて、駅からキャンパスまでも遠いしとても不満です。学校の周りにも何も無いです。
      悪い
      最近できたフォレストゲートウェイ(国際経営学部棟)の設備がよすぎて、5号館(商学部棟)や8号館(大教室)がとても物足りなく感じます。
    • 友人・恋愛
      部活に加入しているので友人関係はとても充実しています!少人数で受ける授業では友達が出来やすいですが、大教室で受ける授業は友達を作れる環境ではないです。1人で受けてる人もかなりいます。
      大規模な白門祭などがありとても楽しいです。サークルも種類が多くて充実してると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に商学部だったら、必修が違うだけでどの学科にいっても学ぶ内容はほとんど同じです。語学と企業に関することを学ぶマーケティング入門などが1年次の必修です。
    • 志望動機
      英語が好きなのと、マーケティングに興味があったので選びました、

2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      たのしい!勉強も遊びも自分のやりたいことをやりたい様にできます。就職の支援もしっかりしてるので、2年生までは遊びまくってOKです。楽しいですよ!
      先生も生徒もレベルも高く、学ぼうという意欲があればたくさんのことを学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      経済学部では2年次からゼミがあります。大学同士の知識交流会やディベート大会などに出場しているゼミも多くあり、やりがいがあります。
    • 就職・進学
      民間の企業はもちろん、公務員にも強いです。学内に就職について相談できるところがあり、1年生から自由にいつでも相談にのってもらうことができるので不安をかかえなくて済みます。
      悪い
      最寄り駅は中央大学・明星大学駅というモノレールの駅で駅直結ではありますが、モノレールの定期代が高いです。私の周りには新宿から京王線に乗って来ている人が多くいますが新宿からはものすごく遠いので、駅直結とはいえあまり良くない立地です。夏はセミ、秋は鈴虫の大合唱。蜂の巣注意!という貼り紙をしょっちゅう見かけます。
      近くに飯屋や居酒屋もないので、あんまり楽しくないです。隔離施設。
      新しく建てられたフォレストゲートという建物はものすごく綺麗で最高です。吹き抜けになっていて、一階には大きめの木が植えられていたりします。室内なのに。
      ですが、経済学部の使う教室は基本ボロボロです。あと椅子が固くて腰が痛くなります。綺麗な新館は経済学部にとって幻です。
    • 友人・恋愛
      生徒のレベルが高く素晴らしいです。どんな話題でも基本しっかりとした議論ができます。恋愛?どうやら付属の人はブイブイ言わせているようですが、我々一般は孤高の存在と化しています。
      また、積極的に活動しているサークルが多く、サークルのためだけに大学に来る価値がある!とすら私は思います。オススメです。新歓の間に山ほどサークルみて、お気に入りを見つけてください。
    • 学科で学ぶ内容
      経済について学びますが、数学が苦手でどうしても経済がやりたくなければ他学部履修などを利用して上手く数式から逃げることも可能です。
    • 志望動機
      大学名が強かったので。実際バイトの面接などでとても有利に働いていますよ。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    商学部会計学科の評価
      たのちい。その一言ですね。
      教授もいい人ですし。毎日うきうきしながら
      登校しています。みなさんもここにきてくださいね
      校内の雰囲気もすごしやすく
      素晴らしい大学生活をおくれています!
      先生方も生徒思いの人ばかりです
      最高でふ
      僕の先輩がたはみんな内定を取れていました。
      ぼくも頑張ります
      駅近なので通学路しやすくて良き
      モノレールで通学していますが、
      なんも不満はありません。
      汚いところは汚いですね
      特にトイレはちょっと…
      ほかの校舎内は清潔にたもたれています。
      悪い
      僕はぼっちなので分かりません。
      周りのクラスメイトは楽しそうに
      恋愛しています
      キレそう。
      非常に楽しいですね
      ぼっちの僕ですらこんなに楽しい大学生活を
      出来ていますから友達がいるあなたたちなら
      もっと楽しいでしょうね
      金融関係です
      入ったら分かるよ
      中学高校野球で公民(習ったかたもいるでしょうが、
      それのレベルが超アップした感じですね
    • 就職先・進学先
      金融・保険
      銀行員ですかね。
    • 志望動機
      家が近かったからってのが興味が出た理由です
      そこからいろいろ調べていくうちに行きたいと思うようになりました。

2022年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    ※この口コミは改編前の理工学部精密機械工学科に投稿された口コミです
    先進理工学部精密機械工学科の評価
      大学では、みんなが勉強に熱心に取り組んでいて、教授もちゃんと工学について教えてくれるのでとてもいいと思います。
      とてもわかり易いと思います。
      教授の言っていることを理解すれば留年はないです。
    • 研究室・ゼミ
      充実しているから。
      食堂のごはんは美味しいし、校舎もきれいです。
    • 就職・進学
      将来のことをちゃんと考えてくれていて、的確なるアドバイスをしてくれます。
      後楽園
      東京ドームのすぐ隣に位置しています。
      とてもいいところです。
      充実しているから。
      食堂のごはんは美味しいし、校舎はとてもきれいです。
      友達はいっぱいいます
      彼女はいないです
      でもとても楽しい愉快な人です。
      コロナ期間中だから
      特にやることはなかったと思います。
      来年はしたいです。
    • 学科で学ぶ内容
      教授は、主に機械についてのことを教えくくださります。
      ありがたいです。
      8 : 2
    • 志望動機
      ほんとは行く予定はなかったです。
      他の大学全部落ちて滑りどまったのがここです。

2021年11月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部国際経済学科の評価
      総合的にみると、経済学部の中で学科を分けているが別に国際的なことを学ぶこともないし、英語ができなくても大丈夫。可もなく不可もなし。
      楽な授業を選べばとことん楽。将来に生かせる授業や、資格系の授業は課題が多く結構きつそうだがコロナのせいで対面が少ないので案外人と関わる機会があって楽しそう。
    • 就職・進学
      腐ってもMARCHなので相当ひどい面接態度や、資格をある程度取っておけば努力次第でどうにかなる。サポートはまだわからない。
      悪い
      一人暮らしをするなら、都会には行きづらいがいいと思う。良いところは自然がいっぱい!以上!
      可もなく、不可もなく無駄に田舎にあるおかげで施設はでかい。綺麗なのは新設された建物だけ。しかし、でかいせいでギリギリに行くと確実に遅刻する。
    • 友人・恋愛
      経済学部なら体育が必修であるのでどんなにコミュ障でも1人くらい友達はできる。授業で彼氏彼女を作ってる人が多い。
      悪い
      サークルは初期から行かないとメンバーが固定されてて結構きつい。イベントは普通に生きてたら本当に関係ない。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学部なのでマクロ経済とミクロ経済を学ぶ。あとは必修で第二言語と英語が必修。それ以外はどれだけ先輩や内部生に聞いて落単を選べるかにかかってます。一年の後期からある健康スポーツ化学論は先生によってはきついです。
    • 志望動機
      僕は内部生なので経済学部に行きたい以外のことは考えず学科は友達が多いところにしました。

2021年10月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      1年次は入門科目系が多いため、自分のやりたいことをあまり出来ないなように感じられました。他学部の方が充実しているように感じられます。
      オンライン授業が多いです。分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。単位は取りやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      1年生からベーシック演習という形でゼミが始まります。とても楽しいです。
    • 就職・進学
      1年生なのでまだよくわかっておりませんがプログラム科目などがあります。
      多摩キャンパスはとても遠いので近くで一人暮らしをした方が良いと思います。
      オンラインであまり学校の施設をって使っていないためわかりませんがフォレストゲートウェイはとても良いです。
    • 友人・恋愛
      大学生になってから恋人ができている人は多いです。友達関係も充実しています。
      悪い
      学校からサークル活動をすることを推奨されていないてためあまり活動できません。
    • 学科で学ぶ内容
      主に会社のマネジメントについてです。2年次から詳しい内容を学習できます。
    • 志望動機
      会社経営について興味がありましたため、志望しました。高校の附属ということもあります。
    • 就職先・進学先
      サービス・レジャー

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部心理学専攻の評価
      心理学に興味がある方ならここだと思っています。将来に役立つとは言い難いですが、自分の学びたいことを学べているので評価は高いです。
      オンラインでの授業が多くあまり参考にならなかったと思います。
    • 就職・進学
      最近は評価が上がってきてる学校のため、面接の際も自信をもって言うことができます。
      駅から徒歩1分なためアクセスはいいですが、学校の周りにお店が少なく、不便な場合もあります。
      グラウンドや体育館の敷地が広いため、充実していると思います。また、図書館が広いのもいいです。
    • 友人・恋愛
      このご時世オンライン授業なため友人が作りにくく充実していません。
      悪い
      サークル活動ができず、学祭もオンラインだったため充実しているとは言えません。
    • 学科で学ぶ内容
      自分で調べて見てください。自分で調べることにより知らなかった、勘違いしてしまっていたことを知るきっかけになります。
    • 志望動機
      人間の心理について興味があったため。また、感情の起伏が激しい私を変えるきっかけになると思ったため。

2699121-130件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学